Роман Трушечкин

Дата рождения:

27.05.1977

На телеканале:

Сначала я полюбил читать. Настолько, что уже не представляю, как это – не брать в руки книгу день или два. Потом я увлекся сочинением небольших историй. В основном, фантастических. Помню, кто-то плыл куда-то на лодке с говорящим крокодилом…

Мне нравилось превращать в небольшой рассказ обычное школьное сочинение. И вполне естественно, что однажды в нашем доме появилась механическая пишущая машинка.

На журфак я решил поступать в десятом классе. Хорошо помню, что мысль о том, куда пойти учиться дальше, просто и ясно пришла, когда я дежурил по классу. Стулья были подняты на парты, я мыл полы.

Да, я был достаточно спортивным с детства. Жил на окраине города. От порога начиналось поле, а до ближайшей березовой рощи было примерно три минуты бегом. А вокруг – стройки, циклопические бетонные трубы, катакомбы панельных плит. Мы играли во все мыслимые уличные игры, но больше прочих уважали летом футбол, а зимой – хоккей. Кстати, играем с друзьями до сих пор.

Подвижные игры и журналистика стали в моей жизни одним целым к третьему курсу: создавался новый спортивный спутниковый телеканал "НТВ-Плюс", и я отважился принять участие в конкурсе комментаторов. Тогда в меня, ничего еще не умевшего, поверили замечательные люди: Василий Уткин, Анна Дмитриева, Евгений Майоров. Мне было 19, я был студентом-журналистом. Я хотел научиться.

Потом я стал писать для ежедневной "Газеты". Было интересно расширить свой спортивный кругозор. Я ездил на биатлонный чемпионат мира в Ханты-Мансийск. На первенство России по дзюдо в Пермь. Писал из Подмосковья о стендовой стрельбе и об автогонках. Но однажды понял, что все-таки футбол люблю сильнее всех остальных дисциплин. Даже хоккея!

"Сузиться, значит – определиться," - писал выдающийся футбольный автор Лев Филатов. Я, кажется, определился: футбол. Да, футбол.

Со мною рядом снова – замечательные люди. Они, как всегда, играют важную роль в моей судьбе. Назову старого товарища – Илью Казакова. Мы работали с ним, подумать только, на трех российских телеканалах! Я считаю огромной жизненной удачей возможность говорить о футболе в телевизионном эфире и писать о нем материалы в журнал "PROспорт", где служу обозревателем.

Карьера

1996 – 2001 гг. -  редактор и корреспондент программы "Футбольный клуб" на "НТВ-Плюс" и "НТВ";

2002 – 2003 гг. – комментатор на "7ТВ";

2001 – 2006 гг. – корреспондент отдела спорта в "Газете";

с 2003 г. – комментатор на телеканале "Спорт" (потом – "Россия 2");

с 2006 г. – обозреватель в журнале "PROспорт".

Достижения
Призер городской Олимпиады по литературе.

Хобби
Чтение.

О чем Вы мечтаете
О собственном доме.

Творческие планы
Поспевать за стремительной жизнью.

Где хотели бы побывать
Там, где еще не бывал.

Семья
Жена, сын и дочь.

Люблю
По возможности все.

Не люблю
Не любить что-либо.

Охарактеризуйте себя в трех словах
По-русски, вовремя, смешно