Александр Клюквин

Дата рождения:

26.04.1956

Место рождения:

Иркутск

Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РФ. Голос телеканала "Россия". Озвучил более 5000 фильмов.

Биография

Александр Клюквин родился в сибирском городе Иркутске, где в то время служил его отец, который был военным. Из-за постоянных переездов мальчику пришлось поменять много школ. Окончательным местом службы отца стал город Ковров. Там Саша окончил 10 классов и оттуда отправился в столицу для того, чтобы получить образование актера.

Александр вспоминает, как попал в профессию: "Есть несколько причин. Я не знаю, в каком они порядке идут, я уже забыл. Но толчком был школьный КВН, когда я сыграл Змея Горыныча, что-то еще, мне очень это понравилось. Потом я выучил и прочитал "Баню" Зощенко, зал давился от хохота – я смеялся на сцене больше всех. Да и вообще сама профессия мне нравилась. А до этого я поработал на заводе, на практике, и понял, что никогда в жизни я не буду вставать в пять утра, чтобы к шести идти к станку. Ни за что!

Самый первый мой учитель – Михаил Юрьевич Романенко. Театральный художник, актер, педагог. Я к нему совершенно случайно попал. Кажется, 14 марта... 1974 года. Я тогда приехал поступать в Москву. Отец был на войне в Сирии, командовал танковой бригадой (у меня вообще полный комплект – мать учительница, отец военный).

Я знал только два учебных заведения – ГИТИС и ВГИК, потому что они были на слуху. Пошел в ГИТИС, увидел этих длинноволосых старшекурсников в джинсах. Меня это срубило совершенно – они были такие свободные: ходили по коридорам, курили, громко разговаривали. Они так вели себя, как будто они были уже богами. Я подумал: "Саша, возьми себя в руки! Уйди сейчас же отсюда! Иди, иди! Уходи!"

И перестал этим всем заниматься, пошел во МХАТ монтировщиком декораций. Дослужился до старшего правой стороны. Но вот приехала из Сибири мама и увидела где-то на столбе объявление. Я позвонил и Михаил Юрьевич Романенко сказал: "Приходи!" Я пришел, начал ему читать, после чего он мне сказал: "Не нужен ты мне здесь! Уходи!" Я говорю: "Да не уйду я никуда! Мне поступать нужно, весна!" "Что ж, – говорит, – с тобой делать?" "Вы же учитель – учите!" "Странный ты, – говорит – какой-то. Ты ж ничего не умеешь". "Вы научите – буду уметь!" "Хорошо, оставайся с испытательным сроком". Через два месяца он основал студию, которая называлась "Гармония", и днем рождения студии считал тот день, когда я к нему пришел.

Потом я поступил в Щепкинское училище. Там у меня были учителя – М.И. Царев, Б.М. Казанский, Р.Г Солнцева, Л.Е. Хейфец, О.М. Головина, в общем, вся Щепка. А в самом театре у меня два учителя – Виталий и Юрий Соломины. С Виталием я работал больше, мы с ним крепко дружили. А на Юрия Мефодьевича я смотрю как на одного из лучших артистов в мире. Лучших!"

Театр

В 1978 году Александр Клюквин окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра.

Первой работой актера стал ленивый Данила в детском спектакле "Конек-горбунок" П.П.Ершова. Далее последовало множество разнообразных ролей, среди которых: Гильом ("Мамуре" Ж.Сармана), Неуеденов ("Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского), Иван ("Беседы при ясной луне" В.М.Шукшина), Роман ("Мой любимый клоун" В.Ливанова), Сантильяно ("Ревнивая к себе самой" Т. де Молина), купец Абдулин ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Карбон де Кастель-Жалу, Рагно ("Сирано де Бержерак" Э.Ростана), Олешунин ("Красавец-мужчина" А.Н.Островского), Земляника ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Белогубов ("Доходное место" А.Н.Островского), Палач ("Убийство Гонзаго" Н.Йорданова), Павлин Савельич ("Волки и овцы" А.Н.Островского), Вася Шустрый ("Горячее сердце" А.Н.Островского), Мальков ("Дикарка" А.Н.Островского), Простаков ("Недоросль" Д.И.Фонвизина), Бакин ("Таланты и поклонники" А.Н.Островского). 

Артист был занят в исторических постановках Малого театра. Так, в спектакле "Царь Федор Иоаннович" он в разное время сыграл подлого Федюка Старкова, мощного детинушку Голубя-сына, сторонника Годунова князя Туренина, царского дядьку и советчика Луп-Клешнина, князя Василия Шуйского. Кроме того, Александр Владимирович сыграл непреклонного палача Белобородова ("И аз воздам" С.Кузнецова), изнеженного царского фаворита Федора Басманова ("Князь Серебряный" А.К.Толстого), царского денщика Ивана Орлова ("Царь Петр и Алексей" Ф.Горенштейна).

Важное место в репертуаре Клюквина занимают чеховские роли, в числе которых Воробьев-Соколов, Балалайкин ("Из воспоминаний идеалиста"), хамоватый лакей Яша ("Вишневый сад"), жизнерадостный пошляк Миша Боркин ("Иванов"), сломленный жизнью Андрей Прозоров ("Три сестры").

