Monte Carlos

Роберто Карлос танцует самбу и ностальгирует по "Рабыне Изауре", рассказывает о преступности в Бразилии и борется с расизмом, констатирует: "Я такой же, как все!" – и призывает: "Давайте делать детей!" В студию ток-шоу "90x60x90" Роберто приехал прямиком с тренировки, всего за час до какой-то важной встречи ("У нас оч-чень мало времени", – прошептал тогда переводчик Гриша), но… решил остаться. 123 минуты непрерывной записи и 52 – на выходе. В них уместилось лучшее. А пока ведущая шоу Катерина Кирильчева делится своими впечатлениями от работы с "лучшим левым защитником в истории футбола".  

У нас в команде есть небольшой "внутричек". Мы любим шутить, что на нашем шоу сбываются мечты футболистов. Мол, две девушки, игроки и их детские фантазии... В том смысле, что только у нас Кураньи стал "таксовать", а Торбинский музицировать. Я тоже попала под раздачу. Огромное человеческое спасибо Германам – Ткаченко и Чистякову – за исполнение моей мечты.

"Pora veshat’ butsy na gvozd’" – полуночная смска гудканула всем моим друзьям. Мы только что отписали Роберто Карлоса. Моего любимого. Ро-обе-е-ерто!

Эйфория плещется, и кажется, что с журналистикой можно завязывать. Мы на пике. Не умаляя достоинств остальных героев первого съемочного пула, на мой субъективный вкус, Робби – лучший. Да для меня он вообще абсолютно лучший левый защитник всех времен! Человек-улыбка, футболист от Бога!

До последнего момента участие Роберто в шоу было под вопросом. Оно и понятно: за то непродолжительное время, что он работает в Москве, его буквально разрывали на бесплотные сувениры. Вот вам штришок: каждый человек, имеющий хотя бы мало-мальское отношение к спортивной журналистике в России, считает своим долгом выложить в соцсеть фото с бразильской звездой! Только навскидку я назову человек двадцать. Наконец, повезло и мне:

– Илюша, – звоню Илье Казакову, комментатору России-2, – мой Карлос правда будет у тебя в "Футболе России"?

– Да, Катюша, – как всегда вкрадчиво отвечает Илья.

– Я приду?! – улыбаюсь по телефонным проводам.

– Давай, эфирим его 20 минут впрямую, потом он сразу же уезжает, так что прибегай заранее, – наставляет Илюша.

Наш офис находятся через дорогу, так что это тот редкий случай, когда я не опаздываю. За 5 минут до старта уже в аппаратной: обсуждаю прошедший тур с Мурадом Латиповым, знакомлюсь с тестем Роберто и личным переводчиком Карлоса – Гришей.

– Hola! Que tal, soy Katerina. (Привет! Как дела? Меня зовут Катерина.)

– Estoy bien y tu que tal? Soy Roberto. (Хорошо, а у тебя? Я Роберто.)

– Yo lo se.  (А я знаю.)

Как долго я тебя ждала…

Когда любимый игрок оформил российский трансфер, я еще работала на "Плюсе". Мой наставник, друг и коллега Тимур Журавель сразу был бомбардирован смской: "Претендую на право первой ночи с Карлосом!" – и стандартный в таком контексте смайлик. Тим смайлнул в ответ: "Катюх, я не отошлю блондинку к горячему бразильцу, который только-только обручился с молодой женой".

Так я не стала первой для Карлоса. Своего счастья – в череде разномастных и разнополых журналистов – я ждала больше полугода. За это время бразилец раздал сотню-другую интервью. И сотню-другую раз ему задавали два неизменных вопроса: что он делает в "Анжи" и как он забил тот штрафной французам?! И Карлос отвечал, каждый раз, как в первый…

Готовясь к программе, мы понимали, что не можем не затронуть эту тему, и все искали подход. Как бы не повториться?! В конечном счете, мы просто спросили: "Роберто, как же тебе не надоело рассказывать одну и ту же историю сотни раз?!" А Роберто только улыбнулся: "Да я сам по выходным пересматриваю свои лучшие голы! Не надоедает".

Как добиться эксклюзивности разговора с героем, о котором известно все и даже больше? Спрашивать его только о том, что интересно лично тебе. Это урок от моего Учителя №1 Димы Федорова. И это сработало. А еще нужно говорить на его родном языке. Это уже урок лично от меня.

– Tu me entiendes de verdad, – смеялся на эфире Роберто, глядя мне прямо в глаза.  (Ты меня и вправду понимаешь.)

Наутро, после потоков эйфории, забурлила еще немного туманная, но уже набравшая силу, уже вполне фантазия. Софиты, микрофоны, зрители – кружилась голова!.. В развязке подумала: "Карлоса записали. Теперь жду Оуэна (не Харгривза – Майкла, конечно. Хотя…)". Так что "бутсы" пока на мне – пока играю.