Анна Чиповская

Дата рождения:

16.06.1987

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российская актриса театра и кино. Зрители запомнили ее по картинам: "Все началось в Харбине", "Шпион", "Оттепель".

Биография

Аня родилась в семье актрисы Ольги Чиповской и известного джазмена Бориса Фрумкина. Неудивительно, что девочка с детства мечтала о сцене.

"Когда ты растешь за кулисами, это накладывает отпечаток на выбор профессии, – рассказывает Анна. – Помню, мама пыталась находить мне нянь, но я от них очень быстро избавлялась – чудовищно себя вела! Мне неинтересно было сидеть дома, я хотела быть в театре...

Да, я ведь все детство провела в Театре Вахтангова, а это красивейший театр нашей страны, по-моему. Когда разноцветные софиты начинали играть на платьях с блестками и камнями, на меня это производило ошеломляющее впечатление. Я всегда любила только те игры, где нужно было кем-то быть.

Еще помню момент, когда мне было лет восемь, и вечером мы шли с мамой по улице. Я увидела дом с освещенными окнами и вдруг поняла, что в каждом окне человек и у каждого своя жизнь, то есть отдельный мир. И меня вдруг пронзило это ощущение. Я поняла, что каждым из этих людей я могу побыть: Васей, Машей, Петей, возможно даже Элеонорой или Иннокентием. В какой еще профессии это возможно?".

Несмотря на то, что Аня закончила лингвистическую гимназию, после учебы она твердо решила поступать в театральный вуз.

Театр

В 2009 году Анна Чиповская окончила курс Константина Райкина при Школе-студии МХАТа. Дебютировала в спектакле "Амадей" на сцене Московского Художественного театра.

Вскоре девушка была принята в труппу Московского театра п/р Олега Табакова. Начинающая актриса сразу же получила значимые роли в таких постановках, как: "Женитьба Фигаро" и "Волки и овцы".

Театральные работы

МХТ им. Чехова:

  • Катарина Кавальери - "Амадей" (реж. М.Розовский)
  • Юдит - "Танец альбатроса" (реж. О.Тополянский)

Театр п/р О.Табакова:

  • Фаншетта - П.Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (2009, реж. К.Богомолов)
  • Глафира - А.Островский "Волки и овцы" (2009, реж. К.Богомолов)
  • Елена Васильевна Кармина - Н.Соловьев и А.Островский "Женитьба Белугина" (реж. С.Пускепалис)
  • Олеся - А.Куприн "Олеся" (2009, реж. О.Невмержицкая)
  • Просто Натэлла и где-то еще - "Wonderland-80" по повести С.Довлатова "Заповедник" и сказкам Л.Кэрролла (2010, реж. К.Богомолов)
  • Ариадна Коромыслова - "Год, когда я не родился" по пьесе В.Розова "Гнездо глухаря" (2012, реж. К.Богомолов)
  • Певица Заза - Т.Манн "Признания авантюриста Феликса Круля" (реж. А.Житинкин)
  • Шура (жена Кирилла) - А.Володин "Сестра Надежда" (2012, реж. А.Марин).

В феврале 2016 года в "Табакерке" состоялась премьера спектакля "Безымянная звезда" по пьесе румынского драматурга Михаила Себастиану с элементами мелодрамы и трагифарса в железнодорожном антураже. Чиповская исполнила главную роль незнакомки Моны, а ее партнер Павел Табаков - учителя астрономии Мирою. 

Московский театр оперетты: 

  • Джульетта - мюзикл "Ромео и Джульетта"

Кинематограф

Первые роли в кино Анна Чиповская сыграла, будучи студенткой Школы-студии МХАТ. Она запомнилась зрителям в приключенческом многосерийном фильме "Операция "Цвет нации". На съемках юной артистке пришлось выполнять сложные трюки и научиться стрелять из разного вида оружия.

Затем последовали роли в таких сериалах, как: "Дорогая Маша Березина", "Холостяки", "Ландыш серебристый 2".

В картине "Сматывай удочки" героиня Чиповской по прозвищу Паганини стреляла из гранатомета. Актриса вспоминала о той работе: "Для меня это был необычный опыт – играть сумасшедшего человека. По фильму ведь героиня в действительности больной человек… Очень необычная роль, и я с интересом играла ее".

