Дмитрий Ульянов

Дата рождения:

26.10.1972

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Дмитрий Ульянов родился в семье авиаинженера и преподавателя математики. Его детство прошло сначала на Большой Бронной, а затем в районе Орехово-Борисово. Дмитрий занимался дзюдо, а вот учился он не очень хорошо.

После окончания школы он один год проработал библиотекарем в медицинском училище, в котором его мама преподавала. А потом решил попробовать поступить в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Но, как говорил сам актер, готовился к этому он не слишком серьезно: выучил отрывок из "Мастера и Маргариты" и басню. А когда выступал перед преподавателями, начал забывать текст, поэтому достал из кармана подсказку. Его попросили исполнить песню, после чего пригласили на последний этап - конкурс. Но все-таки Дмитрия не приняли.

Затем он в течение года учился в колледже искусств, готовясь к поступлению. Это не прошло даром: Дмитрия приняли на курс Авангарда Николаевича Леонтьева в Школу-студию МХАТ. Через два года его отчислили, потому что он нарушил запрет на участие в съемках. Дмитрий смог перевестись в Щукинское училище на курс Евгения Владимировича Князева.

Театр

В 1998 году Дмитрия Ульянова приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где он проработал до 2004 года. Он сыграл в нескольких спектаклях: "Левша" (Донец-молодец), "Отелло" (Грациано), "Лир" (граф Кент), "Принцесса Турандот" (Барах), "Сирано де Бержерак" (капитан Карбон де Кастель-Жалу), "Ревизор" (Земляника), "Король-олень" (Труффальдино).

Антрепризы

В 2015 году Дмитрий вернулся на театральную сцену, став актером "LA’Театра". Занят в антрепризных постановках режиссера Вадима Дубровицкого "ЛюбOFF" (Милт Менвил) и "Вишневый сад" (Ермолай Лопахин).

Продюсерская компания "Аметист":

  • 2015 — "В рамках приличия" по пьесе Андрея Бизюкина по мотивам комедии "Бог резни" французского драматурга Ясмины Резы (режиссер — Олег Тополянский; приз "За лучшую режиссуру" XIII открытого российского фестиваля кино и театра "Амурская осень" в Благовещенске 20 сентября 2015 года) — Альберт Раевский, преуспевающий адвокат, муж Анны ("Тотошки"), отец Гоши.

Кино

Дебютная работа Дмитрия в кино - картина "Шут" (1998). После было много работ в сериалах. В 2004 году он сыграл капитана-лейтенанта Ивана Муравьева его в фильме Владимира Хотиненко "72 метра". После этой роли к актеру пришли популярность и новые приглашения, что дало ему возможность выбирать, на какие фильмы соглашаться, а от каких отказываться. Вот как это комментировал сам актер: "В последнее время я работал на таком уровне, что мог выбирать, где сниматься, то есть пять лет плавно переходил из картины в картину".

На сегодняшний день Дмитрий уже сыграл в нескольких десятках фильмах и сериалах, среди которых – главные роли в картинах "Риорита", "Эгоист", "Зверобой", "Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе", "Нежный барс", "Остров ненужных людей", "Бульварное Кольцо", "Доктор Смерть", "Отель "Президент""Цветы зла", "Нити любви", "Судья", "Там, где ты", "Мачеха", "Сводные сестры", "Идеальный враг".

Анализируя свои роли, Дмитрий говорит: "Мне важно, чтобы потом не было стыдно за свою работу. За картину я не отвечаю, но за работу - да".

Личная жизнь

Знакомство Дмитрия Ульянова с его будущей супругой Юлией произошло в 2001 году близ Патриарших прудов, в районе которых он и родился.

Актер вспоминает: "На экзаменах в театральный институт я читал отрывок из "Мастера и Маргариты", когда герой впервые увидел свою возлюбленную. И надо же было такому случиться, что обстоятельства, при которых я нашел свою половинку, оказались очень похожими на описанные в романе Булгакова! Моя будущая жена тоже шла мне навстречу по пустому переулку. Правда, не с букетом желтых цветов, а с подругой. При одном взгляде на Юлю у меня перехватило дыхание… Первое время от робости я даже не мог смотреть на Юлю, на свидания брал с собой друга. Потом выяснилось, что я Юле тоже сразу понравился, просто у нее было предвзятое отношение к актерам.

Юля - не актриса, но раньше, когда мы познакомились, работала гримером. Работала в кино, и в основном - с фотографами... Когда я ее увидел, сразу понял - судьба. Я уж не мальчик был, была какая-то жизнь, а тут сразу захотел жениться". 

В 2004 году у пары родился сын Борис. Позже Юлия поменяла сферу деятельности, переучившись на дизайнера интерьеров.

Премии и награды

Лауреат премии "Хризантема" (1998).

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, fb.ru, stuki-druki.com, wikipedia.org.

Фильмография: Актер

  • Идеальный враг (2018), сериал
  • Великая (2015), сериал
  • Ленинград 46 (2014-2015), сериал
  • Фотограф /Fotograf/ (2014)
  • Там, где ты (2014), сериал
  • Судья-2 (2014), сериал
  • Судья (2014), сериал
  • Седьмая руна (2014), сериал
  • Нити любви (2014), сериал
  • Медвежья хватка (2014), сериал
  • Цветы зла (2013), сериал
  • Отель "Президент" (2013), сериал
  • Лекарство против страха (2013), сериал
  • Доктор Смерть (2013), сериал
  • Горбнов (2013), сериал
  • Бульварное кольцо (2013), сериал
  • Не плачь по мне, Аргентина! (2012-2013), сериал
  • Четверг, 12-е (2012)
  • Остров ненужных людей (2011), сериал
  • Команда восемь (2011), сериал
  • Зверобой-3 (2011), сериал
  • Доярка из Хацапетовки-3 (2011), сериал
  • Я вас жду (2010)
  • Участковая (2009), сериал
  • Предел желаний (2009), сериал
  • Мужчина в доме (2009)
  • Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе (2009), сериал
  • Волки (2009)
  • Шут (2008)
  • Тайны дворцовых переворотов, Россия, век XVIII (2008), сериал
  • Риорита (2008)
  • Маленькая Москва /The little Moscow/ (2008)
  • Зверобой (2008), сериал
  • Зачем ты ушел... (2008)
  • Эгоист (2008)
  • Бумеранг (2008)
  • Изгнание (2007)
  • Год Золотой Рыбки (2007)
  • Гастролер (2007)
  • 1612: Хроники смутного времени (2007)
  • Сдвиг (2006)
  • Нежный барс (2006)
  • Завтрашние заботы (2006), сериал
  • Полнолуние (2005), сериал
  • Голова классика (2005)
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Охотники за иконами (2004)
  • Не забывай (2004), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Карусель (2004), сериал
  • Богиня: Как я полюбила (2004)
  • 72 метра (2004)
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002), сериал
  • Дневник убийцы (2002), сериал
  • Марш Турецкого-2 (2001), сериал
  • Львиная доля (2001)
  • Ростов-папа (2000-2001), сериал
  • Любoвь.ru (2000), сериал
  • Граница. Таежный роман (2000), сериал
  • Очаровательные негодники (1999)
  • Шут (1988)