Денис Никифоров

Дата рождения:

02.08.1977

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино. Широкую известность получил благодаря трилогии "Бой с тенью" и сериалу "Молодежка".

Биография

Денис родился в семье, не имеющей отношения к миру искусства. Его отец работал водителем, а мать была инженером-экономистом. С десяти до тринадцати лет мальчик жил с родителями в Венгрии.

Актер вспоминает: "В детстве я занимался легкой атлетикой, потом хотел стать морским офицером, а ближе к окончанию школы решил быть поваром. Даже подыскал кулинарный техникум. Но, когда я учился в последнем классе, мама прочитала в газете объявление о наборе школьников на подготовительные курсы Школы-студии МХАТ. Она предложила мне попробовать свои силы, хотя в нашей семье к актерской профессии никто не имеет отношения…

Я сходил по объявлению, в итоге меня зачислили на курсы, а потом и в институт на курс Олега Павловича Табакова. Со второго курса я уже играл в его театре, который в народе называют "Табакеркой". Какое-то время был у Табакова самым играющим артистом, по 18 спектаклей в месяц. Сейчас из-за съемок играю гораздо меньше".

Театр

Свою первую театральную награду Денис Никифоров получил, учась в Школе-студии МХАТ. В то время он параллельно играл в театре Табакова и за роль Никиты в спектакле Андрея Житинкина "Псих" был удостоен премии "Московские дебюты".

Позднее за роль Ипполита в спектакле Авангарда Леонтьева "Не все коту масленица" награжден премией газеты "Московский комсомолец".

Театральные работы:

  • Саратов - "Звездный час по местному времени", Гор Николаев (реж. Владимир Машков);
  • Яша; Студент - "Страсти по Бумбарашу", Ю.Ким (реж. Владимир Машков);
  • Никита - "Псих", А.Минчин (1995, реж. Андрей Житинкин);
  • Парень - "Старый квартал", Т.Уильямс (1997, реж. Андрей Житинкин);
  • Пациент - "Еще Ван Гог…" (1998, реж. Валерий Фокин);
  • Луи Веноста - "Признания авантюриста Феликса Круля", Т.Манн (1998, реж. Андрей Житинкин);
  • Бурдовский - "Идиот", Ф.М.Достоевский (1999, реж. Александр Марин);
  • Ипполит (приказчик) - "Не все коту масленица", А.Н.Островский (1999, реж. Авангард Леонтьев);
  • Алешка - "На дне", М.Горький (2000, реж. Адольф Шапиро);
  • Кавалер Дансени - "Опасные связи", Ш. де Лакло (2001, реж. Райя-Синикка Рантала);
  • Монах Паисий; есаул Голован; Антуан Грищенко - "Бег", М.Булгаков (2003, реж. Елена Невежина);
  • Кристофер - "Болеро", Павел Когоут (2005, реж. Владимир Петров);
  • Макар Девушкин - "Ловелас", Валерий Семеновский по повести "Бедные люди" Ф.М.Достоевского (2007, реж. Александр Галибин);
  • Кирилл - "Сестра Надежда", Александр Володин (2012, реж. Александр Марин).

Кинематограф

Параллельно с театральной начинала развиваться и кинокарьера Дениса Никифорова. Еще в 1997 году он сыграл ключевую роль в картине "Грешная любовь", а затем вернулся на экраны в сериалах "Граница. Таежный роман", "Каменская", "Марш Турецкого".

Артисту доставались роли и в таких фильмах-спектаклях, как: "На дне", "Идиот", "Страсти по Бумбарашу".

 В 2002 году сыграл ведущую роль в комедийном студенческом сериале "Театральная академия".

"Бой с тенью"

Первая широкая известность пришла к актеру благодаря боевику Алексея Сидорова "Бой с тенью". Он исполнил главную роль – боксера Артема Колчина. Готовясь к съемкам, Денис специально полгода занимался боксом и по требованию режиссера набрал вес. В результате артист очень органично вошел в образ.

Денис Никифоров рассказывает: "С моей партнершей по фильму, актрисой Леной Пановой, мы давно знакомы, поэтому на пробах нам не стоило большого труда сыграть в дуэте. Видимо, в тот момент что-то произошло в сознании Леши Сидорова, и он решил, что ему нужен именно я.

