Любовь Тихомирова

Дата рождения:

07.09.1978

Место рождения:

Санкт-Петербург

На телеканале:

Российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

С детства Любе Тихомировой нравилось танцевать. Впервые она вышла на сцену в четырехлетнем возрасте в составе танцевального коллектива "Юный ленинградец". Параллельно с танцами девочка начала серьезно заниматься художественной гимнастикой в школе олимпийского резерва. Со временем ее заметили и после третьего класса без экзаменов пригласили в Вагановское балетное училище.

В этот период Любе пришлось принимать первое взрослое решение в своей жизни. Она отказалась и от художественной гимнастики, и от хореографического училища и пошла в театральную студию Дома пионеров Санкт-Петербурга, где вскоре состоялся ее дебют на сцене – она сыграла роль Фружи в спектакле "Все мыши любят сыр".

Затем она посещала киношколу-студию "Кадр" на базе киностудии "Ленфильм", при этом не оставляла и танцев – выступала в танцевальных коллективах "Подсолнухи" и "Калинка" с самым разнообразным репертуаром.

В 1993 году в Ленинграде открылся Экспериментальный лицей драматического искусства. Любовь Тихомирова прошла большой конкурс и была принята туда. Она оказалась в числе одной из тридцати поступивших из огромного количества претендентов.

Параллельно с учебой Любовь смогла стать в 1994 году чемпионкой Санкт-Петербурга среди юниоров по спортивной аэробике. Годом позже будущая актриса окончила среднюю школу с золотой медалью.

Получив аттестат, Любовь Тихомирова отправилась поступать в знаменитый ЛГИТМиК – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, на тот момент Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Но у нее не получилось.

"Не поступила, видимо, потому что во мне было слишком много энергии. Я вся аж бурлила! Моей энергии могло хватить на то, чтобы покорить весь мир! А нужно было успокоиться и всю ее направить в одном направлении, – рассказывала потом сама актриса. – Не только в ЛГИТМиК я не поступила. Я и в Москву ездила и везде дошла до второго тура. Мне всюду говорили примерно одно и то же: "С данными и подготовкой у вас все в порядке, но вам нужно дождаться своего времени, своего мастера, чтобы попасть в жилу".

Весь следующий год Любовь упорно готовилась к поступлению. Она устроилась в труппу нового в то время Театра пластической драмы, где была занята в спектаклях "Снежная королева" и "Буратино". Юная актриса играла именно Буратино, причем так мастерски, что никто не мог предположить, что роль исполняет не мальчик, а семнадцатилетняя девушка.

Через год Любовь Тихомирова приехала в Москву и без особого труда поступила в училище им. Щукина, став студенткой на курсе Александра Константиновича Граве.

Театр

Уже на первом курсе молодую актрису пригласили в театр им.Вахтангова для участия в спектакле "Цилиндр". Дебют удался, и до завершения учебы Любовь Тихомирова сыграла еще в нескольких вахтанговских постановках: "Принцесса Турандот" (Дзанни), "За двумя зайцами" (Монашка и Хуторянка), "Пиковая дама" (Бедная родственница), "Левша" (Блоха и Фрейлина).

На четвертом курсе актрису заметил руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин. "Сатирикон" всегда очень нравился Любови, и когда в 2000 году, окончив училище, она получила приглашение в его труппу, то не стала раздумывать ни минуты.

"Участие в спектакле "Шантеклер" – это моя первая работа в "Сатириконе". Красочная, музыкальная постановка, прекрасная хореография, яркие драматические образы, сюжет, – делилась актриса. – Все играли по несколько ролей: совы, птички, утки, куры... У меня, например, их было шесть. Одна из них – роль Кукушки. На голове у меня был домик, я открывала дверки, громко откашливалась, сообщала, сколько время. Очень смешная роль. Хорошее было время!"

С 2008 года Любовь работала в Театре Чехова, где была занята в комедии "Все как у людей", "Ужин с дураком". Она играла и в независимых театральных проектах – "Великолепные рогоносцы", "8 марта. Мимолетом", "Моя прекрасная Кэт". Среди любимых работ актрисы – музыкальная комедия "Аршин мал Алан", где она играла вместе с Марией Порошиной, Антоном Макарским и Михаилом Владимировым.

