Олеся Судзиловская

Дата рождения:

20.05.1974

Место рождения:

Москва, Зеленоград

На телеканале:

Российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Олеся Судзиловская родилась и выросла в семье инженеров. В четыре года девочку отдали на художественную гимнастику, а к шестнадцати она уже получила кандидата в мастера спорта.

Позже актриса вспоминала: "Двенадцать лет занималась художественной гимнастикой. Я благодарна папе: он отвел меня не в какой-то кружок вышивания, который находился в соседнем подъезде, а в спортивную школу, в которую надо было ходить сорок минут через лес шесть раз в неделю. Мое детство прошло в Зеленограде, и там была достаточно серьезная спортивная школа. Потом мы переехали в Москву, к маминым родителям. Я и здесь много времени посвящала гимнастике, была полностью загружена.

Собиралась поступать в институт физкультуры, чтобы после работать тренером. Но вмешались знаки свыше. Когда мне было 14 лет, в нашу обычную московскую школу пришла ассистент по актерам Саша Пронина, она искала девочку на главную роль в фильме Владимира Потапова "Посредник" и выбрала меня. Это определило дальнейшую судьбу. А вот в театральный институт буквально за руку меня отвела мама".

После школы Олеся поступила на курс Авангарда Леонтьева в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1997 году.

Театр

По завершении учебы артистка получила предложения от восьми московских театров. Однако выбор для нее был очевиден: "Так как начиная с третьего курса я репетировала в Театре имени Маяковского, и для своего спектакля меня отобрал Андрей Александрович Гончаров, а он был для нас всех богом, то не оставалось сомнений, куда идти. И что удивительно, там сразу сложились очень теплые отношения со "стариками". Так что, не раздумывая, я пошла служить в Театр Маяковского".

В Маяковке Судзиловская играет по настоящее время, работая периодически в качестве приглашенной актрисы на сценах других московских театров.

Театральные роли

  • "День рождения Смирновой", реж. И. Золотовицкий — Полина
  • "Как вам это полюбится", реж. А. Гончаров — Селия
  • "Любовь студента", реж. Ю. Иоффе — Зинаида Васильевна
  • "Жертва века", реж. А. Гончаров — Шансонетка
  • "Входит свободный человек", реж. Ю. Иоффе - Флоренс
  • "Дети Ванюшина", реж. А. Гончаров — Катя
  • "Рамки приличий", реж. А. Максимов — Климентина
  • "Карамазовы", реж. С. Арцибашев — Катерина Ивановна
  • "Штирлиц идет по коридору. — По какому коридору? — По нашему коридору…", реж. Е. Шевченко — Александра (театр "Другой театр")
  • "Русский джокер", реж. Л. Трушкин — Ангора (театр "На Малой Бронной")
  • "Опасный поворот", реж. С. Арцибашев — Фреда Кэплан
  • "Результат на лицо", реж. А. Житинкин (продюсерская группа "Театр")
  • "Коварство и любовь", реж. Н. Чусова — леди Мильфорд

Кинематограф

Первую взрослую кинороль актриса получила в 1998 году в комедии Максима Пежемского "Мама, не горюй!". Затем были съемки в эпизодах ряда сериалов и полнометражных фильмов.

В "Мусорщике" Георгия Шенгелия артистка впервые громко заявила о себе, сыграв главную героиню – столичную "журналистку". В дуэте с Алексеем Гуськовым ей удалось наполнить картину целой палитрой противоречивых эмоций и смыслов, будоражащих фантазию зрителя.

Заметной оказалась работа актрисы и в популярном сериале начала 2000-х "Бандитский Петербург". Олеся перевоплотилась здесь в судью Анастасию Тихорецкую – жену полковника Тихорецкого.

В комедийной картине Олега Степченко "Сматывай удочки" Судзиловская предстала в образе начальника особого отдела по борьбе с наркомафией. Позже исполнила главные роли в приключенческой ленте "Мошенники" Виталия Москаленко и мелодраме "Цветы для снежной королевы" Льва Карпова.

На счету актрисы множество мелодрам, среди которых: "Неидеальная женщина" Дмитрия Фикса, "Северный ветер" Николая Гусева, "Богатая Маша" Сергея Пикалова, "Время любить" Анатолия Григорьева, "Личные обстоятельства" Алексея Лебедева и другие.

