Алексей Барабаш

Дата рождения:

12.06.1977

Место рождения:

Ленинград

Российский киноактер. Зрителям запомнился по главным ролям в картинах: "Сталинград", "Эти глаза напротив".

Биография

Алексей воспитывался в обычной советской семье. Прямое отношение к актерской профессии имела только его бабушка – Галина Францевна Русецкая. Она была актрисой Ленинградского театра комедии еще при знаменитом Николае Павловиче Акимове.

В детстве мальчишку бросало из стороны в сторону. То он стучал на барабанах, даже занимался у педагога в музыкальном училище имени Мусоргского. То вдруг забросил ударные инструменты, увлекся моделированием корабликов. Играл в футбол, хоккей. Потом были занятия борьбой, самбо и участие в соревнованиях.

А вот драмкружки и театральные постановки были Леше чужды. Но мама будущего актера была уверена, что с такой внешностью и генами из ее сына получится замечательный артист.

"Я был достаточно активным, все время кого-то копировал, изображал, многие говорили: "Артист!" Когда мне было 16 лет, мама увидела объявление о наборе курса Зиновия Яковлевича Корогодского, знаменитого театрального педагога. А я с детства знал только Корогодского (и никого больше) по спектаклям ТЮЗа, на которые мы ходили классом, это были самые обыкновенные культпоходы. Интересно, что я вырос на спектаклях "Кошка", "Бонжур, месье Перро!", а потом, уже став артистом, сам играл в них...

Экстерном окончил школу и отправился поступать туда, где был Корогодский, - на факультет искусств Гуманитарного университета профсоюзов, о театральном институте на Моховой даже не задумывался. Поступил легко, никто меня к экзаменам не готовил, просто выучил то, что требовалось. Я сам писал стихи и всегда знал что-то наизусть - Есенина, Маяковского... Оригинальным не был: пришел поступать с басней "Вороне где-то бог послал кусочек сыру..." Выполнил все задания - спел, станцевал.

Корогодский был культовым режиссером того времени. И великим педагогом. Я совершенно не был готов к театральной жизни, в театр ходил мало, подкован не был, не понимал, что вообще делаю в университете, меня даже собирались отчислять за пропуски. Но "З.Я." (наш "дедушка") был лоялен, верил в меня, наверное. Помню, как он гнобил меня, называл "недоделанным самбистом", а потом я стал его любимчиком.

Моя актерская природа проснулась только на втором курсе. Были показы: молча, вдвоем. Я сделал этюды, и тут произошло настоящее открытие. Впервые получил удовольствие от театрального процесса, от того, что я - артист, выступаю, а на меня смотрят. Мне это состояние так понравилось! И я стал внутренне к нему стремиться, изучать себя, работать над собой", - вспоминает Алексей Барабаш.

В 1997 году юноша окончил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, мастерскую Зиновия Яковлевича Корогодского.

Театр

Получив диплом о высшем образовании, начинающий актер был зачислен в труппу местного Театра юного зрителя под руководством Анатолия Аркадьевича Праудина. Был задействован в спектаклях "Конек-горбунок" по П. П. Ершову (роль — Иван), "Бонжур, мсье Перро" (Жан).

В 1998 году перешел в Театр "Балтийский дом", где Анатолий Праудин создавал экспериментальную сцену. Играл в постановках "Крокодил" (Матрос), "Сизиф и Камень" (Тезей), "Урок первый. Воскресенье" (Четвертый).

Кинематограф

В 2000 году Алексей Барабаш ушел из репертуарного театра и начал карьеру в кино. Он принял участие в съемках исторической драмы Александра Прошкина "Русский бунт", где сыграл безымянного писаря.

В 2001-ом артист был приглашен режиссером Евгением Татарским на роль Мортона Шейна в детективный сериал "Ниро Вульф и Арчи Гудвин". Алексей вспоминает: "Я даже не понял, что произошло. Евгений Татарский взял меня без проб… Посидели, поговорили с Евгением Марковичем, в это время он, оказывается, изучал меня. Затем я получил сценарий, а через две недели уже был на съемочной площадке. И тогда решил: как все просто в кино! Пришел, поговорил с режиссером, и тебя взяли...

