Екатерина Вилкова

Дата рождения:

11.07.1984

Место рождения:

Горький (сейчас Нижний Новгород)

Российская актриса театра и кино. Известна по мюзиклу "Стиляги", романтическим комедиям "Свадьба по обмену" и "Отель Элеон", а также сериалу "Вербное воскресенье". 

Биография

Екатерина Вилкова родилась в простой, рабочей семье. Родители трудились на заводе. Девочка с ранних лет занималась спортом. Посвятив художественной гимнастике одиннадцать лет и став кандидатом в мастера спорта, Катя переключилась на сценическую деятельность.

Еще в подростковом возрасте она стала посещать занятия по актерскому ремеслу в мастерской Богомазова, которая работала при одном из училищ Нижнего Новгорода. Во время учебы играла Офелию на подмостках местного драматического театра. С отличием окончив училище, Вилкова решила не останавливаться на достигнутом и отправилась покорять Москву.

Екатерина вспоминает: "С детства любила приносить людям хорошее настроение, нравилось смеяться, хотела, чтобы люди вокруг улыбались. Была в центре ярких событий, зачастую хулиганских... Когда что-то случалось и проходил "разбор полетов", всегда смело выходила вперед и сознавалась первой. Так появилось желание стать актрисой. Поехала из своего Нижнего Новгорода поступать в Москву, подала заявление во все театральные вузы и стала пробовать. Потом узнала, что руководители второго курса Школы-студии МХАТ Золотовицкий и Земцов смогут меня посмотреть. Я приехала, почитала и была зачислена".

Театр

В 2006 году Екатерина Вилкова окончила вуз. Играла на сцене МХТ им. А.П. Чехова в спектакле "С любимыми не расставайтесь", где исполняла несколько женских ролей. Но, вскоре, из-за огромной занятости в кино, девушка оставила театральную карьеру.

МХТ, работы:

  • Катя; Козлова; Она - А.Володин "С любимыми не расставайтесь" (реж. Виктор Рыжаков).

Кинематограф

В период учебы Екатерина дебютировала на экране ролью Софьи Голицыной в историко-приключенческой драме режиссера Михаила Шевчука "Сатисфакция"

Как признавалась молодая актриса, на съемках она чувствовала себя неуверенно: "Моими первыми съемками была историческая картина. Я жутко боялась и вообще ничего не понимала, что мне делать. Слава Богу, мне попался прекрасный режиссер Михаил Шевчук: именно он в каждой сцене придумывал, куда мне спрятать свои руки. Платок, шаль, шарф — неважно, лишь бы руки не болтались без дела...

Я там носила корсеты, и, как мне сказали, в одном из них снималась Джулия Ормонд в "Сибирском цирюльнике".

В 2007 году Вилкова перевоплотилась в заключенную по прозвищу Насос в фильме-триллере Ильи Шиловского "Нас не догонишь". Артистка удостоилась первой награды — премии "За лучшую женскую роль" на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

Настоящей проверкой на профессионализм для любого актера становится участие в экранизациях классики. И здесь Екатерина оказалась на высоте, сыграв Дашу в картине "Бесы" по одноименному роману Достоевского и Фенечку по произведению Тургенева "Отцы и дети".

Широкую известность принесла актрисе роль Бэтси в музыкальной картине Валерия Тодоровского "Стиляги". Хотя ее героиня на протяжении всей ленты не произносит ни одного слова, а только поет и танцует. Из-за перерыва в производстве этого фильма, чтобы не распускать актеров, режиссер занял практически весь основной состав "Стиляг" в другом своем проекте - "Тиски", где Вилкова играла подругу наркомана Машу.

После выхода нашумевшего мюзикла и молодежной драмы Тодоровского на экраны, востребованность молодой артистки резко возросла. В 2009 году Екатерина Вилкова сыграла возлюбленную супергероя Настю в фантастическом фильме "Черная молния", который был номинирован на премии MTV Awards и "Золотой орел".

