Илья Шакунов

Дата рождения:

13.08.1970

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российский актер театра и кино

Биография

Илья Шакунов родился и вырос в Северной столице нашей родины. Во время учебы в школе посещал студию известного актера Игоря Горбачева, где получил свой первый актерский опыт. Однако после выпусного класса по настоянию родителей он поступил в Первый Ленинградский медицинский институт.

"С детства я был настроен родителями после вуза идти в аспирантуру. Считалось, что лишь в таком порядке жизнь течет правильно. Мама у меня – химик-фармацевт, папа – электротехник. Живя в такой "серьезной" семье, никогда не думал, что стану актером", – вспоминает Илья.

Затем перевелся в ЛЭТИ на факультет автоматики и вычислительной техники. Но юноша бросил оба института и сдал экзамены в ЛГИТМиК (сейчас Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства). Учился в мастерской Вениамина Фильштинского, а его однокурсниками были Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Вилли Хаапасало.

"Собственно говоря, этот путь был выбран не мною, а родителями. Я его начал проходить... А дальше я уже сам выбирал. Это я имею ввиду те два института, технический и медицинский, которые были до театрального. С другой стороны, до театрального института я успел не только поучиться, но и поработать: кочегаром, истопником, уборщицей. Не было такой профессии "уборщик" в советском законодательстве. У меня записано в трудовой книжке – "уборщица". Еще успел поучиться в институтах, потунеядствовать полгода", – поясняет он.

Театр

В студенческие годы выступал на сцене Театра на Крюковом канале. Илья играл в спектаклях "Время Высоцкого", "Прибыл Дзампано!", "Шутки Чехова", "Винни-Пух".

На четвертом курсе института сыграл Чацкого на сцене петербургского ТЮЗа имени А.А. Брянцева в спектакле "Горе от ума".

В 1996-ом Шакунова приняли в основную труппу ТЮЗа, где он проработал более десяти лет. В его репертуаре: "Русалка" – Князь, "Учитель ритмики" – Контрабасист, "Дракон" – Генрих, "Ундина" – Бертран и другие.

Также артист сотрудничал с Театром Романа Виктюка, был занят в постановках: "Бабочка... Бабочка...", "Осенние скрипки", "Путаны".

Служил в Театре Балтийский дом, в образе Тартюфа участвовал в проекте "Тартюф, или Обманщик".

Театральные работы

ТЮЗ имени А.А. Брянцева:

  • "Горе от ума", Чацкий
  • "Русалка", Князь
  • "Учитель ритмики", Контрабасист
  • "Дракон", Генрих
  • "Ундина", Бертран
  • "Маленький принц", Пьяница
  • "Сказка об Иване Царевиче, Кощее Бессметном и царевне Милолике", Иван-царевич
  • "Энтин-шоу, или "Ничего на свете лучше нету"
  • "Конек-Горбунок"
  • "Неделя, полная суббот"
  • "Кошка, которая гуляла сама по себе", Тигр
  • "Поллианна", Дама из благотворительного комитета
  • "Бекканко-они"
  •  "Бешеные деньги", Савва Геннадич Васильков

Театр Романа Виктюка:

  • "Бабочка...Бабочка...",
  • "Осенние скрипки",
  • "Путаны".

Театр-фестиваль "Балтийский дом":

  • "Тартюф, или обманщик", Тартюф

Кинематограф

В кино Илья Шакунов начал появляться c 1993 года. Первые роли были совсем небольшие – "Двойник" в притче Юрия Павлова "Сотворение Адама", человек в витрине в фильме Алексея Балабанова "Про уродов и людей", дирижер оркестра в цирке Руслан Антонович Маляров в "Горько!".

"Женская собственность"

В 1998-ом актер сыграл Антона в сериале Дмитрия Месхиева "Женская собственность" по мотивам одноименного рассказа Валентина Черных.

Сюжет: Андрей Калинин сдает вступительные экзамены в театральный институт. Таланта у него маловато, но зато есть бездна обаяния. К тому же он влюбляется в одного из экзаменаторов – Елизавету Каминскую – актрису, поразившую его воображение еще в детстве. Лиза одинока и неизлечимо больна.

История их отношений трагически обрывается через три года, но Андрею за это время удалось научиться любить и дарить счастье...

Его партнерами по кадру стали такие звезды отечественного кинематографа, как: Елена Сафонова, Амалия Мордвинова, Константин Хабенский, Александр Абдулов, Татьяна Лютаева, Нина Усатова, Юрий Кузнецов.

С начала 2000-х Илья активно снимается в кино: "Темная ночь" – Имант, "Подружка Осень" – Сергей, "Гололед" – Он, "Киднеппинг" – Павел, "Спецназ-2" – капитан Орлов, "Три цвета любви" – Макс Соколов.

"Красная капелла"

Широкую известность артисту принесла роль Макарова в популярном сериале о советских разведчиках-нелегалах "Красная капелла", снятом режиссером Александром Аравиным.

История, рассказанная в фильме, является вымышленной, но основывается на документальных материалах. Немецкий разведчик Гиринг, которому поручено найти и разоблачить агентурную сеть "Красная капелла", прибывает в Париж. Он снимает квартиру по соседству с милыми буржуа – бельгийцем Жильбером – и его семьей.

