Анна Табанина

Дата рождения:

09.06.1978

Место рождения:

Ленинград

Биография

Анна Табанина родилась в семье художников. Родители видели будущее девочки в этой же профессии. Еще в детстве они отдали дочь в художественную школу. Затем Аня посещала студию и готовилась к поступлению в училище.

"У меня в детстве, если и были актерские данные, то точно не ярко выраженные, я была очень стеснительной девочкой, не могла встать на стул и прочитать стих", – признавается она.

Все изменилось, когда на Анну обратил внимание актер – знакомый ее соседей. Он посоветовал девушке попробовать себя на сцене. Послушавшись, она поступила в театральную студию к Виолетте Баженовой. Вскоре Баженова стала вторым педагогом в мастерской С.Я. Спивака в Ленинградском Государственном институте театра музыки и кинематографии (ЛГИТМИК, сейчас – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ). Ее ученики решили поступать туда.

Несмотря на огромный конкурс, Анна легко прошла два первых тура. Актриса вспоминает, что на третьем этапе у нее даже не было номера: "Я сижу, смотрю на ребят, которые выступают, радуюсь, хлопаю, а мне: "Табанина, у тебя есть номер? Как ты сейчас будешь проходить?!" И мы пошли с Сашей Куликовым, который тоже на курсах учился, у которого тоже не было номера, а было только счастье в глазах, нашли какой-то полиэтилен, обмотались им и под музыку "Биттлз" танцевали танец, почему-то, инопланетян, и нас взяли".

Театр

С 1998 по 2000 годы Табанина работала в Молодежном театре на Фонтанке, где сыграла в нескольких постановках: "Сон в летнюю ночь", "Дядюшкин сон", "Крики из Одессы".

Затем актриса стала сотрудничать с Творческим объединением "АРТ-Питер".

Театральные работы

  • "Кот в сапогах"
  • "Волшебная иголка"
  • "Гости подземелья"
  • "Сон в летнюю ночь"
  • "Дядюшкин сон"
  • "Крики из Одессы"

Кинематограф

Во время обучения Анна впервые появилась на экранах в детских телеспектаклях: "Спящая красавица" – Добрая фея, "Кот в сапогах" – Принцесса, "Волшебная иголка" – Джанина, "Три апельсина" – Принцесса.

В кино дебютировала в 1999 году во втором сезоне культового сериала "Улицы разбитых фонарей", где она предстала в образе сотрудницы авиакомпании Екатерины Красовской.

Следующие несколько лет артистке доставались небольшие роли в таких проектах, как: "Агентство НЛС", "Убойная сила", "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", "Любовь императора", "Чисто по жизни".

"Бедная Настя"

Звездный час к ней пришел после главной роли в исторической теленовелле "Бедная Настя". Она перевоплотилась в старшую дочь княгини Долгорукой – Лизу. Премьера прошла на телеканале "Россия 1" в 2004 году.

Действие сериала переносит нас в далекий 1839 год. Интриги, сплетни, заговоры, наветы, ненависть, зависть, смешение кровей и, на фоне этого, истинная любовь, благородство и верность – в хитросплетениях сюжетных линий сериала.

"Тогда я как раз переживала какой-то не очень хороший момент в жизни, – рассказывает Анна. – Уже давно закончила учиться, мало была занята в театре. И вот была зима, мы сидели в каком-то кафе, и я говорю друзьям: "Поехали в Москву!" И мы на машине оправились туда. На следующий день мне позвонили и сказали: "Вы должны быть в Москве на кастинге". Я сказала, что я уже здесь и поехала на пробы. На меня надели какое-то платье, я прочитала что-то на камеру, что – сейчас уже и не вспомню. Помню, что получилось плохо. Я была очень загорелая и явно не подходила под образ тургеневской барышни. Потом уехала в Питер и забыла про эти пробы. Но мне еще раз позвонили, пригласили приехать снова. На этот раз нас смотрели американцы, у меня уже был выучен готовый текст. Это были хорошие пробы. Потом снова забыла про этот кастинг. И в конце лета мне звонят и таким извиняющимся тоном спрашивают: "Аня, а Вы не могли бы сыграть одну из главных ролей – Лизу?" Я: "Да! Конечно!" Мне сказали, что на следующий день я должна быть в Москве. Я была удивлена, что меня утвердили, потому что там был бешеный конкурс".

Главных персонажей исполнили – Елена Корикова, Даниил Страхов, Петр Красилов, Дмитрий Исаев, Екатерина Климова, Антон Макарский, Ольга Остроумова, Александр Филиппенко, Александр Калягин и другие.

Запомнились зрителю и другие роли Анны Табаниной: Маша Березина в мелодраме "Дорогая Маша Березина", врач Катя в криминальной драме "Настоятель" и "Настоятель-2", Наташа в картине "Врача вызывали?".

Очередной виток популярности актрисы пришелся на второй сезон многосерийного фильма Олега Ларина "Шеф", в котором она сыграла Дарью Истомину. Снялась и в продолжениях  – "Шеф. Новая жизнь", "Шеф. Игра на повышение".

"Ленинград 46"

В 2014 году Анна получила приглашение в детективную ленту "Ленинград 46", снятой режиссером Игорем Копыловым. Ее героиня – Люся.

История о мужестве, драма человеческих судеб, впервые открывающая многие страницы жизни послевоенного Ленинграда – суровой и подчас жестокой. Город, только что переживший блокаду и еще не оправившийся от голода, разрушений, смертей. Здесь милиция ведет свою неравную войну с преступностью, накрывшей Ленинград после войны.

