Виктория Полторак

Дата рождения:

18.11.1980

Место рождения:

поселок Верхнезейск Амурской области

Российская актриса театра и кино

Биография

Виктория родилась на Дальнем Востоке. Вскоре семья переехала в Ульяновск. Актриса рассказывает: "Родилась я в Амурской области, на Дальнем Востоке, потом наша семья обосновалась на БАМе, где папа-монтажник строил мосты, а мама работала воспитателем в детском саду. Позже мы, вместе уже с моей младшей сестрой Олесей, перебрались в Ульяновск, где, собственно, и прошла большая часть нашего детства и юности. Как вы понимаете, семья была далеко не творческая, но я выделялась активностью, ходила в театральный кружок и участвовала во всех школьных постановках...

Я была замкнутой, интровертной девочкой с огромным количеством комплексов. Мальчики не обращали на меня внимания, даже называли уродиной, и я сама ощущала себя некрасивой. Возможно, в этой связи с упорством училась тому, что впоследствии мне удалось применить во взрослой жизни: сама подбирала мелодии на музыкальных инструментах, неплохо танцевала, занималась конным спортом, легкой атлетикой. Кроме того, увлекалась орнитологией, уходила в лес с палаткой на две недели, и там, в тишине, записывала свои наблюдения, ловила птиц в сети, кольцевала, отпускала и отправляла эти сведения в Москву, в специализированный центр. Любовь к птицам у меня была фанатичной. Не знаю, как мама терпела, но дома у нас обитали голуби, грачи, скворцы, канарейки… Их вечные крики совсем не напоминали райский сад.

Также в обретении душевной гармонии мне помогала живопись. Если становилось совсем плохо, и я хотела выразить определенные эмоции, то просто садилась рисовать карандашом в альбоме. А когда меня отправляли от школы на конкурсы чтецов, выступления мне давались с огромным трудом. Я буквально пересиливала себя. От нервного напряжения меня трясло как до, так и после. Хотя я и читала обычно стихи своих любимых поэтов — Лермонтова, Евтушенко.

И, на самом деле, весь мой путь в профессии до сих пор — это сплошная череда препятствий, некий вызов самой себе. Я точно не из категории везунчиков, которым все дается легко. Мама, с целью помочь, отдала меня в четырнадцать лет в школу моделей, чтобы я научилась себя как-то держать, элегантно двигаться. Там я действительно обрела почву под ногами, появилась внутренняя уверенность в себе. Я даже получила предложение работать в Москве от знаменитого тогда журнала "Бурда Моден", но отклонила его: считала, что для начала должна получить высшее образование. Да, это шло вразрез с общественным мнением, но я на него никогда не ориентировалась".

Любимыми увлечениями Вики всегда оставались занятия в театральном кружке. Поэтому после окончания школы она подала документы в Ульяновский государственный университет на факультет культуры и искусства, где было специальное актерское отделение.

Так Виктория попала в труппу Ульяновского областного драматического театра. Проработав на его сцене порядка двух лет, она приняла решение попробовать силы в столице. В 2004 году начинающая актриса переехала в Москву и поступила в Российскую академию театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), мастерская Юрия Калмыкова.

Театральные работы

Дипломные спектакли:

  • Ниса - "Дурочка", Лопе де Вега
  • Полли и Дженни Малины - "Трехгрошовая опера", Б.Брехт

Ульяновский драматический театр:

  • "Мера за меру", У. Шекспир
  • "За двумя зайцами", М. Старицкий

Несмотря на два высших образования, устроиться по специальности в столице оказалось совсем не просто. Девушка работала в качестве инструктора по фитнесу, а параллельно продолжала посещать кастинги и искать возможности играть.

Кинематограф

Первая удача пришла, когда Полторак отдала свое портфолио в киностудию СТС. Предложение не заставило себя долго ждать. Актрису пригласили на небольшую роль в семейном комедийном сериале "Кто в доме хозяин?". В том же году Вика получила приглашение на главную роль в многосерийной детективной мелодраме "Молодые и злые", где появилась в образе очаровательного бойца спецназа.