Недавно смотрел эту картину (я там сыграл бандита, убийцу). Словно вылупившийся цыпленок, честное слово. Смешно... Но на всю жизнь запомню похвалу Татарского после того, как быстро, с первого дубля, озвучил свою первую роль: "Так "звучал" только Олег Даль".

Потом были незначительные роли в таких популярных сериалах, как: "Убойная сила", "Улицы разбитых фонарей".

Первой заметной ролью актера стал Александр, старший сын Павла I, наследник престола, из исторического фильма Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел".  В картине Александра Орлова "Любовь императора" ему досталась роль князя Михаила Долгорукого, в комедийной "Подлинной истории поручика Ржевского" предстал корнетом Оболенским, а в ленте "Пером и шпагой" — графом Станиславом Понятовским.

Широкая популярность среди зрителей пришла к Алексею в 2006 году с выходом приключенческого сериала "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева", в котором он сыграл главного героя.

Многим Барабаш запомнился по роли Кости, офисного работника из романтичной ленты "Питер FM". Самому актеру этот персонаж не понравился. Для него образ менеджера оказался слишком простым и скучным.

В четырехсерийной ленте Виктора Мережко "Объявлены в розыск" Алексею Барабашу досталась роль убийцы. Его герой по фамилии Медведев - достаточно непростой, очень жесткий и волевой. На его совести – не одна загубленная человеческая жизнь. Актер признавался, что было тяжело влезть в душу такого человека, понять его и стать им.

В 2010 году артисту довелось предстать Моцартом в анимационно-игровом фильме-фантазии по мотивам "Маленьких трагедий" Пушкина. 

Алексей убедительно сыграл альфонса Диму в сериале Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни". Персонаж получился узнаваемым - после него он ловил взгляды женщин на улице. "Толкая друг друга локтем в бок, они шептались: "Посмотри-ка, это же он, тот самый! Вот же гад какой!", - поделился актер.

"Сталинград"

Яркой и запоминающейся ролью Барабаша является Александр Никифоров из военной драмы Федора Бондарчука "Сталинград". Режиссер пояснил, что герой Алексея — это интеллигент на войне, который может "перерезать горло немцу и спеть арию".

Не обошлось без сложностей: по сценарию Никифоров - оперный певец, волею судеб оказавшийся на фронте, должен быть коротко подстрижен. А в съемках другого фильма, которые велись параллельно, Алексей Барабаш играл роль человека с весьма объемной прической, из-за чего был вынужден заказать пару париков, чтобы не нарушать условия контракта. Ради роли в "Сталинграде" артист похудел на 15 кг, чтобы ощутить и передать всю гамму чувств и эмоций, которые испытывает оголодавший на войне человек.

"Эти глаза напротив"

Безусловной удачей актера стала работа в биографическом музыкальном фильме "Эти глаза напротив", в котором он воплотил образ известного советского певца Валерия Ободзинского.

По словам Барабаша, у него много общего с Ободзинским: "Схожие черты характера, наверное, и отношение к жизни. Его отношение к женщинам конкретным. Даже его недостатки какие-то, скажем так, перекликаются с моими. И в этом смысле я чувствую его близость к себе. Поэтому во многом, "делая" этого человека, я получаю удовольствие, как если бы снимался в фильме про самого себя".

"Бумеранг"

Одна из последних работ актера - в мелодраме "Бумеранг". По сюжету, 16-летняя Даша (Анна Пескова) собирается сбежать в Москву со своим парнем, Андреем (Петр Кислов). Даша – профессорская дочка, Андрей из неблагополучной семьи, но ребята любят друг друга и уверены, что вопреки родительским запретам смогут быть счастливы.

Однако в день отъезда в семье Андрея происходит несчастье, и он просит Дашу отложить отъезд на другой день. Даша против – она уже написала маме письмо, она уверена, что у нее больше не будет шанса сбежать. Ребята ссорятся, а вечером на Дашу нападает неизвестный и насилует ее. Подозрения падают на Андрея…

В картине также снимались: Алексей ТихоновОльга ПрокофьеваЕкатерина РедниковаДмитрий МиллерМария Болонкина, Валерий Сторожик и другие.

