Алексей Кравченко

Дата рождения:

10.10.1969

Место рождения:

Москва

БИОГРАФИЯ

Алексей Кравченко родился и вырос в Москве. Мама, Любовь Николаевна, воспитывала его одна. Мальчик увлекался музыкой: играл на гитаре, посещал джазовую студию и даже создал свой ансамбль.

В 13 лет случайно вместе с другом оказалася на кинопробах, и в результате был утвержден на главную роль в военной драме Элема Климова "Иди и смотри". Фильм получил несколько наград, был признан лучшей картиной года.

И все же быть актером Кравченко не собирался - мечтал о карьере музыканта. А после восьмого класса поступил в ПТУ и затем работал на заводе фрезеровщиком. Еще три года служил в ВМФ, вернувшись, работал в одном из кооперативов. И лишь в 1991 году поступил в Teaтpaльнoe yчилищe имeни Б.B. Щyкинa на кypc A.A. Кaзaнcкoй. Выпустился актер в 1995 году с красным дипломом.

ТЕАТР

Театр им. Евг. Вахтангова

  • Жизнь есть сон - Кларин
  • За двумя зайцами - Степан
  • Амфитрион - Навкрат
  • Сирано де Бержерак - Вальвер

Театр им. Пушкина

  • Откровенные полароидные снимки - Ник

МХТ им. А.П. Чехова

  • Мещане - Нил
  • Господа Головлевы — Павел Головлев
  • Человек-подушка — Михал
  • Трехгрошовая опера — Браун
  • Зойкина квартира — Борис Семенович Гусь-Ремонтный
  • Идеальный муж. Комедия – Роберт Тернов
  • Сказка о том, что мы можем, а чего нет – Махмудов
  • Карамазовы — Иван Федорович Карамазов
  • Мефисто — Хендрик Хефген
  • Макбет — Макбет

Театр п/р О. Табакова

  • Околоноля - Клоун

МУЗЫКА

Алексей Кравченко - создатель и гитарист рок-группы "Гуарана". Музыканты выступали в клубах, снимали клипы, их песни звучат в сериале "Русский спецназ". Но после смерти вокалиста Владимира Турчинского коллектив распался. Алексей Кравченко продолжает заниматься музыкой для себя.

ТЕЛЕПРОЕКТЫ

В 2003 году актер принял участие в телеигре "Форт Боярд". В одной команде с ним были Ольга Будина, Анастасия Чернобровина, Валерий Николаев, Виталий Трубецкой и Алексей Михалев. Кравченко выступил капитаном и проявил себя блестяще. "Если вы будете таким же образом бороться за победу, получите приглашение на работу от Шойгу. Вы абсолютный эмчеэсовец", - отметил ведущий Леонид Ярмольник накануне второго дня испытаний. Впрочем, унести заветные монеты команде в тот раз все же не удалось.

В 2006 году Алексей Кравченко стал одним из первых участников легендарного шоу "Танцы со звездами". Его партнершей выступила Марина Копылова. У актера неплохой опыт в танцах, но и соперники подобрались сильные, так что пара оказалась за чертой призеров. А победителями в тот год стали Мария Ситтель и Владислав Бородинов.

В 2016 году Алексей Кравченко попробовал себя в роли телеведущего в программе "Экстрасенсы против детективов".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первая жена актера - Алиса Кравченко. Они прожили вместе 15 лет и стали родителями двух сыновей - Алексея и Матвея.

С 2006 года Алексей Кравченко в отношениях в актрисой Надеждой Борисовой. В 2016 году стало известно, что пара обвенчалась.

ИНТЕРВЬЮ

О семье:

"Великий русский артист Олег Борисов — дядя моей супруги Надежды. К сожалению, я не застал в театре в живых Олега Ивановича. Благодаря спектаклю "Кроткая" с Олегом Борисовым, который видел в записи, у меня появилась какая-то другая, новая энергетика. Надежда говорит, что если Олег Иванович был с чем-то не согласен в работе, то говорил: "Надо переделать или меня здесь не будет".

А со Львом Борисовым я играл в одном спектакле — "Чужая жена и муж под кроватью" — и учился у него. Лев Иванович говорил, что актер обязан сделать так, чтобы его было хорошо слышно и речь его должна быть безупречной. Он очень внимательно смотрел фильмы с моим участием и разбирал каждую роль подробно.

