Олег Штром

Дата рождения:

21.06.1967

Место рождения:

Одинцово (Московская область)

На телеканале:

Российский актер кино, режиссер, сценарист, продюсер

Биография

Олег Штром родился и вырос в городе Одинцово в семье военного инженера. В школьные годы мальчик серьезно увлекался фотографией, любил снимать на видеокамеру. Уже тогда будущий режиссер принял решение связать свою судьбу с творческой профессией.

"Я родился в Подмосковье, в городе Одинцово в 1967 году в семье военного инженера. Мои предки перебрались в Россию из Скандинавии в те годы, когда Петр I переносил столицу из Москвы в Санкт-Петербург, создавал российский флот и ему нужны были знатоки морского дела. Со временем семья от морских традиций отошла – в роду были архитекторы, финансисты, военные. Получилось так, что в кино я пришел первым, – рассказывает Штром. – Сначала, еще в школе, взял в руки фотоаппарат, потом камеру, снимал 8-ми миллиметровые фильмы, потом решил поступать на операторский во ВГИК, но не поступил. Судьба "вернула" меня в Питер, в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Там я занимался по очно-заочной форме обучения и одновременно пошел постигать тайны кино через практику на Киностудию имени Максима Горького в группу кинооператора Владимира Лозовского. Практическая работа привела к выводу, что мне интереснее и ближе режиссура, поэтому я не остановился на первом образовании и сразу после Питера поступил в режиссерскую мастерскую Михаила Туманишвили и Владимира Акимова".

Олег окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, а затем – Высшие режиссерские курсы ВИППРК при Госкино РФ (мастерская М.И. Туманишвили и В.В. Акимова).

"В 1994 году я стал дипломированным режиссером, вот только кинематограф в России на тот момент закончился. Людям важнее всего было прокормить себя и свои семьи, а не ходить в кино, в кинотеатрах открывались мебельные магазины и автосалоны, а вся наша плеяда выпускников того времени разбилась на большинство тех, кто сразу ушел "торговать" и на меньшинство тех, кто пытался работать по специальности. Вплоть до Миллениума спасали телевизионные проекты, реклама и музыкальные клипы", – вспоминает он.

Кинематограф

В кино актер дебютировал в многосерийном фильме "Возвращение Турецкого", сыграв Стаса. Премьера детектива состоялась на телеканале "Россия 1" в 2007 году. Партнерами Олега по съемкам стали Александр Домогаров, Владимир Ильин, Марина Могилевская, Александр Андриенко, Дмитрий Горевой, Михаил Жигалов, Лариса Лужина, Борис Невзоров.

Сюжет: Отошедший от дел Александр Турецкий по обыкновению ныряет в самую гущу криминальных событий, разворачивающихся на берегу Черного моря. Сначала он разыскивает пройдоху-хакера, по вине которого городок попадает в энергетический кризис, а потом становится участником разборок на почве игорного бизнеса.

После этого с участием артиста вышли такие фильмы, как: "Десантный батя", "Точка кипения", "Будет светлым день", "Кодекс чести-6", "Частный детектив Татьяна Иванова", "Где живет Надежда?" и "Жемчужная свадьба".

Режиссер

Творческая карьера Олега Штрома берет свое начало в 1993 году, когда режиссер снял свою первую "короткометражку" "Уклонист". Наибольшей активности он добился в 2000-е годы: "Вплоть до Миллениума спасали телевизионные проекты, реклама и музыкальные клипы. Остаться в профессии мне удалось. Сериальный бум начала двухтысячных дал возможность работать режиссером кино. Теперь в моей фильмографии более двадцати сериалов и художественных фильмов, призы и награды, но важно не это, а то, что юношеская мечта сбылась и, несмотря на то, что для кино сегодня снова не самые легкие времена, поменять свою жизнь на какую-то другую я не хочу и не стану".

Им были созданы фильмы разноплановых жанров – "Русские амазонки-2", "Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели", "Любовь на острие ножа", "Возвращение Турецкого", "Дар Божий", "Фурцева", "Десантный батя", "Точка кипения", "Будет светлым день", "Проснемся вместе?".

