Мария Кожевникова

Дата рождения:

14.11.1984

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Биография

Актриса, депутат Госдумы VI созыва от Общероссийского народного фронта Мария Кожевникова - коренная москвичка. Мама, Маргарита, занималась преподаванием английского языка. Отец - известный российский спортсмен-хоккеист, заслуженный мастер спорта и двукратный чемпион Олимпийских игр Александр Кожевников. Его достижения всегда были примером для дочери.

В детстве Мария занималась художественной гимнастикой: даже получила звание мастера спорта. "День был расписан по минутам, поэтому с малых лет я поняла: чтобы чего-то добиться, нужно приложить массу усилий и чаще действовать через не хочу и не могу. Детства, по сути, у меня не было: я не играла часами в куклы и не носилась с подружками по двору", - вспоминает она.

Хорошо училась и в общеобразовательной школе, посещала вокальную студию.

Получив аттестат, Маша уже твердо знала, что хочет быть актрисой и подала документы в РАТИ (ГИТИС). Конкурс среди поступающих был огромным. Но Маше улыбнулась удача. Ее зачислили на курс к одному из лучших педагогов. "Я поступила в ГИТИС, в студию Валерия Гаркалина. И снова, как в гимнастике, оказалась среди одаренных людей: студенты пришли на курс из музыкальных школ, уже работали в театрах и каждый из них уже что-то из себя представлял. И опять мне пришлось вести неравную борьбу. Ну, скажите, как я напишу диктант по сольфеджио, если не знаю ни одной ноты?! Это было тяжело, но я научилась справляться".

Кино

Окончив РАТИ, Мария снялась в эпизоде в сериале "Рублевка Live", затем появилась в ролях Олеси в российско-украинском сериале "Волчица" и очаровательной блондинки Насти в сериале "Здрасьте, я ваше папо!".

Мария снялась в эпизодах таких фильмов, как: "Слуга государев", "Желтый дракон", "Сваха", "Танцуй..", "Право на счастье", "Трое и снежинка". Зрители могли также видеть ее в сериалах: "Дар Божий", "Классные мужики", "Гаишники", "Сердцеедки", "Склифосовский", "Верю не верю".

Впрочем, все эти работы по разным причинам не принесли Марии большой популярности. Настоящая известность пришла к ней с сериалом канала ТНТ "Универ". Успешно пройдя кастинг, Мария была утверждена на одну из главных ролей – Аллу. Ситком о студенческой общаге стал одним их самых успешных сериалов за всю историю канала ТНТ.

В 2011 году Мария покидает сериал "Универ". Свое решение в СМИ она объяснила тем, что ей был предложен более выгодный контракт. В том же году она сыграла роль Кристины в комедии Дмитрия Грачева "Свадьба по обмену".

В 2012 году Мария поразила поклонников своей стервозной ролью в фильме "Духless". Многие говорили, что девушка сыграла роль дешевой девчонки. Но сама артистка не видит ничего неадекватного в своем поступке, так как считает, что настоящий актер должен уметь перевоплощаться в разные образы. В 2012 году снялась в художественном фильме "Молодожены".

В феврале 2015 года в России состоялась долгожданная премьера фильма "Батальонъ", режиссера Игоря Угольникова, где Мария получила одну из главных ролей участницы боевых действий Первой мировой войны. Фильмография Марии Кожевниковой пополнилась самой сильной и серьезной ролью со времен начала ее актерской карьеры. За роль в этом фильме Мария получила премию "Золотой орел".

Секс-символ

После "Универа" имя Кожевниковой стало часто появляться на страницах прессы. В 2009 году ее фотографии публикует всемирно-известный мужской журнал "Playboy". В дальнейшем Мария часто принимала участие в разного рода фото-сессиях. В 2011 году журнал "MAXIM" признал ее самой сексуальной женщиной страны.

Политическая деятельность

Получив почетный титул секс-символа, Мария решила пополнить ряды Молодой гвардии "Единой России". Потом вошла в попечительский совет Зеленоградского детдома в Московской области. А в декабре 2011-го стала депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Этот факт бурно обсуждался коллегам Марии по шоу-бизнесу. Вот, что по этому поводу сказала Ксения Собчак: "Знакомьтесь, Мария Кожевникова, теперь она депутат Госдумы, будет законотворчеством заниматься. Хочется сразу взять у Марии интервью по поводу законотворческой деятельности, поговорить о приоритетах законодательной ветви власти… Интересно, "под кем" работает Мария Кожевникова? Мария, вы понимаете, что придется забыть о съемках в сериалах и полностью посвятить себя работе с членами Госдумы?". Не менее колкое мнение выразила в "Твиттере" по этому поводу и Екатерина Гордон: "Маша Кожевникова - милая девочка, о том что ее ведут в ЕдРо, тусовка знала уже полгода назад. Будет делать зайчиков... А чо? Вам завидно?".

