Автор: пресс-служба "Россия 2"

    Рыбак и поварешка

    Кулинарный бум — тренд сегодняшнего телевидения, каждый канал считает своим долгом иметь кулинарные программы. И это вполне объяснимо — сегодня в "топе" качественные натуральные продукты и домашняя стряпня.

    С экранов телевизоров население учат готовить журналисты и звезды шоу-бизнеса, артисты и шеф-повара, медики, представители деловой и бизнес-элиты. В свете таких событий телеканал "Россия 2" пригласил в качестве ведущего звезду интернета, заядлого охотника и рыбака, пенсионера Виктора "Язя" Гончаренко.

    27-секундный видеоролик, в котором он держит в руках большую рыбину и самозабвенно вопит от радости, мгновенно выбился в лидеры YouTube. Видео посмотрело более 40 млн. человек, а сам рыбак получил кличку "Язь", стал знаменитостью, и даже вручал Диме Билану награду на музыкальной церемонии "Золотой граммофон".

    Отношение к бывшему милиционеру разное. Одни кривят губы в презрительной ухмылке (мол, сегодня героем может стать только откровенный фрик). Другие искренне восхищаются его способностью проявлять простые человеческие эмоции.

    — До сих пор ни на одном канале ВГТРК не было кулинарных программ — и я подумал, что начать с мужской "кулинарки" на мужском канале "Россия 2" было бы неплохо, — рассказал корреспонденту "Известий" заместитель главного редактора канала "Россия 2", идейный вдохновитель новой программы Вячеслав Духин. — Язь — идеальный герой нашего времени. Пусть у других еду готовят персонажи и бездельники из светской тусовки. У нас будет "Язь", который отрицает гламур, или "гламурь", как он сам говорит. Искренний, открытый, честный и взаправдашний.

    Сам Виктор Гончаренко относится к свалившейся на него популярности философски, с удовольствием смотрит размещенные в Сети "жабы", а приглашение вести кулинарную программу принял, не раздумывая.

    — Подошел ко мне в Останкино после записи одной программы красавец-продюсер и спросил, могу ли на охоте мясо на костре приготовить? А что тут сложного, конечно могу! Никаких неудобств на съемках не испытывал — правда, не хотелось в грязь лицом ударить, ведь выступаю от всего простого русского народа. На съемках приходилось много импровизировать. Человек менее раскрепощенный испытывал бы большие затруднения. А я практически ничего не стесняюсь. Для меня все темы открыты.

    На съемочной площадке Виктору Гончаренко пришлось схлестнуться в кулинарной битве с известными столичными шеф-поварами, но он уверен: его мужские, проверенные годами рецепты понравятся публике больше, чем сложносочиненные блюда профессионалов. Как заправскому охотнику, ему важно не как блюдо выглядит, а каково оно на вкус.

    А еще он надеется, что доступность продуктов, которые он использует, простота рецептуры и секреты "бывалого" домашнего кулинара помогут представителям сильного пола не только организовать отменный пикник, но и удивить свою прекрасную половину.

    Анастасия Ниточкина, газета "Известия", 3 мая 2012 г.