Автор: пресс-служба "Россия 2"

    Кино на колесах

    Утверждение героев фильма "Берегись автомобиля" о том, что каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, а каждый, у кого есть – продать, сегодня уже не кажется таким актуальным. Как и восприятие автомобиля как роскоши. Даже если при выборе "железного коня" ограничиться четкими критериями вроде высокой подвески и низкой цены, больших скоростей и малых габаритов, ассортимент все равно окажется весьма широким. И когда на каждый спрос есть не одно предложение и экспертные мнения тематических изданий, многих, как и персонажа другой советской комедии, начинают терзать "смутные сомнения".

    Авторы проекта "Большой тест-драйв" решили снимать новое кино. Более трех лет ведущие утреннего шоу "Сергей Стиллавин и его друзья" радиостанции "Маяк" тестировали все, что выходило с российских и иностранных автомобильных конвейеров. Теперь на телеканале "Россия 2" они покажут, как они это делают.

    Сергей Стиллавин, Рустам Вахидов и Владимир Пастухов готовят 45-минутные автоистории. Вместо традиционного тест-драйва на ровных трассах горных европейских пейзажей или не менее живописного бездорожья они предлагают каждому автомобилю свою историю, и делают его ее героем. Так, например, в первом сезоне ведущие будут спорить о рыбалке: на чем отправиться за уловом и, конечно, как потом сварить уху? В другой зарисовке они проверят, на какой улов можно рассчитывать, если выбрать "неофициальным автомобилем Московского кинофестиваля" – российского смотра не классический черный представительский седан европейских концернов, а отечественную же "Ладу".

    Первый сезон посвящен России. Это 12 историй – взгляд на страну через лобовое стекло. Вот – новый поворот. Ключ уже в зажигании.

    Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов в студии программы "Все включено" рассказали о своем новом шоу.

    - Сейчас автомобилем никого не увидишь. Что новенького Вы придумали в своем шоу для подготовленного и изощренного зрителя?

    Стиллавин: Сегодня многие автомобильные программы ангажированы, в них не найдешь правды об автомобилях, потому что телевизионщики очень часто завязаны на рекламные бюджеты. Трудно говорить правду, что на сегодняшний день совершенного автомобиля нет: ни для женщины, ни для мужчины, ни для пенсионера. А поскольку мы принципиально не работаем с рекламодателями так, чтобы позволить им распоряжаться нами и командовать, это действительно будет проект, который скажет всю правду об автомобиле без обиняков.

    - Сергей, вы сказали, что нет идеального автомобиля, но, тем не менее, вы пытаетесь его найти?

    С. – Да, это кредо моей жизни – найти идеальный автомобиль, потому что я понял, что нет идеальных женщин, и переключился на

    автомобили.

    - Но как и с женщинами, это субъективно.

    С. – Для того, чтобы наша программа была объективной, в нашей команде работает сценарист и скрипач, соведущий программы Рустам Вахидов, и велосипедист Владимир Пастухов, который отлично разбирается в дорогах. И вместе, по-разному глядя на автомобили, мы вырабатываем объективный взгляд на сегодняшний автопром.

    Вахидов: Первый сезон мы решили посвятить нашей стране. Это такой взгляд на Россию через лобовое стекло тех или иных автомобилей.

    - На какой нише вы сфокусированы больше?

    В. – Один из выпусков первого сезона программы будет посвящен отечественному автопрому, в частности "Ладе Приоре". Будут у нас также и автомобили Luxury-класса и бизнес-класса. Кстати, нам удалось почувствовать, что такое настоящий болид F-1. Один из выпусков будет посвящен "Формулам".

    - Как вы выбираете автомобиль под себя? Для жизни, для города?

    С. – Когда ты протестировал 10, 20, 30 машин, исчезает отношение к автомобилю как к роскоши, сколько бы он ни стоил. Исчезает трепет, а остается потребительское отношение, дальше все зависит от бюджета. Я лично могу ездить по городу и на "Жигулях", мне без разницы. Здесь срабатывает простой принцип – чем больше машина, тем спокойнее ты себя чувствуешь в потоке хамов. Но если ты умеешь отстаивать свое право даже на маленькой машине ехать с достоинством, то ты чувствуешь себя нормально в потоке.

    - На наших дорогах люди видят не водителя, а машину, точнее, ее статус. Вы касаетесь этой темы?

    С. – Да, но все решает бита!))

    Елена Денисова, Вести.Ru