Актерская семья — палка о двух концах. С одной стороны, ты можешь помочь дать правильный совет своим близким. С другой стороны, происходит борьба амбиций".

О хобби:

"Есть актеры, которые умирают без работы, тают просто. Я так не могу. Хотя бы марки собирать – но что-то делать вне профессии нужно! Из-за чего многие на алкоголь переходят? Вот у актера съемки закончились, нет других предложений и все – он с ума сходит. Для меня мотоцикл – это романтика! Нет ничего лучше, когда ты едешь по трассе за городом, а там закат красивый… И ты понимаешь: Господи, как красиво! Ты как будто летишь! При этом ты не гонишь, ручку фулгаз не выжимаешь, а просто ловишь кайф"...

О театре:

"В театре идет обмен энергией со зрителем, ты слышишь дыхание. Никогда не будет одинакового спектакля. И даже если что-то получилось, ошибкой будет повторять одно и то же - зритель уже другой. Я когда готовлюсь к спектаклю, даже не знаю точно, какие сцены как буду играть. Нотами не выписываю".

О работе на сцене:

"Когда я вижу слезы в зале, становлюсь хищником – нападаю и дожимаю. И когда получается – я себя люблю. "Карамазовы", "Человек-подушка", "Макбет"… Всегда найду место, где мне пробиться к зрителю".

По материалам телеканалов "Культура" и "Москва 24", сайтов kino-teatr.ru, ru.wikipedia.org, ok-magazine.ru, mxat.ru, teatral-online.ru, moscvichka.ru, 7days.ru, tele.ru.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2001 - молодежная премия "Триумф"
  • 2003 - Государственная премия РФ в области литературы и искусства за роль в фильме"Звезда"
  • 2007 - Заслуженный артист России
  • 2007 - премия "Чайка" в номинации "Синхронное плавание" (совместно с партрнерами по спектаклю "Человек-подушка")
  • 2008, 2013, 2016 - премия Олега Табакова

Фильмография: Актер

  • Чужое лицо (2017), сериал
  • Отчий берег (2017), сериал
  • Лев Яшин. Вратарь моей мечты (2017)
  • Без шансов (2017)
  • Куркуль (2016), мини-сериал
  • Медсестра (2016 – ...), сериал
  • Дед Мороз. Битва Магов (2016)
  • Мужской сезон 2: Время гнева (2015), сериал
  • Я больше не боюсь (2014), сериал
  • Петр Лещенко (2012), сериал
  • Синдром дракона (2012), сериал
  • Братья (2012), сериал
  • Братаны-3 (2012), сериал
  • Операция "Горгона" (2011), сериал
  • Откровения (2011), сериал
  • Крутые берега (2011), сериал
  • Цель (2010)
  • Ярослав. Тысячу лет назад (2010)
  • Убийство (2010)
  • Братаны-2 (2010), сериал 
  • Летучий отряд (2009), сериал
  • Цель (2009)
  • Братаны (2009), сериал
  • Каникулы строгого режима (2009)
  • Защита (2008)
  • Бумеранг (2008)
  • Ты всегда будешь со мной (2007)
  • Май (2007)
  • Муха (2007)
  • Поцелуи падших ангелов (2007)
  • Последний искатель (2007)
  • Ленинград (2007)
  • Дни надежды (2007)
  • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2007)
  • Рельсы счастья (2006), сериал
  • Мужской сезон. Бархатная революция (2005)
  • Летучая мышь (2005)
  • Гибель империи (2005), сериал
  • 9 рота (2005)
  • Сматывай удочки (2004)
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Убей меня! Ну, пожалуйста (2004)
  • Брейк-поинт (2004)
  • Команда "01". Огнеборцы (2004), сериал
  • Ключи от бездны. Охота на призраков (2004), сериал
  • Джек-пот для Золушки (2004)
  • Ключи от бездны. Операция "Голем" (2004), сериал
  • Жизнь одна (2003)
  • Спецназ-2 (2003)
  • Русские амазонки-2 (2003), сериал
  • Русские амазонки (2002), сериал
  • Спецназ (2002), сериал
  • Звезда (2002)
  • Бригада (2002)
  • 2 солдатика бумажных (2001)
  • Рождественская мистерия (2000)
  • Фортуна (2000)
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999)
  • Рейнджер из атомной зоны (1999)
  • Цветы от победителей (1999)
  • Мама (1999)
  • Му-Му (1998)
  • Иди и смотри (1985)