Психологически сложная роль досталась Анне и в боевике "Мужской сезон. Бархатная революция". Ее Вершинина совершает самоубийство из-за наркозависимости матери. "Это тоже очень сильный поступок, — размышляет актриса. — Мне пришлось очень много думать над этим, потому что в моей жизни, несмотря на мой возраст, было много разных ситуаций, из-за которых роль дочери Вершинина мне очень близка. И в некоторых местах мне было даже трудно ее играть, но не с точки зрения техники, а с точки зрения моральной, душевной".

Со временем роли становились женственнее: молодая мама в новогодних "Елках-2", польская княжна Беата в "1812: Уланская баллада".

"Все началось в Харбине"

В исторической драме "Все началось в Харбине" Аня сыграла девушку из 30-х годов — дочь начальника железнодорожной станции Харбин Люду Ержанову.

Чиповская поясняет: "История о советско-китайской железной дороге, людях, которые ее прокладывали и жили там, а потом оказались врагами народа, вернувшись на родину. Так сложилось в истории нашей страны. Главная роль у Данилы Козловского, а я играю роковую харбинскую красотку, дочку большого железнодорожного начальника".

"Шпион"

В 2012 году Анну Чиповскую утвердили на роль Нади, подруги главного героя, в приключенческом фильме Алексея Андрианова "Шпион", снятом по книге Бориса Акунина.

О своей героине артистка говорит: "Мы хотели представить ее человеком с совершенно незамутненным сознанием, в прямом смысле слова. Она проживает в советской стране, но она девушка воцерковленная. При этом в первую же встречу с Дориным (Данила Козловский) они оказываются в постели. У нее взгляд на мир, как у ребенка, у нее нет определенных штампов, принципов и правил поведения. Она слушает свое сердце: увидела Дорина, поняла, что это навсегда, и ей нечего уже ждать, не надо тянуть и играть в какие-то игры. Она очень открытый человек. Это не глупая наивность, это – непосредственность: она просто не понимает, почему должна что-то делать, если ей это не нравится, если она не разделяет этих взглядов. При этом она очень четко понимает, чего хочет".

"Оттепель"

Актриса проснулась знаменитой, когда на экраны вышла 12-ти серийная драма Валерия Тодоровского "Оттепель". Лента получила немало наград, в том числе "Нику" и ТЭФИ, а Чиповская была выдвинута на премию "Золотой орел" в номинации "Лучшая женская роль".

Картина повествует о том, как делалось кино на советской киностудии "Мосфильм" в эпоху оттепели (начиная с 1961 года). Об энтузиазме режиссеров, о том, на какие компромиссы с собой и своими принципами приходилось идти. Не только в работе, но и в личной жизни. В образе юной и романтичной Марьяны Пичугиной (Анна Чиповская) новая и страстная любовь появляется в жизни кинооператора, виртуозного профессионала Виктора Хрусталева (Евгений Цыганов).

"Вычислитель"

В 2014 году актриса исполнила главную роль в научной фантастике "Вычислитель" по роману Александра Громова. Десять заключенных, приговоренных к пожизненной ссылке с планеты Изгнанников, направляются через пустыню к мифическим Счастливым Островам – месту, где никому ничто не угрожает, но о существовании которого ходят только слухи.

Съемки фильма проходили в Исландии и были очень непростыми. Партнером Ани оказался выдающийся Евгений Миронов, а также британский актер Винни Джонс.

"Чистое искусство"

В июне 2016 года состоялась премьера детективного триллера Рената Давлетьярова "Чистое искусство" с Анной Чиповской в главной роли. Актриса сыграла девушку-фотографа Сашу, которая находит любимого молодого человека (Петр Федоров) убитым и обнаруживает, что и на нее ведется охота по неизвестным героине причинам.

Чиповская: "Саша – уникум. Рядом с ней кто угодно выглядел бы глупо. Она - невероятно принципиальный человек, а это удивительное качество для нашего времени. Для нее принципы важнее работы, денег, связей, общения. Она - верный, бесстрашный человек. Она - герой не нашего времени, к сожалению…

Я - ужасный трус. Когда я не трус, я все равно боюсь. А Саша ничего не боится. Я - принципиальный человек, но мои принципы удобные. Их можно поменять".