"Действительно, мои фильмы разных жанров и направлений. Вы скажете – нельзя одинаково хорошо разбираться во всем, а я скажу, что режиссеру это и не нужно. Необходимо иметь желание разобраться, команду авторов и сценаристов, профессиональных консультантов, свое авторское отношение к тому, за что берешься. Боевики, мелодрамы, приключения, военно-историческое кино и сказки – это все то, что я люблю, на чем вырос. Не люблю пустое кино, прикрывающееся псевдо философскими глубоко вторичными измышлениями, мнимой элитарностью, лозунгом "не для всех". Кино бывает плохим и хорошим, и любое – оно всегда авторское, потому, что у каждого произведения есть автор", – признается режиссер.

В 2014-ом Олег снял детскую музыкальную комедию "Тайна четырех принцесс", где в главных ролях сыграли – Кристина Орбакайте, Сергей Жигунов, Александр Стриженов, Юрий Гальцев, Юлия Паршута и другие известные актеры. Фильм по мотивам трех сказок братьев Гримм: "Храбрый портняжка", "Семь принцев-воронов" и "Стоптанные башмаки".

В том же году он выпустил сериал "Частный детектива Татьяны Ивановой", премьера которого состоялась на канале "Россия 1". Сам же Штром предстал в экранизации детектива Марины Серовой в образе адвоката. В картине играли – Анна Тараторкина, Александр Пашков, Андрей Биланов, Татьяна Лянник, Максим Емельянов, Михаил Пшеничный.

Также в его "послужном списке" числятся работы: "Где живет Надежда?", "Жемчужная свадьба", "Интим не предлагать", "Алтарь Тристана", "Трюфельный пес королевы Джованны", "На обрыве", "Сорок розовых кустов", "Сфинксы северных ворот".

В фильмографии режиссера имеются и документальные проекты – биографическая драма "Екатерина III" и историческая лента "О чем молчала 35-я батарея".

Сюжет "О чем молчала 35-я батарея" возник еще в начале 2000-х годов: "Первый раз в Крыму я оказался в 1980-м году. В Москве шла Олимпиада, а нас – детей и подростков – было рекомендовано отправить отдыхать. Так я с моим старшим братом оказался в Севастополе. Здесь еще не до конца заросли окопы, а бетонные стены крепостей были изрешечены пулями и снарядами. Уже тогда я представил себе, что творилось на этой земле в годы Великой Отечественной войны. Потом был большой перерыв и только после 2004-го года мы с моими друзьями стали ежегодно ездить в Крым на машинах, познакомились с людьми, которые на свои деньги восстановили 35-ю Береговую батарею, создали музей. Так я узнал историю Севастополя в подробностях. Эмоциональное впечатление было столь сильным, что я решил сделать фильм о последних днях обороны города в 1942 году. Так и появился сюжет фильма "О чем молчала 35-я батарея". Задумывал и игровое кино вместе с продюсером Олегом Осиповым. В сентябре 2011 года даже приступил к съемкам, но... В этот момент в возрасте 42-х лет Олег ушел из жизни от сердечного приступа.

Возможным стало создание только документального кино, хотя в нем можно увидеть отснятые мной игровые эпизоды в качестве реконструкций событий тех лет. В создании картины помогали и музейные работники, и простые севастопольцы, и российские морские пехотинцы. Особая признательность ветеранам, героям тех лет, героям моего фильма за правдивый и трепетный рассказ о том времени. Удивительно, но именно ленту "О чем молчала 35-я батарея" до сих пор чаще всего просят меня показывать на творческих встречах. Фильм стал лауреатом семи кинофестивалей".

Олег Никитич отмечен множеством призов на различных конкурсах и фестивалях.

Сценарист

Свой дебютный сценарий Штром написал для короткометражного фильма "Билет туда и обратно". По его признанию, писать произведения он стал по необходимости: "Сценарии я стал писать поневоле, поэтому в меньшей степени я могу назвать себя сценаристом. Просто есть и такой опыт. Сначала приходилось исправлять и переписывать тексты прямо на съемочной площадке, потом я написал в соавторстве со своим однокурсником Валентином Спиридоновым несколько серий сериала "Марш Турецкого" для нашего учителя режиссера Михаила Туманишвили. Тогда я еще не знал, что через восемь лет – вдумайтесь, какой живучий сериал! – я продолжу снимать четвертый сезон этого проекта уже после Михаила Иосифовича в кресле режиссера. Я и сегодня периодически совершаю над собой усилия, сажусь за компьютер, но мыслями я всегда на съемочной площадке, пусть иногда на ней сорокоградусная жара или жгучий мороз, ливень или сносящий декорации ветер – перебираться к письменному столу не собираюсь, по крайней мере, пока".

