Дарья Калмыкова

Дата рождения:

04.03.1983

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российская актриса театра и кино

Биография

Дарья Калмыкова родилась в театральной семье. Ее отец – Константин Григорьевич Мелик-Авакян, кинорежиссер, бывший генеральный директор Центральной студии документальных фильмов. Мама – Наталья Калмыкова, театровед. Дед Дарьи – Владимир Калмыков, Народный артист Российской Федерации, работал в Российском академическом молодежном театре. Бабушка – Галина Сергеевна Суворова, тоже была актрисой.

В 2003 году Дарья окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ в Москве, она училась на курсе под руководством Дмитрия Владимировича Брусникина и Романа Ефимовича Козака.

Театр

Будучи студенткой, Дарья Калмыкова выступала на сцене МХТ им.Чехова, где в 2001 году дебютировала в роли Арманды Бежар де Мольер в спектакле "Кабала святош (Мольер)" по пьесе "Кабала святош" Михаила Булгакова.

По окончании ВУЗа с 2003 по 2017 годы Дарья состояла в труппе Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, где играла главные роли, как в произведениях современных авторов, так и в классическом репертуаре. За работу в театре удостоена профессиональных наград.

Театральные работы:

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова:

  • 2001 — "Кабала святош (Мольер)" - Арманда Бежар де Мольер, актриса
  • 2003 — "Обломов" - Ольга Сергеевна Ильинская, дворянка, возлюбленная Ильи Обломова, затем жена Андрея Штольца

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова:

  • "Л. Г. Синичкин" — Раиса Сурмилова, местная театральная прима
  • "Леди Макбет Мценского уезда" — Катерина Львовна Измайлова, молодая купчиха
  • "Рассказ о семи повешенных" — Таня Ковальчук, жена полковника Вернера, служанка
  • "Обыкновенная история" — Наденька
  • "Псих" — Ира, медсестра, влюбленная в Александра
  • "Провинциальные анекдоты" — Виктория, девушка, устраивающаяся на работу
  • "От четверга до четверга" — Адриана Гуарньери
  • "Потомок" — экскурсовод

Кинематограф

Дарья Калмыкова дебютировала в кино в 2001 году, она сыграла небольшую роль в картине "Не покидай меня, любовь»"и параллельно с этим – главную героиню - Мэй - фильме "Сверчок за очагом".

Спустя три она снялась в главных ролях еще в двух лентах: "О любви в любую погоду" и "Плакальщик, или Новогодний детектив".

Узнаваемость к актрисе пришла после роли девушки по вызову Кати - подруги Богомола, которого сыграл Юрий Беляев, в криминальном боевике "Учитель в законе". Также она снялась в продолжении сериала.

В 2012-м она снялась в мелодраме "Мама выходит замуж", сыграв историю одинокой разведенной женщины с двумя детьми, не отчаявшейся и нашедшей свою половинку.

В комедии "Братаны" актриса сыграла сестер-близняшек - Светлану и Оксану Милявских. В мелодраме "Новый старый дом" - супругу в разгар семейного кризиса. В картине "Курортный роман" - одну из трех подруг, к которой в поезде на море ревнивый муж приставил детектива.

"На обрыве"

В 2018-м году вышел фильм режиссера Олега Штрома "На обрыве", в котором Дарья Калмыкова сыграла одну из главных ролей.

По сюжету картины, Марина Крапивина – обычная незамужняя женщина из провинции. Много лет копила на собственную жилье, чтобы съехать от матери. И вот, наконец, взяв кредит, въехала в свою только что купленную однокомнатную квартиру.

Но однажды вернувшись домой Марина обнаруживает в квартире постороннего мужчину. Риелтор скрыла, что в квартире прописан отбывающий срок уголовник Мякишев, имеющий право пожизненного проживания. Теперь профессиональный грабитель живет у нее на кухне и никуда не собирается съезжать.

Но беда не приходит одна. Вскоре к Марине начинает приставать шеф. Она отказывает, и ее тут же увольняют с работы.

В минуту отчаянья женщина делится своими проблемами с соседом-налетчиком. Марина случайно рассказывает Мякишеву про черный нал и прочие незаконные дела фирмы. И не успевает она опомниться, как становится … организатором преступления… Сосед-уголовник грабит ее фирму и исчезает. И теперь Марине самой придется возвращать деньги…

Личная жизнь

Дарья Калмыкова была замужем за российским актером Александром Моховым. Он старше ее почти на 20 лет. Познакомились в Школе-студии МХАТ, где Дарья училась, а Александр преподавал. Прожили в браке почти 18 лет. У пары родился сын Макар. Расстались, когда у Мохова на съемках фильма "Последний янычар", проходивших в Киеве, начался роман с молодой украинской певицей Николь, которая младше его почти на 30 лет.

С 2015 года у Дарьи начались отношения с телевизионным продюсером Николаем Сергеевым. По словам актрисы, она убедилась, что самое сокровенное в личной жизни нужно держать при себе. Поэтому подробностями своих отношений, которые складываются, похоже, весьма успешно, она не делится.

Награды и премии

  • 2006 — премия газеты "Московский комсомолец" в номинации "Лучший актерский ансамбль" — за спектакль "Рассказ о семи повешенных" Л. Андреева.
  • 2006 — премия "Золотая лира" за лучшую женскую роль — за роль Тани Ковальчук в спектакле "Рассказ о семи повешенных" Л. Андреева.
  • 2007 — премия Благотворительного фонда Олега Табакова — за роль Тани Ковальчук в спектакле "Рассказ о семи повешенных" Л. Андреева.
  • 2006 — премия "Хрустальная Турандот" — за роль Тани Ковальчук в спектакле "Рассказ о семи повешенных" Л. Андреева

По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.org, stuki-druki.com

Фильмография. Актриса

  • На обрыве (2018)
  • Курортный роман-2 (2018)
  • Все о его бывшей (2018)
  • Учитель в законе. Схватка (2016), сериал
  • Мачеха (2016)
  • Рая знает (2015), сериал
  • Пуанты для плюшки (2015), сериал
  • Курортный роман (2015)
  • И я там был (2015)
  • Мама Люба (2014)
  • Братаны-4 (2014), сериал
  • Новый старый дом (2013)
  • Мама-детектив (2013), сериал
  • Отдам жену в хорошие руки (2013)
  • Мама выходит замуж (2012)
  • Княжна из хрущевки (2012)
  • Братаны-3. Продолжение (2012), сериал
  • Братаны-3 (2012), сериал
  • Тонкая грань (2011), сериал
  • Ельцин. Три дня в августе (2011)
  • Шериф (2010)
  • Смертельный пируэт (2010)
  • Учитель в законе. Продолжение (2010)
  • Любовь под прикрытием (2010)
  • Братаны-2 (2010)
  • Весельчаки (2009)
  • Братаны (2009)
  • Песочный дождь (2008)
  • Учитель в законе (2007)
  • Заколдованный участок (2006)
  • Алмазы на десерт (2006)
  • Люба, дети и завод (2006)
  • Псих (2005), фильм-спектакль
  • МУР есть МУР-3 (2005), сериал
  • Плакальщик, или Новогодний детектив (2004)
  • О любви в любую погоду (2004)
  • Если завтра в поход (2004)
  • Грехи отцов (2004), сериал
  • Москва. Центральный округ (2003), сериал
  • Ищу невесту без приданого (2003)
  • Сверчок за очагом (2001)
  • Не покидай меня, любовь (2001)