"О любви"

В мелодраме Владимира Бортко "О любви" артистке также досталась главная роль. Героиня Анны, молодая переводчица Нина Сазонова, счастлива в браке, но случайная встреча заставляет девушку задуматься, действительно ли это так. Нина встречает мужчину, к которому ее тянет, и мечется между семьей и любовью. Роль мужа переводчицы сыграл Алексей Чадов, любовника – Дмитрий Певцов.

"Нина совершенно другой человек. Она - девушка, которую научили стереотипу, как надо жить: выучиться в институте, начать карьеру, выйти замуж, завести семью. И она действует так, как заведено, боится не соответствовать этим "нормам". Она — человек, которым легко манипулировать, который постоянно находится в зависимости от другого человека. Даже то, как она пытается изменить свою жизнь, тоже не имеет со мной ничего общего. Честно говоря, мне было непросто вжиться в этот образ, пришлось во многом преодолеть себя...

Раскрепоститься невероятно сложно. Тем более нам, русским артистам, для которых постельные сцены все еще в новинку. Мне кажется, Владимир Владимирович снял по-настоящему откровенное кино, которого еще не видел наш кинематограф. Это ужасно неловко, некомфортно и тяжело делать. Сложно быть собой в этот момент. Но мне очень повезло с Димой Певцовым — более деликатного человека сложно встретить. Он меня успокоил и настроил на правильный лад. Это дорогого стоит.

С Лешей нам очень легко находить общий язык, мы практически ровесники. Хотя я моложе! (Смеется.) Мы легко общались, хорошо понимали друг друга, многим делились и подружились на съемках. В жизни мы мало общаемся, потому что и у него, и у меня очень много работы, но остались очень теплые, приятельские чувства", - делится Аня Чиповская.

"Блокбастер"

В криминальном фильме "Блокбастер" Анна играет провинциалку, которая мечтает позировать известным московским фотографам, но не находит ничего лучше, чем ограбить банк. "Я ужасно ждала такой роли! Мне уже хочется жести, играть каких-нибудь интересных отрицательных персонажей. Мало кто это знает, но вообще-то я - характерная артистка", - говорит Чиповская.

По сюжету картины, жизнь телеведущей программы "Спасти любовь!" Лизы (Светлана Устинова) только со стороны выглядит безоблачно, а в реальности ее унижают на работе, ей изменяет бойфренд. Недолго думая, она напивается и оказывается в Электроуглях, где встречает свою судьбу в лице девушки Наташи (Анна Чиповская), вместе с которой ее ждут самые неожиданные приключения.

"Моя героиня Наташа - безудержная, безбашенная, безгранично свободная женщина, которая живет по принципу: "Видим цель - преград не видим". Как любой непосредственный человек, она не лишена обаяния и, как любой непосредственный человек, порой безумно раздражает. С точки зрения здравого смысла ее поступки кажутся совершенно нелогичными, но у нее своя абсолютно четкая логика. И она никому не желает зла - она такая, какая есть: очень простая, открытая и точно знающая, что ей нужно. Кстати, удобное качество - я в некоторых вопросах даже завидую ей", - отмечает артистка.

"Тайны города "ЭН"

В 2017 году Анна снялась в многосерийной детективной драме "Тайны города "ЭН". Актриса сыграла любопытную и дерзкую блоггершу, которая мешает расследованию: "У меня там небольшая роль. Мы с Николаем Хомерики (режиссер) знакомы, хотели поработать вместе, и вот представился такой шанс. Главную роль играет Светлана Колпакова, прекрасная актриса, мой товарищ. Героиня Светланы работает в милиции, она расследует дело об убийстве. А я играю молодую современную девочку, которая приехала к своей бабушке из более крупного города. Она очень любопытная, сует свой нос во все дела, и при этом называется модным словом "блоггер". Она не помогает, а скорее мешает расследованию. Она немножко взбалмошная и тоже очень дерзкая".

"Хождение по мукам"

Одна из последних работ Чиповской - в сериале Константина Худякова "Хождение по мукам". Это новая экранизация одноименного романа Алексея Толстого о том, как интеллигенция переживала революцию и последовавшую затем гражданскую войну.

"Мне, как актрисе, это очень нужно. Только если браться за такие вещи, можно что-то узнать про себя. Тем более, у Худякова есть чему поучиться. Это, наверное, второй после Валерия Тодоровского режиссер, который так сильно воздействовал на меня", - признается артистка.