Дальше приглашения на съемки посыпались как из рога изобилия. Вместе с будущим мужем Максимом Дроздом Виктория сыграла в криминальном сериале "Проклятый рай", главную женскую роль в котором исполнила Эвелина Бледанс. Первой заметной комедийной работой стал сериал Николая Крутикова "Тридцатилетние".

В 2008 году актрису пригласили на роль в полнометражной мелодраме Екатерины Шагаловой "Однажды в провинции". В том же году Полторак сотрудничала с Николаем Ивановым и Денисом Никифоровым на съемках криминального триллера Владимира Потапова "Белый холст".

В 2009-м Андрей Коршунов утвердил актрису на главную роль в своей криминальной драме "Шпильки". Ее героиня Катя - стриптизерша, лидер и постановщик всех танцевальных номеров в одном из роскошнейших клубов Санкт-Петербурга, которую внезапно обвинили в незаконном хранении наркотиков. В последующие годы вышло два продолжения этой истории, рассказывающие о девушках-танцовщицах.

После этого Полторак сыграла в ряде сериалов и нескольких полнометражных лентах. В мелодрамах "Продается кошка", "Последнее дело Казановы", "Физика или химия" актриса исполнила главные роли.

Одни из последних работ Виктории: Диана Юрьевна Холодова в шпионском фильме "Курьерский особой важности", снайпер группы Анна Рыженко ("Гроза") в боевике "Спецотряд "Шторм", следователь Мария Павловна Кондратьева в многосерийной ленте "Частный детектив Татьяна Иванова", Оксана в мелодраме "Запретная любовь", Вика Макеева в картине "Отогрей мое сердце", старший лейтенант Наталья Борха в криминальной "Версии", Фрида Кало в историческом фильме "Троцкий". 

Личная жизнь

Виктория Полторак дважды была замужем. Имя первого мужа актрисы неизвестно. В этом браке родилась дочь Валерия. Но на съемках сериала "Проклятый рай" у Виктории вспыхнул роман с известным артистом Максимом Дроздом. Оба на тот момент были женаты. Это обстоятельство не стало помехой на пути к их желанию быть вместе: после разводов актеры узаконили свои отношения. У них появилась дочка София. В 2014 году, после пяти лет совместной жизни, пара рассталась.

"Если говорить о личной жизни, то в целом у меня было два официальных брака и два гражданских, и всегда я являлась инициатором расставания. Причем я никогда не уходила к кому-то — неизменно от кого-то, так как больше не могла быть рядом. Увы, модель отношений мужчины и женщины в моей семье была далека от идеала, что мало способствовало благостному развитию моих собственных союзов. Но я, слава богу, научилась никого в этом не винить, делаю выводы из своих ошибок и анализирую, для какого урока с тем или иным человеком меня свела судьба. Я благодарна своим мужчинам и стараюсь оставаться с ними друзьями. И, знаете, обладаю счастливой особенностью: выходя из отношений, никогда не тащу их шлейф в следующие. Наоборот, пока полностью не изживу из себя предыдущие чувства, не впускаю в себя новые", - признается актриса.

Интересные факты

Викторию Полторак часто сравнивают с американской актрисой Сальмой Хайек. 

Интервью

О ролях:

"Я не скажу, что стала заложницей этого образа и что стереотип киностервы на мне отпечатан. Конечно, режиссеры часто видят меня именно такой женщиной. Но я стараюсь наделять своих героинь более интересными качествами, чем те, что изначально приписаны в сценарии".

"Суть в том, что порой происходят чудеса и приходят проекты, о которых мечтаешь. Именно так вышло с Фридой Кало. Я пришла на пробы — и меня утвердили на роль. Мой южный типаж сыграл тут не последнюю роль, и это прекрасно, потому что доказывать что-то, навязывать свою кандидатуру продюсерам и режиссерам я не умею. А чем больше я окуналась в судьбу великой художницы, тем больше сознавала, что мне не придется, что называется, "натягивать" роль на себя — она выстраивалась у меня органично, я находила между нами много общего, причем не только в характере и в неоднозначном отношении к миру.

Посмотрев хронику, фотосессию Фриды с мужем, Диего Риверой, я нашла, что ее ощущение рядом со своим мужчиной сходно с моим. По кадрам видно, как она нуждается в защите. Не случайно ее называли птенчиком, а его — слоном. Фрида была настолько уникальной… На память о съемках в Мексике я привезла домой чехол от телефона с ее символичной картиной "Живи сумасшедшей жизнью". Это и мой девиз, между прочим".

