Станислав Боклан

Дата рождения:

12.01.1960

Место рождения:

г. Брусилов Житомирской области, Украина.

Украинский актер театра и кино, Народный артист Украины.

"Я люблю свою профессию и не устаю от нее... Очень хочется, чтобы актеры были нужны зрителю, потому что иначе наша работа теряет смысл".

Биография

Станислав Боклан родом из украинской глубинки, рос в простой трудовой семье, не имеющей отношения к искусству. О том, как попал в профессию, рассказывает: "В детстве ничем не увлекался, ни на какие кружки не ходил, даже не знал, что есть такая штука, как театральный институт. Я абсолютно случайно туда пошел, за компанию. В первый год поступал и не прошел, мне поставили двойку по мастерству актера. На следующий год я уже знал, что такое театральный институт, ходил на подготовительные, занимался и поступил".

Обучался Боклан в Киевском государственном институте театрального искусства им. Карпенко-Карого (курс Бориса Ставицкого). В 1984 году окончил актерский факультет. Позже в этом же вузе и у того же педагога постигал азы профессии его младший брат Николай (ныне Заслуженный артист Украины). 

Помимо актерской деятельности Станислав Боклан некоторое время занимался педагогикой в родном институте. Однако, быстро осознав, что это не его конек, оставил преподавание: "Я попробовал и отказался от этого. Странный из меня педагог… Сложно научить тому, что и сам до конца не знаешь. И объяснять вроде как не очень умею. Одного из моих студентов вы точно знаете — Александр Кобзарь. Но научил ли я его чему-то? В общем, особого восторга этот процесс у меня не вызывал".

Театр

Первой профессиональной сценой артиста стал Донецкий областной русский драматический театр в городе Мариуполе. Здесь Станислав прослужил десять лет. А в 1994 году перешел в Киевский Академический Молодой (Молодежный) театр, где играет до сих пор.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

  • К. Манье "Ищите женщину"
  • С. Мрожек "Танго" (Артур)
  • Ж. Соважон "Чао" (Венсан)
  • А. Чехов "Чайка" (Треплев)
  • М. Старицкий "За двумя зайцами" (Степан)
  • С. Стратиев "Автобус" (Человек)
  • М. Булгаков "Зойкина квартира" (Аметистов)
  • Т. Дорст "Я, Фейербах!" (был ассистентом режиссера)
  • Г. Бюхнер "Войцек" (Врач)
  • Г. Пинтер "Лифт" (Гас)
  • В. Шекспир "Трагедия Гамлета, принца датского" (Клавдий)
  • М. Курочкин "Стальова воля" (Бадальський)
  • П. Гладилин "Афинские вечера" (Борис Олегович)
  • Г. Ибсен "Гедда Габлер" (Йорген Тесман)
  • Ж-Б. Мольeр "Дон Жуан" (Дон Жуан, сын Дон Луиса)
  • А. Чехов "Дядя Ваня" (Астров)
  • Н. Гоголь "РЕхуВИлийЗОР" (Городничий, Ямка, Каландаришвили)
  • С. Моисеев "Сатисфакция" (Антонио)
  • Н. Воронов "Торчалов" (Павел Максимович Торчалов)
  • А. Шницлер "Хоровод любви" (Граф)
  • Я. Гловацкий "Четвертая сестра" (Генерал)

Кинематограф

В молодости артист не снимался в кино и лишь после распада Советского Союза стал появляться на экране.

О своем дебюте Станислав рассказывает: "Самый первый мой киноопыт – небольшая роль Стивена Райта в фильме "Репортаж" (это был 1995 год) режиссера Володи Балкашинова по сценарию Юрия Рогозы. Позднее на меня обратила внимание кастинг-директор Ольга Константиновна Небиеридзе. Началось с сериала "След оборотня" Владимира Попкова с Лешей Горбуновым в главной роли. Затем "Кукла", где я встретился на площадке с покойным Сашей Дедюшко. Маленькие эпизодики.