Актер с особенным блеском проявил себя в работах девяностых. Среди них — лицемерный и чопорный Гватинара ("Тайны Мадридского двора" Э.Скриба и Е.Легуве), никчемный хвастливый лежебока Потрохов ("Трудовой хлеб" А.Н.Островского) и необычайно смешной, жеманный и капризный гофмаршал фон Кальб ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера).

Особенно удачным оказался для артиста 2002 год, когда Малый театр выпустил сразу две премьеры с участием Александра Клюквина. Это спектакли по произведениям А.Н.Островского "На всякого мудреца довольно простоты" (господин Городулин) и "Правда — хорошо, а счастье лучше" (садовник Глеб Меркулыч).

Среди других его работ — добросердечный нотариус Дюпре ("Таинственный ящик" П.Каратыгина), злейший враг докторов Беральд ("Мнимый больной" Ж.Б.Мольера), гнусный интриган и мелкий пакостник Земляника ("Ревизор" Н.В.Гоголя), бесчеловечный маркиз де Шаррон, глава Кабалы Святого писания ("Жизнь и любовь господина де Мольера" ("Кабала святош" М.А.Булгакова), хитроумный господин Рабурден ("Наследники Рабурдена" Э.Золя).

Александр Владимирович уже около 40 лет не изменяет сцене Малого театра, являясь ведущим актером.

Кинематограф

Не менее удачно сложилась и карьера Александра Клюквина в сфере кино и телевидения. Он принял участие во множестве успешных, рейтинговых проектов: "Бывший папа, бывший сын", "Берег его жизни", "Дело Сухово-Кобылина", "Маска и душа", "Долгое прощание", "Очарование зла", "Комната с видом на огни", "Адмиралъ", "Ельцин. Три дня в августе", сериалы "Петербургские тайны", "Сезон охоты", "Семейные тайны", "Линия защиты", "Марш Турецкого", "На углу, у Патриарших", "Каменская", "Спас под березами", "По ту сторону волков", "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований", "Папины дочки", "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время", "Институт благородных девиц", "Ефросинья", "Петр Лещенко. Все, что было…", "Тайны института благородных девиц".

Озвучивание

Александр Клюквин озвучил более 5000 художественных лент, сериалов, документальных и мультипликационных фильмов. Часто выступает в паре со своей сестрой — актрисой Марией Клюквиной.

Первыми работами артиста были мультсериалы "Утиные истории" и "Пчела Майя". Любимой ролью самого Александра является Альф — забавный пушистый пришелец с планеты Мелмак.

Его голосом говорят Роберт де Ниро и Аль Пачино, а также лейтенант Коломбо из одноименного сериала, Рейчел в "Трансформерах", Джон Меддокс в "Призраке", генерал Хагер в "Фантастической четверке", Кертис Маккейб в "Ванильном небе", герои мексиканских и бразильских мыльных опер, добрый умывальник из рекламы стирального порошка "Миф".

Среди озвученных актером фильмов приличную долю занимают документальные ленты: "Тридцать лет одиночества. Ян Арлазоров", "Я вернусь… Игорь Тальков", "Евгений Леонов. Исповедь".

С весны 2000 года по настоящее время Александр Клюквин является официальным голосом телеканала РТР (с 2002 года — "Россия").

Грани таланта

  • Александр Владимирович преподавал мастерство на актерском факультете ВГИКа (курс В.М.Соломина).
  • Артист пробует свои силы и на поэтическом поприще. В частности, он написал тексты песен к музыкальной комедии "Усилия любви", много лет с успехом шедшей в филиале Малого театра. Работал над водевилем "Таинственный ящик" и мольеровским "Мнимым больным".
  • В 2011 году дебютировал на сцене Малого театра в качестве режиссера, поставив на основной сцене музыкальную драму по пьесе А.К.Толстого "Дон Жуан". В этом спектакле он участвовал и как актер, исполнив роли Лепорелло и Командора.
  • Клюквин известен как великолепнейший чтец. Записанные им аудиокниги пользуются заслуженной популярностью у слушателей. Среди самых известных произведений, исполненных Александром Владимировичем – "Война и мир" Л.Толстого, "Горе от ума" А.С.Грибоедова, "Руслан и Людмила" А.С.Пушкина, "Мертвые души" Н.В.Гоголя, "Левша" Н.С.Лескова, "Мастер и Маргарита" М.А.Булгакова, "В круге первом" А.И.Солженицына, "Суер-Выер" Ю.И.Коваля, "Остров сокровищ" Р.Л.Стивенсона, "Янки при дворе короля Артура" М.Твена, "Затерянный мир" А.Конан Дойля, цикл книг Дж.К.Роулинг о Гарри Поттере. 
  • В 2004 году участвовал в программе Валдиса Пельша "Угадай мелодию".

Личная жизнь

Актер счастлив в третьем браке с молодой женой Тамарой Клюквиной, которая моложе его на 30 лет. В 2014 году Тамара подарила Александру дочку Антонину.