"Честно говоря, до сих пор не верю, что Фрида случилась в моей жизни. Когда училась в Ульяновске, мне говорили, что я похожа на Сальму Хайек в фильме "Фрида". До того момента, как мне посчастливилось сыграть Фриду Кало, это считалось моей мечтой, которая не должна была сбыться. Думала, что в нашей стране художница интересна, но снимать фильм о ней никто не будет.

Когда мне позвонили и пригласили на роль Фриды в сериале "Троцкий", я разволновалась. Я уже давно не переживаю, когда иду на пробы – это часть моей работы. Но здесь с меня сошло семь потов, меня трясло, я забывала текст. Огромное спасибо Косте Статскому (режиссер сериала "Троцкий"), который сказал: "Я не понимаю, почему Вы волнуетесь. Я не знаю, кто еще может сыграть Фриду кроме Вас". Но я успокоилась только тогда, когда оказалась в Мексике. Меня загримировали, и я поняла, что у них назад дороги нет (смеется).

Я читала о ней материалы, смотрела документальные фильмы, безумно ее люблю. Так что, думаю, не зря многие говорят о реинкарнации Фриды Кало. Помимо визуального сходства, мы схожи темпераментами. К тому же у нее, насколько я знаю, тоже были цыганские корни. Фрида очень терпеливая, как и я. Сколько она терпела измены мужа Диего, сколько прощала его и выражала свои переживания в картинах. А как она переживала расставание с Троцким. Это было для нее болезненно, она выпивала в течение года, пока снова не направила свою энергию в творчество. На мой взгляд, после расставания с Троцким ее картины стали глубже".

О себе:

"Мне нравится появляться на экране, но в остальное время предпочитаю быть незаметной. Наверное, для актерской профессии полная закрытость – не самая лучшая модель существования. Конечно, нужно вести в социальных сетях себя активно, чтобы быть интересной для зрителя и киноиндустрии. От пресловутой медийности никуда не деться".

"До определенного возраста я вообще не считала себя красивой и, мне кажется, я не была такой. Красота в моем случае - это тоже труд, потому что я - мама двоих детей и, будучи обладательницей такого багажа, можно выглядеть абсолютно иначе. Я считаю, что каждый человек может быть красивым. И каждый человек может быть индивидуален.

В свое время большой отрезок жизни я отдала спорту и правильному питанию. И случилось это именно потому, что в период взросления, буквально за четыре месяца, я набрала двенадцать килограммов. И превратилась из стройной спортивной девочки в большую обаятельную пампушку. Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют в пышном теле, но это не мое, я не могу с этим ужиться и гармонично существовать. Поэтому я работаю над тем, чтобы душа и тело были в гармонии. А это тяжелый труд. Ведь на самом деле, красота - это гармония".

"Лично у меня есть стержень. Если я сказала, что что-то сделаю – я сделаю! Знаю свои недостатки и свои слабые места, и стараюсь казаться лучше, чем есть. И никогда не берусь за дело, которое мне не под силу".

Если бы не актриса, то кто:

"В любом случае, я бы пошла по пути созидания и творчества, возможно, это была бы музыка. Или, например, спорт. Я бы помогала людям становиться лучше, не через свои роли, а в непосредственном контакте. Учила бы внимательному отношению к себе, к своему телу. У меня, кстати, был такой опыт. Одно время я профессионально разрабатывала для людей индивидуальные программы тренировок и выстраивала систему питания, исходя из особенностей человека: рост, вес, возраст, дневная подвижность и так далее".

Пожелание:

"Желаю любить себя, заниматься своим любимым делом. Это дает энергию для созидания собственной жизни. Быть свободными от условностей. Ни от кого ничего не ожидать, кроме как от самих себя. И никогда не останавливаться!"

По материалам сайтов: womanhit.ru, mega-stars.ru, ivi.ru, uznayvse.ru, 24smi.org, fb.ru, vokrug.tv​, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ivdkino.ru, stuki-druki.com, slimim.com, ulpravda.ru.

Фильмография: Актриса