Большой успех у зрителей вызвала 8-серийная драма "Вербное воскресенье". Актрисе досталась роль журналистки Павлы Кочетковой, решившей отомстить за свою мать, некогда восходящую звезду балета, чья судьба много лет назад была погублена сынком влиятельного человека.

Далее Екатерина засветилась в рейтинговом новогоднем альманахе "Елки" (продавщица Алина), сыграла студентку театрального вуза Марину в комедийной мелодраме "Мой любимый раздолбай", Анну Корвин-Круковскую в историко-биографической ленте "Достоевский". А в веселой комедии "На крючке!" ее героиней стала детский тренер по фигурному катанию Рита Нечаева, которую бросил жених, и она в отместку решила заполучить олигарха.

В 2011 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием Екатерины Вилковой: многосерийная биографическая лента "Фурцева" (дочь Фурцевой - Светлана), комедия "Суперменеджер, или Мотыга судьбы" (Настя), романтическая комедия "Свадьба по обмену" (топ-модель Соня Ольховская), криминальная драма "ПираМММида" (Вера), комедия "О чем еще говорят мужчины" (подруга олигарха Анжела Викторовна).

Также актриса запомнилась по роли заботливой мамы и талантливого педагога Ани Немчиновой в мелодраме "Верю", главного технолога шоколадной фабрики Марины в комедии "Раз, два! Люблю тебя!", блестяще воплощенного образа командира эскадрильи Лидии Литовченко в военной драме "Истребители", Кати в картине "Небо падших", Миледи в "Трех мушкетерах", тренера женской сборной по сноуборду в фильме "В спорте только девушки", Полины Серебряковой в детективе "Убить Сталина", старшего сержанта Кирьяновой в римейке популярного военного фильма "А зори здесь тихие...", Светы в комедии "Одноклассницы", повествующей о приключениях трех подруг, отправившихся в Сочи на девичник.

Огромную популярность Екатерине принес сериал "Отель Элеон" (спин-офф ситкома "Кухня"), где она сыграла одну из главных ролей. Ее героиня София Яновна – управляющая отелем – властная девушка, которая привыкла работать по западным стандартам, она хочет превратить "Элеон" в образцовое заведение.

"Доктор Рихтер"

В 2017 году на телеканале "Россия" состоится долгожданная премьера картины "Доктор Рихтер" - адаптации культового американского сериала "Доктор Хаус".

Действие разворачивается в городской клинической больнице № 100. Заведующий лечебно-диагностическим отделением Андрей Александрович Рихтер (Алексей Серебряков) вместе с командой расследует сложные медицинские случаи, с которыми не справились другие врачи.

В картине Екатерине Вилковой досталась одна из ведущих ролей. Наряду с Алексеем Серебряковым ансамбль ей составили: Анна МихалковаВиталий ХаевПолина ЧернышоваПавел ЧинаревДмитрий ЕндальцевМария МироноваМихаил ПореченковАлександр Галибин и другие популярные артисты.

Всего в фильмографии актрисы насчитывается более пятидесяти разноплановых работ.

Проекты

Помимо активного участия в съемках фильмов и сериалов, Екатерина Вилкова снимается в видеоклипах, появляется в телепрограммах.

В сезоне 2010-2011 годов участвовала в проекте Первого канала "Лед и пламень", где ее партнером был Максим Шабалин.

Артистка принимала участие и в таких популярных шоу и передачах, как: "Большая разница", "Прожекторперисхилтон", "Комеди клаб". 

В 2010 году снялась в клипе Александра Ломинского на песню "Ты знала", а в 2012-ом — в клипе Dan Balan на песню "Люби".