В популярном военно-историческом фильме Елены Николаевой "Контригра" артистке также довелось принять участие. Ее партнерами по съемочной площадке оказались Михаил Пореченков, Юлия Снигирь, Сергей Гармаш, Даниил Спиваковский, Мария Порошина, Сергей Астахов, Галина Польских.

"Отдел С.С.С.Р."

В интернациональном детективе Владимира Янковского "Отдел С.С.С.Р." артистке предложили роль стюардессы.

Остросюжетный телесериал повествует о буднях специального отдела Центрального аппарата МВД, которому поручают расследование самых громких криминальных дел по линии Интерпола и странам бывшего СССР.

Большинство расследований отдела связаны с гражданами СНГ. Да и состав отдела интернационален: капитан Сергей Головков (Алексей Макаров) – русский, капитан Семен Таранец (Олег Фомин) – украинец, старший лейтенант Сурен Саркисян (Эдуард Мацаберидзе) – армянин, а начальник отдела подполковник Раймонд Ильвес (Павел Делонг) – латыш. К тому же они не только коллеги по работе, а еще и музыкальная рок-группа – ВИА "Совки".

Ради справедливости друзья готовы пожертвовать всем: личным временем, здоровьем, семейным благополучием и даже собственной жизнью. Нелегкая служба героев тесно переплетается с их насыщенной личной жизнью. Семен – примерный семьянин, Сурен – холостяк и ловелас, а Сергей тяжело переживает развод с женой и разлуку с дочкой. Случайная встреча со стюардессой Катей (Олеся Судзиловская), кажется, навсегда переворачивает жизнь Сергея.

"Орлова и Александров"

В 2015 году на экраны вышла биографическая лента "Орлова и Александров", ставшая очень популярной среди зрителей. История о многолетнем семейном и творческом союзе великой актрисы прошлого столетия Любови Орловой и ее не менее звездного мужа – режиссера Григория Александрова. Главные роли в картине исполнили Олеся Судзиловская и Анатолий Белый.

"О том, что режиссер Виталий Москаленко, у которого я уже играла в сериале "Мошенники", собирается снимать картину про Орлову и Александрова, я узнала случайно, - рассказывает актриса. - У меня к Любови Петровне особое отношение. При идеальной голливудской внешности она была почти клоунессой. Орлова не боялась хулиганить на экране, сохраняя стилистику немого черно-белого кино, где жесты чуть ярче и мимика чуть острее. Мне, как актрисе, такое существование очень близко. Я чувствовала, что просто обязана попробоваться на эту роль.

Я сама позвонила режиссеру, могу ли прийти на пробы. Но услышала в ответ: "Олеся, не трать время, не рви душу, на роль уже утверждена другая актриса".

Однако судьбе было угодно оставить эту работу именно за Судзиловской, и она прекрасно с ней справилась.

Параллельно с "Орловой и Александровым" поклонники таланта артистки могли видеть ее в комедии Карена Оганесяна "О чем молчат девушки", семейной саге Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Дом с лилиями", военной драме Зиновия Ройзмана "Истребители. Последний бой" и многих других картинах.

Среди свежих работ актрисы также можно отметить два проекта режиссера Натальи Меркуловой: эротическую драму "Интимные места", где Олеся играла эксцентричную галеристку, и семейную комедию "Яна +Янко", здесь артистка представила главного редактора глянцевого журнала. "Характеры этих героинь были для меня невероятно интересны, заразительны, если хотите, такие образы я еще не играла", - призналась Судзиловская.

Всего в фильмографии актрисы насчитывается около семидесяти разнохарактерных ролей.

Телевидение

В начале 2000-х актриса вела на ТНТ информационно-развлекательную передачу "Служба личных новостей".

В 2012 году артистка начала свое сотрудничество с телеканалом "Россия", где ей предложили выступить в роли ведущей программы "Субботник". На этом посту Олеся сменила известную певицу Татьяну Лазареву. Утренняя субботняя телепередача рассказывала о жизни и личных тайнах знаменитостей. Телешоу, пропагандирующее семейные ценности, закрыли в 2015 году.

