Евгений Сидихин

Дата рождения:

02.10.1964

Место рождения:

Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)

Советский и российский актер театра и кино, телеведущий.

Следователь Кудасов из "Бандитского Петербурга", генерал Шаламов из "Литейного", Федор Горобец из "Станицы" – за Евгением Сидихиным плотно закрепилось звание супергероя нашего времени.

Биография

Евгений родился в Ленинграде. В детстве часто гостил у своих родственников в Новосибирской области в поселке городского типа Красноозерское. Актер рассказывает: "Я вырос в огромной семье... Когда мы собирались за столом, то стол этот был несколько десятков метров. А во главе сидели дедушка и бабушка. Чувствовать себя членом большой семьи было очень здорово". 

Как и многих ленинградских мальчишек, Женю манило море. С удовольствием ходил в Клуб юных моряков во Дворце пионеров. "У меня была морская форма и я, как говорится, "подметал клешами" Невский. Увлечение это было довольно сильным, я даже вырезал картинки кораблей и вклеивал их в специальную тетрадку. Я мечтал о плаваниях в дальние страны", - вспоминает Евгений Владимирович.

Другим серьезным увлечением была борьба, которой юноша начал заниматься с четвертого класса. Целых пять раз он становился чемпионом родного города. Но после окончания школы его потянуло не в спорт, а в искусство.

"Как-то мы с другом Мишей Михайловым пошли в Народный театр. Миша там не остался: его больше музыка интересовала. А мне безумно понравилась и атмосфера, и режиссер Георгий Владимирович Иванов, который меня буквально встретил с распростертыми объятиями. Он первый, кто подсказал, что мне нужно поступать в театральный институт, и такой ход жизни вполне возможен. Он возбудил во мне интерес к этой профессии, к театру в целом", - отмечает артист.

Евгений Сидихин поступил на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Владимирова. 

Однако проучился Женя недолго - уже с первого курса его призвали в армию. Время военной службы в Туркестанском военном округе, где Евгений провел несколько месяцев перед отправкой в Афганистан, он не любит вспоминать: "Это был кошмар! Я даже не представлял, что такое возможно. Тем более после театрального института, где меня учили "красиво стоять у белого рояля", и я уверовал, что отношения у людей могут быть только такими же красивыми… Однако, я ошибся, и честно говоря, Афган показался мне весьма достойным местом…" 

В Афганистане Евгению Сидихину пришлось принимать участие в боевых действиях. К счастью, все обошлось. Демобилизовавшись в 1985 году, он восстановился в институте, попав на курс Льва Додина. 

Театр

В 1989 году, по окончании ЛГИТМиКа, Евгений устроился в театр Ленсовета. В 1993 году перешел в БДТ им. Товстоногова, где играл до 2000 года.

В БДТ актеру доставались характерные роли, такие как Макдуф в спектакле "Макбет" по пьесе Уильяма Шекспира. Параллельно он принимал участие в антрепризных постановках, наиболее яркая из которых "Чапаев и Пустота" по произведению Виктора Пелевина.

Театральные работы:

  • 1987 – "Алкмена и Амфитрион" – воин (постановка Б.Гершта, мюзикл по пьесе Ж.Жироду) 
  • 1988 – "Старик" – Бычин (Академический Малый Драматический Театр, дипломный спектакль курса Л.Додина в ЛГИТМиКе по роману Ю.Трифонова) 
  • 1991 – "Дикарь" – Пабло (Театр им.Ленсовета (Открытый Театр), мелодрама испанского драматурга А.Касоны, постановка М.Веснина) 
  • 1995 – "Макбет" – Макдуф (БДТ им.Товстоногова, постановка Т.Чхеидзе, по пьесе У.Шекспира) 

Антреприза:

