Юрий Дудь

Дата рождения:

11.10.1986

Спортивный журналист, телеведущий, видеоблогер. Главный редактор Sports.ru.

ЮРИЙ ДУДЬ О СЕБЕ

По профессии я блуждаю уже больше половины жизни. В 11 лет написал первую заметку, в 13 - получил за это первые деньги, в 19 - работал на Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу, в 24 - стал главным редактором крупнейшего спортивного сайта России "Sports.ru". Там меня можно регулярно читать и сейчас.

Я чистокровный украинец, но не ем сала и начиненных майонезом салатов. В России живу с четырех лет, чувствую себя русским и, в отличие от большинства ровесников, не мечтаю о бегстве из страны. Стране еще предстоит доказать, что я не слишком наивен.

Я - панк. Люблю резвые и тяжелые гитары, выбираюсь в Европу на гастроли "Goldfinger" и "Ska-P", каждое утро подрываю прическу парой граммов укладочных средств, а кеды "Converse" почитаю за лучшую обувь на свете.

Я нетерпелив, и поэтому люблю московское метро. Восхищаюсь выдержкой тех, кто передвигается по парализованной Москве на машине.

Я сильно удивил барышень из отдела кадров компании, в штат которой оформлялся пару лет назад. В дежурной анкете, которую они должны были выбросить на внутренний сайт, был пункт "Ваш девиз".

Мой девиз не прошел их цензуру. "Не страшно ошибаться – страшно быть унылым г****м" - в соответствии с этим простым правилом я стараюсь и работать, и жить.

Я не люблю, когда люди так часто говорят слово "я".  

БИОГРАФИЯ

Юрий Дудь увлекся футболом в детстве, мечтал о карьере вратаря. Но стать профессиональным спортсменом не получилось – подвело здоровье. Тогда решил заняться журналистикой. С 11 лет писал заметки в газету "Юношеская жизнь", а в 13 попал на практику в газету "Сегодня".

С 2001 года работал в газете "Известия" внештатным корреспондентом. В 16 лет был принят в штат. Тогда же поступил на факультет журналистики МГУ, который окончил в 2008 году.

В 2007 году работал в журнале "PROспорт", затем в спортивной редакции "НТВ-плюс".

С 2011 года – главный редактор Sports.ru.

В 2011 – 2013 годах Юрий Дудь вел шоу "Удар головой" на телеканале "Россия 2". С самого начала передача вызывала много споров. В студию приходили не только футбольные эксперты, но и красивые девушки: подруги футболистов, поклонницы игры, ведущие канала. Темы обсуждались самые горячие. "Это программа не о футболе, а о жизни", - говорил ведущий в начале каждого выпуска.

В 2015 – 2017 годах делал шоу "КультТура" для телеканала "МатчТВ". Программа стала визитной карточкой канала, а Юрий Дудь и его соведущий Евгений Савин получили премию GQ "Человек года-2016" в номинации "Лицо из телевизора".

Спустя год Юрий повторил этот успех уже один - он снова  "Лицо с экрана" по версии GQ.

В 2017 завел канал "ВДудь" на YouTube. По словам Юрия, его главной целью было отточить навыки интервью не о спорте. Первыми гостями стали рэперы Баста, L’One и Гуф, лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, продюсер Максим Фадеев. Музыкальную заставку для блога записали участники хип-хоп коллектива "Хлеб". В результате успех превзошел все ожидания: за два месяца канал набрал более 600 тыс. подписчиков и почти 20 млн просмотров.

В мае 2017 года РБК включил Юрия Дудя в список 20 молодых и перспективных "героев завтрашнего дня".

Признан одним из лучших молодых медиаменеджеров России по итогам 2016 года (ежегодный рейтинг компании Odgers Berndston).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Свою личную жизнь Юрий Дудь принципиально не афиширует. Известно лишь, что он женат и растит двоих детей.

ИНТЕРВЬЮ

О том, чему научил футбол:

"Хотя в русском футбике дерьма как в биотуалетах на "Нашествии", сам футбол для меня остается миром, где справедливости гораздо больше, чем в жизни. Если ты пашешь, получаешь по заслугам. Если расслабляешься, тоже получаешь. Связь может быть необязательно простой и очевидной: забухал — стал играть хуже. Связь может быть сложнее, но все равно справедливой: добился чего-то, расслабился, стал относиться к делу хуже — и опа на ровном месте поворачиваешь колено не так, как надо, рвешь связки и вылетаешь на год. Тотальной справедливости не существует нигде, но в футболе, кажется, ее все-таки чуть больше, чем в жизни".

О работе на ТВ:

"У тебя челлендж — сделать так, чтобы не было скучно. Перед тобой противник под названием тухляк, твоя задача — этому тухляку надавать по жопе. Это всегда адреналин, риск почище, чем когда ты на сноуборде разгоняешься".

О пессимизме:

"Перед важными матчами все пытаются изображать хорошие мины, а я всегда говорю, что наши проиграют, и сильно радуюсь, когда они выигрывают".

О вопросах про деньги:

"На эту тему не принято говорить в России, поэтому мне это интересно. Моя цель – сделать зрителям или пользователям интересно. Давать им что-то новое. Люди в русском футболе не привыкли говорить о деньгах, а мне хочется, чтобы привыкли".

О том, что нужно для удачного интервью:

"Для этого нужно быть мертвым. Я так научен: чтобы добиться совершенства в своем ремесле, надо всегда быть недовольным тем, что ты делаешь прямо сейчас. И поэтому во всех интервью, даже в тех, которые резонировали на три тысячи разорванных пуканов, я всегда вижу моменты, которые я недокрутил. Где я что-то не спросил. Где я неправильно передал интонацию. Где я не подсократил общий объем. Поэтому я недоволен всегда".

О главной задаче:

"Я несу в себе это как некое задание на жизнь: когда мои дети будут тинейджерами, я хочу быть современным, молодым, хорошо выглядеть и тусить с ними. Если сейчас мы летаем на Ибицу вдвоем, то через 15 лет я хотел бы делать это вчетвером. И не просто греть кости на солнце, а ходить во все те же "спейсы", "амнезии" и "ибица-роксы" и все так же плясать под драм, дансхолл и даже хаус. Так, чтобы мои дети не стеснялись меня, а я — не стеснялся их. В нашей стране так не принято. Но если в жизни и должен быть какой-то смысл, то у меня он сейчас — именно такой".

По материалам сайтов rbc.ru, sports.ru, the-flow.ru, ru.wikipedia.org, momenty.org, 2.russia.tv, gq.ru,sovsport.ru, youtube.com, lenta.ru, youngmediaman.ru, secretmag.ru.