Интервью

Тимофей Баженов: "Если вас называют ослом, воспринимайте это как комплимент"

Этот человек знает все о том, что шевелится, кусается, скапливается и мигрирует в нашей стране. Одним словом, о фауне. Из разговора с Тимофеем Баженовым, ведущим программы "Рейтинг Баженова" на телеканалах "Россия 2" и "Моя планета", Strana.ru узнала, чему нам следует поучиться у животных, и что креститься при встрече с медведем зачастую эффективнее, чем взбираться на дерево.
Застать Тимофея в Москве — большая удача. В столице он бывает наездами: на бескрайних просторах России всегда найдется хитрый зверь, еще не пойманный в объектив баженовских телекамер.

- Тимофей, откуда вернулись на этот раз и куда собираетесь?
- Только что приехал с Кавказа, а через пару дней собираюсь на Урал. На первый взгляд, зима может показаться неблагодатной порой для исследования животного мира, однако это совершенно не так. Просто нужно знать, где и кого искать.

- И кого искали на Кавказе?
- Кавказского лесного кота. Нашли двух. Но пока они находятся в одиночном состоянии, о любви не помышляют — этот приятный во всех отношениях период у них наступит ближе к началу марта. А пока там снега, этот зверек передвигается по лесу неактивно: из-за коротких лап он просто проваливается в снег — не может ни убежать от тех, кто охотится на него, ни догнать тех, на кого охотится сам. Сидит где-нибудь под корягой, пережидая снегопады. А вот на Урал мы поедем за лосями.

- Кого проще "поймать", лесного кота или лося? Лось все-таки крупнее, под корягами не спрячется…
- Зато у лося очень крепкие копыта, он очень быстро бегает и очень сильно дерется. Поверьте на слово: с лосями я встречался и не раз!

- Вот вы зверей ловите, а потом отпускаете. Как сами звери к такому вниманию относятся? Они ведь про "15 минут славы" не знают, для них это стресс?..
- Специальных средств для того, чтобы поймать то или иное животное, мы не применяем: ловлю я их исключительно руками. Что касается вреда, то, вероятно, можно говорить о временной психологической травме, но не более того. В работе мы используем специальные репелленты — вещества, которые отбивают запах человека и пахнут приятно для животного. Одежду стираем в специальных растворах. После такой "обработки" говорить о том, что стая не примет кого-то из-за человеческого запаха, — по меньшей мере, опрометчиво. Более того, наше вмешательство всегда оправдано: например, научно-исследовательскими целями или проведением медицинских процедур. И мы делаем все для того, чтобы животное не запомнило контакта с человеком.

- Через ваши руки, получается, "прошли" сотни зверей. Самому не бывает страшно их в руки брать? Ведь и куснуть могут, и поцарапать…
- Вообще, страх — понятие многогранное. Полное отсутствие страха свидетельствует об отсутствии разума. Чем умнее существо, тем больше оно боится. Тот же самый разум позволяет нам выделять из общей массы ощущений страха аспекты, которые могут быть локализованы. Страх чаще всего парализует человеческое сознание. Например, люди боятся бешеных собак, и этот страх абсолютно оправдан, потому что бешенство — смертельное заболевание. Но если начинаешь думать головой, анализировать, то понимаешь, что собака кусается зубами, а не загривком. Поэтому здесь надо больше думать о том, что делаешь, и, конечно, об определенной ловкости рук. Нужно так схватить существо, чтобы не нанести ему вреда, но в то же время, чтобы полностью блокировать все его попытки тебя изувечить. И потом, у страха глаза велики. Да, лиса или волк могут укусить, но они, скорее всего, не убьют. И для взрослого человека всегда существуют понятия соразмерности опасности и выгоды, которую он преследует. Например, если мне нужно познакомиться с этим существом, то я к этому готов. Поэтому у меня всегда с собой бинт.

- Значит, кусают часто?
- Регулярно, к сожалению. Прививки, конечно, делаю, но есть болезни, от которых прививок нет. Так что не застрахован никто.

- Тимофей, наверняка ваши передачи сподвигли многих зрителей отправиться куда-нибудь в глухомань на поиски какой-нибудь зверушки. Да и активных поклонников экотуризма становится все больше. Не опасно ли для непрофессионала следовать по вашим стопам?
- В каждой передаче "Рейтинг Баженова" мы предупреждаем, что повторять наши подвиги нежелательно. Более этого: это опасно для жизни в том случае, если человек не имеет специальной подготовки. Но, конечно, экотуризм — это прекрасно. Путешествовать по стране, узнавать ее, смотреть на природные памятники и ничего не портить — все это я одобряю и считаю необходимым.

- Но как простому человеку, нашедшему подходящий лес, обнаружить в нем какого-нибудь зверя? Насколько это реально?
- Если уж вы отправились в лес и организуете там свой быт — устанавливаете палатку и все необходимое — по возможности, не вредите окружающей природе. Живите тихо, не слушайте музыку, и вам многое удастся увидеть. И не только мелких зверушек, но и более крупных особей. Всегда нужно помнить, что в 99% случаев животные сами не нападают на человека, который ведет себя правильно. А правильное поведение в нашем случае — это политика невмешательства. Если вы будете просто наблюдать за окружающим миром, вы увидите гораздо больше, чем если поставите перед собой конкретную цель кого-то выследить.