Анна Чиповская сыграла Дашу Булавину, Юлия Снигирь - ее сестру Катю, Леонид Бичевин - будущего мужа, Ивана Телегина. В картине также снялись: Павел ТрубинерАнтон ШагинАндрей Мерзликин, Светлана ХодченковаАлексей КолганАлександр ЯценкоЕвгений СтычкинАлександр ГалибинНина ДворжецкаяЕвгений ТкачукДмитрий ДюжевАндрей Чернышов

Интервью

"Для меня театр довольно долгое время был намного интереснее, чем кино. Тем более, что я работаю в хорошем театре, где ставят хорошие режиссеры, работают прекрасные артисты. Просто в какой-то момент мне стало интересно и кино тоже. Тем более, когда поступают такие классные предложения!"- считает Чиповская.

Музыка

Отец актрисы Борис Фрумкин, который живет сейчас в Германии и в Россию приезжает лишь на гастроли, оказал значительное влияние на дочку в плане музыкальных пристрастий.

Анна – большой фанат джаза: "Джаз люблю, и это закономерно, ведь я слушала его еще, когда была у мамы в животе, джаз, как говорится, у меня в крови, дополнительный фермент. Это абсолютно атмосферная музыка, она меняется в зависимости от настроения исполнителя, может быть хаосом, может быть четко структурированной "конструкцией", но в любом случае никогда не бывает скучной. Джаз - это импровизация, разноцветная, как калейдоскоп, и в этом смысле он сродни актерству: актер в некотором роде - тоже джазовый музыкант...

Конечно, у папы грандиозная коллекция джаза: Элла Фицджеральд, Джули Лондон - это певицы, которых я слушала в детстве и слушаю до сих пор. У Нины Симон особенно люблю альбом Nina Simone at Newport, это ее живое выступление на фестивале в Нью-Порте в 1960-х. Если же говорить о самых-самых любимых певицах, то это Сара Ван. Она, может быть, в технике уступает Элле, но в плане артистизма, чувственности, какой-то нежности звука ей, на мой вкус, нет равных. Ее исполнение Summertime для меня лучшее…

А музыку люблю. И в этом плане желаю себе смелости. В какой-то момент, думаю, очень аккуратно, это произойдет, и, скорее всего, мы с папой сделаем какую-то совместную небольшую историю. Либо с моими друзьями, в каком-нибудь маленьком месте, куда придут только самые близкие...

Я, например, восхищаюсь Бейонсе. Считаю, что она перевернула поп-культуру. Сэма Смита тоже слушаю. Моя любимая группа - Florence and the Machine, но они, наверное, больше альтернативные, нежели "поп". Бьорк люблю.... В общем, я слушаю самую разную музыку. Пожалуй, кроме нашего шансона, который мне на физическом уровне неприятен. Просто терпеть его не могу".

Несмотря на то, что Аня никогда специально не занималась вокалом, в 2015 году она записала к фильму Романа Волобуева "Холодный фронт" кавер-версию хита "My Girl", спетого когда-то Куртом Кобейном из группы Nirvana. 

Личная жизнь

Анна Чиповская старается не афишировать личную жизнь. Известно, что у нее был роман с певцом Алексеем Воробьевым. Правда, влюбленные не вынесли бурного темперамента друг друга. "Я ее безумно любил, – признался как-то сам Алексей. – Больше года добивался! У нас с Аней горючая смесь! Мы ровесники, и оба очень вспыльчивые. Даже не представляете, какие баталии между нами происходили!" В итоге Анна и Алексей расстались. На память остались зажигательные клипы на композиции Воробьева "Бам-Бам" и "Новая Русская Калинка", в которых снялась актриса.

После этого Чиповской приписывали роман с актером Данилой Козловским, с которым она играла в двух фильмах.

С 2013 года Анна встречалась с креативным директором рекламного агентства "Firma" Даниилом Сергеевым. А с начала 2016-ого стали появляться слухи об их разрыве. По словам подруги Чиповской, они расстались из-за ревности. Даниил ревновал Аню к работе и к партнерам по площадке.

