Юрий Беляев

Дата рождения:

28.08.1947

Место рождения:

Село Полтавка (Омская область), Россия

Юрий Беляев - советский и российский актер театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный артист России.  Его фильмография уже превысила сто картин.

Биография

Юрий Беляев родился в Омской области, но потом семья переехала в подмосковный город Ступино. В школьные годы стал заниматься танцами, да так увлеченно, что это отрицательно сказалось на его успеваемости. В восьмом классе Юрия даже оставили на второй год. По этой причине родители запретили ему заниматься хореографией. "Я был ленивым раздолбаем, таким провинциальным болваном, шпаной, выросшим во дворе", - вспоминал Юрий Беляев.

В 16 лет Юрий  пришел в "Ступинскую театр-студию молодых", где понял, что хочет овладеть актерской профессией.  

Правда, поступить в театральный вуз смог только с четвертой попытки. Прежде чем стать студентом, он поработал на заводе, отслужил в армии, был дворником и грузчиком.

Наконец, его настойчивость была вознаграждена – Беляева зачислили в Щукинское театральное училище, которое он окончил в 1975 году. Юрию было уже 28 лет.

Театр

После училища был приглашен в труппу костромского драмтеатра имени Островского, а потом  стал актером Московского театра драмы и комедии на Таганке. В прославленной Таганке прослужил до 2010 года.

Беляев пришел в театр, когда там блистали Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин и Леонид Филатов. Конкурировать с ними было сложно. "Первые лет пятнадцать я был счастлив только тем, что имею отношение к знаменитой Таганке", - вспоминает Юрий Беляев. Актер мечтал, чтобы режиссер поставил на него хотя бы один спектакль, но этого не случилось. Беляев понял, что не востребован Таганкой. "Я ни разу не счел возможным попросить какую-то роль у Юрия Петровича Любимова. Я не могу навязывать ему, предлагать или настаивать, как тот же Владимир Семенович, который просто силой взял "Гамлета".

После 35 лет службы в театре Юрия Беляева уволили из-за трений с супругой Юрия Любимова Каталин. Решение об увольнении актер оспорил в суде. Дело выиграл, но возвращаться на Таганку уже не захотел.

Кино

Юрий Беляев впервые снялся в кино в 1972 году еще студентом. Это была короткометражка "Сапожки". Лента рассказывает о приключениях незадачливого автомеханика Сергея Духанина, который выбирает подарок для любимой супруги.

В 1980-е годы на экраны стали регулярно выходить картины с его участием: "Тайна "Черных дроздов", "Чужие здесь не ходят", "Порох", "Сошедшие с небес", "Моонзунд"и другие.

В 1988 году на экраны вышла лента "Слуга", в которой Юрий Беляев сыграл Павла Сергеевича Клюева. За эту работу в 1991 году актер стал лауреатом Государственной премии СССР.

В 1991-ом актер сыграл в драмах "Дело Сухово-Кобылина" и  "Цареубийца" . Не менее успешной работой стала главная роль в фильме "Эта женщина в окне...", в которой его партнершей выступала Ирина Муравьева.

Звездной для актера стала роль графа де Монсоро в популярном сериале середины 1990-х "Графиня де Монсоро". Фильм снят по одноименному роману Дюма-отца.  Герой Беляева - коварный и циничный главный ловчий короля, который обманом заставил выйти за него замуж прекрасную девушку. За эту работу в 1997 году он получил приз "За лучшую главную мужскую роль" на международном фестивале актеров кино "Созвездие" Гильдии актеров кино России.

С 1997 по 2017 годы Юрий Викторович сыграл несколько десятков разных ролей. Он снимался в популярных фильмах "Русский бунт", "Кадеты", "Побег", "Братаны 2", "Тарас Бульба", "Кандагар", "Бежать""Агент", "Кривое зеркало души", "Анна Каренина" и многих других.

В 2018 году Юрий Беляев принял участие в работе над сериалом "Годунов". В этой картине исполнил роль Ивана Шуйского.  

Личная жизнь

Юрий Беляев был женат несколько раз. У него есть дочь и два сына: Ольга, Алексей и Александр. Юрий Беляев не считает себя примерным и ответственным отцом, тем не менее, дети всегда могут на него рассчитывать и в любую минуту обратиться к нему за помощью.

В 2015 году Юрий Викторович женился в четвертый раз на актрисе Татьяне Абрамовой. Они познакомилась на съемках фильма "Алхимик", проходивших в Минске, но тогда дальше рабочих отношений дело не пошло. Во время "Театральных сезонов", проходивших на греческом острове Кос, Юрий и Татьяна познакомились ближе. Между коллегами пробежала искра симпатии, завязался роман, длившийся полгода.

Свадьбу они устроили для самых близких друзей и родственников, а через месяц обвенчались. Юрий Викторович старше Татьяны на двадцать семь лет, но подтянутый спортивный Беляев смотрится на фоне молодой супруги очень достойно.