Фильмография Алексея Барабаша насчитывает около ста киноработ.

Интервью

О фильмах и своей профессии:

"У меня достаточно много и фильмов, и сериалов, они все разные. Мне не столько важно, как прозвучал тот или иной проект, сколько то, что новое я в том или ином фильме смог для себя открыть".

"Актер - профессия фатальная. И если тебя не снимают - это не значит, что ты плохой. Тебе просто не везет. И изменить самому что-то нельзя. Но зато уж, если что-то твое, то никуда оно от тебя не денется. Ты будешь дома на диване сидеть спокойно, а оно к тебе придет".

"Я считаю правильным, когда актер подчиняется режиссеру. Артист - действительно профессия подневольная, но если настаивать на своем, ломая общую картину наперекор режиссерскому решению, то в нашей профессии никакого развития не будет".

"Естественно, это не мужская профессия. Ведь странно, когда мужчине накладывают тон и выщипывают брови. Но надо к этому относиться просто и спокойно, как к правилам игры. Я - артист, я должен учить текст, должен следить за собой. Я должен нравиться. И я хочу нравиться зрителям. Не буду говорить, как многие артисты: "Мне это неинтересно". Я им не верю. Мне интересно читать, что про меня пишут в блогах, в Интернете".

"Но у меня ощущение, что я еще набираю опыт и буду интересным для кино (а возможно, даже и в театр вернусь) в другом возрасте. Я же анализирую, смотрю на себя со стороны и вижу, что очень грамотно старею. С сединой я стану интересней. (Смеется.) И отношение к профессии у меня более серьезным стало".

О себе:

Актер не любит публичности, почти не посещает светских мероприятий: "Я – нетусовочный человек, необщительный".

"Вообще жизнь — это большое счастье. Я тридцать девять лет ее не особо ценил, даже "убивал", может быть, в силу какой-то глупости. А сейчас вдруг полюбил ее и себя в ней. Стал ценить и свою жизнь, и окружающих".

"Нет, конечно, я замечаю женскую красоту, обаяние, но жизнь слоистая, как пирог. (Смеется.) То живешь бурно, бурно, а потом раз, и… провал. Но я очень люблю эти провалы. Это время, когда я могу внимательно заглянуть в себя и многое понять. Я вообще убежден, что нужно уметь отпустить ситуацию, и только тогда в твою жизнь войдет что-то интересное".

"У меня есть одна особенность, не буду скромничать (смеется): что бы я ни надел, все хорошо смотрится. Это удивительное свойство тела, я могу моментально сделать органичной одежду, которую мне дали: от исторических костюмов до тренировочных штанов с вытянутыми коленками.

И опять же, я существую по правилам: мужчина-артист. Каждый день, когда я просыпаюсь, смотрю на себя в зеркало и говорю: "Ты — артист, не забывай про это. Ты должен хорошо выглядеть, поэтому надо делать зарядку. Ты пойдешь в парк, пробежишься, подтянешься, отожмешься на брусьях". Я даже говорю сейчас как мужчина-артист и веду себя так же, потому что должен играть в эту игру".

Личная жизнь

Алексей Барабаш был женат четыре раза. Первый раз женился в 19 лет, будучи студентом, на актрисе Ольге Белинской. В браке родился сын Арсений. "Отношения с первой женой у нас были неровные. Мы довольно скоро расстались, потом вновь решили быть вместе. А затем попали в автомобильную аварию. Любимая сильно пострадала, я выхаживал ее, но спустя какое-то время она сказала, что разбитую чашу все-таки не склеить", - вспоминал Алексей.

Вторая супруга - Наталья Бурмистрова – тоже была актрисой.

В третий раз связал себя узами брака с девушкой по имени Юлия. Появился сын Матвей. Но и эти отношения не выдержали испытания бытом и временем.