Личная жизнь

Со своим будущим мужем актером Ильей Любимовым Екатерина познакомилась при достаточно интересных обстоятельствах. Актриса вспоминает:

"Как-то моя подруга предложила мне принять участие в фотосессии, которая должна была пройти за городом. Мы поехали на двух машинах. Подруга сказала: "А ты знаешь, что за рулем вон той машины сидит известный артист Любимов, который служит в церкви?" Мне это показалось немного странным. После фотосессии мы все заехали к Илье в его театральную гримерку. К нему у нас возникло немало вопросов. Примерно с час мы говорили о вере, о Церкви. Прощаясь, я внесла в свой телефон его номер и подписала: "отец Илья". Ну, а как иначе? Если в церкви - значит, "отец". Там все "отцы". Так я думала...".

Спустя пару недель, Екатерина отправилась на Пасху в церковь, отстояла службу и на причастии вновь встретилась с Ильей Любимовым. И вскоре после Пасхи Илья позвонил и пригласил девушку на свидание. На праздник Красной горки влюбленные признались друг другу в любви, а 1 мая 2011 года состоялась их свадьба. 11 февраля 2012 года у пары родилась дочка Павла. Через два года, 6 апреля 2014 года, счастливых родителей поздравляли с рождением второго ребенка – сына Петра.

Екатерина Вилкова о муже: "Илья разрешает мне буквально все. Я могу, что угодно купить, куда угодно пойти или поехать. Могу с ним посоветоваться по любому вопросу, но сделать по-своему. Могу работать, сколько мне хочется. Илья, безусловно, переживает, что я устаю, что иногда съемки бывают очень тяжелыми. Он чувствует за меня ответственность. У нас в семье именно он — голова. И это здорово! Мне не надо принимать важные решения, во всем могу на мужа положиться. У меня нет никаких запретов — полная вседозволенность. Может, правда, это потому, что я и не желаю ничего такого запрещенного...".

"Я мечтаю в 90 лет оглянуться, увидеть рядом своего 97-летнего мужа, понять, что я его любила всю жизнь, что мы вместе и наши пути не разошлись, а взгляды не изменились. И тогда, видимо, можно будет считать, что некий жизненный план выполнен", - отмечает актриса.

"Я люблю работать, - поясняет Екатерина, - но семья для меня самое главное!".

Интересные факты

  • Кумирами в кино для артистки являются Олег Ефремов, Олег Янковский и Александр Абдулов.
  • Екатерина Вилкова не любит ночные клубы и светские тусовки. Считает себя шопоголиком.
  • Признана "Женщиной года" по версии журнала Glamour (2011).
  • Предположение о том, что актриса Таисия Вилкова – сестра Екатерины Вилковой, недостоверно.
  • Екатерину часто сравнивают с голливудскими актрисами. После множества успешных ролей ей стали приписывать сходство с Умой Турман и Амандой Сейфрид.

Интервью

О своей работе:

"Я стараюсь быть честной. Нужно работать и всегда делать все, что можешь. Постоянно учиться и не халтурить, не обманывать саму себя".

"Чтобы ты не пропала в этом мире, нужно стать ему необходимой. Мне все еще кажется, что каждый фильм - последний. Хочется видеть результат своей работы, но сам процесс не менее интересный. Не интересно просто получать, интересно добиваться всего своими силами".

"Попробовав себя в ролях положительных барышень, понимаю, что чем дальше от меня характер той или иной героини, тем интереснее в нем разбираться. Копаешься в себе и находишь то, о чем раньше не подозревала. Если получается - здорово!"

О Валерии Тодоровском:

"Валерий Петрович - замечательный режиссер, всегда знает и добивается того, чего хочет. Видит общую картину и очень умело направляет тебя в нужную сторону. Даже не замечаешь, когда он успел заложить в тебя ту или иную информацию. Ему можно доверять. Он не обманет и всегда поможет. Работать с ним - счастье и большая удача".

О своем хобби:

"Одно время я занялась бисероплетением. Накупила все, что для этого нужно: кучу бисера, бусин, книг по бисеролетению, всяческих приспособлений для этого, щипчиков разных. И где-то полгода я каждый вечер сидела, плела, делала украшения, которые иногда ношу, очень жалко было что-то дарить, кропотливая работа очень, но я дарила.

