Роберто Карлос: "Работать в "Анжи" - это хорошо"

В российском футбольном чемпионате выступает много звездных игроков. Самый именитый из них - чемпион мира 2002 года бразилец Роберто Карлос да Силва Роша. Многократный обладатель кубка чемпионов и золотых медалей испанского национального первенства с этого сезона выводит на поле махачкалинский "Анжи".

Именно Роберто Карлос стал одним из первых гостей нового спортивного ток-шоу "90x60x90" на канале "Россия 2". Ведущие Катерина Кирильчева и Мария Командная задали капитану "Анжи" самые интересные вопросы, и он не нашел в себе сил уклониться от ответов.

Корреспондент Вестей.Ru побывал на съемках и услышал от самого Роберто Карлоса, ради чего он приехал в "Анжи", кого из российских футболистов считает звездами и с кем из гонщиков "Формулы-1" поддерживает дружеские отношения.

О мотивации выступления за "Анжи"
- Я выигрывал чемпионаты Бразилии и Испании, а в России пока ничего не выигрывал. Я не был чемпионом вашей страны, но мне этого очень хочется. Для меня "Анжи" - это новая история. Надеюсь, она будет красивой. "Анжи" - проект будущего. Футбол приносит невероятную радость жителям Махачкалы. И я даже пообещал, что когда забью за "Анжи", станцую лезгинку.
Если у меня будет возможность остаться в этом клубе после окончания карьеры, то я ей воспользуюсь. И неважно, кем я здесь буду – президентом, спортивным директором или администратором. Работать в "Анжи" - это хорошо. В России в 2018 году пройдет чемпионат мира, будет интересно. И я хочу увидеть все своими глазами.

О деньгах и чемпионате России
- Первый раз я приехал в Россию в составе "Палмейраса" в 1994 году, участвовал в товарищеских матчах против ваших клубов. Тогда я получал 1000 долларов в месяц и не считал себя обеспеченным человеком. Даже не думал, что когда-нибудь буду играть в России. Все бразильцы тогда стремились попробовать свои силы в Италии, Испании, Англии, и мне довелось поиграть в двух из этих стран. Я ушел из "Реала" после того, как провел там 11 сезонов. Перебрался в турецкий "Фенербахче", а оттуда вернулся в Бразилию. Для меня сейчас деньги не главное в жизни. А чемпионат России теперь я ставлю на пятое место по силе после Испании, Италии, Англии и Бразилии.

О владельце "Анжи" Сулеймане Керимове
- Сулейман Керимов абсолютно нормальный человек. Он очень любит футбол и хочет сделать из "Анжи" суперклуб. Однажды вы узнаете, какой он, Сулейман Керимов. Я называю его "второй папа".

О звездах премьер-лиги
- Для российского футбола то, что здесь могут играть иностранные звезды, огромный плюс. Это повышает уровень чемпионата, дарит болельщикам радость. Кого я считаю звездами? Жирков! Он может делать на поле больше, чем я, потому что его позиция на левом фланге в полузащите, а я в лучшие свои годы чаще действовал в обороне. Хотя для меня не имеет значения, на каком месте играть. Рад, что сейчас мы вместе в "Анжи". Итак, звезды России – это Жирков, Это’О, Веллитон, Ари и Кержаков.

О "Формуле-1"
- Сулейман Керимов подарил мне на день рождения автомобиль "Бугатти". Это очень быстрая машина. В Москве я не могу ездить на ней - пока не получил международные права, а платить штрафы полиции просто не имею права. Впервые сев за руль "Бугатти", я сразу позвонил моему другу гонщику "Формулы-1" Фелипе Массе, предложил как-нибудь покататься вместе. Кстати, у вас в королевских гонках тоже есть отличный пилот – Петров. Это великолепный гонщик! Я вообще очень люблю "Формулу" и дружу со многими пилотами.

О счастье
- Агрессия и расизм – это плохо. Честно говоря, не знаю, как бороться с расизмом. У меня нет ответа на этот вопрос. Убежден, футбол должен дарить радость. Свой оптимизм я черпаю в моей дочери Мануэле. А вообще я очень позитивный человек. И счастливый.

Денис Вдовин, Вести.ru