Театральные работы:

Театр пластической драмы:

  • Буратино - "Буратино" (1995)
  • Маленькая разбойница - "Снежная королева" (1995)
  • Фружи - "Все мыши любят сыр"

Театр им. Вахтангова:

  • Девчонка - "Цилиндр"
  • Дзанни - "Принцесса Турандот"
  • Монашка, Хуторянка - "За двумя зайцами"
  • Бедная родственница - "Пиковая дама"
  • Блоха, Фрейлина - "Левша"
  • Студентка - "Мистерия металлической розы" (2000)
  • Щука, Живое ведро, Принцесса - "По щучьему велению..." (2000)
  • Цыпленок - "Золотой цыпленок" (2001)

Театр "Сатирикон":

  • Чечилия - "Сеньор Тодеро - хозяин"
  • Кошка, Племянница, служанка Нины - "Маскарад"
  • Кукушка, Утка - "Шантеклер"

Антреприза:

  • Тели - "Аршин мал Алан";
  • Лида - "По семейным обстоятельствам" (2008, антреприза "Лекур")
  • Глория - "Дорогая Памела" (2008, антреприза "Театральный марафон")
  • Марта - "КАКАиновый конгресс Фрейда" (2010, антреприза "ТеАрт")
  • Луиза - "Великолепные рогоносцы" (2012, Независимая антреприза)
  • Любовь Хлопотушкина - "Моя прекрасная Кэт" (2012, антреприза "Театральный марафон")
  • Оксана, соседка - "8 марта. Мимолетом" (2013, Независимая антреприза)
  • Вика-Полина - "Идеальная жена, или Не тяните одеяло, Кристина Николаевна" (2013, продюсерская компания "Аметист")

Театр Антона Чехова:

  • Сюзетта - "Все как у людей" (2008)
  • Марлен - "Ужин с дураком" (2011)

Кинематограф

Параллельно с театральной успешно складывалась и кинокарьера актрисы. Среди первых ролей Любови Тихомировой в кино Роза в комедии "Медики", Катя, сводная сестра Антона в "Светских хрониках", секретарша Леночка в картине "Жених для Барби". А первую популярность актрисе принесла роль Маши в сериале "Сестры", вышедшем на экраны в 2004 году.

С 2005 года она стала очень востребованной. За этот год фильмография актрисы пополнилась яркими и интересными ролями, в частности, она сыграла Веру Дроздову в сериале "Аэропорт", пришелся по душе зрителям сериал "Любовь моя", где актриса исполнила роль еще одной Веры. Можно сказать, что именно в 2005-м биография Любови Тихомировой кардинально изменилась. Она действительно стала популярна. Ее узнавали на улицах, просили автографы, в глянцевых журналах стали появляться ее фотографии.

В 2006-м актриса сыграла главную героиню – Лилю Брик – в документальном фильме "Про это, про поэта и про Лилю Брик". Еще через год была главная роль в картине "Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной", Любовь предстала в образе учительницы старших классов. Практически параллельно с этим актриса работала над главной ролью в украинском проекте "Колдовская любовь".

Комедийный сериал "Молодожены", в котором Любовь Тихомирова вместе с Оскаром Кучерой сыграли новоиспеченных мужа и жену, выходил на экраны с 2011 по 2012 год.

В 2013-м состоялась премьера 16-серийной российско-украинской военной драмы "1943". Любовь Тихомирова исполнила в этой картине одну из главных ролей – Галку. После поражения под Сталинградом немцы готовят реванш. На оккупированную территорию высаживается советский десант. Но все погибают, кроме молодой девушки-радистки…

Еще через некоторое время актриса пополнила свою фильмографию лентами: "Верь мне", "Женщины на грани", "Улыбка пересмешника", "Я все преодолею". После этих съемок Любовь взяла перерыв и посвятила это время свой семье. В очередной раз она вышла на съемочную площадку уже в 2019 году.

Телевидение

После окончания института в течение шести лет девушка являлась соведущей популярной, особенно среди военных, передачи "Армейский магазин". На имя ее персонажа, медицинской сестры Любочки, поступало огромное количество писем.

В следующий раз актриса появилась на ТВ в популярном проекте импровизаций "Слава богу, ты пришел!" на канале СТС.

