Динияр Билялетдинов / Автор: пресс-служба "Россия 2"

    "90х60х90": Женский взгляд на мужские игры

    В сентябре на телеканале "Россия 2" стартует новая программа "90х60х90". Впервые в большом эфире российского телевидения ток-шоу о спорте будут вести исключительно девушки! Убедить мужчину, что женщина со знанием дела способна рассуждать, например, о футболе, крайне сложно. Но ведущие новой программы "90х60х90" Мария Командная и Катерина Кирильчева готовы бросить вызов скептикам и разрушить стереотипы. "Такими спортсменов вы еще не видели", - утверждают девушки. И утверждают не голословно.

    Так, с их помощью суперзвезда московского "Динамо" Кевин Кураньи в скором времени предстанет перед зрителями в весьма необычном ракурсе. За три часа съемок программы с его участием спортсмен успел не только порассуждать о тонкостях игры, но и приготовить банановый коктейль, продемонстрировать владение капоэйрой, побрить одного из зрителей в студии и ответить на провокационные вопросы товарищей по команде. И на все это он шел весьма охотно – обаяние молодых симпатичных ведущих сделало свое дело. Об особенностях общения с известными спортсменами, о том, как создавалась программа и почему она носит такое необычное название, мы поговорили с Марией и Катериной после съемок.

    - Девушки, как возникла идея подобной программы? Идея для российского телевидения, скажем так, необычная?

    Мария Командная: Программа "90-60-90" в какой-то степени является видеоверсией радиошоу, которое мы с Катей вели в течение двух лет на "Радио Спорт". Каждую неделю к нам в студию приходили известные спортсмены и тренеры, например, Рома Павлюченко, Марат Сафин, Саша Алиев…

    Катерина Кирильчева: В какой-то момент мы поняли, что радио перестало служить достаточной платформой для наших амбиций и надо двигаться дальше. Мы предложили "России 2" концепции нескольких футбольных программ. Начальство заинтересовал именно этот проект. Наверное, потому, что он абсолютно новый для российского ТВ, ведь, по сути, это первая женская программа о спорте, о футболе.

    - Как все начиналось? Кто из спортсменов первым согласился стать вашей "жертвой"?

    К.К.: Ни один ТВ-проект не утверждается просто на бумаге, необходим тракт и пилотная версия. Маша очень дружна с Димой Булыкиным, нападающим "Андерлехта" и "ДенХаага". Дима – один из самых раскрепощенных с медийной точки зрения футболистов в России, поэтому мы долго не думали – почти сразу утвердили его кандидатуру в качестве пилотного гостя. Интересно, что при этом давать пилот в эфир никто не планировал …

    М.К.: Но программа всем понравилась, и руководство "России-2" приняло решение поместить ее в сетку вещания под рабочим названием "Вне игры".

    К.К.: С тех пор прошло больше месяца. И сегодня записанных программ уже шесть: с Женей Малкиным, Динарой Сафиной, Андреем Ворониным, Димой Торбинским, Кевином Кураньи и, наконец, с одним из моих любимых футболистов Роберто Карлосом.

    - Как ваши гости реагируют на то, что их интервьюируют девушки? Какой эффект  вызывает каверзный вопрос из ваших уст или комментарий "по делу"? Удается застать врасплох?

    К.К.: Наши "старые" гости, вроде Димы Торбинского, безусловно, в курсе нашей осведомленности в футболе и других видах спорта. Но если человек приходит к нам впервые, то уровень беседы обычно вызывает у него удивление. Что далеко ходить, так было и с Кевином Кураньи, и с Женей Малкиным, который, кстати, влюбил нас в себя.

    М.К.: Кать, но мы ведь ему тоже очень понравились?! (улыбается) Иногда наши гости теряются, потому что они приходят на шоу просто поболтать о жизни, а их начинают выводить на актуальные, порой скандальные темы. Тут у нас есть свои профессиональные секреты. Но на то они и секреты, чтобы их не раскрывать.

    К.К.: Вообще, гости всегда относятся к нам крайне уважительно, гораздо больше убеждать в своей профпригодности из года в год приходится зрителей. Они думают, что в студии сидят две дурочки, которым диктуют вопросы в наушник. Поняла это еще по опыту работы в ток-шоу Георгия Черданцева "90 минут". Друзья, в "минутах" у меня не было ни "уха", ни сценария! Все в прямом эфире, все на собственных знаниях.

    - Считается, что разговорить спортсмена – задача непростая. Но у вас это отлично получается. К тому же вы работаете в паре: симпатичная брюнетка с одной стороны, стройная блондинка - с другой… Взрывоопасное сочетание, любой крепкий орешек расколется. В чем еще ваша сила?

    К.К.: Юбки покороче, декольте поглубже (смеется). Шутка, конечно! Но мы девушки, и это тоже играет свою роль. Главное, мы с Машей сыгранная пара, понимаем друг друга с полуслова или полувзгляда…

    М.К.: Мы знаем друг друга почти пять лет, общаемся не только на работе…

    К.К.: Еще один важный момент – мы никогда не подставим своих гостей, не позволим им оказаться в неприятной ситуации.