Сразу после замужества Татьяна стала ведущей передачи "Большие надежды", которая выходит на телеканале "Россия".

Звания и награды

  • 1989 г. Премия советских профсоюзов в области литературы и искусства за роль Никонова в фильме "Порох".
  • 1995 г. Премия "Золотой овен" Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации "За многообразие таланта и воплощение образов современников".
  • 1997 г. Приз "За лучшую главную мужскую роль" на международном фестивале актеров кино "Созвездие" за исполнение роли графа де Монсоро в телесериале "Графиня де Монсоро".
  • 2002 г. Приз "За лучшую мужскую роль" на III российском фестивале телевизионного художественного кино "Сполохи" в Архангельске за исполнение роли олигарха Ермакова в телесериале "Семейные тайны".
  • 2002 г. Приз "За лучшую мужскую роль" на международном кинофестивале "Бригантина" в Бердянске за исполнение роли полковника Руянова в фильме "Львиная доля".
  • 2013 г. Специальный приз Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ на XIV Международном телекинофоруме "Вместе" в Ялте.
  • 2014 г. Диплом "За глубокое проникновение в образ" XXIII Международного кинофорума "Золотой Витязь" в Томске за исполнение роли писателя Вадима Ефремова в фильме "Меня это не касается".

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, РИА "Новости", "АиФ".

Фильмография: актер

  • Сиделка (2018), сериал
  • Годунов (2018), сериал
  • Чудотворная (2018), сериал
  • Белый шаман (2018), сериал
  • Спящие (2017), сериал
  • Анна Каренина (2017), сериал
  • Учитель в законе. Схватка (2016), сериал
  • Рядом с нами (2016)
  • Петрович (2016)
  • Чума (2015), сериал
  • Сводные судьбы (2015)
  • Последний янычар (2014), сериал
  • Судья (2014)
  • Меня это не касается (2013)
  • Кривое зеркало души (2014)
  • Агент (2013), сериал
  • Собака (2012)
  • Однажды в Ростове (2012), сериал
  • Дорога на остров Пасхи (2012), сериал
  • Правила маскарада (2011), сериал
  • Поцелуй Сократа (2011), сериал
  • Настоящие (2011), сериал
  • Если бы да кабы (2011)
  • Бежать (2011), сериал 
  • Химик (2010), сериал
  • Учитель в законе. Продолжение (2010), сериал
  • Братаны-2. Продолжение (2010), сериал
  • Хранитель (2009), сериал
  • Правосудие волков (2009)
  • Поединки (2009), сериал
  • Кандагар (2010)
  • Бомжиха-2 (2009)
  • Грязная работа (2009)
  • Кремлевские курсанты (2009)
  • Умница, красавица (2009)
  • Тарас Бульба (2009)
  • Репортеры (2008)
  • Разжатые пальцы (2008)
  • Никто, кроме нас (2008)
  • Мика и Альфред (2008)
  • Естественный отбор (2008)
  • Два цвета страсти (2008)
  • Бомжиха (2008)
  • 40 (2007)
  • Он, она и я (2007)
  • Прекрасная Елена (2007)
  • Учитель в законе (2007)
  • Маршрут (2007)
  • Кука (2007)
  • Куратор (2007)
  • "Ноль-седьмой" меняет курс (2007)
  • А Вы ему кто? (2006)
  • Алмазы на десерт (2006)
  • Ленинградец (2006)
  • Красная комната (2006)
  • Женская работа с риском для жизни (2006)
  • Внимание, говорит Москва! (2006)
  • Счастье ты мое... (2005), сериал
  • Против течения (2004), сериал
  • Вокзал (2003), сериал
  • Спас под березами (2003), сериал
  • Кобра (2001), сериал
  • Львиная доля (2001)
  • Семейные тайны (2001), сериал
  • Русский бунт (2000)
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Вор (1997)
  • Пьеса для пассажира (1995)
  • Ручка, ножка, огуречик (1995)
  • Дожди в океане (1994)
  • Незабудки (1994)
  • Паром "Анна Каренина" (1993)
  • Эта женщина в окне (1993)
  • Дело Сухово-Кобылина (1991)
  • Жена для метрдотеля (1991)
  • Умирать не страшно (1991)
  • Цареубийца (1991)
  • Циники (1991)
  • Ад, или Досье на самого себя (1989)
  • Верными останемся (1988)
  • Слуга (1988)
  • Вельд (1987)
  • Единожды солгав (1987)
  • Моонзунд (1987)
  • Аэропорт со служебного входа (1986)
  • Сошедшие с небес (1986)
  • Порох (1985)
  • Чужие здесь не ходят (1985)
  • Тайна "Черных дроздов" (1983)
  • По следу властелина (1979)