Четвертой женой оказалась опять актриса - Анна Здор. Они познакомились на съемках. Завязался бурный роман. Родилась дочь Варя. Однако и в этом случае ребенок не помог сохранить семью от распада. На развод подала Анна, когда узнала, что Алексей изменяет ей со своей бывшей супругой Юлией.

Сам актер говорит: "Я - честный. Считаю, что если полюбил и уверен в своих чувствах, то нужно их скрепить, нужно жениться. А если любовь ушла, то необходимо честно признаться в этом друг другу и развестись".

"У меня в этом смысле абсолютно азиатская внутренность. Действительно, у меня всегда было ощущение, что это раз и навсегда. Если бы я был мусульманином, уже имел бы гарем. (Смеется.) Но, говоря серьезно, хотя и то серьезно отчасти, скажу, что, наверное, это свойство темперамента. Возможно, я не знаю, что такое любовь в глобальном смысле, но влюблялся я очень глубоко. Это правда".

"Не знаю, почему и за что все это происходило со мной, но сейчас я максимально открыт для того, чтобы в мою жизнь вошло чудо под названием "умная, чуткая, трепетная женщина". Это было бы большим счастьем. И это, наверное, единственное, чего мне не хватает. И мне кажется, что у меня уже тот возраст, когда я полностью готов быть подкаблучником. Причем осознанным". (Улыбается.)

По материалам Википедии и сайтов: alexeybarabash.ru, kino-teatr.ru, 24smi.org, fb.ru, stuki-druki.com, vokrug.tv, uznayvse.ru, peoples.ru, ivi.ru, womanhit.ru, zwezda.ru.

Фильмография: Актер

  • Ошибка молодости (2017)  
  • Бумеранг (2017), сериал
  • Чистое искусство (2016) 
  • Третья жизнь Дарьи Кирилловны (2016)
  • Научи меня жить (2016), сериал  
  • Ледокол (2016)  
  • Таинственная страсть (2015), сериал   
  • Эти глаза напротив (2015), сериал   
  • Бегущая от любви (2015), сериал   
  • Алмазный крест (2015, не был завершен)  
  • А зори здесь тихие... (2015)  
  • Прошу поверить мне на слово (2014)  
  • Охотники за головами (2014) 
  • Берцы (2014) 
  • Память сердца (2014)
  • Я буду рядом (2013)
  • Нянька (2013) 
  • Не было бы счастья-2 (2013) 
  • Василиса (2013)
  • Сталинград (2013)
  • Провинциальная муза (2013)
  • Я отменяю смерть (2012)
  • Не было бы счастья (2012)
  • Чистая проба (2011)
  • Мужчина во мне (2011)
  • Крысоловка (2011) /Rotilõks/
  • Краткий курс счастливой жизни (2011)
  • Икона сезона (2011)
  • Золотые небеса (2011)
  • Эта женщина ко мне (2011)
  • Сонька. Продолжение легенды (2010)
  • Мы из будущего - 2 (2010)
  • Ирония удачи (2010)
  • Черный баран (2009)
  • Цепь (2009)
  • Сердце капитана Немова (2009)
  • Предлагаемые обстоятельства (2009)
  • Город счастья (2009)
  • Вербное воскресенье (2009)
  • Объявлены в розыск (2008)
  • Свадьба (2007)
  • Пером и шпагой (2007)
  • Белая ночь, нежная ночь (2007)
  • 7 кабинок (2007)
  • Секретные поручения (2006)
  • Питер FM (2006)
  • Жизнь и смерть Леньки Пантелеева (2006)
  • Счастливый (2005)
  • Семья (2005)
  • Риэлтор (2005)
  • Подлинная история поручика Ржевского (2005)
  • Пари (2005)
  • Господа присяжные (2005)
  • Большая прогулка (2005)
  • Sказка O Sчастье (2005)
  • Сестры (2005)
  • Русский ковчег (2003)
  • Любовь императора (2003)
  • Линии судьбы (2003)
  • Бедный, бедный Павел (2003)
  • Дневник убийцы (2002)
  • Сестры (2001)
  • Memorabilia. Собрания памятных вещей (2001)
  • Русский бунт (2000)