Джереми Кларксон

Дата рождения:

11.04.1960

Место рождения:

Донкастер, Великобритания

На телеканале:

Родился 11 апреля 1960 года в городе Донкастер (Великобритания) в семье учительницы и коммивояжера. Родители Кларксона оставили бизнес по продаже чая и открыли другой – по изготовлению мягких игрушек, где, будучи подростком, подрабатывал и Джереми.

Журналистскую карьеру Кларксон начал сразу после школы. Он работал в местных изданиях, а в 1984 году вместе с другом организовал агентство "Motoring Press Agency". Они тестировали автомобили, писали об этом статьи и рассылали их в газеты и журналы.

В 1988 году Кларксона пригласили на телевидение в качестве ведущего автомобильного шоу "Top Gear". Передача и по сей день выходит на канале BBC. До 1999 года в "Top Gear" был один ведущий, однако в новом тысячелетии шоу стало выходить в новом формате – с тремя ведущими.

Кларксон ведет еженедельные колонки в газетах "The Sun", "The Sunday Times" и других автомобильных журналах и газетах. На основе статей было выпущено несколько книг.

Джереми Кларксон снял большое количество документальных фильмов и является автором многих телешоу не только на автомобильную тематику, но и на темы науки и техники, а также истории и путешествий. С 1998 по 2000 год также вел свое ток-шоу "Кларксон", куда приглашал известных политиков и деятелей культуры и шоу-бизнеса.

Джереми Кларксон является большим поклонником лондонского "Челси". За всю свою жизнь поменял более тридцати автомобилей, некоторые из которых, в том числе и Maserati Biturbo, купил только для того, чтобы уничтожить перед камерой.

Не смотря на критику в свой адрес за дерзкие высказывания, в том числе и политические, в 2007 году получил премию National Television Awards. Стало известно, что от продажи своих книг и DVD Кларксон получил 1,7 миллионов фунтов.