Анатолий Журавлев

Дата рождения:

20.03.1964

Место рождения:

Нижний Тагил

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

Анатолий Журавлев родился и вырос на Урале. Родители развелись, а мама болела, поэтому мальчик сначала оказался на пятидневке в детском саду, а потом в интернате. Оттуда его забрала бабушка.

Актер вспоминает: "Детство прошло в деревне Чаровка, близ Нижнего Тагила. Замечательное было время, сказка... Деревенская жизнь, свой дом, хозяйство – все это стало мне настолько близким, что без преувеличения скажу: почувствовал деревню. Знаю ее. Хотя родился в городе и всегда считал себя городским. Но пока жил у бабушки, с удовольствием копал картошку, колол дрова. И с нетерпением ждал декабря – ведь дрова лучше колются именно в декабре".

Чтобы отбиваться от хулиганов, Толя начал заниматься боксом. А в восьмом классе увлекся сценой – читал стихи на школьных мероприятиях и забавно изображал пьяниц и тунеядцев в составе агитбригады. Эти выступления имели успех, и Анатолий задумался о том, чтобы стать артистом.

Окончив школу, Журавлев поехал в Москву, подал документы в театральные вузы – и везде провалился на первом же туре. "Я, конечно, был очень огорчен, потому что вся деревня считала, что я – артист и поступлю однозначно", - вспоминает он.

Пришлось вернуться на Урал и поступить на филологический факультет пединститута. Много лет спустя актер признавался: "Сейчас понимаю: филологический – это была лишь ступенька перед театральным институтом. Ведь подсознательно, да и не только, понимал: образования у меня маловато".

После вуза была служба в армии, а потом еще год работы в школе учителем русского языка и литературы. Наконец, Анатолий Журавлев отправился в Ленинград и поступил на актерский факультет ЛГИТМиКа (курс В. Петрова), который окончил в 1992 году.  

КИНО

Активно сниматься Анатолий Журавлев начал в 1990-х. Сначала ему доставались в основном небольшие роли бандитов и охранников. А в 1995 году он сыграл главную роль в картине Дмитрия Астрахана "Все будет хорошо". Его герой - десантник Коля, простой и красивый парень, который возвращается из армии и собирается жениться. Эта работа стала визитной карточной актера.

"День рождения Буржуя"

Широкую известность принес Журавлеву сериал "День рождения Буржуя" (1999). Он сыграл друга и охранника Буржуя по кличке Толстый. Его герой предан своему шефу, влюблен в его сестру Веру и – милая деталь – все время жует "Сникерсы". Во время съемок актер даже поправился на 8 кг от такой диеты.

Журавлев проявлял изобретательность и сам придумал несколько запоминающихся сцен. Как потом оказалось, немалую роль в этом сыграла его застенчивость.

"Я вообще дико робел на съемках, но только до первой реплики, потом забывал, что на меня смотрит глаз видеокамеры. Каждый раз, когда в "Буржуе" снимали любовные сцены моего героя и Веры, я краснел и начинал импровизировать, то придумал стриптиз с полотенцем, то романс исполнил под собственный аккомпанемент на баяне – это так и осталось в фильме: красный, как рак Толстый наяривает возлюбленной на гармошке", - рассказывал актер.

Анатолий Журавлев стал популярен, его заметили режиссеры. В следующие несколько лет он снялся во многих известных фильмах сериалах: "Марш Турецкого", "Евлампия Романова", "Сармат".

"Жмурки"

В 2005 году вышла криминальная комедия Алексея Балабанова "Жмурки". Ее слоганом стала фраза "Для тех, кто выжил в 90-е".

Анатолий Журавлев рассказывает: "С Алексеем работалось прекрасно и увлекательно, как всегда происходит с талантливыми людьми. Фильм "Жмурки" — большое счастье для меня. Съемки проходили в Нижнем Новгороде, этот месяц остался у меня, да, я думаю, и у всей съемочной группы, в памяти на всю жизнь.

