Ингеборга Дапкунайте

Дата рождения:

20.01.1963

Место рождения:

Вильнюс, Литва

На телеканале:

Ингеборга Дапкунайте прославилась в 1989 году, когда сыграла в знаменитой картине Петра Тодоровского "Интердевочка". Всего актриса снялась более чем в 70 фильмах и покорила своим талантом зрителей и режиссеров множества стран.

Биография

Ингеборга Дапкунайте родилась в Вильнюсе. Ее отец был дипломатом, а мать - метеорологом. Долгое время родители работали в Москве. Любовь к искусству, по словам самой актрисы, привила ей бабушка, всю жизнь прослужившая в Вильнюсском оперном театре. Кстати, в четыре года Ингеборга вышла на сцену в опере "Чио-Чио-сан", где сыграла сына главной героини.

После школы Ингеборга поступила на факультет хорового и театрального искусства Литовской государственной консерватории (мастерская Йонаса Вайткуса).

Театр

В 1985 году Дапкунайте стала актрисой Каунасского драматического театра, затем Вильнюсского академического и Молодежного литовского театра Эймунтаса Някрошюса, где играла в спектаклях "Чайка", "Нос".

В 1992 году актриса уехала в Лондон, получив приглашение поучаствовать в пробах на роль в спектакле Лондонского театра "Ошибка речи" с участием знаменитого Джона Малковича.

"У нас с Малковичем в карьере нет других актеров с таким же количеством совместных работ. Его младший сын, которому уже больше 20 лет, родился, когда мы с Джоном были на сцене. Со спектаклем "Вариации Джакомо" мы более двух лет ездили по всему миру, от Эквадора до Австралии. Джон - один из моих ближайших друзей. Иногда мы можем не видеться год и больше, но все равно поддерживаем отношения и общаемся", - признается актриса.

Потом ее пригласили в Чикагский театр на "Либру" и скандально известные "Монологи Вагины", где актриса произносит психологически сложные монологи, - про оргазм, изнасилование и роды. Спектакли, благодаря разностороннему таланту актрисы, становятся очень успешными и, несмотря на шокирующий сюжет, не несут в себе признаки пошлости.

Кино

В кино Дапкунайте дебютировала еще студенткой в 1984 году ролью в картине "Моя маленькая жена" режиссера Раймундаса Баниониса.

Одну из первых серьезных ролей исполнила в мелодраме Исаака Фридберга "Ночные шепоты" (1986).

Однако известность актриса приобрела в 1989 году благодаря роли в фильме Петра Тодоровского "Интердевочка", где она сыграла проститутку Кисулю.

В 1991 году ее приглашают на роль декадентки в картине Дмитрия Месхиева "Циники". Дапкунайте получает первую свою награду за актерское мастерство - премию "Золотой овен" (1993).

После этого успеха актриса снимается в роли Кати Измайловой в киноленте Валерия Тодоровского "Подмосковные вечера" и награждается за лучшую женскую роль премией Российской киноакадемии "Ника".

В 1995 году Дапкунайте получает мировое признание благодаря Марусе из картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Кинолента награждается "Оскаром" за лучший иностранный фильм.

Позже зрители могли видеть Ингеборгу в таких картинах как:"Война" (2002), "Ночной продавец" (2005), "Морфий" ( 2008), "Шерлок Холмс" (2013).

Дапкунайте продолжает активно сниматься в российских фильмах. В 2014-ом она сыграла в сериале "Григорий Р.", в 2017 году на экраны вышла нашумевшая "Матильда" с ее участием, к прокату готовится российская адаптация шведско-датского сериала "Мост", где Дапкунайте исполнила главную роль.

За долгие годы работы  в кино Дапкунайте так и не удалось избавиться от литовского акцента, который поначалу сильно смущал режиссеров. Сегодня же акцент, как и ее улыбка, стали визитной карточкой артистки, пишут "Аргументы и факты".

Голливуд

Талант Дапкунайте позволил ей шагнуть с российских и европейских съемочных площадок в Голливуд.

Здесь, в 1996 году, она снялась в эпизодической роли в картине "Миссия невыполнима", где ее партнером был Том Круз. В фильме "Семь лет в Тибете" Ингеборга сыграла жену главного героя, роль которого исполнил Брэд Питт. В 2006-ом Дапкунайте снялась еще в одном голливудском блокбастере -"Ганнибал: Восхождение". 

Среди других зарубежных киноработ Ингеборги Дапкунайте: "Письма с востока" (1996), "Солнечный ожог" (1999), "Потерянный принц" (2002), "Подъем" (2003),"Ганнибал: Восхождение" (2006), "По этапу" (2008), "Прощальное дело" (2009).

