Павел Буре / Автор: Николай Выборный

    Павел Буре. Вчера и сегодня

    Все могло обернуться провалом. До времени, на которое в студию программы "90х60х90" был приглашен Павел Буре, оставалось всего ничего, а предыдущие съемки еще даже не начинались! В общем-то, такие задержки  во время съемочного процесса случаются довольно часто. Но будет ли ждать такая звезда, как Буре?.. К счастью, все закончилось хорошо, ждать никому не пришлось и в результате зрители увидят потрясающий выпуск с одним из величайших российских хоккеистов.

    Снова с нами

    Когда Павел появился в студии и разместился на знаменитом светлом диване, овации долго не умолкали. И неудивительно – все соскучились. С тех пор как 9 лет назад Буре официально завершил свою спортивную карьеру, он почти не появляется в СМИ. Объясняет это просто: "Я уже долго не выступаю". И считает такую ситуацию нормальной и правильной. Хотя он много лет провел в Северной Америке, где спортсмены не менее популярны, чем голливудские звезды, статус медийной персоны так и не стал для него приоритетным. Главным всегда оставался спорт, а все остальное – второстепенно. И в НХЛ много лет назад Буре уехал не за деньгами, а потому что было интересно – там ведь все совсем по-другому. Сегодня ничего не изменилось. Чем бы он ни занимался, ему нужно находить в этом определенный смысл. А быть "номинальным лицом" он категорически не согласен.

    Что же тогда поменялось? Поначалу и не скажешь – как и 10 лет назад своим домом он считает Москву, а не Америку, занимается благотворительностью, тренером быть не хочет, а величайшим игроком всех времен считает Уэйна Гретцки. И хоккей Буре по-прежнему очень нравится, хотя он и признался, что сегодня ему интереснее быть зрителем. А точнее – телезрителем, ведь нынешние технологии позволяют увидеть гораздо больше, чем это можно было бы сделать вживую.

    Но сегодня есть еще и успешный бизнес, и новые увлечения. Например, джиу-джитсу. Неожиданно? Возможно, но посмотрев программу и услышав, как он об этом рассказывает, вы поймете, что это увлечение очень Павлу подходит.

    "У меня не бывает ностальгии"

    Когда ведущие Катерина Кирильчева и Мария Командная принялись перечислять спортивные достижения Павла Буре, это затянулось надолго. Но среди множества званий нет, казалось бы, главных – олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стенли. Впрочем, Марию и Катерину это, кажется, печалит гораздо больше, чем самого Буре. "Я доволен тем, что у меня получилось сделать в спорте", - говорит он. И действительно, о чем горевать, если сам Уэйн Гретцки, завершая карьеру, признался, что хотел бы с тобой сыграть, на родине в твою честь называют школы, а твой пример вдохновлял и продолжает вдохновлять детей заниматься спортом?!

    "Вы когда говорите о прошлом, у вас глаза загораются", - отметила Катерина. Но, возможно, это только показалось. Потому что вопрос о том, что бы он изменил, один из немногих, на который Павел не знает, что ответить. Как и для большинства великих спортсменов, сослагательного наклонения для него не существует. Зато есть своя философия: "Я не могу вернуть прошлое, я могу только готовиться к будущему". Вечное стремление вперед – не за это ли спортивные фанаты всегда так любят своих кумиров?

    Мечты большие и маленькие

    В финале программы Павла ждал сюрприз. Создатели шоу "90х60х90" вычитали, что в детстве он мечтал о велосипеде "Кама", и решили эту мечту исполнить! Подарок прославленного хоккеиста не только обрадовал, но и удивил – оказывается, он уже и забыл, что мог когда-то такое сказать. Да и самым большим желанием тогда, в детстве, пожалуй, было все же попасть в команду мастеров. "Ведь когда идешь к чему-то 10 лет, это ни с чем несопоставимо". И этого он добился сам. Подарить такое никто не в силах.

    Маргарита Корыпаева, "Россия 2"