Несмотря на все насмешки, тридцатилетняя Кожевникова, попала в сотню самых влиятельных россиянок. Опрос проводили известные представители СМИ - "Эхо Москвы" и "Огонек".

Правда, в число депутатов Госдумы VII созыва (выборы прошли осенью 2016) Мария не попала. Кожевникова отметила, что главное для нее как для политика не наличие депутатского мандата, а доверие людей и желание бороться за то, чтобы их голоса были услышаны. "Да, у меня нет законодательного инструмента, и я буду уже в статусе обычного человека идти вперед, отстаивать наши интересы. Мне никто и не обещал, что будет легко, но у меня спортивный характер, трудности меня только закаляют и делают сильнее", - отметила актриса и выразила благодарность поклонников за их поддержку – "Так что спасибо всем, мы вместе и только в этом сила!".

И снова студентка

В 2016 году Мария поступила в Вологодскую молочно-хозяйственную академию. В пресс-службе губернатора области сообщили, что Мария Кожевникова подала заявление на поступление в магистратуру по направлению "Стандартизация и метрология" на внебюджетное место. Ей предстоит учиться 2,5 года на очно-заочной форме. Вологодская академия, по словам ректора Николая Малкова, специализируется на теме переработки молока и молочных продуктов. Обучение позволит Кожевниковой получить профессиональные знания по всем ГОСТам и СанПиНам и стать специалистом в области безопасности пищевых продуктов. Именно этой темой занимается Кожевникова как депутат, несмотря на то, что является членом комитета Госдумы по культуре. 

Кстати, Мария Кожевникова являлась одним из инициаторов ограничения импорта пальмового масла в Россию. Она утверждала, что из-за постоянных нарушений условий транспортировки его применение может вести к росту онкологических заболеваний.

Личная жизнь

Сейчас актриса и политик совмещает общественную работу с заботой о семье. Ее муж - Евгений Васильев – бизнесмен-девелопер. В 2013 году пара обвенчалась в Свято-Николаевском соборе Ниццы. В 2014-м они стали родителями сына Ивана, а через год Мария подарила супругу еще одного мальчика – Максима.

Премии и награды

Премия "Золотой орел-2016" в номинации "лучшая женская роль второго плана" ("Батальонъ").

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Peoples.ru, РИА "Новости".

Фильмография: Актриса

  • Сердце воина (2015)
  • Верю не верю (2014), сериал
  • Спорт без границ (2014)
  • Батальонъ (2014)
  • Попугай Club ( 2014)
  • Красные горы (2013), сериал
  • Сокровища О.К. (2013)
  • Молодожены (2012)
  • Склифосовский (2012 – ...), сериал
  • Духless (2011)
  • Однажды в Бабен-Бабене (2010)
  • Классные мужики (2010), сериал
  • Подарок судьбы (2010), сериал
  • Свадьба по обмену (2010)
  • Темный мир в 3D (2010)
  • Непрощенные (2009)
  • Кремлевские курсанты (2009 – 2010), сериал
  • Пять шагов по облакам (2008), мини-сериал
  • Дочка (2008)
  • ГИБДД и т.д. (2008), сериал
  • Бородин. Возвращение генерала (2008), сериал
  • Моя любимая ведьма (2008 – 2009), сериал
  • Девочка (2008)
  • Универ (2008 – 2011), сериал
  • Сердцеедки (2008), сериал
  • Две сестры (2008), сериал
  • Дар Божий (2008), сериал
  • В поисках правды (2008)
  • Прощайте, доктор Чехов! (2007), сериал
  • Любовь на острие ножа (2007), мини-сериал
  • И все-таки я люблю... (2007), сериал
  • Право на счастье (2007), сериал
  • Желтый дракон (2007)
  • Танцуй... (ТВ, 2007)
  • Сваха (2007), сериал
  • Судебная колонка (2007), сериал
  • Трое и Снежинка (2007)
  • Слуга государев (2007)
  • Здрасьте, я ваше папо! (2006), сериал
  • Волчица (2006 – 2007), сериал
  • Кто в доме хозяин? (2006 – 2008), сериал
  • Рублевка Live (2005), сериал
  • Адвокат (2004 – 2012), сериал