  • 1999 – "Ваша сестра и пленница" (ООТР "Театральный дом", режиссер В.Ивано, по пьесе Л.Разумовской)
  • 2000 –  "Чапаев и Пустота" – Петька (московский "Театр Виктора Пелевина", режиссер П.Урсуляк, по пьесе В.Пелевина)
  • 2005 – "Путешествие в стиле блюз" (проект "Театральный марафон", режиссер В.Данцигер, авторы: Дж.Олдридж, Ю.Юрченко) 
  • 2009 – "Пять вечеров" – Ильин (режиссер О.Анохина, по пьесе А.Володина)

Кинематограф

В кино Евгений Сидихин начал сниматься с 1991 года. И здесь ему помогло прошлое борца. Благодаря своей фактуре, одну из первых ролей - Виктора Дремова, бывшего боксера - он сыграл в боевике Николая Стамбула "За последней чертой". Его партнером по съемкам был певец Игорь Тальков.

Спустя год в фильме Ивана Дыховичного "Прорва", отмеченном призами многих российских кинофестивалей, актер исполнил роль вокзального носильщика Гоши.

В 1994 году вышел сериал Виктора Титова "Русский транзит". Сидихин сыграл главную роль, которая сделала его невероятно популярным. События в картине разворачиваются в перестроечную эпоху. В 1981 году партия дала наказ запретить каратэ. Нарушавшие сажались в тюрьмы или оставались на обочине жизни. Такая же участь постигла и героя фильма Александра Боярова, имевшего четвертый "дан" и преподававшего этот вид спорта. 

Все больше в зрителях закреплялся образ Евгения, как мужественного супермена. Сам же артист считает, что в каждой роли он старался показать реального человека, оказавшегося в критической ситуации: "Я нигде не был бойцом, по сути, да и слово "боец" как понятие достаточно пространно. Всегда выстраиваются различные обстоятельства. И я в каждом фильме рассматриваю набор обстоятельств, а не думаю о том, что надо сыграть бойца или бандита…".

В мелодраме Петра Тодоровского "Ретро втроем" Евгений Сидихин впервые сыграл тюфяка, рохлю и обманутого мужа. А в криминальной комедии Максима Пежемского "Мама, не горюй!" изобразил ленивого и тщеславного, но по-русски "душевного" бандита, который развлекает случайных зрителей заученным номером. Экспериментом для него также стала работа в социальной драме Валерия Огородникова "Барак", в которой ему досталась роль бравого участкового, старшего лейтенанта Болотина. За эту работу актер получил Государственную премию в области литературы и искусства.

В 2000 году на экраны вышел детективный многосерийный фильм Владимира Бортко "Бандитский Петербург", где Сидихин сыграл следователя Никиту Никитовича Кудасова. Интересно, что Евгений является единственным актером, персонаж которого принимал участие практически во всех частях этого популярного сериала. В нем также снимались: Кирилл Лавров, Александр Домогаров, Лев Борисов, Евгения Крюкова, Армен Джигарханян, Олег Басилашвили, Петр Вельяминов, Виктор Сухоруков, Игорь Лифанов, Евгений Дятлов, Михаил Пореченков, Андрей Краско, Александр Лыков, Анастасия Мельникова, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Алексей Серебряков, Анна Самохина и много других знаменитостей.

Евгений Сидихин востребован в кино, причем в самых разных жанрах: детективах, мелодрамах, комедиях, исторических фильмах. Среди заметных его ролей можно назвать еще: безжалостного бандита Баркаса из "Антикиллера", телохранителя по прозвищу Коля-Лось из боевика "Как бы не так", майора Безрукова из "Спецназа" и майора Старого из "Тайной стражи". Также актер снялся в военной драме "Русский крест" в роли священника отца Александра, а в детективной мелодраме "Бес" сыграл бизнесмена Никиту Бескудникова.

В 2008 году на экраны вышел криминальный фильм "Мертвые души", где Евгению досталась роль генерала Шаламова. Этот образ артист использовал и в сериале "Литейный", и в боевике "Вопрос чести". 

В 2013 году Сидихину предложили сразу несколько главных ролей в таких популярных сериалах, как: "Позывной "Стая", "Роковое наследство", "Станица".