Гиринг и не подозревает, что его добродушный сосед как раз и есть "капельмейстер" "Красной капеллы". Они вместе выгуливают собак, пьют ароматный кофе, ведут задушевные беседы, в общем, разыгрывают комбинации в духе "Штирлиц – Мюллер"...

Также в боевике были заняты: Сергей Юшкевич, Валентин Смирнитский, Елена Ксенофонтова, Сергей Гармаш, Марина Могилевская, Андрей Мерзликин, Анна Уколова, Дмитрий Назаров.

Далее успешными работами Ильи стали такие проекты, как: "Виола Тараканова. В мире преступных страстей-2" – Олег Куприн, "Дети Ванюхина" – Генрих, "Умножающий печаль" – Константин Бойко по прозвищу "Бойкий Кот", "Фаворский" – князь Фаворский, "Чертово колесо" – Павел Николаевич Колесников, "Антиснайпер" – Алексей Андреевич Погожев.

Еще яркие образы получились у артиста в картинах: "Точка возврата", "Монтекристо", "Взрослая дочь, или тест на...", "Мама напрокат", "Беглец", "Бездна", "Отцовский инстинкт", "Петрович", "Смерть шпионам. Скрытый враг", "Подари мне немного тепла", "Холодное блюдо" и других.

"Личное дело"

В 2014 году на телеканале "России 1" состоялась премьера многосерийного фильма режиссеров Владимира Мельниченко и Игоря Забары "Личное дело". Илье доверили образ судьи Евгения Николаевича Казакова.

Сюжет: Татьяна Сергеевна Емельянова умна, привлекательна и только что назначена на должность Федерального судьи по уголовным делам районного суда крупного областного центра России. На ее плечах ответственность за судьбы людей и честь мантии, к тому же она одна воспитывает сына.

Каждый день на ее пути возникает целый ряд вопросов, которые могут показаться неразрешимыми. Принципиальность, честность, неподкупность, искреннее желание докопаться до истины и найти единственно верное решение в самых сложных и запутанных делах – вот что отличает ее от некоторых коллег и представителей прокурорского и адвокатского цехов. Правда, кроме работы ей предстоит наладить также и личную жизнь.

В главных ролях в этой ленте снялись: Анна Гарнова, Борис Невзоров, Никита Панфилов, Анатолий Зиновенко, Екатерина Кистень, Михаил Жонин, Анастасия Касилова.

Одни из последних работ артиста – "Перелетные птицы", "Жребий судьбы", "Капкан для звезды", "Один против всех", "Выжить любой ценой".

"Дожить до любви"

В 2018 году Шакунов получил приглашение от режиссера Владимира Балкашинова в мелодраму "Дожить до любви". Его герой – Илья.

В центре событий: Лиза Волкова (Антонина Дивина) выросла без матери. Ее воспитал отец (Алексей Матошин) – владелец небольшого отеля в городке Новоморске. В нем Лиза души не чает. Она мечтает о счастье с молодым человеком Андреем, за которого собирается замуж.

Но все планы рассыпаются в прах, когда ее отец попадает в тюрьму, а потом еще и теряет отель. Лиза узнает, что ответственность за ужас, который постиг ее семью, лежит на некой Арине Мельниковой (Дарья Повереннова), владелице крупнейшей строительной компании, властной и богатой женщине.

Актерский состав картины: Дарья Повереннова, Алена Хмельницкая, Антонина Дивина, Вячеслав Чепурченко, Владимир Капустин, Алексей Матошин, Екатерина Соломатина.

Озвучивание

В 2002-ом Илья Юрьевич принимал участие в озвучивании фильма "Нож в облаках". Его голосом заговорил актер Андрей Тенетко, который играл персонажа Лемешонка.

Личная жизнь

Актер женат, его избранница Анна Дюкова – актриса театра и кино. Знакомство будущих супругов произошло в Санкт-Петербургском ТЮЗе, с тех пор пара не разлучалась.

У четы двое детей – дочь Василиса и сын Макар.

Артист ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. Свободное от работы время проводит с детьми на даче под Санкт-Петербургом.

Интервью

Кино или театр

"Я – театральный актер, считаю так про себя. При этом сейчас играю в театре только одну роль. Но хотел бы работать в театре. Один мой знакомый актер сказал мне: "Я работаю в кино, я вкладываю, я придумываю. Прихожу домой и мне не с кем и нечем поделиться, остается одна усталость". Потому что, работая в кино, видишь перед собой зрачок камеры, говоришь, ждешь ответа, а обратно ничего не приходит. Все на съемочной площадке заняты своим делом. И это правильно. Иначе это плохая группа. Все заняты, у всех метраж, линейки. Обратного хода вообще никакого нет. Раньше, я так понимаю, было по-другому. Кино выходило в прокат, оно объезжало страну. Были какие-то встречи с актерами. Был обратный ход, было обсуждение, хотя бы. Не аплодисменты, хотя, это тоже бывало. Сейчас этого вообще нет. Поэтому для меня кино как вид самореализации – нулевой. Реализуешься ты как актер только в театре. Только в театре ты понимаешься "почем фунт лиха", "можешь ты, или не можешь".
Только в театре ты можешь получить те самые аплодисменты, после которых ты спокоен и можешь сказать "Сегодня день прожит не зря". В кино такого не бывает. Не верьте тому, кто скажет обратное".

