Бебето / Автор: Николай Выборный

    Легендарный Бебето в "90х60х90"

    Знаменитый бразильский футболист Жозе Роберту Гама де Оливейра, или просто Бебето, посетив Москву с дружественным визитом, принял участие в передаче "90х60х90" телеканала "Россия 2". Чемпион мира 1994 года за свою карьеру успел поиграть во многих бразильских клубах, испанских "Депортиво" и "Севилье", мексиканском "Торос Неса", японском "Касима Антлерс", а закончил карьеру в Саудовской Аравии в "Аль-Иттихаде" в 2002 году. Теперь Бебето успешный политик, депутат конгресса штата Рио-де-Жанейро.

    В студию к ведущим передачи "90х60х90" Катерине Кирильчевой и Марии Командной регулярно приходят выдающиеся спортсмены, откровенно отвечающие на вопросы о своей жизни. Среди тех, кто уже побывал в студии программы футболисты Роберто Карлос и Кевин Кураньи, боксеры Николай Валуев и Денис Лебедев, баскетболист Андрей Кириленко, хоккеист Евгений Малкин и многие другие звезды российского и мирового спорта. Бебето прекрасно вписался в эту компанию, покорив сердца зрителей своей улыбкой, а также интересным рассказом.
     

    О морозе

    Здесь, в России, мне очень холодно, но я счастлив оказаться  в этой студии. В Бразилии сейчас плюс 40 градусов на солнце, а в Москве минус 30. Я стараюсь поменьше бывать на улице, но люди здесь очень доброжелательные, и от этого становится теплее.

    О прозвище

    Бебето – это сокращение от моего имени Роберту. Так меня еще в детстве назвал брат. А еще дома родные обращаются ко мне Бето или Бетиньо. В Бразилии вообще любят давать прозвища. Это обычное явление. У нас веселые люди, которые всегда подмечают смешные вещи, отлично характеризующие человека.

    О том, чем нападающий Бебето запомнился болельщикам

    Все любители футбола лучше всего запоминают голы. Поэтому люди отлично помнят те мячи, которые я забивал в ворота соперников. А самым моим знаменитым голом стал мяч в четвертьфинале чемпионата мира-1994 против Голландии. Куда бы я ни поехал, все любят повторять тот жест, которым я отпраздновал взятие ворот: покачивание ребенка. Накануне того матча у меня родился сын Матеуш. Я присутствовал на рождении двух своих предыдущих детей, а Матеуш появился на свет во время того Кубка мира. Перед игрой с голландцами я молился, чтобы Бог помог мне забить гол, которой я бы посвятил сыну. И все сбылось. Думаю, в тот момент Бог решил: мой сын тоже будет футболистом. Так и получилось. Теперь Матеуш играет во "Фламенго", вместе с моим другом Вагнером Лавом.

    О примерном образе жизни

    Я всегда старался подавать пример окружающим, вел здоровый образ жизни, никогда не пил и не курил и очень серьезно относился к тренировкам. У меня очень хорошая семья, которая так воспитала меня. Позже, попав во "Фламенго",  я играл вместе с Зико, который тоже многому научил меня. И я ему очень благодарен.

    О тандеме с Ромарио

    У нас с Ромарио была выдающаяся связка форвардов. Мы забили много важных и красивых мячей! Убежден, наш атакующий дуэт – лучший в мировом футболе. Во всяком случае, другого, столь же эффективного, я не знаю. Ромарио – мой друг, и мы до сих  пор поддерживаем тесные дружеские связи. Сейчас он, как и я, депутат, так что нам есть, что обсудить помимо футбола. Впрочем, в семейной жизни мы – противоположности: Ромарио женат уже в пятый раз, а я до сих пор, слава богу, живу с одной и той же женщиной, которая подарила мне детей.

    О чемпионатах мира по футболу в Бразилии и России

    Мы сейчас в Бразилии делаем все, чтобы чемпионат мира в 2014 году стал событием для всех любителей футбола. Убежден, что все получится. И никто не будет разочарован! А следующий Кубок мира пройдет в 2018 году в России. Думаю, ваша страна тоже организует турнир на самом высоком уровне.
     

    Денис Вдовин, Вести.ru