Замечать же меня стали после сериала "Пять минут до метро", где я сыграл директора клиники, к которому устраивается на работу героиня Мариши Могилевской. Сериал имел большой успех, и меня тут же пригласили на проект "Сестры по крови". Стали узнавать в метро, в автобусах, в магазинах – пришла "бытовая популярность".

В этот же период артист снялся в нескольких сериях полюбившегося зрителям приключенческого фильма Владимира Златоустовского  "Возвращение Мухтара" с Александром Носиком и Аллой Ковнир. Принял участие в военно-исторической ленте Николая Каптана "Девять жизней Нестора Махно", мелодраме Владимира Балкашинова "Кактус и Елена", картине Андрея Красавина "Год Золотой Рыбки", боевике "Ситуация 202. Болезнь движения".

"Колдовская любовь"

В 2008 году актера пригласили на одну из ведущих ролей (начальника милиции) в мистическую драму "Колдовская любовь".

По сюжету главная героиня Женя, узнав о болезни матери из таинственной телеграммы, в срочном порядке выезжает в родное село. Эта деревенька практически отрезана от внешнего мира: до ближайшего города сорок километров, автобусы не ходят. Когда-то Жене завидовали, ведь она сумела вырваться в большой город. Но сейчас эта зависть сменилась насмешками: замуж девушка не вышла, а вот забеременеть успела.

По дороге домой ей вручают загадочный сверток, строго-настрого запретив его разворачивать. Когда же Евгения случайно прикасается к нему, что-то вдруг вспыхивает и сгорает прямо у нее в руках.

С возвращением Женьки в деревне начинают происходить странные события. Болеют люди, коровы доятся черным молоком, мрут куры. К тому же накануне ее приезда таинственно исчезают три туриста-геолога, неизвестно зачем пожаловавшие в забытое богом место.

В деревне всех интересует только одно: уж не ведьма ли Женька? Ведь когда-то  здесь жили настоящие чародейки, да и бабушка самой девушки - мрачная и нелюдимая знахарка - тоже знает о колдовстве не понаслышке. И ее предсказание - "Зло вернулось!" - кажется, начинает сбываться.

В проекте актер работал с уже знакомыми режиссерами Владимиром Балкашиновым и Владимиром Янощуком. А в кадре ему ансамбль составили: Наталья Терехова, Любовь Тихомирова, Алексей Шевченков, Инна Капинос, Ольга Когут, Мария Козлова (Владимирова), Татьяна Колганова, Иван Колесников и другие известные артисты.

Среди экранных героев Станислава Боклана - преимущественно представители властных структур, суровые брутальные мужчины: следователь в мелодраме "Абонент временно недоступен", чин ФСБ в фильме "Веское основание для убийства", начальник в мистической ленте "Легенды колдовской любви", прокурор в драме "Брат за брата", комбат в военном фильме "Охотники за караванами".

На пике популярности артист был замечен в сериалах: "Вчера закончилась война", "Ефросинья", "Последний кордон-3", "Остров ненужных людей", "Одесса-мама".

"Ключи от прошлого"        

Не стал исключением и многосерийный проект Владимира Дмитриевского "Ключи от прошлого", где Боклан исполнил роль Игоря Михайловича Куликова, владельца фармацевтической компании.

Наша современница, 27-летняя провинциалка Алиса, привлекает внимание солидного бизнесмена Куликова. Мужчина очаровывает Алису, и вскоре, чувствуя себя совершенно счастливой, она выходит за него замуж. Однако семейная жизнь быстро превращается в кошмар. В прошлом Куликова скрывается еще больше тайн, чем в его настоящем, и теперь жизнь Алисы оказывается под угрозой.

Фильм был снят в 2013 году. В картине играли: Евгения Осипова, Алексей Анищенко, Ольга Хохлова.  

В этот же период состоялась звездная роль артиста – кобзарь Иван Кочерга в биографической ленте Александра Санина "Поводырь". А затем были работы в фильмах "Птица в клетке", "Пока станица спит", "Когда мы дома".