Одна из последних работ актера – в многосерийной мелодраме Сергея Лялина "Осиное гнездо". По сюжету, три поколения женщин вынуждены жить под крышей одного большого дома, ежедневно переживая внутренние стрессы и постоянные конфликты.

Телевидение

Некоторое время Евгений Сидихин вел на НТВ передачу "Двое". Однако затем он ушел по собственной инициативе: "Мне кажется, этот проект был недодуман, но в основе его лежала хорошая идея, которая меня и подкупила. Общение с человеком в прямом эфире, "вскрытие" собеседника представляло для меня большой интерес. Но, к сожалению, у передачи получился крен в сторону каких-то неординарных явлений, патологий, а это было мне неинтересно. Тем более, начались подставы, когда в студии оказывались не реальные люди, а подставные. Одну такую подставу я раскусил и предупредил, что уйду из этой передачи, если еще раз повторится. Это повторилось, причем неожиданно для всех, нас просто обманули. На этом все кончилось". 

В 2012 году актер снова вернулся в кресло ведущего и возглавил проект "Крутые нулевые".

Личная жизнь

Еще в студенческие годы Евгений Сидихин познакомился с Татьяной Борковской, которая училась в том же институте. По утверждению актера, это была любовь с первого взгляда. "С Таней мы учились в одном театральном институте в Питере, на параллельных курсах. Но друг друга не замечали. Познакомились случайно за стенами вуза в гостях у друзей. Я сразу почувствовал родного человека и через два дня переехал к ней", - вспоминает артист.

Вскоре влюбленные поженились, а в 1988 году у них родилась дочь Полина. Через 10 лет в семье появилась вторая девочка – Аглая, а еще через 9 лет – Анфиса. "Пока старшая Полина еще не родилась, я, конечно же, мечтал о сыне, — делится Евгений. — Но как только взял ее на руки, понял, что девочка – в сто раз лучше! Мусульмане говорят: у отца три дочери – значит, он уже в раю. Правоту этого изречения я ощущаю ежедневно!".

Старшая дочка продолжила семейную династию - она играет в театре и снимается в сериалах.

Увлечения

Главным хобби в жизни актера остается парусный спорт, в который он влюбился еще в раннем детстве. Одно время Сидихин даже был обладателем собственной шестиметровой яхты "Тайм-аут". Впоследствии, по сложившимся обстоятельствам, судно пришлось продать.

"Парусный спорт стал тем удовольствием, что заняло большое место в моей душе... Меня привлекает все, что связано с заливом, водой. Я не люблю озера, потому что они закрытые и вода стоячая. У воды должен быть выход. Мне нужно понимать, что я живу у большой воды, чтобы видеть корабли на рейде. Это потрясающе!", - говорит Евгений Сидихин.

Интересные факты

  • Сидихин снимается в основном в фильмах жанра "экшен", но сам говорит, что абсолютно равнодушен к экстриму, так как не любит отнимать хлеб у каскадеров.
  • Актер относит себя к невезучим людям — уверен, что если прыгнет с парашютом, то обязательно сломает себе обе ноги.
  • Евгений часто снимался за границей, знаком со многими зарубежными звездами. Однажды ему довелось сыграть в нарды с самим Пьером Ришаром!

Интервью

О ролях:

"Есть человек, и он мне интересен и важен. Независимо от того, в погонах он или без. На высоком посту он или, наоборот, подчиненный, который вынужден исполнять чужую волю. Мне всегда было интересно, что человек думает, чувствует, за что он ненавидит, что любит". 

На вопрос, есть ли роль, которая ему необычайно дорога, актер отвечает: "Конечно. Моя самая первая роль в фильме "За последней чертой". И режиссер Николай Стамбула мне дорог, как отец, я к нему так и относился. И немецкая картина "Безымянная — одна женщина в Берлине", и роль в "Бараке" Валерия Огородникова. Боюсь, что я могу перечислять очень долго. Такой одной-единственной — нет". 

