Андрей Кириленко / Автор: пресс-служба "Россия 2"

    Андрей Кириленко: Расслабиться не удается ни на секунду!

    Один из самых известных спортсменов России баскетболист Андрей Кириленко стал героем передачи телеканала  "Россия 2" "90x60x90". Звезда НБА, на время локаута вернувшийся из США в Россию, теперь радует болельщиков свой игрой за ЦСКА. Перед тем как шагнуть в неизвестность и принять участие в съемках спортивного шоу, выдающийся баскетболист ответил на вопросы нашего корреспондента.

     

    - Представляете, куда попали и что вас тут ждет?

    - Совсем не представляю, так как телевизор вообще не смотрю. Но я всегда готов к сюрпризам. Часто участвую в различных съемках и спокойно расскажу все. И о спорте, и о личной жизни. Мне скрывать нечего.

    - Вы раскованно держитесь перед телекамерами. Американская школа?

    - В НБА мне часто приходилось давать интервью. Там такая практика, что после каждой игры всегда надо отвечать на вопросы журналистов. На некоторых аренах есть специально оборудованные студии, откуда идут прямые эфиры. Однако мне больше всего запомнилось участие в российских передачах. Здесь меня спрашивают не только о спорте. Расслабиться не удается ни на секунду, надо быть готовым быстро реагировать на шутки.

    - Про Андрея Кириленко часто говорят как о баскетболисте без слабых мест. Приятно?

    - Неправда. У меня очень много слабых мест. Просто я умело их маскирую. Мне кажется, если работать над своими недостатками, то они постепенно превращаются в достоинства.

    - В НБА вы играли против многих звезд, кто произвел самое большое впечатление?

    - Майкл Джордан, против него я провел четыре матча. Но лучше всего помню первую игру. Тогда я поначалу просто смотрел, как он делает свой коронный бросок и думал: "У-у-у здорово!". А вот во второй раз уже помешал ему и накрыл бросок. Правда, в том матче Джордан все равно набрал 43 очка.

    - Тяжело вам далось возвращение из США в Россию?

    - В ЦСКА я чувствую себя комфортнее, чем в команде "Юта Джаз". Здесь десять русских игроков, тренер, персонал. Знакомый менталитет. Отличная атмосфера. Ну и по игре в каких-то моментах отлично понимаю наших ребят, все-таки школа у нас одна, ясно чего от каждого ждать на площадке.

    А в остальном немножко непривычно. Десять лет я провел в маленьком спокойном американском городке, а сейчас вновь оказался в огромном мегаполисе, где грязь, пробки, дым, никто не улыбается. Тяжело, но что делать, в детстве я рос в таких условиях. Что касается погоды, то она в Москве сейчас примерно такая же, как и в Юте: холодно и ветрено.

    - Недавно вы получили американское гражданство. Зачем?

    - Так удобнее передвигаться по миру. Но я родился русским и умру русским.

    - Баскетбол в России и в Америке – это как разные планеты?

    - Различия есть, но не значительные, не огромные. Конечно, разница в классе присутствует, но сейчас такой уровень баскетбола… Все умеют в него играть. Если ты выходишь на площадку, но не показываешь своего максимума, не факт, что обыграешь своего соперника. Баскетбол в России растет, может он еще не такой как в Национальной баскетбольной ассоциации, но он очень близок.

    - На себе почувствовали подъем интереса к баскетболу в России?

    - Интерес есть. К сожалению, мне кажется, у людей не слишком много возможностей. Не скажу, что дорого ходить на игры. Просто в России много проблем, которые людям постоянно надо решать. Хотя на следующую игру ЦСКА уже проданы все билеты. Ждем аншлага.

    - Какие чувства испытали, когда узнали о продолжении локаута в НБА?

    - Понятно, что сезона не будет. Не сказать, что это меня не волнует. Но я сейчас игрок ЦСКА, а значит должен выкладываться на играх и тренировках. Баскетбол в Америке – это бизнес. В НБА существует оборот капитала, который должен быть правильно поделен. Но как именно - профсоюз игроков и владельцы клубов договориться пока не могут. И пока новый договор не появится, продукт под названием НБА существовать не сможет.

    - Благодаря баскетболу вы стали богатым человеком. Что для вас значат деньги?

    - Деньги – не самоцель, они помогают осуществляться мечтам. Есть мечты, которые невозможно купить, но благодаря деньгам можно к ним прийти. Например, трое моих детей могут путешествовать по миру, повышать свой уровень, узнавать что-то новое.

     

    Остальные подробности жизни и спортивной карьеры Андрея Кириленко вы узнаете, посмотрев передачу "90x60x90". Это шоу стоит смотреть, чтобы увидеть, как баскетболист, оправдывая свое прозвище АК-47, собирал автомат Калашникова, с завязанными глазами кидал в кольцо мяч, а также пробовал себя в роли исполнителя рэпа.

     

    Денис Вдовин, Вести.ru