Личная жизнь

Олеся Судзиловская – эффектная стройная блондинка – никогда не страдала от отсутствия внимания со стороны противоположного пола. За ней ухаживали не менее известные, а порой еще и очень богатые, мужчины. Однако долгое время ни с кем из них актриса не создавала семьи.

Наконец, в начале 2009 года у Олеси появился первенец - сын Артем, а несколько позже она официально вышла замуж за отца своего ребенка — топ-менеджера "Росбанка" Сергея Дзебаня. Через несколько лет у пары родился второй сын. Мальчика назвали Майком.

О взаимоотношениях с мужем артистка рассказывает: "Мне кажется, мы начали обмениваться друг с другом качествами характера. Сергей становится более эмоциональным, а я более сдержанной. Это ведь прекрасно — найти человека, дополняющего тебя. К тому же мы не абсолютные противоположности. У нас есть похожие качества, иначе мы бы не смогли рядом существовать".

Интервью

О профессии

"Я считаю, что нет никаких случайностей в жизни. Сейчас я точно свою профессию ни на что бы не променяла. Я настолько в ней счастлива! Помню всех своих блестящих педагогов. Работала с талантливейшими режиссерами в кино — с Шенгелия, Соловьевым, Москаленко — и в театре — с Арцибашевым, Житинкиным, Чусовой, Иоффе, Шевченко. Даже посчастливилось прикоснуться к гению самого Андрея Александровича Гончарова".

"Какого бы уровня актер ни был, профессия наша такова, что не мы выбираем, а нас выбирают. Вот у меня сейчас была ситуация: одновременно предложили сняться в пяти полнометражных картинах! Но работа над ними начиналась в одно и то же время. Вы не представляете, каково это – отказываться не потому, что тебя что-то не устраивает, а просто потому, что не можешь физически в одно и то же время сниматься в нескольких полнометражных фильмах!"

"В нашей профессии надо уметь продаваться. Но у меня есть убеждение, что мне нельзя ничего на себя искусственно "натягивать". Все должно прийти само".

"Хочу играть в кино и в театре. И думаю, когда-нибудь я стану чьим-нибудь режиссером. Прочитала: чтобы человек был абсолютно счастлив, в течение жизни он должен попробовать себя в семи профессиях… Я абсолютно счастлива в своей!"

О съемках в рекламе

"Обожаю рекламные съемки! Мне посчастливилось работать с лучшими рекламными режиссерами и операторами. Я была студенткой, и мое детское самолюбие полностью удовлетворялось: меня показывали по всем каналам телевидения - в рекламе леденцов, лекарстве от боли, я пила чай-кофе, мыла голову шампунем. За один день я могла побывать в новой роли, и это было безумно интересно. А как сие могло отразиться на моей карьере? Я помню, как Георгий Леванович Шенгелия меня запомнил по рекламе леденцов, где я была стюардессой, и пригласил в картину "Мусорщик".

О съемках в "обнаженке"

"Я поняла, что профессия слишком много у меня забирает: чувства, переживания, свободное время, личную жизнь. Я просто решила оставить что-то для себя и своего любимого человека. Когда я представляю себя обнаженной на экране, мне становится неприятно... Женщина вообще никому ничего не должна. И неважно, красивая она или нет. Обнажаются те, кто хочет этого. Есть много актеров, которые делают это с удовольствием. Лично мне это не нужно".

О том, как полюбить в себе женщину

"Первый мой режиссер, Владимир Потапов, которого я до сих пор с нежностью вспоминаю, эстет, научил меня любить в себе женщину. "Олеся, что бы ни происходило в жизни, голова и руки девушки должны быть в порядке всегда". Тогда, в четырнадцать лет, я эту мысль до конца не осознавала. А позже замечала, что мужчины часто обращают внимание именно на ухоженные волосы и руки".

"Самый дорогой подарок для себя, любимой, — время. Время на то, чтобы быть с мужем, детьми, для уединения с книгой или кинофильмом".