Потом был подготовительный период, и я полгода провел в небольшом зале на "Мосфильме" с тренажерами и грушей. Тренировками руководили комментатор боксерских боев Владимир Гендлин и его сын Дмитрий — в прошлом профессиональный боксер. Потом приехал чемпион Калифорнии по кик-боксингу, ямайский боксер Реджи Редвуд, который и сыграл моего противника на ринге. С ним у нас были спарринги…

Наверное, сюжет известен, пересказывать нет смысла. Но если вкратце, то это история о том, как мальчик по имени Артем Колчин на протяжении всей трилогии борется со злом. В первой части зло олицетворяет персонаж по имени Вагит, талантливо сыгранный Андреем Паниным, в остальных частях Вагит помогает Колчину выпутаться из сложных жизненных ситуациях. Работа над проектом, конечно, оставила яркие воспоминания, мне очень повезло в том, что довелось поработать с режиссером Алексеем Сидоровым, и с Андреем Паниным. Это талантливый человек, ему удалось очень убедительно и ярко сыграть злодея".

Во время съемок Денису пришлось столкнуться с необходимостью изображать слепого – дело в том, что по сюжету его герой теряет зрение. Как признается актер, очень многое в создании роли он почерпнул у выдающегося актера Аль Пачино, который играл слепого в знаменитом фильме "Запах женщины": "Я просто подсмотрел у хорошего артиста, подучился этому. Еще я подсматривал в метро, там очень много слепых. Слепой человек "смотрит" ушами, он реагирует на звуки. И если с кем-то разговаривает, его голова чуть повернута ко рту говорящего таким образом, как будто он "смотрит" глазами и ухом".

Картина имела немалый успех. Позднее были сняты продолжения - "Бой с тенью-2: Реванш" и "Бой с тенью-3: Последний раунд".

Среди других заметных работ Никифорова такие фильмы и сериалы, как: "Есенин", "Последний бронепоезд", "Танкер Танго", "Второе дыхание", "Отдамся в хорошие руки", "Река-море", "Смерть шпионам. Крым", "Любовь под прикрытием".

В 2012 году с участием актера вышла романтическая комедия "8 первых свиданий", а также военная мелодрама "Ночные ласточки" и детектив "Топтуны".

"Молодежка"

В 2013 году Денис Никифоров начал сниматься в популярном российском сериале "Молодежка" в роли тренера хоккейной команды "Медведи" Сергея Макеева.

Герои фильма – юные спортсмены молодежной сборной, полностью отдавшие себя любимой игре, и их новый тренер, который пришел в команду, чтобы вывести ее в лидеры.

Денис вспоминает: "Попробоваться на эту роль мне предложил один из продюсеров фильма Федор Бондарчук, с которым мы давно знакомы, с 98 года. А если за что-то берется Федор Сергеевич, как продюсер, то я - только "за"! Пробы были достаточно солидные, на роль Макеева претендовало более 30 человек. Мы с ребятами сыграли сцену в раздевалке "Крыльев советов", и меня утвердили. На площадке мне приятно было встретиться со старшими коллегами - с Владимиром Зайцевым, Сережей Габриэляном, Сергеем Комаровым, с которыми мы давно знакомы, давно дружим, давно работаем вместе. Но главная причина моего согласия сниматься – это то, что главной темой фильма является хоккей".

О своем персонаже актер говорит: "Мой образ – собирательный. Мне хотелось создать человека, который достаточно образован, что не всегда сейчас является приоритетом у наших хоккеистов, к сожалению. Сейчас в институтах скорее числятся, чем учатся. Но тем не менее, среди ребят есть интеллигентные образованные люди, и мне хотелось показать именно такого, из моего любимого поколения хоккеистов: Леша Яшин, Леша Морозов, Илюша Никулин…

Хотелось взять от этих ребят самое лучшее, а также от любимых тренеров – Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка. От первого многое было взято, это скорее внешний образ железного непробиваемого человека. А по темпераменту это, наверное, Олег Валерьевич Знарок, тренер моей любимой команды, мой друг и очень хороший старший товарищ, которого я очень люблю, и даже с его семьей – с женой и дочкой – вместе ходим на хоккей. В общем, съемки "Молодежки" - это действительно было для меня большое удовольствие!".