Потом я как-то остыла к этому делу и стала безумно вязать. Причем, когда я начала сниматься в "Пантере" в Минске, там я увидела огромное количество магазинов пряжи. И все, теперь дом завален этой пряжой, спицами, разными счетчиками рядов. На съемках меня зовут на площадку, а я вяжу, как бабушка, сейчас, говорю, я рядок довяжу. Я не могла оторваться, хотелось видеть результат. Я люблю, видимо, занятия, дающие сразу видимый результат, поэтому меня периодически торкает на что-то такое".

О жизненных приоритетах:

"Я просто точно знаю, что для меня главное - семья. Мне бы не хотелось очнуться когда-нибудь среди коробок со своими фильмами и запыленными наградами. Куда приятнее обнаружить себя в кругу своих детей. Без пары-тройки фильмов, без каких-то там нарядов, но с дорогими людьми".

Призы и награды

  • Приз "За лучшую женскую роль" в картине Ильи Шиловского "Нас не догонишь". Кинофестиваль "Дух Огня" в Ханты-Мансийске (2007).

По материалам Википедии и сайтов: ek-vilkova.ucoz.ru, kino-teatr.ru, newsinfo.ru, liveinternet.ru, vokrug.tv, 24smi.org, peoples.ru, fb.ru, ivi.ru, uznayvse.ru, stuki-druki.com, the-most-beautiful.ru, kinokopilka.pro, tele.ru, rustars.tv, rg.ru, 7days.ru, ok-magazine.ru, peopletalk.ru.

Фильмография: Актриса

  • Доктор Рихтер (2017), сериал
  • Белый шаман (2017 – ...), сериал
  • Бедная девочка (2017), мини-сериал
  • Последний богатырь (2017)
  • Одноклассницы: Новый поворот (2017)
  • Судьба-злодейка (2016)
  • Кукушечка (2016), сериал
  • Гостиница "Россия" (2016), сериал
  • The телки (2016)
  • Отель Элеон (2016 – ...), сериал
  • Одноклассницы (2016)
  • Рядом с нами (2015)
  • А зори здесь тихие... (2015)
  • Капсула (2014), короткометражный
  • Куприн. Поединок (2014), мини-сериал
  • Батальонъ (2014)
  • Небо падших (2014)
  • В спорте только девушки (2014)
  • Раз, два! Люблю тебя! (2013), мини-сериал
  • Убить Сталина (2013), сериал
  • Три мушкетера (2013)
  • Истребители (2013), сериал
  • Однажды в Ростове (2012), сериал
  • Верю (2012), сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Достоевский (2011), сериал
  • Фурцева. Легенда о Екатерине (2011), сериал
  • Суперменеджер, или Мотыга судьбы (2011)
  • Свадьба по обмену (2011)
  • Рейдер (2011)
  • ПираМММида (2011)
  • О чем еще говорят мужчины (2011)
  • Люб.OFF (2011)
  • Белая гвардия (2011), сериал
  • Связь времен (2010)
  • Самка (2010)
  • На крючке! (2010)
  • Елки (2010)
  • The Телки. Повесть о ненастоящей любви (2010)
  • Черная молния (2009)
  • Предлагаемые обстоятельства (2009)
  • Игра в убийство (2009)
  • Свадьба (2009)
  • Белые лилии (2009)
  • Богатый наследник (2009)
  • Книга мастеров (2009)
  • Желание (2009)
  • Вербное воскресенье (2009), сериал
  • Тот, кто гасит свет (2008)
  • Стиляги (2008)
  • Отцы и дети (2008)
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Посмертный образ (2008)
  • Застава Жилина (2008)
  • Вареники с вишней (2008)
  • Тиски (2007)
  • Полное дыхание (2007)
  • Пантера (2007)
  • Нас не догонишь (2007)
  • Главный калибр (2006)
  • Бесы (2006)
  • Сатисфакция (2005)