    М.К.: Мы стараемся совершенно искренне поддерживать хорошие отношения с нашими гостями, прекрасно понимаем, что это - люди с большой буквы. Они много сделали для того, чтобы оказаться на вершине! И это не пустые слова. Вот, например, Дима Торбинский признался нам по окончании программы, что за время записи вновь пережил - и благодаря этому переосмыслил - свой нелегкий футбольный путь.   

    К.К.: Любого героя программы мы встречаем с открытой душой. И почему-то так уж выходит, что мы влюбляемся в каждого гостя! Влюбляемся как в человека.

    М.К.: Да, пока что нам очень везет на гостей!

    К.К.: Наверное, поэтому, чувствуя хорошее отношение, принимая нашу открытость, после эфиров люди благодарят нас, даже несмотря на не всегда удобные вопросы. В конце программы нас всегда спрашивают: "Ну что? Когда пригласите в следующий раз?".

    - Спортивная журналистика, как правило, удел мужчин. А как у вас возник интерес к этой теме?

    К.К.: Так вышло, что я всегда хотела работать именно в футбольной журналистике, мечтала об этом с 14 лет. В футбол я влюбилась в 1998 году по той же причине, что и многие мои сверстники мужского пола: матч Англия-Аргентина, гол в стиле Марадоны Майка Оуэна, удаление Бекса… Я уже больше пяти лет в футбольной журналистике, и, знаете, мне не надоедает. Я смотрю и европейские лиги, и чемпионат России, и еврокубки, раз в две недели стараюсь выбираться на стадик... Моя главная амбиция – создать в России развлекательное футбольное телевидение, первый шаг, как вы понимаете, уже сделан.

    М.К.: А я свой выбор сделала скорее неосознанно, я просто всегда хотела делать то, что доставляет мне удовольствие. Я абсолютно случайно попала в спортивную журналистику. Василий Уткин приметил меня на семинарах журнала "Proспорт", которые вел на журфаке, зафрендил в ЖЖ и какое-то время спустя пригласил пройти практику. Я пришла, и меня затянуло. Наши гости рассказывают, о чем они мечтали в детстве: Женя Малкин – играть в НХЛ, Динара Сафина – быть первой ракеткой мира. Они рассказывают о том, что почувствовали, когда мечта сбылась, о состоянии абсолютного счастья, и я так хорошо их понимаю. Потому что у нас сейчас тоже в какой-то степени такое состояние. Мы только что записали первый пакет из шести программ, и перед вами два абсолютно счастливых человека.

    - Название передачи – тонкий намек на то, что ее ведут молодые стройные девушки или..?

    К.К.: 90 минут длится футбольный матч, 60 минут идет наша передача…

    М.К.: Ну, а еще 90 -  это бедра Кати Кирильчевой (смеется). На самом деле, 90 минут футбольчик посмотрели, потом наша программа, ну а потом опять футбол. Существует множество интерпретаций названия программы. Главное, что эти числа хорошо запоминаются.

    К.К.: Нас тут, кстати, замерили в программе "Все включено", и, как оказалось, мы соответствуем заявленным параметрам.

    - Ваши гости чего только не делают во время эфира: готовят, танцуют… Кто придумывает все "фишки"?

    - Мы (хором).

    К.К.: Под "мы" подразумевается вся команда. В первую очередь, это два наших больших друга - Кирилл Пупшев и Илья Шеин, продюсеры шоу "90-60-90". Вместе с ними мы как раз и записывали пилот.

    М.К.: Сейчас наша команда немного разрослась. В нее входит корреспондент Дима Кирюшкин, который также помогает в написании сценариев, Антон Лисин, соавтор сценариев, бывший футбольный корреспондент "Советского спорта", Илья Донских, баскетбольный блоггер и шеф-редактор Андрей Кузмак.

    - Кого еще планируете пригласить в студию в ближайшее время?

    К.К.: Сережу Паршивлюка, Владимира Габулова, Романа Широкова, Сергея Рыжикова, Александра Овечкина, Илью Ковальчука, Марата Сафина.

    М.К.: И лично мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем мы общались еще и со спортивными функционерами. На мой взгляд, шоу от этого только выиграет. Зрителям, естественно, интересно смотреть на своих кумиров, но финансовая составляющая спорта, менеджмент – тоже очень интересная тема. Хочется, чтобы в программе побывал и Евгений Гинер, и Герман Чистяков, и Сергей Кущенко, и Андрей Ватутин. Думаю, что венцом нашей программы будет не только приход Андрея Аршавина и Александра Овечкина, но и Сулеймана Керимова, например.

    К.К.: Машунь, и не забудь про Жозе Моуриньо – у нас все-таки особенная программа, и thespecialone нам жизненно необходим (смеется).

    - Кого видите конкурентами своей передачи на телевидении?

    - Никого (хором).

    К.К.: И это не кокетство.

    Людмила Хлобыстова, RUSSIA.TV
    Денис Вдовин, Вести.ru