Любое животное от человека старается убежать как можно дальше. Чем шумнее вы себя ведете в лесу, тем меньше шансов, что вам встретится представитель дикой природы. Но если страх «сковал члены» настолько, что вы даже крикнуть не можете или взять палку, то стоять надо спокойно — и тогда вас не тронут. Конечно, бывают исключения, и весьма серьезные. Например, голодная стая волков зимой, обезумевшие от оттепели и поднявшиеся из берлог медведи-шатуны или раздраженные капканами и выстрелами крупные кошачьи. Такие встречи ничего хорошего не сулят, особенно для людей неподготовленных.

- И что делать в таких случаях? На дерево карабкаться?
- В таких случаях креститься надо, я считаю. Зачастую это бывает гораздо эффективнее, чем залезать на дерево.

- А неохваченные вами участки российской природы остались?
- По России я путешествую давно, и, конечно, регионы охвачены все и многие не по одному разу — от Калининграда до Камчатки. Но Россия — страна огромная. Я бы сказал, целая планета, объехать которую целиком, наверное, невозможно. Но думаю, что на мой век неизведанной России хватит.

- Уместно ли сравнивать разнообразие природы России, например, с Европой или Азией?
- Европу я не люблю и вообще считаю ее удивительно скучным во всех отношениях куском планеты. Что касается Азии, то она вполне сравнима с Россией по разнообразию природных ландшафтов, по колориту, по этническому многообразию. Пожалуй, страны, которые представляются мне наиболее интересными из всех "заграниц" — это Камбоджа, Индонезия, Лаос и Вьетнам.

- А какие места в России для вас особенные?
- Я очень люблю места, где действительно не ступала нога человека. А если и ступала, то довольно редко. Это замечательный мыс Уэлен на Чукотке. Село с одноименным названием — самый восточный населенный пункт России. Это плато Мань-пупу-нёр в Коми. Это мыс Столбчатый на востоке острова Кунашир. Очень похожее на него место есть на Таймыре, недалеко от разлива реки Далдыкан.

- Насколько реально зимой добраться до столь экзотических и удаленных от цивилизации мест? Не на снегоходах или на оленях, а на собственной машине?
- В зависимости от того, какая у вас машина. И в зависимости от того, что считать экзотикой. Хорошие зимние дороги в России есть. Например, новая трасса Чита — Хабаровск, ехать по которой можно, в том числе, и на легковой машине. Рекомендую и гарантирую, что за две недели путешествия вы увидите в десять раз больше интересного, чем если отправитесь по традиционным туристическим маршрутам.

- Увидеть-то увидим, только вряд ли туристическая инфраструктура там может порадовать.
- Согласен. Но уже сегодня в тех краях есть небольшие мотели, где вполне можно остановиться — там уютно, чисто и кормят хорошо. На дороге появились медицинские пункты, служба спасения оперативно реагирует, если что. Неплохо работает телефон. Но, конечно, поехать "куда глаза глядят" могут себе позволить только очень серьезные, бывалые путешественники. Любое путешествие требует определенного планирования.

И главное — человек должен быть сильным духом. Когда человек духом слаб, ему обычно не хочется ничего из того, о чем мы с вами сейчас говорим. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы путешествовать так и туда, куда вы запланировали.

- Вас часто сравнивают с Николаем Николаевичем Дроздовым. Иногда — не в вашу пользу. Упрекают в постановочности съемок. Что бы вы ответили этим критикам?
- Производство кино и видео — это моя профессия, и я, в отличие от моих румяных критиков, прекрасно себе представляю, что такое постановка, а что — нет. Что касается Николая Николаевича, то мы с ним в хороших отношениях, и я испытываю глубочайшее к нему уважение. Это очень серьезный профессионал, настоящий телевизионщик. Только у него своя работа, а у меня своя. Справедливости ради, хочу сказать, что Николай Николаевич работает в студии и имеет дело, в основном, как раз с ручными животными, тогда как мы в лесу — с дикими существами, которые, скажем так, не предупреждены о встрече с телевидением. Это разные жанры. А к критике я отношусь хорошо. Если критикуют, значит, смотрят. Восточная мудрость гласит, что пустое дерево не трясут. А если трясут, значит, на нем есть плоды.

- В одном из интервью вы себя сравнили с белым медведем. Сегодня у вас какое настроение?
- Пусть будет беркутиное (смеется). Каждый раз стараюсь отвечать на этот вопрос по-разному. Вообще, сравнение с животным делает честь человеку. Если вас называют ослом, воспринимайте это как комплимент. Потому что животные — это очень добрые и замечательно устроенные существа, и человек им зачастую проигрывает. Я, например, знаю многих ослов, которые гораздо симпатичнее подавляющего большинства людей.

- Чему могут поучиться люди у животных?
- В первую очередь, деликатности. Это качество почему-то в отношении животных очень редко упоминается, хотя это основополагающий принцип рассудка любого мохнатого существа. Они, в первую очередь, деликатны. И поэтому невозможно в русском языке применить к животному определение «неинтеллигентный». Интеллигентность определяется деликатностью человека и любого живого создания. Если приглядеться к тем животным, которые нас окружают, вы убедитесь, что я прав.

Екатерина Макаркова, Strana.ru