Телевидение

Актриса работала и на телевидении, принимала участие в различных телешоу. В 2005 году Дапкунайте была ведущей русской версии реалити-шоу "Большой брат" на канале ТНТ; в 2006 году была участницей проекта "Звезды на льду", каталась в паре с Александром Жулиным.

В финале конкурса песни Евровидение 2009 года, проходившем в России, объявляла баллы, которые получили участники конкурса путем голосования телезрителей.

Педагог

Последним проектом Ингеборги стала актерская школа в Москве, которую она решила открыть после серии мастер-классов в России и за рубежом. Главную цель этого проекта актриса видит в возможности дать российской молодежи учиться актерской профессии. В качестве преподавателей Дапкунайте планирует приглашать действующих актеров и режиссеров. В перспективе актриса планирует помогать талантливым студентам в поисках работы.

Личная жизнь

Ингеборга Дапкунайте сейчас замужем в третий раз. Первый муж - литовский актер Арунас Сакалаукас, второй - британский режиссер Саймон Стоукс.

В 2013 году Ингеборга связала свою судьбу с бизнесменом Дмитрием Ямпольским, который уже давно живет в Лондоне. 

Прежде Ингеборга никогда ничего не говорила о своих детях.  Но к юбилею актрисы был показан фильм "Ингеборга Дапкунайте: "Все, что пишут обо мне, - неправда", построенный на диалогах Ингеборги со знаменитыми друзьями, среди которых - Евгений Миронов, Константин Эрнст, Валерий Тодоровский, Михаил Пореченков, Джон Малкович и другие, где в финале картины актриса подзывает своего маленького сына Алекса.

В связи с этим в Сети уже возникало много слухов, одним из которых стало предположение о том, что сына артистке родила суррогатная мать. Так или иначе, поклонники актрисы отметили, что Алекс невероятно похож на свою маму - такие же светлые локоны, голубые глаза и веселый нрав.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка Литовской ССР (1989)
  • Национальная премия "Золотой овен" в номинации "лучшая актриса года" (1992, фильм "Циники")
  • Специальный приз жюри Международного Женевского кинофестиваля "Звезда завтрашнего дня", (1994, фильм "Подмосковные вечера")
  • Премия Ника за лучшую женскую роль (1994, фильм "Подмосковные вечера")
  • В 1995 году получила Государственную премию России
  • Премия имени Олега Янковского (2004)

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, РИА "Новости", "АиФ".

Фильмография: Актриса

  • Мост (2018)
  • Про любовь. Только для взрослых (2017)
  • Матильда  (2017)
  • Пьяная фирма  (2016)
  • Бессонница (США, 2016)
  • Жизнь мужчины осенью (Литва, 2015)
  • Скорый "Москва-Россия" (2014)
  • Небесный суд. Продолжение (2014)
  • Зимы не будет (2014) 
  • Григорий Р. (2014), сериал
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Испытание (2013)
  • Зимы не будет (2013)
  • Москва 2017 /Mad Cow, The/ (2012)
  • Небесный суд (2011)
  • Каденции II (2010)
  • Апельсиновый сок (2010)
  • Анталия (2010)
  • Катя (2009)
  • Весельчаки (2009)
  • Новая Земля (2008)
  • Морфий (2008)
  • По этапу (2008) /In Transit/
  • Молодой Ганнибал: под маской (2007) /Young Hannibal: Behind the Mask/
  • Ганнибал: Восхождение (2007) /Hannibal Rising/
  • Анна Каренина (2005)
  • Ночной продавец (2005)
  • Зимняя жара (2004) /25 Degrees in Winter/
  • Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (2003)
  • Поцелуй жизни (2003) /Kiss of Life/
  • Потерянный принц (2003)
  • Война (2002)
  • Одиночество крови (2002)
  • Шик (2002)
  • Тень вампира (2001) /Shadow of the vampire/
  • Москва (2000)
  • Sex ’n’ death (1999)
  • Солнечный ожог (1999) /Sunburn/
  • Семь лет в Тибете (1997) /Seven years in Tibet/
  • Миссия невыполнима (1996) /Mission: impossible/
  • Письма с Востока (1995) /Letters from the East/
  • Опасная территория (1995) /On dangerous ground/
  • Утомленные солнцем (1994)
  • Подмосковные вечера (1994)
  • Катя Измайлова (1994)
  • Автобус (1994)
  • Аляска Кид (1993)
  • Миссис Ли Харви Освальд (1993) /Fatal deception: Mrs. Lee Harvey Oswald/
  • Циники (1991)
  • Николай Вавилов (1990)
  • Фа-минор (1989)
  • Интердевочка (1989)
  • Осень, Чертаново (1988)
  • 13-й апостол (1988)
  • Стечение обстоятельств (1987)
  • Переправа (1987)
  • Загадочный наследник (1987)
  • Воскресный день в аду (1987)
  • Ночные шепоты (1986)
  • Моя маленькая жена (1985)