Илья Казаков

Дата рождения:

03.08.1972

Место рождения:

Королев (Калининград), Россия

На телеканале:

Родился 3 августа 1972 года в подмосковном Калининграде (сейчас Королев).

В 1996 году окончил МЭИ по специальности «Теплофизика» и полгода проработал в РКК «Энергия», пока однажды не увидел в любимой спортивной газете объявление о конкурсе комментаторов. Волновался, сомневался, отважился и в итоге попал в новый, молодой, интересный мир спортивного телевидения. До микрофона дорос не сразу, сначала поработал корреспондентом в программе "Футбольный клуб", съездил на Кубок мира-98, а затем начал потихоньку осваивать комментаторскую профессию. Возможностей для роста у молодежи на "Плюсе" хватало – только твори. Были эфиры, программы, попытки сделать что-то и в документалистике. Фильмы-программы о псковском бытии Эдуарда Малафеева, камерунских днях Валерия Непомнящего помогли понять: что в футболе, что в любой другой сфере жизни самое интересное – это люди.

Затем была работа на первом открытом для каждого зрителя спортивном канале "7ТВ". Первое на нашем телевидении ежедневное ток-шоу о футболе в период Кубка мира-2002. Радость от прогресса молодых – когда начала получаться работа у микрофона у Володи Стогниенко, Кирилла Дементьева и Саши Гришина. С их помощью был сделан сериал "История российского футбола: 1992-2002 гг."

С июня 2003 года работал на телеканале "Спорт" (с 2010 года – телеканал "Россия 2"). "Футбол России", репортажи матчей чемпионатов мира и Европы, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, российской и английской премьер-лиги. Было везением оказаться хоть чуточку причастным к славным моментам в нашей новой футбольной истории: комментировал весной 2005 года матчи ЦСКА на их пути к первой российской победе в еврокубках; в 2006 году финал юношеского чемпионата Европы, который выиграла сборная Игоря Колыванова; в 2008 году был ведущим на победном для "Зенита" Суперкубке Европы.

С мая 2005 года - пресс-атташе сборной России.

Автор книги "Настоящая сборная или феномен Хиддинка".