Суровый и одновременно нежный по отношению к своим ребятам Макеев, обещавший в свое время стать хоккейной звездой мирового масштаба, но вынужденный из-за травмы прервать карьеру, получился в исполнении Дениса Никифорова довольно убедительным.

В сентябре 2017 года состоялась премьера пятого сезона "Молодежки". Количество серий уже перевалило за двести.

Стоит отметить и одни из последних проектов, в которых актер снялся в главных ролях: боевик "22 минуты", детектив "Захват", криминальная драма "Сын за отца", приключенческая комедия "Уроки выживания".

В 2016 году Никифоров сыграл в спортивной драме "Спарта", снятой чемпионом по боям без правил Николаем Кудряшовым.

Личная жизнь

Некоторое время Денис Никифоров встречался с певицей МакSим (Мариной Абросимовой). "С Мариной мы встречались чуть больше года. Познакомились на съемках ее клипа "Отпускаю", где я сыграл паренька-мотоциклиста. Сразу спросил у нее номерок и прямо в кадре реально забил его в свой мобильник", - поделился актер.

Свою настоящую любовь Денис встретил в клубе летчиков и парашютистов: "Ира приехала с тетей из Краснодара в Москву к своим родственникам и пошла с друзьями в клуб "Штопор". А мы там отмечали день рождения нашего клуба. Я увидел красивую девушку, подошел, познакомился. Это был 2008 год, в то время как раз вышел фильм "Бой с тенью-2", но Ира меня не узнала. Подумала, что я просто похож на какого-то актера, и потом долго не могла поверить, что я и есть тот актер. На самом деле, мне было очень приятно, что она стала общаться со мной не из-за того, что я человек известный, а просто потому, что я ее заинтересовал. Буквально через несколько дней она уехала в Краснодар, и мы долгое время общались только по Интернету…Познакомились мы в январе, а в мае я сделал Ире предложение. Не было никаких сомнений, что это мой человек". 

В 2013 году у пары родилась двойня: сын Александр и дочь Вероника. Денис вспоминает: "Когда появились на свет малыши, я, пока мотался из дома в больницу, отвозя все, что им с Ирой требовалось, целое состояние просадил на штрафы ГИБДД. Двойняшки — они обычно рождаются недоношенными — были такие маленькие, сморщенные — не больше моей бейсболки (даже фото сохранилось: они рядом с головным убором). Спустя два года по-прежнему вскакиваю по ночам от любого шороха из детской и друзьям в шутку говорю: "Перезвоните мне лет через пять". А сам понимаю: это процесс — на всю жизнь. Когда я дома, никого не хочу видеть, чтобы не отрывали от детей. Отдыхаю теперь только на площадке".

О своей жене актер говорит: "Ценю, что ради меня Ира оставила свою прежнюю жизнь в Краснодаре, друзей, работу фотомодели. Я ей ничего не запрещаю, но и работать не заставляю — приятно, что жена ждет меня дома или ездит со мной в экспедиции".

Интервью

О профессии:

"В профессии, как в бане, терпеть не надо. Не хочешь — уходи. Тебя никто в актерство пинками не загоняет. Ты сам на это согласился. Это, как в задачке, где есть исходные данные, а уж как ты решишь уравнение, зависит от тебя".

О себе:

"Я сократил светскую жизнь до минимума, потому что все эти церемонии награждения спорны и заранее известно, кому-что дадут. Для меня самая ценная награда – это искренняя любовь и признание простого зрителя. Когда актер уходит из жизни – память о нем остается на долгие, долгие годы. Вот это по-настоящему важно".

"Мне нравится, как было сказано у Михаила Афанасьевича Булгакова: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" С института живу так. И знаете, предлагают, причем не плохое предлагают" (улыбается).