Олег создал сценарии к лентам, среди которых "Марш Турецкого", "Русские амазонки-2", "Дурдом", "Дар Божий", "Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели" и "Десантный батя".

Продюсер

В 2010 году артист в качестве креативного продюсера представил семейную картину "Дворик", где сыграли Михаил Жигалов, Раиса Рязанова, Ирина Карташева, Татьяна Рудова, Людмила Артемьева, Надежда Евтехова, Анастасия Сметанина, Борис Щербаков.

История провинциального российского города на улице Садовой стоит трехэтажный дом сталинской постройки. Его жители очень любят проводить время в своем дворе. Именно эти люди и являются главными героями сериала.

Кроме того, Олег является директором продюсерской компании "ФильмОКей". О реалиях современного кинематографа с точки зрения продюсера он отмечает: "Для того, чтобы просвещать, надо быть просветителем, учителем, "гуру". Я же могу только поделиться наблюдениями. Кино зародилось, как аттракцион и сегодня, через сто лет, снова наблюдается смещение в эту сторону. Развитие и доступность технологий позволили современному кинематографу прежде всего поражать зрителя эффектами и трюками, драматургия опирается на отработанные ходы и если даже история банальна и вторична, но исполнена любимыми артистами профессионально и с душой, фильм трогает, завоевывает зрителя, собирает кассу. Но, к сожалению, это в основном касается американского кино, заполонившего мировые экраны. У нас все равно пока получается блуждание в потемках, изобретение велосипеда или натужные попытки копирования как мировых наработок, так и образцов нашего золотого века кино. Сам, к сожалению, проходил на своем опыте. И причина этому, опять же, в двадцатилетнем прерывании традиций, в корневых вещах".

Преподаватель

Олег Никитич передает свои знания детям и подросткам, знакомит с азами основных кинопрофессий. О своей деятельности он рассказывает: "Я нашел для себя еще одно замечательное дело – преподавание. Я делюсь своим опытом с ребятами из детских киностудий и студентами киношкол. Так вот – тенденция меня радует. В короткой форме, в маленьких фильмах я вижу поиск своего стиля, попытку самоидентификации и верю, что у нашего кино снова появится индивидуальность, хотя если из большинства обучающихся вырастет несколько крепких профессионалов – я буду безмерно этому рад. Ведь всегда так – есть объемное основание пирамиды и есть ее острая вершина".

Интервью

О кинокарьере

"Моя кинокарьера, действительно, неотделима от моей обычной жизни. Даже точнее сказать так, что у меня нет жизни отдельной от работы и работы, не влияющей на жизнь. Даже когда спишь, чаще всего снится съемочная площадка. Наверное, это ужасно. Периодически завидуешь тем, кто ходит на работу с 9-ти до 18-ти... А потом может просто сходить в кино, в магазин, поехать на рыбалку или провести время у телевизора. Но тут же сам понимаешь, что это лукавство. Та непредсказуемость встреч и событий, та свежесть и новизна материала, общение с замечательными людьми нивелируют "ненормированный рабочий день" в кино, закрепленный в такой формулировке даже в законодательстве Российской Федерации. За эти более 35 лет в кино пройдено многое, но как же хочется пройти еще больше. Все мои работы перечислять не имеет смысла – информация открыта на страницах Интернета и любой интересующийся легко найдет и сами фильмы, и информацию обо мне. Как и в жизни, ты идешь по лестнице вверх, набираешься опыта и знаний, каждая ступенька дается не просто, часто задерживаешься на лестничной площадке, иногда надолго... Главное, не покатится по этой лестнице вниз".

Об актерах

"Актеры – сложный народ. Среди них тяжело найти друзей. Наши отношения временны – мы сходимся и расходимся на проектах. Конечно, среди актеров есть те, с которыми я работал, и буду работать далее. Это особые эмоциональные отношения, выстроенные на взаимопонимании, приятии творческих позиций друг друга, отношении к профессии. Из фильма в фильм мы идем вместе с Сергеем Дороговым. Я чувствую в нем не только комедийный, но драматический и лирический талант. Дружу и работаю с Михаилом Жигаловым, с Евгенией Дмитриевой. Огромное удовольствие получил от работы с Арменом Борисовичем Джигарханяном. Всем молодым артистам желал бы такой же звездности, но при этом такого же профессионализма, такта, уважения, образования и ума".

