Марина Могилевская

Дата рождения:

06.08.1970

Место рождения:

город Заводоуковск, Тюменская область

Биография

Известная актриса Марина Могилевская родилась в семье физика и историка. Родители рано развелись, девочка воспитывалась матерью.

В детстве Марина не мечтала о карьере актрисы. Окончив школу, она пыталась поступить в Московский институт международных отношений, но попытка не увенчалась успехом. И девушка приняла неожиданное решение поехать в Киев к отцу, где вступительные экзамены в вузы надо было сдавать немного позже, нежели в Москве.

Марина выбрала Киевский экономический университет, ведь отец имел возможность за несколько дней подготовить ее как по физике, так и по математике. В университет Марина поступила.

Дебют

Здание вуза располагалось рядом с киностудией им. Довженко, и однажды ее пригласили на пробы фильма под названием "Каменная душа". Именно с данной кинокартины и появилась на свет актриса Марина Могилевская, фильмография которой включает в себя не один десяток ролей.

В съемках участвовали многие украинские звезды: Богдан Ступка, Алексей Горбунов, Петр Бенюк, Анатолий Хостикоев и многие другие. Марина сыграла главную роль гордой и прекрасной гуцулки по имени Маруся.

При этом Марина не забросила учебу в университете и в 1991 получила диплом экономиста. Правда, свое будущее она видела уже совсем иным: Могилевская решила поступать в Киевский институт театрального искусства имени И. Карпенко-Карого.

Театр

После окончания института Марину приняли в труппу Киевского Национального драмтеатра им. Л. Украинки. На этой сцене она играла во многих спектаклях и была ведущей актрисой. Первую роль получила в постановке "Фернандо Крапп написал мне это письмо". Также играла в спектаклях "Анна Болейн", "Леди и адмирал", "Слухи".

Переехав в Москву, актриса скучала по сцене, но найти работу в театре не смогла. Только через многие годы Могилевская стала участвовать в антрепризных спектаклях. В 2014 году Марина побывала на гастролях в Душанбе, где сыграла в пьесе "Двое с большой дороги".

Кино

В столице Украины Могилевская жила и работала в течение десяти лет. Там она снялась во многих интересных фильмах.  Среди них такие как: "Телохранитель", "Распад", "Гладиатор по найму", "Убийство в Саншайн-Менор". Стоит отметить фильм "Репортаж", который принес украино-российской актрисе приз на фестивале "Стожары". По мнению самой Марины, наиболее удачная ее роль на то время была сыграна в американо-украинском фильме режиссера Джено Ходи "Черноморский рейд". Могилевская отметила, что эта кинокартина получилась очень увлекательной и приятной.

В 1996 году актриса вернулась в Россию и стала сниматься в сериалах и телефильмах. Наибольшую известность в этот период ей принесли картины "Московские окна", "Русские амазонки", "Каменская", "Пять минут до метро", "Лучший город Земли", "Кухня", а также некоторые другие проекты.

Особую роль в ее жизни сыграла работа в сериале "Марш Турецкого": она стала известной и очень востребованной актрисой в российском кинематографе.

В 2012 году на экраны вышел первый сезон телепроекта "Склифосовский", в котором Марина сыграла роль Веры Георгиевны Зименской - одной из центральных героинь. В этом сериале также работали актеры Максим Аверин, Ольга Красько, Антон Эльдаров, Лаура Кеосаян и другие.

В 2014 году на телеканале "Россия" был показан сериал "Плюс любовь", в котором Марина Могилевская сыграла одну из главных ролей. Этот фильм - история о том, как непросто порой бывает поверить в себя и вопреки всем обстоятельствам продолжать бороться за свое счастье.

Телевидение

Живя в Киеве, актриса долгое время также работала ведущей на украинском канале "1+1" в передаче "Империя кино". В России, в разные годы, она вела передачи "Доброе утро, Россия" (ВГТРК), а также проекты "Кухня" (СТС) и "ДНК" (НТВ).