Интервью

О театре:

"Что главное для актера? В чем его бог? В действии и в партнере. Все остальное от лукавого, все остальное можно придумать. Самому или за тебя кто-нибудь придумает. Если ты не владеешь действием и не видишь партнера, то какие бы традиции ты ни соблюдал, как бы ни отмечал премьеры или вводы, как бы ни вел себя в театре, вставал бы, когда входит женщина или старший, ничего не получается. Эти традиции никто не замечает, если нет главного!"

Об озвучивании:

"… я очень люблю русский язык. Он очень красив. Я никогда не стесняюсь проговаривать все слова именно так, как надо, как они звучат. Не "тока", "скока", "стока", а "только", "сколько", "столько". Сейчас это не очень модно, сейчас в ходу больше албанский из компьютера". (Улыбается) 

"… важно чувствовать свой родной язык. Понимать текст, понимать, что ты хочешь сообщить людям, зачем ты вообще сел к микрофону. Тогда и люди тебя слушать будут…".

"И тут есть тоже одна такая важная вещь: если ты слушаешь, как я читаю, и в голове видишь кино, картинки – прочитано правильно. Если слышишь голос, но нет в голове картинок – вынь диск и выкини, слушать не надо".

О себе:

"Я хочу играть много хороших ролей. Я хочу поставить много хороших спектаклей. Много хороших книг. Актер – животное послушное, подневольное. (Смеется.) Актеры не выбирают роли, актерам предлагают. Даже Аль Пачино на пробы ходит. Потому что это святое дело. В общем, хотел бы сыграть хорошую роль в хорошей постановке".

"Я себе давно зарок поставил: не буду ходить и просить. Если я буду нужен, меня найдут".

"Верю в удачу, верю в то, что надо много-много работать, что не надо тусоваться, не надо продаваться, не надо ходить по студиям и говорить: "Возьмите меня, я хороший актер!". Если годишься, то увидят, заметят, найдут, а если не заметят и не найдут, то, значит, ты не годишься! И суетиться под клиентом совершенно ни к чему, себе дороже. А вообще жизнью своей надо увеличивать количество добра, как сказал Островский в "Мудреце". Потому что не красота спасет мир, я с этим бредом не согласен, а доброта и только она. Ни сила, ни ум, ничто остальное".

Призы и награды

  • Заслуженный артист России (1993)
  • Народный артист Российской Федерации (2004)
  • Лауреат премии Правительства РФ (2009).

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, 24smi.org, vokrug.tv, stuki-druki.com, lifeactor.ru, maly.ru, utro.ru ivi.ru.

Фильмография: Актер

  • Калейдоскоп судьбы (2016)
  • Сердце звезды (2014), сериал
  • Тайны института благородных девиц (2012), сериал
  • Совет да любовь (2012)
  • Ефросинья. Таежная любовь (201-2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2011)
  • Ельцин. Три дня в августе (2011)
  • Группа счастья (2011), сериал
  • Ефросинья. Продолжение (2010), сериал
  • Институт благородных девиц (2010-2011), сериал
  • Телохранитель-3 (2010), сериал
  • Братаны-2 (2010)
  • Сердце капитана Немова (2010)
  • Ефросинья (2010), сериал 
  • Шепот оранжевых облаков (2009) 
  • Черный баран (2009)
  • Танки грязи не боятся (2009)
  • Тайная стража. Смертельные игры (2009)
  • Суд (2009), сериал 
  • Десантура (2009), сериал 
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал
  • Братаны (2009), сериал
  • Бомжиха-2 (2009), сериал 
  • Убийство в дачный сезон (2008)
  • Солдаты. Дембельский альбом (2008), сериал 
  • Жизнь взаймы (2008)
  • Адмиралъ (2008)
  • Я сыщик (2007), сериал
  • Я - телохранитель (2007), сериал  
  • Солдаты-11 (2007), сериал
  • Папины дочки (2007), сериал
  • Ничего личного (2007) 
  • Комната с видом на огни (2007)
  • Колобков. Настоящий полковник! (2007), сериал 
  • Ноль седьмой меняет курс (2007)
  • Солдаты-9 (2006), сериал
  • Солдаты-10 (2006), сериал
  • Прорыв (2006)
  • Одинокое небо (2006)
  • Три сестры (2005)
  • Правда - хорошо, а счастье лучше (2005)
  • Очарование зла (2005), сериал
  • Клоунов не убивают (2005), сериал
  • Две судьбы-2 (2005), сериал 
  • Влюбленный агент. Не оставляйте надежду, маэстро! (2005)
  • Авантюристка (2005), сериал 
  • Стилет-2 (2004), сериал
  • Слепой (2004), сериал
  • Ключи от бездны. Операция "Голем" (2004)
  • Долгое прощание (2004)
  • Тотализатор (2003), сериал 
  • На углу у Патриарших-3 (2003), сериал  
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Маска и душа (2002)
  • Сезон охоты-2 (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000-2007), все сезоны 
  • Царь Петр и Алексей (1998) 
  • ...И аз воздам (1990)
  •  Бывший папа, бывший сын (1989)
  • Берег его жизни (1984)