Об учебе

"Учеба в театральном. Слово такое странное "учиться на актера". Раньше не было такого. Станиславский ввел некую "Школу Станиславского". Раньше же актеры работали в театре, без режиссеров существовали. Была антреприза, собирались актеры. Иными словами: "А я вот здесь буду стоять". Вот так все было. После этого шел спектакль. Его либо принимали, либо не принимали. Брали только талантом. Никаких мизансцен, это не русское слово, оно потом к нам пришло. А потом это все появилось, как некая школа, но на самом деле это то, что ты видишь вокруг себя, то, что ты можешь из сердца вытащить и как у тебя это получается. Мальчишки и девчонки, которые в школе парадируют учителей, они начинают смеяться, что-то делать, а на самом деле они занимаются актерским мастерством. Человек, который сидит, задумавшись, смотрит на другого человека и начинает как он садиться, копировать его жесты, он так же занимается актерским мастерством. Человек, который разговаривает
с другим и заставляет его подчиниться своей воле, а это очень любят делать женщины, тоже занимается актерским мастерством. Они выстраивают в голове некую комбинацию, которая помогает им. Они знают некие струны, как им кажется. Может это не правда, но они работают по схеме, по которой мы выстраиваем роль, образ, персонаж, ища зерно, понимая сверхзадачу. Называйте это как угодно, это те слова, которые придуманы Константином Сергеевичем. Их придумали для того, чтобы нам, актерам, между собой понимать, о чем идет речь".

О профессии

"Зависимость!!! Зависимость от всего. От того, с какой ноги я встал. Ужасно, я просыпаюсь и понимаю "зачем я вчера выпил эти лишние 50 грамм?" Я от этого зависим. Я не имею права вчера что-то сделать. "Зачем я вчера к этому парнишке подошел и сказал ему, что он не прав? Зачем я это сделал?" Я не имею права этого сделать. Я не имею права очень много чего сделать, так как это повлияет на мою работу. Зависимость от того, что твой выходной день не в субботу и воскресенье, а тогда, когда нет съемок или репетиций. Зависим от всего. Я сейчас говорю некие общие вещи, а зависим ты еще и от конкретных
людей. В театре ты зависим от режиссера, от сценариста, от музыкального руководителя, от директора, от костюмера, который может не принести вещи, и ты не выйдешь на сцену. Последний человек в жизни театра и кино – это актер, к сожалению. Но, если с другой стороны подойти, то получается, что первый. Вот тебе палка о двух концах".

О фильмах

"Мне кажется, у нас сейчас не снимают кино в каком-то одном определенном жанре. Если снимают боевик, то обязательно есть следы какой-нибудь "Санта-Барбары". Если у нас мелодрама, то обязательно кто-нибудь кого-нибудь убьет, в стиле "экшен". Если у нас детектив, то это будет какой-нибудь иронический детектив. У нас нет чистого жанра. Поэтому сказать, что мне ближе... Наверное, я тяготею к драме. Может быть, отчасти, и к комедии, но пока об этом моем амплуа мало кто знает. Разве
что в театре, там я уже сыграл Карабаса Барабаса. Так что, все-таки драма. А такие понятия, как "экшен"… Мне кажется, истинные боевики в России пока снимаются не на должном уровне. Это стоит больших денег, а у нас люди не хотят тратить и считают, что и "так пойдет". По пальцам можно пересчитать настоящие картины. Вот какой жанр фильма "Турецкий Гамбит"? По-моему, сильно отличается от жанра книги. Там все ясно – детектив, с элементами чего-то. А в кино? Только детектив вас
держит? Меня держат и другие вещи. Я начинаю смотреть, кто кого любит, кто кого ненавидит, а это уже другая история. А потом, когда у кого-то возникают проблемы, получается и трагедия какая-то. Смешано у нас все. Сейчас вообще все тяготеет к такому большому "миксу": все смешать и получить солянку, каждая часть которой соберет своих зрителей".

Премии и награды

  • Номинант приза XV Международного фестиваля детективных фильмов "DetectiveFEST" "Антигерой" – за харизматическое исполнение роли отрицательного героя в сериале "Смерть шпионам. Скрытый враг" (2013)
  • Гран-при "Приз зрительских симпатий" на XVII кинофестивале "Виват, кино России!" Санкт-Петербург – за лучшую мужскую роль в сериале "Монтекристо" (2009)
  • Награжден дипломом XI Международного фестиваля "DetectiveFEST" Москва-2009 за харизматичное исполнение роли в фильме "Антиснайпер" (2009)
  • Лауреат приза в номинации "Лучший актер" на VI МКФ независимого кино "Чистые грезы" (г. Санкт-Петербург) за роль в фильме "Гололед"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, shakunov.narod.ru, inter-view.org, vokrug.tv.

Фильмография: Актер