Сценарист

В 2001-м году Марина Могилевская решила проявить себя в качестве сценаристки. Как рассказала Могилевская, однажды она задалась вопросом о том, в какой кинокартине ей бы хотелось сняться. Ответ был однозначным - это должна быть лирическая комедия, сказка для взрослых. Марина придумала свою историю, предоставила ее Валерию Тодоровскому, и ему понравилось. Фильм "Все, что ты любишь", вышедший на экран в 2002 году - совместный продукт Тодоровского и Могилевской. Кинокартина повествует о художнице, которая искала счастье в обеспеченной жизни, а нашла его совсем в ином виде. Главная роль была сыграна самой Мариной. В фильме также снимались Мария Аронова, Валентин Смирнитский, Михаил Багдасаров.

Как призналась актриса, профессия сценариста ей пришлась больше по душе, нежели актерская. Марине понравилось, что сценаристом работать проще: есть желание - пишешь, нет - не пишешь. Или же можно писать все, что приходит в голову.

Личная жизнь

Со своим первым супругом киевским кинооператором Виталием Запорожченко актриса начала встречаться еще в студенческие годы. Впоследствии они поженились и прожили вместе около восьми лет.

Вторым супругом актрисы стал продюсер Александр Акопов. Но и этот брак не принес женщине счастья.

В августе 2011-го года Марина Могилевская родила дочку, однако имя отца ребенка так до сих пор и не раскрыто в прессе. Известно лишь то, что с мужчиной актриса познакомилась, стоя в автомобильной пробке.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка Российской Федерации (2010)
  • Приз за лучшую женскую роль в фильме "Репортаж" на кинофестивале "Стожары".

По материалам телеканала "Россия", peoples.ru, uznayvse.ru, kino-teatr.ru, lifeactor.ru, сайта актера.

Фильмография: Актриса

  • Кухня. Последняя битва (2017) 
  • Склифосовский (4 сезон) (2015), сериал
  • Плюс Любовь (2014)
  • Не в парнях счастье (2014)
  • Склифосовский (3 сезон) (2014), сериал
  • Склифосовский (2 сезон) (2013), сериал
  • Склифосовский (2012), сериал
  • Кухня (2012)
  • Обменяйтесь кольцами (2012)
  • Записки экспедитора тайной канцелярии (2010), сериал
  • Дочки-матери (2010)
  • Такова жизнь (2009)
  • Жестокий бизнес (2009)
  • Москва не сразу строилась. Московские истории (2007)
  • Пари (2008)
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Вызов-3 (2008), сериал
  • Звезда империи (2007)
  • Вызов. Уровень смерти (2007)
  • Мужчина должен платить (2007)
  • Стервы (2007)
  • Возвращение Турецкого (2007), сериал
  • Пять минут до метро (2006), сериал
  • Провинциальные страсти (2006)
  • Алмазы на десерт (2006)
  • Грозовые ворота (2006), сериал
  • Прорыв (2005)
  • Красная капелла (2004), сериал
  • Любовь слепа (2004), сериал
  • Личная жизнь официальных людей (2003)
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Пан или пропал (2003), сериал
  • Русские амазонки-2 (2003), сериал
  • Марш Турецкого. Новое назначение (2003), сериал
  • Бальное платье (2003)
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Русские амазонки (2002), сериал
  • Все, что ты любишь... (2002)
  • Когда ее совсем не ждешь (2001)
  • Жизнь забавами полна (2001)
  • Хозяин "Империи" (2001)
  • Марш Турецкого-2 (2001), сериал
  • Сезон охоты-2 (2001), сериал
  • Каменская-2 (2001), сериал
  • Блюстители порока (2001)
  • Сезон охоты 2 (2001)
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Семейные тайны (2001), сериал
  • Московские окна (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • Каменская (1999), сериал
  • Директория смерти (1999), сериал
  • История про Ричарда, милорда и прекрасную жар-птицу (1997)
  • Танго над пропастью (1997)
  • Блуд (1997)
  • Черноморский рейд (1997)
  • Человек из команды Альфа (1996)
  • Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене (1995)
  • Остров любви (1995)
  • Репортаж (1995)
  • Хоровод (1994)
  • Восьмой рейс (1994)
  • Гладиатор по найму (1993)
  • Грешница в маске (1993)
  • Тарас Шевченко. Заповiт (1992)
  • Убийство в Саншайн-Менор (1992)
  • Игра всерьез (1992)
  • Телохранитель (1991)
  • Распад (1990)
  • Каменная душа (1989)

Фильмография: Сценарист

  • Когда ее совсем не ждешь (2001)