"Спросите у осени"  

В мелодраме "Спросите у осени" режиссеров Олега Масленникова и Алины Чеботаревой актер перевоплотился в колоритного Рассказова. Своего героя Станислав оценивает неоднозначно: "Мэр Валерий Рассказов - очень непростой персонаж. Ведь, чтобы дойти до такой должности, нужно кое-что иметь за спиной и в душе. Все люди, которые попадают в политику, - непростые. Тем более, в сериале мы снимаем моего персонажа в период предвыборной кампании. Помимо этого у него проблемы в семье и проблемы в личной жизни".

Пришлось актеру в кадре даже станцевать знаменитую летку-енку: "Меня наш режиссер Олег Масленников заставил. Причем мой герой был слегка во хмелю, поэтому мы там с Лешей Зубковым (папа Милочки) выкидывали коленца… Но это же Рассказов танцевал, а не я, потому что как раз я в этом не ахти".

О коллегах, с которыми Боклану посчастливилось сняться в фильме, он вспоминает с особой теплотой: "Такая компания, которая подобралась у нас в сериале "Спросите у осени", дорогого стоит. Этот тот случай, когда тебе удается поработать с теми людьми, с кем давно хотел поработать. Например, я никогда раньше не пересекался в кино с Адой Роговцевой, только когда-то мы играли влюбленных в спектакле Романа Виктюка "Бульвар Сансет". А здесь она исполняет роль моей мамы.

В этом проекте мне удалось поработать вместе с Лешей Зубковым, раньше мы вообще никогда не пересекались в работе. Вообще все актеры и режиссеры здесь замечательные. Мы много шутили на съемочной площадке, рассказывали друг другу анекдоты и смешные случаи из актерской жизни".

"Между любовью и ненавистью"  

Одна из последних крупных работ артиста – роль богатого бизнесмена в сериале Александра Итыгилова "Между любовью и ненавистью", премьера которого состоялась в 2017 году на телеканале "Россия".

Сюжет: Судьба не благоволит молодому оперативнику Павлу (Артем Карасев). После внезапной смерти невесты Тани (Наталья Денисенко), погибшей под колесами машины на девятом месяце беременности, он мог бы найти утешение в новорожденной дочери - девочка осталась жива. Но отец Тани, богатый бизнесмен Васильев (Станислав Боклан), изначально был против ее брака с Пашей. Теперь, после смерти Тани, он отказывается отдавать Паше дочь, даже запрещает видеться с ней.

Павел решает бороться за своего ребенка, но что он может сделать, когда на стороне Васильева деньги и власть?

Подругу Тани Лизу (Елена Шилова), влюбленную в Пашу еще со школьной скамьи, жизнь истерзала не меньше. Нанятый Васильевым киллер убивает человека, сбившего Таню. Паше удается арестовать киллера, но через несколько лет тот сбегает из тюрьмы. Он случайно набредает на дом лесника - деда Лизы. Деда убивает, а Лизу насилует. 

Опозоренная девушка решает оставить все в тайне и продолжать жить дальше. Но вскоре Лиза узнает, что ее мать (Дарина Лобода) бросила семью и ушла к другому мужчине - Васильеву. Жизнь Лизы окончательно летит под откос, когда брошенный отец (Николай Боклан) начинает спиваться, брат (Станислав Мельник) попадает в дурную компанию, а она узнает, что беременна от насильника.

Долгий путь, полный обид и ненависти, предстоит пройти Лизе и Паше, прежде чем они обретут настоящую любовь и семейное счастье.

Всего в фильмографии актера около 90 ролей в разножанровых картинах.

Личная жизнь

У Станислава Боклана есть семья, которой он очень дорожит. Однако актеру все время приходится выбирать между работой и счастливыми минутами общения с близкими: "К сожалению, сегодня, как и несколько десятков лет назад, выбор этот постоянен и пока что в пользу работы. У актеров же как? Зовут сниматься - надо откликаться. Иначе перестанут звать… И все же я не забываю о том, что у меня есть семья, и все свободное время посвящаю ей".

В одном из интервью артист признался, что своим основным достижением в жизни считает семью: "Главный человек в моей семье — Наталья Ивановна Кленина, супруга. У меня есть жена, дети, внук, так что будет с кем встретить старость. О том, что служил в театре, забудут на следующий день. О том, что снимался в кино, — как только там перестанет мелькать моя физиономия. Нельзя всю жизнь посвящать только работе. Потом она закончится, оглянешься — а рядом никого нет. Но осознание этого пришло, конечно, с возрастом".