Личная жизнь

Любовь Тихомирова была замужем дважды. О первом браке актриса не любит рассказывать, известно только, что ее избранник начинал как актер, но потом ушел в бизнес. Семьи не получилось, и они развелись.

В июне 2013 года актриса вышла замуж во второй раз - за дирижера-хормейстера, музыкального руководителя Театра Стаса Намина, преподавателя музыкальных дисциплин ГИТИСа Ласло Долински. 15 июля того же года пара обвенчалась. А 5 сентября 2014 года у них родилась дочь Любава.

"Мы познакомились на работе – в спектакле "Моя прекрасная Кэт", где Ласло отвечал за музыку и вокал. Забавно, но он прежде никогда не слышал моего имени и не видел ни одного фильма с моим участием, – рассказывала актриса. – Правда, позже он припомнил, что когда-то много лет назад, когда еще смотрел телевизор, он случайно увидел программу "Армейский магазин", которую я вела. Особенно ему запомнилась моя смешная шапка".

Интервью

"Храню на удачу гвоздь"

"Я верю в театральные приметы. Если упадет текст, значит, на него надо сесть, чтобы не потерять роль. Или, если находишь гвоздь со сцены, его надо взять и сохранить на удачу. У меня такой гвоздь есть! Я нашла его на развалинах первого в России императорского театра под Санкт-Петербургом".

"Люблю все натуральное"

"На эксперименты с внешностью иду легко, но не радикально! То есть не обрезать волосы, а сделать парик, например. А вообще люблю все натуральное. Мое лицо легко изменить при помощи грима, просто нужно приложить немного сил".

"Я ничего не хочу менять"

"Если бы не стала актрисой, то теоретически я много кем могла бы быть. Инструктором по аэробике, балериной, организатором праздников, наконец! Практически, актерская профессия вбирает в себя все, позволяет прожить огромное количество жизней. Медсестра, учительница, художница, монахиня - я сыграла многое из того, что могло бы быть со мной в жизни, и я получаю от этого удовольствие. Я в профессии и в "материале". Нет, я ничего не хочу менять!"

О любимых артистах

"Мои любимые артисты - это те, у которых можно многому научиться. Это, конечно же, актеры старой гвардии, прошедшие настоящую русскую актерскую школу. Очень хочется поработать с Инной Чуриковой, Александром Збруевым, вновь с Татьяной Васильевой, Эммануилом Виторганом и многими другими. Я люблю Глен Клоуз, Изабель Аджани… Барбару Стрейзанд обожаю, особенно в фильме "Какими мы были"... Перечислять - это как энциклопедию читать".

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, uznayvse.ru, stuki-druki.com, peoples.ru, sobesednik.ru, fb.ru

Фильмография. Актриса

  • Такая, как все (2019), в производстве
  • Ведьма (2015)
  • Я все преодолею (2014)
  • Улыбка пересмешника (2014), сериал
  • Кавказская пленница! (2014)
  • Верь мне (2014), сериал
  • Женщины на грани (2013), сериал
  • Условия контракта-2 (2013), сериал
  • Кавказская пленница-2 (2013)
  • 1943 (2013)
  • Обратная сторона луна (2012), сериал
  • Всегда говори "всегда"-8 (2012), сериал
  • Молодожены (2011-1012), сериал
  • Условия контракта (2011), сериал
  • Мужчина во мне (2011), сериал
  • Воронины (2009), сериал
  • Украсть у ... (2009), сериал
  • Разлучница (2008), сериал
  • Новые времена, или Биржа недвижимости (2008)
  • Колдовская любовь (2008)
  • Девять признаков измены (2008)
  • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2008), сериал
  • Я - телохранитель (2007), сериал
  • Синьор Тодеро хозяин (2007)
  • Затмение (2007), сериал
  • Про это, про поэта и про Лилю Брик (2006)
  • Провинциальные страсти (2006), сериал
  • Кружовник (2006)
  • Карамболь (2006), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных старстей-3 (2006), сериал
  • Херувим (2005), сериал
  • Сыщики районного масштаба (2005)
  • Попса (2005)
  • Молоды и счастливы (2005), сериал
  • Любовь моя (2005), сериал
  • Жених для Барби (2005), сериал
  • Аэропорт (2005), сериал
  • Сестры (2004), сериал
  • Любовные авантюры (2004), сериал
  • Светские хроники (2002), сериал
  • Медики (2001), сериал