Елена Симонова

Дата рождения:

04.11.1963

Елена Симонова в первую очередь - театральная актриса. В 1985 году она закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Театр

Ставь дипломированной актрисой, Елена поступила на службу в театр им.В.Ф. Комиссаржевской, где довольно быстро смогла завоевать зрительскую симпатию.

Дебютом Симоновой в театре стала роль Кати в спектакле "Дети Ванюшина". Очень быстро Елена вошла в большинство спектаклей репертуара: "В этой девушке что-то есть", "Лакейские игры", "Эти свободные бабочки", "Адам и Ева", "Убийство Гонзаго", "Преступление на Козьем острове", "Ричард III", "Яма" и другие.

Наиболее полно и ярко ее талант раскрылся в 1997 году, когда она стала одной из ведущих актрис труппы. "За годы своей сценической деятельности Елена Вячеславовна не раз изумляла театральную общественность резкими поворотами своего амплуа: кто-то видел в ней актрису острохарактерного плана, другие относили ее героинь к женщинам-вамп. Творческий диапазон актрисы позволяет ей многое, в том числе и различные сценические метаморфозы. Острохарактерная актриса умеет погружаться в психологические бездны своих героинь, открывая сложные нюансы. В ее палитре краски есть не только яркие и "звонкие" краски, но и приглушенные, пастельные, с полутонами. Актрисе никогда не изменяет чувство меры. В период взросления менялся не только репертуар актрисы: профессиональный навык обогащался и усложнялся. Будучи человеком, чутким ко времени, актриса умеет отразить его в каждой из своих ролей", - написано на сайте театра Комиссаржевской о Симоновой.

Кино

Яркая сценическая индивидуальность была замечена и в кино.

Дебютом в кино для Елены стала картина "Лапа-растяпа" в 1991 году. На протяжении семи лет после первой работы Елена Симонова не снималась в кино, посвятив себя работе в театре. Но в 1998 году она приняла приглашение поучаствовать в одной из серий "Улиц разбитых фонарей". Вскоре Елена появилась еще в нескольких детективных сериалах: "По имени Барон", "Бандитский Петербург", "Агентство "Золотая пуля", "Убойная сила".

В 2005 году Елена Симонова снялась в ставшем популярном фильме "Дневной дозор".

Потом были проекты: "Дыши со мной", "Птица счастья", "Семейный очаг", "Ищу мужчину", "Папа в законе", "Гражданская жена" и др.

Всего фильмография актрисы насчитывает около тридцати ролей.

Личная жизнь

Бывший муж Елены Симоновой - советский и российский актер театра и кино Виктор Бычков. В браке родилось двое детей - сын Федор и дочь Арсения.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка России (2005)
  • Благодарность Президента России "За заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность" (2015)

Фильмография: Актриса

  • Гражданская жена (2018)
  • Ищу мужчину (2016)
  • Принц Сибири (2014), сериал
  • Питер. Лето. Любовь (2014)
  • Лучшие враги (2014), сериал
  • Ищу попутчика (2014)
  • Папа в законе (2013)
  • Околофутбола (2013)
  • Я отменяю смерть (2012), сериал
  • Провинциал (2012), сериал
  • Наружное наблюдение (2012), сериал
  • Дыши со мной-2 (2012), сериал
  • Приставы (2011), сериал
  • Страховщики (2010), сериал
  • Семейный очаг (2010), сериал
  • Робинзон (2010), сериал
  • Любовь и прочие глупости (2010), сериал
  • Дыши со мной (2010), сериал
  • Люди Шпака (2009), сериал
  • Добрая подружка для всех (2008)
  • Боец. Рождение легенды (2008)
  • Срочно требуется Дед Мороз (2007)
  • Слепой-3 (2007), сериал
  • Опера-3. Хроники убойного отдела (2007), сериал
  • Не в последний раз (2007)
  • Морозов (2007), сериал
  • Адвокат-3 (2007), сериал
  • Там, где живет любовь (2006)
  • Птица счастья (2006)
  • Преступление и погода (2006)
  • Короткое дыхание (2006)
  • Семья (2005), сериал
  • Лабиринты разума (2005), сериал
  • Дневной Дозор (2005)
  • Потерявшие солнце (2004), сериал
  • Мангуст-2 (2004), сериал
  • Танцор (2003), сериал
  • Линии судьбы (2003), сериал
  • Бандитский Петербург-6 (2003), сериал
  • Агентство "Золотая пуля" (2002), сериал
  • По имени Барон (2001), сериал
  • Убойная сила-1 (2000), сериал
  • Агент национальной безопасности-2 (2000), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1998), сериал
  • Лапа-Растяпа (фильм-спектакль) (1991)