Персонаж, которого я там изображаю, это типичный молодой человек из 90-х, таких людей много было. Я сам прошел через это…

Многие прошли через это и сталкивались с такими персонажами. У меня такой парень был знакомым, так что не составило огромного труда показать Балу. Я его принял и полюбил. У меня вообще не было таких персонажей, которых я бы не принимал и для себя не оправдывал".

"Иностранцы" и другие

Следом вышли совсем другие картины: семейная комедия "Папа на все руки" и лирическая история "Иностранцы".

"Фильм "Иностранцы",на мой взгляд, интересная работа, - поделился Анатолий Журавлев. - Мне было очень интересно работать с актерами, с режиссером, который сделал эту картину. Тема очень интересная любовь. Офицер, которого я сыграл, полковник МЧС, любит свою жену, которая по обстоятельствам живет в другой стране, в другом городе. Она живет в Одессе, он живет в Москве… Он едет к ней в Одессу, встречается, коллизия, они ссорятся, расходятся".

Затем были роли в картинах "Почтальон", "Вероника. Потерянное счастье", "Террористка Иванова", "20 лет без любви", "Икорный барон", "Собачья работа" и многих других.

Одна из последних на сегодняшний день работ артиста – принципиальный и резкий в суждениях железнодорожник Олег в сериале "Беглые родственники".

ТЕАТР

Долгое время театральная карьера у артиста не складывалась. Сначала он четыре года служил в Театре комедии под руководством Дмитрия Астрахана в Петербурге, затем уехал в столицу, показался Олегу Табакову и был принят в труппу его знаменитой "Табакерки". Там он провел еще пару лет, но интересных ролей так и не появилось.

"Когда актеры заканчивают театральный институт, одних приглашают в театр, других – в кино, а есть и такие, которые остаются не у дел... У меня так получилось, что серьезной работы в театре не было", - рассказывает Журавлев. Затем было несколько работ в Театре киноактера, но и там Анатолий не задержался.

В результате артист нашел себя в антрепризе. Сыграл в постановках "Вендетта-Бабетта, или Любовный капкан", "Джексон моей жены", "Зубастая няня", "Четверо в Петербурге", "Чужая жена", "Три грустных мужа и один веселый", "Сафари любви" и многих других. Среди лучших его работ – роли в спектаклях "Покровские ворота" (Савва Игнатьич) и "Любовь и голуби" (Вася).

МУЗЫКА

Хотя специального музыкального образования у актера нет, он с юности поет и играет на гитаре. Еще в школе он был участником местного ВИА "Березка". И сейчас Анатолий Журавлев с удовольствием выступает с музыкальными номерами. Так, на одном из концертов он исполнил популярную песню 1940-х годов "Как за Камой" с камерным "Вивальди-оркестром" Светланы Безродной.

Эту песню в 40-х годах исполнял муж Клавдии Шульженко, а сама она, что было редкостью, выступала на подпевках.

"Главную партию вел Владимир Коралли, известнейший тогда эстрадный артист, а она помогала ему голосом", - рассказал Анатолий Журавлев.

ПЬЕСА

Анатолий Журавлев написал пьесу о Владимире Маяковском. По словам актера, это его самый любимый поэт. "И я не знаю судьбы более драматичной в истории поэзии XX века, чем у этого человека, – добавляет Журавлев. – Его жизнь – яркая и короткая, достойна того, чтобы о ней знали. А знают, увы, мало! И я постарался вскрыть нерв его отношений с любимой женщиной. Маяковский – это большая тема. Он совершенно не такой, каким мы его знаем, он лирик, а вынужден был заниматься революционной поэзией. Моя пьеса о его душевных переживаниях, об известном любовном треугольнике: Маяковский, Лиля Брик и ее муж Осип".

К сожалению, пьеса так и не была поставлена - продюсеры этим проектом не заинтересовались. "Все как один сказали – очень интересный материал, но не коммерческий", - рассказывает Анатолий. Поэтому от написания второй пьесы, которая должна была рассказать историю Федора Шаляпина, он пока отказался.