О Подмосковье

"Подмосковье – моя малая родина. В городах Одинцово и Калининграде (теперь это Королев) прошло мое детство. Школа, двор, стадион, речка, велосипед, первый разбитый нос и первый портфель, поднесенный однокласснице от дома до школы. Теперь дачи и дома друзей, посиделки у костра и походы за грибами. И, конечно, работа. Я снимал кино в замечательных уголках Подмосковья. Один из знаковых для меня фильмов "Точка кипения" большей частью создан в окрестностях усадьбы Гребнево, эпизоды для музыкальной сказки "Тайна четырех принцесс" в усадьбе М.Ю. Лермонтова Середниково. Подмосковье – место с великой историей, с культурными традициями, сегодня активно развивающийся и строящийся регион. На мой взгляд, важнейшей задачей сегодня является органичное сохранение этого соседства...

Есть талантливые писатели и сценаристы, с которыми я давно знаком и, даст Бог, нам удастся в недалеком будущем вместе поработать. Я признателен за любую возможность общения со своими зрителями, за возможность диалога. Сегодня я говорю со страницы вашей газеты, а завтра читатели увидят мои фильмы – кому-то они придутся по душе, кто-то будет критиковать, и это здорово. Важно, чтобы было меньше равнодушных".

Премии и награды

  • II Русский кинофестиваль – награда в номинации "Документальный фильм" за фильм "Казаки-разбойники" (2018)
  • Золотой Почетный Знак "Общественное признание" за фильм "Братья по оружию. Во имя общей Победы" (2017)
  • XIII Международный фестиваль военно-патриотического фильма "Волоколамский рубеж" – Специальный приз Союза кинематографистов РФ за фильм "Братья по оружию. Во имя общей Победы" (2016)
  • XIV Международный фестиваль военного кино имени Ю.Озерова – Приз Российского союза ветеранов за фильм "Братья по оружию. Во имя общей Победы" (2016)
  • III Международный фестиваль "Славянская сказка" г. София (Болгария) – Специальный приз Святой Георгий фильму "Тайна четырех принцесс" (2015)
  • XI Кинофестиваль "Балтийские дебюты" г. Светлогорск – Специальный приз прессы за фильм "Тайна четырех принцесс" (2014)
  • II Международный фестиваль "Угра" г. Калуга – Специальный приз за фильм "Тайна четырех принцесс" (2014)
  • Х Международный фестиваль "Победили вместе" г. Севастополь – Главный приз за документальный фильм "О чем молчала тридцать пятая батарея" (2014)
  • XIX Международный фестиваль "Кино-детям" г. Самара – Лучший документальный фильм "О чем молчала тридцать пятая батарея" (2014)
  • Лауреат Национальной премии "Страна" – за фильм "О чем молчала тридцать пятая батарея" (2012)
  • Дипломант XI Всероссийского конкурса "Патриот России" – за фильм "О чем молчала тридцать пятая батарея" (2012)
  • IX Международный фестиваль военно-патриотического фильма "Волоколамский рубеж" – Диплом "За правдивое раскрытие трагических событий обороны города Севастополя в Великой Отечественной войне" за фильм "О чем молчала тридцать пятая батарея" (2012)
  • Х Международный фестиваль военного кино имени Ю.Озерова – Почетный знак за фильм "О чем молчала тридцать пятая батарея" (2012)
  • Телекинофорум "Вместе" г. Ялта – Специальный приз Союза журналистов России за фильм "О чем молчала тридцать пятая батарея" (2012 )
  • Орден "Генерал Армии Маргелов" (2010)
  • Кинофестиваль "Десант-2010" – Гран-при за фильм "Батя" ("Десантный батя") (2010)
  • Приз "Блокбастер года" как лидеру зарубежного проката среди российских фильмов за кинокартину "Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели" (2009)
  • Бердянский международный фестиваль – Приз "Золотая Бригантина" за лучший фильм-дебют "Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели" (2008)
  • Фестиваль визуальных искусств в "Орленке" – Лучший приключенческий фильм "Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели" (2008)
  • Международный кинофестиваль "ДетективФЕСТ" – Гран-при "Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели" (2008)
  • Кинофестиваль "Золотой витязь" – дипломант (1996)
  • Фестиваль дебютных и студенческих фильмов "Святая Анна" – специальный Диплом жюри за фильм "Билет туда и обратно" (1995)
  • I Фестиваль современного искусства – первая премия за видеоклип "Come to Sabbath" (1994)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, in-domodedovo.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актер

Фильмография: Режиссер

Фильмография: Сценарист