"Адреналин — это природный наркотик, и с каждым разом его требуется все больше. Если ты хоть раз прыгнул с парашютом, эти ощущения хочется испытать снова и снова. Поэтому для меня это как укол, без которого я не могу жить". 

"У меня сложный характер, я очень вспыльчивый и упертый. И если с женой мы все всегда решаем мирным путем, то вот с другими это не всегда получается. Я ведь еще и правдолюб. До определенного момента буду пытаться решить проблему дипломатично, но вот если терпение закончится... Меня даже в школе боялись: я был самым маленьким, но очень юрким и злым, как звереныш. Непонятно, откуда это во мне. Конечно, первым я не стану задираться, но хамов не переношу". 

Интересные факты

  • Актер снимался в видеоклипе певицы МакSим на песню "Отпускаю".
  • Озвучивал роль Ивана в компьютерной игре-квесте "Недетские сказки".
  • Отказался принимать участие в телешоу "Король ринга", потому что считает, что каждый должен заниматься своим делом.
  • Из современных актеров выделяет Константина Хабенского, Гошу Куценко, Брэда Питта, Роберта Де Ниро и Аль Пачино.
  • Любимые фильмы - про войну: "В бой идут одни старики" и "Офицеры".
  • Предпочитает итальянскую и кавказскую кухню. Нравятся: лазанья, спагетти, помидоры с жареным сулугуни, шашлык.
  • Среди увлечений — прыжки с парашютом. Максимальная высота, с которой он прыгал, составляет четыре тысячи метров. Также актер любит ездить на мотоцикле.
  • Когда родились двойняшки, сделал себе татуировку с именами детей: Александр и Вероника.

Призы и награды

  • Лауреат премии "Московские дебюты" в категории "Лучшая роль второго плана" за роль в спектакле "Псих" (1996)
  • Премия газеты "Московский комсомолец" за лучшую комедийную роль (спектакль "Не все коту масленица", 2001)
  • Медаль "За укрепление боевого содружества" (Министерство обороны Российской Федерации) — за участие в фильме "Второе дыхание" (2008)
  • Приз "Лучший актер" 24-го кинофестиваля "Алые паруса "Артека" (фильм "Уроки выживания", режиссер Андрей Томашевский) (2016).

По материалам Википедии и сайтов: tabakov.ru, kino-teatr.ru, denisnikiforov.narod.ru, vokrug.tv, 24smi.org, tele.ru, peoples.ru, fb.ru, ivi.ru, uznayvse.ru, stuki-druki.com, rusactors.ru, molodezhka-sts.ru, lisa.ru, ok-magazine.ru, womanhit.ru, 7days.ru, vm.ru.

Фильмография: Актер

  • Спарта (2016)
  • Уроки выживания (2015)
  • След тигра (2015)
  • Захват (2015), сериал
  • Сын за отца (2014), сериал
  • Подарок с характером (2014)         
  • 22 минуты... (2014)
  • Молодежка (2013-2017)
  • Ночные ласточки (2013)
  • Ломбард (2013)
  • Топтуны (2012)
  • 8 первых свиданий (2012)
  • Не все коту масленица (2011), фильм-спектакль
  • Бой с тенью 3: Последний раунд (2011)
  • Робинзон (2010)
  • Олимпийская деревня (2010)
  • Любовь под прикрытием (2010)
  • Возвращение в "А" (2010)
  • V центурия. В поисках зачарованных сокровищ (2010)
  • Смерть шпионам. Крым (2008)
  • Река-море (2008)
  • Отдамся в хорошие руки (2008)
  • Второе дыхание (2008)
  • Белый холст (2008)
  • Иное (2007)
  • Бой с тенью 2: Реванш (2007)
  • Танкер Танго (2006)
  • Последний бронепоезд (2006)
  • Псих (2005), фильм-спектакль
  • Есенин (2005), сериал
  • Стилет-2 (2004)
  • Бой с тенью (2004)
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Театральная академия (2002)         
  • Страсти по Бумбарашу (2002), фильм-спектакль
  • Марш Турецкого-3 (2002), сериал
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Граница. Таежный роман (2000), сериал
  • Грешная любовь (1997)
  • Звездный час по местному времени (1992), фильм-спектакль