Сейчас актриса предпочитает больше внимания уделять карьере. Кстати, еще в то время, когда Чиповская и Сергеев были в хороших отношениях, сама Анна признавалась, что у нее непростой характер, и ее близким нелегко терпеть его.

О свадьбе и семье: "На мой взгляд, чтобы любить человека, не нужно куда-то идти и об этом публично заявлять. Штамп в паспорте не гарантирует любовь до гроба. Я не понимаю, когда говорят: "Выйди замуж, если не понравится — разведешься". Зачем тогда выходить?

Я хочу семью, но сама свадьба для меня не так необходима... Я очень свободолюбива, а брак — это еще одна граница".

О детях: "Я пока не готова. Здесь как Бог даст. Но, в любом случае, я за то, чтобы дети были желанными и долгожданными". 

Интересные факты

  • Актриса является послом красоты компании AVON.
  • Журналисты иногда сравнивают Анну Чиповскую с Анжелиной Джоли.
  • В обычной жизни Аня почти не красится.
  • Визитная карточка артистки – ее длинные красивые волосы.
  • Собственный стиль описывает так: "Сейчас существует немало ярких, ультрамодных вещей, но я их вряд ли когда-нибудь надену. Мне хочется быть стильной, а не модной. Предпочитаю лаконизм и монохромность".
  • В свободное от съемок время Анна любит путешествовать. Так, уже который год подряд Чиповская обязательно отправляется в Рим, потому что просто не может существовать без этого города: "Мне необходимо туда возвращаться хотя бы раз в год. Рим – это моя любовь, и ничего с этим поделать не могу и не хочу. Путешествия отдыхом не считаю, это моя жизнь. Я бы только и делала, что путешествовала, если бы могла… Очень хочу поехать на Мартинику, на Барбадос, в Аргентину".
  • Актриса призналась, что она очень ленивый человек. Любит посидеть в кафе с друзьями, не спать допоздна, не вставать рано утром, вкусно поесть… Иногда ей нравится проводить время в одиночестве, просто лежа на диване и читая любимые книги. Иногда, наоборот, Анна старается выбраться в люди, ходит на вечеринки вместе с друзьями – ведь надо же, как она говорит, "вывести новое платье в свет".
  • Пожелание от Анны Чиповской: "Наслаждайтесь жизнью! Только раз живем!".

Награды и номинации

  • 2015 — Номинация на премию "Золотой орел" за лучшую женскую роль на телевидении ("Оттепель")
  • 2016 — Номинация на премию "Золотой орел" за лучшую женскую роль второго плана ("Без границ")

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, tabakov.ru, vokrug.tv, 24smi.org, fb.ru, stuki-druki.com, rg.ru, 7days.ru, elle.ru, km.ru, glamour.ru, cosmo.ru, sobesednik.ru, metronews.ru, bazaar.ru, ok-magazine.ru, z-aya.ru, film-bumer.narod.ru.

Фильмография: Актриса

  • Победители (2018)
  • Хождение по мукам (2017), сериал  
  • Тайны города "ЭН" (2017), сериал
  • Блокбастер (2017) 
  • Чистое искусство (2016) 
  • Суперплохие (2016)
  • О любви (2016)  
  • Зеленая карета (2015)  
  • Гороскоп на удачу (2015)  
  • Без границ (2015) 
  • Уходящая натура (2014), сериал  
  • Неслучайная встреча (2014), сериал  
  • Елки лохматые (2015)
  • Вычислитель (2014)
  • Секс, кофе, сигареты (2013)
  • Оттепель (2013) 
  • Елки-3 (2013)
  • Шпион (2012)
  • Побег-2 (2012)
  • Мужской сезон-2 (2012)
  • Дирижер (2012)
  • Все началось в Харбине (2012), сериал
  • Волки и овцы (2012), фильм-спектакль  
  • 1812: Уланская баллада (2012)
  • Елки-2 (2011)
  • Дед Мороз (2011)
  • Братаны-2. Продолжение (2010)
  • Братаны-2 (2010)          
  • Братаны (2009)
  • Лабиринты любви (2008)
  • Сматывай удочки (2005)
  • Мужской сезон. Бархатная революция (2005)
  • Холостяки (2004)
  • Ландыш серебристый-2 (2004)
  • Дочка (2004)
  • Дорогая Маша Березина (2004)
  • Операция "Цвет нации" (2003)