После фронта, плена, штрафбата и госпиталя в Ленинград возвращается бывший преподаватель русского языка и литературы Игорь Данилов. В поезде он знакомится с едущим в командировку Тарасовым. Случайно столкнув Данилова и Тарасова в вагоне поезда, жизнь будет сводить их не раз и не два…

Потеряв все – семью, работу, жилье – бывший преподаватель Данилов оказывается по другую сторону закона. Пытаясь добиться справедливости и отомстить тем, кто исковеркал его жизнь, он все больше погружается в криминальный мир послевоенного Ленинграда, постепенно превращаясь в одного из самых хитрых и опасных преступников.

"Мне было очень интересно сыграть роль Люси, она многое пережила в своей жизни, – говорит Табанина. – Моя героиня смирилась со своим горем, вышла замуж по расчету за влиятельного человека. Но с тем, как развивается сюжет, зрители видят, как она меняется, Люся становится совсем другим человеком".

Партнерами артистки по съемочной площадке стали: Сергей Гармаш, Евгений Миллер, Дмитрий Сутырин, Михаил Касапов, Александр Аравушкин, Дмитрий Паламарчук, Андрей Мерзликин, Даниил Страхов, Владимир Матвеев.

В 2018-ом Анна появилась в телепроекте "Мост", где сыграла жену Казанцева – Лизу. По сюжету сотрудники эстонской и российской полиции расследуют загадочное убийство мужчины, найденного на мосту, связывающем обе страны. Правоохранителя из России Максима Казанцева сыграл Михаил Пореченков, а представительницу эстонской стороны Ингу Веермаа – Ингеборга Дапкунайте.

Табанина принимает участие в создании 16-серийной картины "Экспроприатор" в образе матери Барона – Елены. Лента снята по мотивам произведения Андрея Константинова "Юность Барона".

Личная жизнь

Актриса была замужем за художником Дмитрием Кудиным, от которого родила троих детей. 27 марта 2008 года на свет появился первенец Вася. Через 1 год и 5 месяцев родилась дочка Соня, а на Новый год Анна сообщила мужу, что беременна, третьим ребенком стала девочка, которую назвали Серафимой.

По ее признанию, со своими детьми она общается как со взрослыми: "С трехлетнего возраста они привыкли быть самостоятельными. Я только говорю: "Надевай колготки, ботинки". Но и присматриваю постоянно, конечно, если, например ребенок лезет на горку. Мне кричат: "Посмотрите, где ваш ребенок!" Я его страхую, подскочу в секунду в случае чего. Но ребенок должен всегда рассчитывать на свои силы. Считаю, что только мать чувствует, как нужно воспитывать своего ребенка. И никто вокруг не имеет права допускать жестокость в его отношении. Мать обладает особой благодатью, если она любит своих детей до сердечной боли. И наказывать может их только она. Но мои дети знают, как себя вести, если меня и нет рядом, они очень совестливые. Если и шалят порой, то только от избытка энергии, которую необходимо направлять в нужное русло. Детям обязательно нужно заниматься спортом и много гулять, желательно дважды в день по два часа. Средняя дочка у нас уже имеет третий разряд по спортивной гимнастике, бронзовую медаль, три первых места. Сын тоже занимается гимнастикой. Физические нагрузки должны быть у всех. Так что я детей воспитываю по-спартански".

В 2014 году муж Табаниной ушел из жизни после тяжелой болезни.

Подробности личной жизни Анна Табанина рассказала в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Интервью

Кино

"Все обусловлено жизнью. Она идет, происходят события, и ты в них оказываешься. Так и с кино. Когда училась на первом курсе в театральном, режиссер Валерий Обогрелов пригласил меня сниматься в "Сказка за сказкой". С ужасом смотрела свои работы и про себя думала, что я – это полный кошмар. И больше никогда в жизни не буду этим заниматься, но режиссер верил в меня и многому учил. Мы работали перед огромными железными камерами на штативах, горели красные лампочки… Зато сейчас эти сказки с удовольствием смотрят мои дети, и я понимаю, для чего все это было нужно".

О популярности

"Это началось в 2004 году после выхода сериала "Бедная Настя". Ко мне вдруг на улице люди стали подходить. За автографом. И фотографироваться. Удивляло очень! До сих пор подходят. И много хорошего я получаю от этого внимания. За что всегда благодарна".

Роль-мечта

"Сейчас ни о чем не мечтаю. Может, когда в театральном институте училась, мечтала о каких-то ролях. А сейчас просто читаю сценарий и вижу роль-мечту, и думаю, как ее сыграть".

Премии и награды

  • Лауреат премии "Виват кино России! – "Лучшая актриса в отечественном сериале" – решением зрителей получила за роль в телесериале "Ленинград 46" (2016)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, wday.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, peoples.ru, ruskino.ru, bolshoyvopros.ru, tricolortvmag.ru.

Фильмография: Актриса

  • Экспроприатор (2019)
  • Семейная тайна (2018)
  • Шеф. Игра на повышение (2017), сериал
  • Отставник. Позывной "Бродяга" (2017)
  • Мост | Sild (2017)
  • Посредник (2015), сериал
  • Шеф-3 (2015), сериал
  • Ленинград 46 (2014-2015), сериал
  • Лучшие враги (2014), сериал
  • Любит не любит (2014)
  • Шеф-2 (2013), сериал
  • Настоятель-2 (2011)
  • Врача вызывали? (2011)
  • Пять невест (2011)
  • Настоятель (2010)
  • Белая ночь, нежная ночь (2008)
  • 9 месяцев (2006)
  • Американец (2004)
  • Дорогая Маша Березина (2004), сериал
  • Бедная Настя (2003), сериал
  • Чисто по жизни (2002), сериал
  • Любовь императора (2002), сериал
  • Агентство НЛС (2001), сериал
  • Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2001), сериал
  • Убойная сила (2000), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1999), сериал
  • Волшебная иголка (1996)