ТЕЛЕПРОЕКТЫ

В 2003 году актер стал участником известной телеигры "Форт Боярд". Заветные ключи и подсказки вместе с ним добывали Евгения Крюкова, Михаил Ефремов, Алексей Макаров, ведущая программы "Вести-Москва" Екатерина Коновалова и специальный корреспондент программы "Вести" Александр Минаков. Команде удалось одержать победу и унести из форта мешок золотых монет.

В 2007 году Анатолий Журавлев занял третье место в проекте "Король ринга". В этом экстремальном шоу, где артисты сражались друг с другом в настоящих поединках, он заменил травмированного Михаила Мамаева.

Журавлев не проиграл ни одного боя, но для победы в шоу ему не хватило нескольких очков. "Вообще, этот проект – чистой воды авантюра, - говорил потом Анатолий. - Считаю, что актерам нельзя участвовать в таких жестких проектах".

Также в 2007 году Анатолий Журавлев осваивал азы фигурного катания в шоу "Танцы на льду. Бархатный сезон" телеканала "Россия". Его партнершей была олимпийская чемпионка Альбервиля Марина Климова.

В 2010 году Анатолий Журавлев снова танцевал – на этот раз на паркете, в популярном шоу "Танцы со звездами". Его партнершей стала Ольга Бакушина. К сожалению, пара покинула проект задолго до финала. "Я понял, что нет ничего сложнее хореографии!"- признавался позднее артист в одном из интервью.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первой женой Анатолия Журавлева была его землячка Наталья. После переезда в Москву она стала работать реквизитором в Театре-студии Олега Табакова. Супруги прожили вместе более 20 лет, но брак все же распался.

Долгое время актер считался бездетным. Однако в одном из выпусков программы "Прямой эфир" актриса Татьяна Шитова рассказала, что несколько лет назад родила от него дочь Василису. Также стало известно, что у Анатолия Журавлева есть взрослый сын на Урале. Впрочем, сам артист не любит афишировать личную жизнь и комментариев практически не дает.

В 2011 году на одном из театральных капустников Анатолий познакомился с молодой актрисой Полиной Приходько. Спустя два года они поженились, а в 2015 стали родителями сына.

В ЖИЗНИ

Анатолий Журавлев привык поддерживать себя в хорошей спортивной форме, поэтому всегда находит время для тренировок. Он обязательно бегает в парке, занимается на тренажерах, иногда плавает. Обстановку предпочитает простую и минималистичную, это помогает расслабиться: "Мне хорошо в таком интерьере – ничего лишнего. Минимализм меня успокаивает".

В свободное время актер любит ходить в театры на спектакли коллег и читать русскую классику: Чехова, Достоевского, Куприна. А вот на охоту или рыбалку его не заманишь - эти развлечения он категорически отвергает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • На роль десантника Коли в мелодраме "Все будет хорошо" также претендовал Михаил Пореченков
  • Анатолий Журавлев серьезно занимался тхэквондо и в 1991 году стал чемпионом СССР (первым и последним). В годы простоя в театре это помогало выживать - актер тренировал детей и студентов театрального.
  • В 2006 году вместе с Марией Шукшиной снялся в клипе Николая Трубача на песню "Разлюбившая"
  • Роль мечты Анатолия Журавлева - Отелло
  • По признанию актера, он с детства очень любит сладкое. Оно всегда поднимает ему настроение. И даже съемки в сериале "День рождения Буржуя", где каждый день приходилось есть "Сникерсы", не отвратили его от тортиков и шоколада.

ИНТЕРВЬЮ

О работе в школе:

"Полтора года армии, и в конце службы один ефрейтор мне сказал: товарищ сержант, как вам вообще удалось поступить в педагогический институт и как такие люди, как вы, будут работать в школе? Я отошел в сторону и подумал: господи, что же со мной произошло? Неужели я такой солдафон стал? Потому что я стал очень жестким в конце службы. Никакой дедовщины, нет, я это пресекал на корню, но я очень был строг.