О популярности:

"Ну, нет у меня поклонниц. Посмотрите на меня! Мне это не свойственно. Думаю, артист должен быть человеком сомневающимся, поэтому я - не самоуверенный болван. Если люди подходят на улице, я всегда оставляю автографы, но никогда не фотографируюсь. Многие из-за этого обижаются. А я как представлю, что моя фотография будет где-то валяться...". 

Призы и награды

  • 2000 - Лауреат Государственной премии России за роль в х/ф "Барак"
  • 2002 - Приз в номинации "Лучшему артисту в иностранном фильме" на КФ "Созвездие" за роль Александра в х/ф "27 украденных поцелуев". 
  • 2003 - Приз в номинации "За лучшую мужскую роль" на МКФ "Лики любви" за роль в х/ф "Ковчег"
  • 2003 - Диплом "За исполнительское мастерство" на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" за роль Яна в х/ф "Между жизнью и смертью". 
  • 2004 - Премия "Золотой Орел" в номинации "За лучшую мужскую роль в телевизионном кино" за роль Ильи Орлова в т/с "Крутые повороты". 

По материалам Википедии и сайтов: sidikhin.narod.ru, kino-teatr.ru, 24smi.org, fb.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, peoples.ru, tele.ru, stuki-druki.com, sobesednik.ru, журнал TRICOLOR TV MAGAZINE.

Фильмография: Актер

  • Осиное гнездо (2016), сериал
  • Цветок папоротника (2015), сериал
  • Роковое наследство (2014)
  • Куда уходит любовь (2014)
  • Черные кошки (2013)
  • Там где есть счастье для меня (2013)
  • Людмила (2013)
  • Дотянуться до мечты (2013)
  • В зоне риска (2012)
  • Литейный-7 (2011-2012)
  • Литейный-6 (2011)
  • Литейный-5 (2011)
  • Разум и инстинкты/Prāts vai instinkts/ (2010)
  • Последняя встреча (2010), сериал
  • Вопрос чести (2010)
  • Русский крест (2010)
  • Тайная стража. Смертельные игры (2009), сериал
  • Право на помилование (2009)
  • Северный ветер (2009), сериал
  • После жизни (2009)
  • Отдаленные последствия (2009)
  • Обитаемый остров (2009)
  • Литейный, 4 (2008), сериал
  • Как найти идеал (2008)
  • Бес (2008)
  • Бандитский Петербург. Расплата (2007), сериал
  • Так не бывает (2007)
  • Бандитский Петербург. Терминал (2007), сериал
  • Поцелуи падших ангелов (2007)
  • Преступление и погода (2007)
  • Ленинград (2007)
  • Тайная стража (2005), сериал
  • Бандитский Петербург. Передел (2005), сериал
  • Мур есть мур-2 (2005), сериал
  • Мама не горюй-2 (2005)
  • Женщины в игре без правил (2004), сериал
  • Таксист (2004), сериал
  • МУР есть МУР (2004)
  • Игры взрослых девочек (2004)
  • Личная жизнь официальных людей (2003)
  • Как бы не так (2003)
  • Белое золото (2003)
  • Между жизнью и смертью (2003)
  • Ахиллесова пята (2002)
  • Ковчег (2002)
  • Упасть вверх (2002)
  • Антикиллер (2002)
  • Двенадцатая осень (2001)
  • Саломея (2001), сериал
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Дом для богатых (2000)
  • Лето, или 27 потерянных поцелуев (2000) /Summer or 27 missing kisses/
  • Мужской характер, или Танго над пропастью-2 (1999)
  • Барак (1999)
  • Ретро втроем (1998)
  • Мама, не горюй (1997)
  • Мания Жизели (1995)
  • Волчья кровь (1995)
  • Без обратного адреса (1994)
  • Исчезновение (1994)
  • Русский транзит (1994)
  • Последняя суббота (1993)
  • Дети чугунных богов (1993)
  • Операция "Люцифер" (1993)
  • Паром "Анна Каренина" (1993)
  • Последняя суббота (1993)
  • Исполнитель приговора (1992)
  • Прорва (1992)
  • Графиня (1991)
  • За последней чертой (1991)