Николай Валуев / Автор: пресс-служба "Россия 2"

    Николай Валуев - разрушитель стереотипов

    50 минут общения с боксером Николаем Валуевым меняют взгляд на мир. Представление о карикатурном гиганте, который на ринге берет прямолинейным упорством и испугом, а вне бокса зарабатывает популярность устрашающей внешностью, разлетаются в пыль. В гостях "90х60х90" был спортсмен-философ, неподдельной добротой и внимательностью к людям так разительно контрастирующий с шаблонными мифами, которыми так легко и привычно мерить личность в спорте.

    Справедливости ради надо сказать, что начало съемок не предвещало легкой и приятной беседы. Николай появился в сопровождении своего помощника, который сходу отказал корреспонденту "Все включено" в коротком интервью, назвал экшн с измерением силы удара неуместным и вообще - "у вас есть ровно 60 минут". Спустя два часа мы поняли, что этот человек приставлен к Валуеву специально, чтобы хоть иногда отвечать на просьбы "нет". Сам Чемпион мира в супертяжелом весе на это, похоже, неспособен.

    Он ответил на все наши вопросы. В первую очередь нас, естественно, интересовала ситуация с боем против Кличко. Мы даже приготовили специальный раздражитель — презент в виде торта с изображением братьев, который Валуев когда-то своим болельщикам обещал съесть. Николай оказался невозмутим, но шутку оценил по достоинству, осчастливив нас диалогом, достойным пера Гая Ричи: "Вы вообще любите подарки, Николай?" - "Я вообще люблю ножи". Ловко орудуя ножом, он резал торт, оставляя шеи братьев нетронутыми и убивая наши надежды на заочную перепалку с потенциальным соперником в стиле Дэвида Хэя. "Может быть, мы с Виталием когда-нибудь и встретимся, но только в ранге дедушек..." - "Или депутатов?" - "Ну, или так..."

    Дальнейшая беседа уводила нас в детство героя и начало его спортивного пути. О том, как он боролся со своим громадным и неуклюжим телом, меняя виды спорта, как часто приходилось сносить насмешки сверстников в адрес пятиклассника ростом 190 см, Валуев говорит просто и с иронией. Тут самое время решить, что вот она — мотивация заниматься боксом, так сказать, выместить злость, но приходится себя останавливать, услышав слова мамы нашего гостя. "Коля мне говорил, что ему тяжело бить соперника в ринге, ему мешает мысль, что у того ведь есть мама..."

    С Надеждой Михайловной мы встретились в родном для Николая Питере, где также навестили спортивный интернат, в которым воспитывался Валуев, и магазин одежды больших, очень больших размеров — единственный, в котором можно было что-нибудь подобрать самому габаритному российскому спортсмену.

    Валуев смотрит на экран, где наш корреспондент шаркает ботинками 51-го размера, и непринужденно подхватывает разговор. "Я понимаю, что у меня типаж недалекого человека, даже грим накладывать не надо. Это привлекает многих западных режиссеров". Уж кто-кто, а великолепный рассказчик Валуев имеет право претендовать на более сложные роли. "Мне пришлось отказать Стивену Спилбергу и продюсерам фильма "Люди Х". Никогда не рвался за славой такого рода. Вот у Янковского в "Каменной башке" надо было играть по-настоящему". О талантах Валуева-актера нашел, что сказать нашей программе и Юрий Стоянов, который снял вместе с Николаем один из лучших эпизодов "Городка".

    К концу записи Валуев владел нашим вниманием безраздельно. И последняя история, которую он поведал, окончательно стерла все барьеры восприятия. Это история про Кузбасских шахтеров — как наш гость встретился с ними, как спускался в шахту и даже взорвал для мужиков карьер. Обычно звезды интересно рассказывают о других звездах или о самих себе. Валуев рассказал о горняках, о "настоящих людях" по его собственным словам. Писать об этом тут нет смысла. Это надо слышать и видеть, благо снимало восемь камер.

    На Машин недоуменный вопрос - "Как же так быстро время пролетело?" - Валуев ответил: "Легкое общение..." и тем самым дал нам понять, что ему у нас понравилось. Понравилось и актерам массовых сцен, многие из которых следуют за своим кумиром из одной передачи в другую. Но тут было совсем здорово: торт с братьями Кличко Валуев раздал зрителям. Только убедившись, что ни одного кусочка не осталось, Валуев уехал, оставив подарок и нам — один из лучших выпусков "90х60х90"!