И вот такой вот я пришел строгий сержант сразу в школу. К детям. 4, 5, 6-й классы, 8-й. Они такие же свободные, как и я был когда-то. И я вдруг на секунду забыл про то, что я был таким же. И то, что они болтают на уроках, разворачиваются ко мне спиной, не учат, задания вообще не делают – меня вдруг это так задело! Как же так? Ведь в армии у меня все все знали, понимаете? У меня спать никто не ложился, пока, допустим, устав не ответит. Ребята стояли по стойке "Смирно!", понимаете? А здесь нет, здесь они не учат, и ничего с ними не сделаешь".

О том, что нравится:

"Мне, например, нравится зима. Хорошая, снежная, морозная. Минус 30 градусов для меня очень комфортно. Мне нравится настоящая русская баня, с парилкой, с вениками. Иногда я люблю пить козье молоко. Мне много что нравится."

Любимый рецепт:

"У меня есть свой фирменный рецепт "Блины от бабушки", их нужно есть сразу со сковородки, не дожидаясь, пока все блинчики будут испечены и взгромоздятся на стол. Я считаю, что остывшие блины - это извращение… и соленые тоже. Вообще не понимаю, как можно есть блины с икрой или селедкой, гораздо вкуснее со сгущенкой или вареньем".

Советы молодым актерам:

"Советы простые: надо работать над голосом, сценической речью. А еще не пить водку, бросить курить и заняться спортом".

По материалам телеканала "Культура", программы "Прямой эфир", сайтов russia.tv, vokrug.tv, bereg.vrn.ru, ru.wikipedia.org, 7days.ru, myslo.ru, moskv.ru, kp.ru, sem40.kinox.ru, youtube.com.

Фильмография: Актер

  • Беглые родственники (2016), сериал
  • Пасечник 2 (2015 – ...), сериал
  • Палач (2014), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч (2013), сериал
  • Пасечник (2012), сериал
  • Икорный барон (2012), сериал
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал
  • Собачья работа (2012), сериал
  • Улыбка судьбы (2011)
  • Ночной таверны огонек (2011)
  • 20 лет без любви (2011), сериал
  • Крестная дочь (2010), сериал
  • Возвращение блудного отца (2010)
  • Террористка Иванова (2009)
  • Крыша (2009)
  • История Летчика (2009)
  • Женщина, не склонная к авантюрам (2008)
  • Почтальон (2008), сериал
  • На крыше мира (2008)
  • Дело было в Гавриловке-2 (2008)
  • Арфа для любимой (2008)
  • Третий лишний (2007)
  • Возвращение Турецкого (2007), сериал
  • Терминал (2007), сериал
  • Консервы (2007)
  • Иностранцы (2006)
  • Папа на все руки (2006)
  • Дикари (2006)
  • Оперативный псевдоним-2 (2005), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Воскресенье в женской бане (2005), сериал
  • Жмурки (2005)
  • Параллельно любви (2004), сериал
  • Зеркальные войны. Отражение первое (2004)
  • Сармат (2004), сериал
  • Марш Турецкого. Новое назначение (2003), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Черный мяч (2003)
  • Евлампия Романова: следствие ведет дилетант (2003), сериал
  • Дом дураков (2002)
  • Медики (2002), сериал
  • Марш Турецкого-2 (2001), сериал
  • День рождения Буржуя-2 (2001), сериал
  • День рождения Буржуя (1999), сериал
  • Классик (1998)
  • Брат (1997)
  • Бедная Саша (1997)
  • Трофимъ (1995) (в составе киноальманаха Прибытие поезда)
  • Четвертая Планета (1995)
  • Все будет хорошо (1995)
  • Четвертая планета (1995)
  • Русский транзит (1994), сериал
  • Прохиндиада-2 (1994) 
  • Ты у меня одна (1993)
  • Лох - победитель воды (1992)
  • Бакенбарды (1990)
  • Скорый поезд (1988)