О себе и красоте

"Жалеть о том, что я родилась красивой, мне в голову никогда не приходило. Моя знакомая-психолог говорит о том, что человек не должен отождествлять себя с чем бы то ни было. Я – это не мое тело, потому что оно постоянно меняется: в раннем возрасте – пухленькое с толстой попкой, в подростковом – с прыщиками, в старости – с морщинами. Я – это не мои мысли, потому что они не стоят на месте, а находятся в непрерывном движении. Я – это не мои чувства, потому что на протяжении одного дня я испытываю любовь, ненависть, гнев, нежность, разочарование".

Об экстриме

"Я очень азартная. "На слабо" могу влезть куда угодно, разбежаться и прыгнуть с горы. Должна сразу всех предупредить: это ужасно! Ни в коем случае этого нельзя делать. Но я обожаю скорость, периодически совершаю глупости и провожу над собой всяческие эксперименты".

О детстве и семье

"Мы жили в Зеленограде, городе, утопающем в зелени, и обязательно по выходным ходили в лес. Кормили белок, оленей, жарили шашлыки, собирали для бабули старые коряги, сухие растения, пух. Вы не представляете, какие она делала из них роскошные вазы и картины… Из моего детства во взрослую жизнь пришло ощущение счастья, с ним я и живу. Наша семья всегда аккумулировала любовь. У родителей были очень сильные чувства по отношению друг к другу и к нам с Жанной, моей сестрой. Семья, в которой есть любовь, — это счастье".

Награды и премии

  • 2010 - Премия "Angel Kiss Awards" в рамках 32-го ММКФ за "ангельскую преданность" искусству
  • 2011 - Главный приз и титул "Жемчужина года" от ювелирной марки "Misaki"
  • 2011 - Премия "Прорыв года" журнала "Moda Topical" в номинации "За красоту и мастерство"
  • 2012 - Премия Лены Лезиной в области красоты в номинации "Самая стильная актриса года"
  • 2016 - Премия "Красота и Здоровье"

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, mayakovsky.ru, womanhit.ru, 7days.ru, piter-m.ru, liveinternet.ru.

Фильмография: Актриса

  • Яна+Янко (2017)
  • Ставка на любовь (2015)
  • Истребители. Последний бой (2015), сериал
  • Орлова и Александров (2015), сериал
  • Дом с лилиями (2014), сериал
  • Дед_005 (2013-2014), сериал
  • О чем молчат девушки (2013)
  • Интимные места (2013)
  • Бомбила. Продолжение (2013), сериал
  • Время любить (2012)
  • Учитель в законе. Возвращение (2012), сериал
  • Стань мной (2012)
  • Отдел С.С.С.Р. (2012), сериал
  • Личные обстоятельства (2012), мини-сериал
  • Камень (2012)
  • Ты и я / You and I (2011)
  • Гражданка начальница. Продолжение (2011), сериал
  • Контригра (2011)
  • Журов-2 (2011), сериал
  • Взрослая дочь, или тест на... (2010)
  • "Алиби" на двоих (2010), сериал
  • Муж поневоле (2010)
  • Богатая Маша (2010)
  • Райский уголок (2009)
  • Клерк (2009)
  • Журов (2009), сериал
  • Взрослая дочь молодого господина (2009)
  • Северный ветер (2008), сериал
  • Неидеальная женщина (2008)
  • Московский жиголо (2008)
  • Золотой ключик (2008)
  • Бумеранг (2008)
  • 2-Асса-2 (2008)
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • В ожидании чуда (2007)
  • Цветы для снежной королевы (2006)
  • Конец света (2006)
  • Золотые парни-2 (2006), сериал
  • Бедная крошка (2006)
  • Девочки (2006)
  • Мошенники (2005), мини-сериал
  • Золотые парни (2005), сериал
  • Сматывай удочки (2004)
  • Параллельно любви (2004), сериал
  • Не забывай (2004)
  • Ферзевый гамбит (2004)
  • Остров без любви (2003)
  • В погоне за тридевятым царством (2003)
  • Бандитский Петербург (2003), сериал
  • Светские хроники (2002), сериал 
  • Дронго (2002), сериал
  • Мусорщик (2001)
  • Сыщики (2001), сериал
  • Остановка по требованию-2 (2001), сериал
  • Остановка по требованию (2000), сериал
  • Ландыш серебристый (2000)
  • Подари мне лунный свет (2000)
  • Чехов и Ко (1998), сериал
  • Мама, не горюй (1997)
  • Посредник (1990)