Владимир Стогниенко: "Состав у украинцев не тот, чтобы рассчитывать на полуфинал"

Вы подготовили серию передач о городах, принимающих Евро в этом году. После чемпионата, как бы вы оценили уровень его проведения?

Некоторые вопросы к организаторам в Польше у меня были. Например, почему во Вроцлаве журналистов обыскивали так долго и тщательно, словно боялись налета террористов, замаскированных под телевизионщиков? Зачем было запрещать вход с зонтиками? Что такого страшного в журналисте с зонтиком (в тот день, кстати, разразился сильнейший ливень)? В Гданьске до сих пор идут какие-то стройки вокруг стадиона, которые надо обходить: от конечной точки, куда мог проехать таксист, до пресс-входа путь у меня лично занял 55 минут, а хожу я очень быстро.

Были вещи, конечно, и более серьезные -  скажем, столкновения болельщиков в Варшаве я не застал. Но очевидно, что если власти не могут обеспечить безопасность в городе в день матча, значит - оказались не готовы.

К Украине у меня лично претензий никаких нет. Единственная моя проблема случилась уже на следующий день после финала – я не сумел улететь из Киева к семье в Софию, потому что билетов продали больше, чем самолет вмещал. Пришлось задержаться еще на сутки.

Какой из принимающих городов лучше всего справился с задачей провести Евро на высоком уровне?

Я буду несколько пристрастен, потому что Киев остается одним из моих самых любимых городов за пределами России. Если даже чего-то в Киеве не хватало, то я этого не заметил.

В Донецке тоже было отлично. Плюс, конечно, Донбасс-Арена – совершенно роскошный стадион.

Как Вы оцениваете ситуацию здесь: можно ли Украину считать Европой или она всегда будет неким средоточием разнообразных культур?

Для меня Украина – страна, которая чрезвычайно близка России по менталитету. Я совершенно не чувствую здесь никакой заграницы. Центр Львова, конечно, сильно похож на Краков, но я вот жил на окраине, неподалеку от стадиона. Утром ходил гулять – чувствовал себя словно где-то недалеко от Москвы в 89-м году. И здания похожие, и рекламы немного,  немногочисленные машины аккуратно припаркованы, клумбы с анютиными глазками. Чудо.

Не приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо проявлениями межнациональной вражды?

Мне – не приходилось. Допускаю, что агрессивного маргинала везде можно встретить, но не довелось. Когда мы снимали фильм во Львове, молодые люди на Проспекте Свободы в центре города отмечали какую-то дату, связанную с дивизией "Галичина". Мне показалось, возле памятника Шевченко  постоянно кто-то митингует или проводит демонстрации: парой часов ранее мы там видели кришнаитов с гармошками.

Какую страну могли бы назвать "своей" по мировоззрению? Есть ли место, в которое Вы обязательно хотели бы вернуться?

Моя страна по мировоззрению – Россия. Я там родился, и она мне больше всего подходит. Ближе всего к россиянам – аргентинцы, а среди западных европейцев – как ни странно, немцы.

Могу точно сказать, куда я вернуться не хочу. ЮАР – замечательная страна, но Йоханнесбург – малопривлекательный город. Я там прожил 5 недель в 2010-м году, когда шел чемпионат мира. Больше не хочу.

Совершенно точно входит в пятерку Париж, Будапешт, Буэнос-Айрес, Генуя и Киев.

Как вы оцениваете игру сборной Украины? Какие команды "вылетели" из игры не вовремя?

Сборная Украины выступила нормально. Состав у украинцев нынче не такой, чтобы всерьез рассчитывать на место, скажем, в полуфинале. Все-таки наиболее мастеровитые футболисты – Шевченко, Воронин, Тимощук – уже не так молоды по меркам футбола. Но если быть чуть больше повезло, вполне могли из группы выйти. Мне очень понравилось, как играл Коноплянка. Футболист с большим будущим, мне кажется.

Очень хорошо смотрелись хорваты и датчане – я от них многого  не ждал, а команды оказались мощные, играющие.

О сборной России у нас в стране сказано и так много,не хотелось бы повторяться. Но в целом и россияне играли вполне прилично. Хотя вопросов и к фуболистам, и к главному тренеру тоже хватает.

Может быть, через два года в Бразилии на чемпионате мира сборные России и Украины встретятся? Я был бы не против.

Чему Вы готовы посвятить себя помимо комментаторской деятельности или после нее?

У меня есть проект, связанный с путешествиями ("Планета Футбола"), я ведущий Футбола России –  программы, освещающей события российского чемпионата, раз в неделю выхожу в эфир на Радио Спорт, беседую с гостями о спорте. Сильно увлекаюсь кино и кулинарией всего света, но пока не придумал практического применения этим своим хобби.

Какие человеческие качества считаете важными как в спорте, так и в жизни? Что считаете неприемлемым?

Необходимо обладать сильным характером и уметь побеждать себя. Но при этом всегда оставаться порядочным человеком.

Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/euro/_sostav-u-ukraincev-ne-tot-chtoby-rasschityvat-na-polufinal-vladimir-stognienko/444460">Gazeta.ua</a>