Кирилл Сафонов

Дата рождения:

21.06.1973

Место рождения:

село Ермаковское Красноярского края

Биография

Российский актер кино и театра Кирилл Сафонов родом из Сибири. Когда ему было шесть лет, его семья переехала во Львов. Мама Кирилла всегда увлекалась литературой, писала прозу и стихи, а в 1980 годы занимала пост директора Дворца пионеров города Львова. Кирилл, с детства мечтая стать актером, занимался во многих творческих кружках.

В девяностые семья вернулась в Красноярский край, а в 1993 году Сафонов стал студентом Красноярского государственного института искусств. Правда, проучился он там всего один год, потому что перевелся в Москву, на второй курс актерско-режиссерского факультета ГИТИСа. Учился в мастерской Андрея Гончарова.

На четвертом курсе, в 1997 году, он сорвал репетицию дипломного спектакля в институте, разочаровал своего наставника и был отчислен. К счастью, неудача не сломила актера.

Театр

Через год Гончаров сменил гнев на милость и принял талантливого ученика в труппу театра имени Владимира Маяковского. Кирилл сыграл в прославленном театре в спектаклях "Дети Ванюшина" и "Собачий вальс".

Затем Сафонов стал актером Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. Здесь, под началом талантливого режиссера Владимира Мирзоева, он сыграл богатого дворянина Баптиста из Падуи в "Укрощении строптивой" и капитана Антонио, друга Себастьяна, в "Двенадцатой ночи".

Жизнь Кирилла Сафонова в эти годы складывалась непросто. Кино тогда почти не снималось, а в театре актеру платили 30 долларов в месяц. Для того, чтобы прокормить жену и дочь, ему приходилось подрабатывать по ночам частным извозом на старенькой "семерке". Бывало, что от усталости он засыпал прямо во время репетиции.

Поэтому в 1999 году актер принял приглашение Леонида Коневского и поступил на работу в израильский театр "Гешер".

Жизнь в Израиле

Здесь Кирилл Сафонов попал в совершенно иную реальность. Ему пришлось много работать. Выполняя условия контракта, он за два месяца выучил иврит и получил гражданство Израиля. В театре "Гешер" Кирилл сыграл Левия Матвея в спектакле "Мастер и Маргарита" и Тито Нане в постановке "Кьеджинские перепалки". Но эта работа не приносила актеру удовлетворение. Он покинул театр.

Сафонов брался за любое дело. В 2001 году устроился барменом сразу в два питейных заведения. Параллельно актер занимался озвучиванием голливудских картин, играл небольшие роли в израильских фильмах. Денег все время не хватало. От безысходности он начал пить и часто возвращался домой под утро. Первая жена Кирилла Сафонова - Елена - не выдержала и ушла, забрав с собой дочь.

Кино

Через несколько лет мытарств Кирилла пригласили на главную роль в израильскую картину  "Полурусская история". В 2005 году этот фильм был представлен на Московском кинофестивале.

После этого актера заметили российские режиссеры. В 2007-ом он дебютирует в главной роли в фантастическом боевике "Код Апокалипсиса". Фильм с успехом прошел в прокате и сделал актера узнаваемым на родине.

После выхода на экраны первых серий его следующей работы, сериала "Татьянин день", артист буквально проснулся знаменитым.

Сафонов стал одним из самых востребованных актеров страны: в период с 2007 по 2014 год снялся в двадцати семи фильмах и сериалах. Среди них: "Медвежий угол", "Двое под дождем", "Правило лабиринта", "Погоня за тенью", "Расплата", "Условия контракта", "Татьянин день", "Хранимые судьбой", "Возвращение", "Случайные знакомые", "Дурная кровь", "Улыбка пересмешника", "Хорошие руки", "Краткий курс счастливой жизни" и другие.

Личная жизнь

В первый раз артист женился в двадцать один год. Супруга Елена родила Кириллу дочь Анастасию. После двенадцати лет брака семья распалась. Сейчас Анастасия уже взрослая девушка, работает моделью в международном агентстве. Кирилл гордится дочерью, они очень близки.

Второй брак актер заключил в 2010 году с певицей Александрой Савельевой – бывшей участницей группы "Фабрика".

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, АиФ, сайта Малого театра, Википедии.

Фильмография: Актер

  • Девочки не сдаются (2018)
  • Штрафник (2016)
  • Новая жена (2015)
  • Эти глаза напротив (2015)
  • Влюбленные женщины (2015)
  •  Хорошие руки (2014)
  • Улыбка пересмешника (2014)
  • Условия контракта-2 (2013)
  • Дурная кровь (2013)
  • Случайные знакомые (2012)
  • Искупление (2012)
  • Пусть не кончается любовь (2012)
  • Условия контракта (2011), сериал
  • Расплата (2011), сериал
  • Пилот международных авиалиний (2011), сериал
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал
  • Бабло (2011)
  • Телохранитель-3 (2010), сериал
  • Погоня за тенью (2010), сериал
  • Военная разведка. Западный фронт (2010), сериал
  • Чудо (2009), сериал
  • Правило лабиринта (2009), сериал
  • Медвежий угол (2009), сериал
  • Журов (2009), сериал
  • Еще один шанс (2009)
  • Мой осенний блюз (2008)
  • Двое под дождем (2008)
  • Татьянин день (2007-2008), сериал
  • Спасибо за любовь! (2007)
  • Кризис Веры (2007)
  • Код апокалипсиса (2007)
  • Плохие девчонки (2007)
  • Полурусская история (2006)
  • Под знаком "Венус" (2004)
  • Птице все равно (2003)
  • Вечер "Спасенных" (2002)
  • Пыль (2000)