Дети Боклана уже взрослые. По стопам отца никто из них не пошел: "Мой приемный сын очень известный в своей сфере человек. Это Dj Кирилл Думский. А дочка от другого брака - кастинг-директор на Star Media, она заканчивала продюсерский факультет. А Кирилл учился на телережиссуре, но его всегда тянуло к музыке. Я рад, что никто из детей не пошел в актерскую профессию".

Своими методами воспитания артист делится: "Я мог быть разным. Если что — и ремнем махал. Исключительно чтобы припугнуть — рукоприкладством никогда не занимался. Понятное дело, у меня есть свое видение жизни, не всегда удобное для детей. Конечно, пытаюсь умничать. Но они, как все нормальные люди, не пользуются моими советами, учатся на собственных ошибках".

Единственный член семьи, которому от Станислава Боклана достаются только "пряники" - обожаемый внук Демид.

Интервью

О ролях

"Мои любимые роли - это те роли, которые я в этот день играю. Я по-другому не могу".

О театре и кино

"Это - как сравнивать, кого больше любишь, дочку или сына. Это очень разные профессии и дела. Мне однозначно интересна моя работа киноартиста и точно также нравится работа в театре, я их не разделяю".

О профессии

"Актерство — в любом случае психическое заболевание. А иначе разве мы променяли бы нормальную человеческую жизнь на полное неожиданностей (чаще неприятных), зависимое от всех и вся существование?"

"Никому бы не советовал заниматься актерской профессией. Ты всегда ведомый. Тебя приглашают сниматься, а могли бы и не пригласить. Дают роль в театре, а могли бы и не дать. У тебя есть только одно право — не согласиться играть. Всякое у меня было в жизни: и со спектакля снимали, и в роли вдруг отказывали".

"Я люблю свою профессию и не устаю от нее. Нет, физически устаю, конечно, но не морально. Чтобы не сойти с ума от того, чем занимаюсь, очаровываюсь своими ролями. Каждая — самая любимая и самая интересная. Хотя не скрою — есть проекты, которые терпеть не могу. По разным причинам — например, там могут быть люди, с которыми мне не очень комфортно. Но как бы ни относился к ним в личной жизни, когда выхожу на сцену или съемочную площадку, люблю всех, и их тоже, — дороже партнеров у меня на тот момент никого нет".

"Очень хочется, чтобы актеры были нужны зрителю, потому что иначе наша работа теряет смысл".

О критике

К критике актер относится весьма спокойно: "Люди, которые критикуют, ничего нам не прибавят и не убавят. Обо мне можно говорить плохо или восторгаться, но я все равно останусь самим собой".

О популярности

"Популярность — одна из составляющих актерской профессии. Она нужна уже хотя бы потому, что подтверждает: ты все делаешь правильно. Хотя к сериалам это, наверное, относится не всегда. Телевидение — такая интересная вещь, что если человек, любой, каждый день будет появляться на экране, рано или поздно на улице на него начнут показывать пальцами".

Об отдыхе

"С семьей побыть. Или на рыбалку поехать с друзьями. И даже один на даче могу сходить куда-нибудь, с удочкой посидеть. Мне любой отдых — в радость".

"Стихи – часть моей жизни. Тоже снимают стресс. Как и дача, которую мы построили на Десне, очень любим туда приезжать. Там уютно, и огородик есть – зелень, огурцы, помидоры, всякая петрушка, смородина… Этим Наташа занимается, ей нравится. А у меня много животных. В киевской квартире – два кота, а на даче однажды 18 зимовали".

О жизненных правилах

"Прежде всего, надо всегда оставаться самим собой. Помнить, что подлец — это не национальный вопрос, а общечеловеческий. Стараться держать слово, чтобы люди знали: если ты пообещал быть там-то, значит, будешь. В лепешку расшибешься, но будешь! Всегда отвечать за свои слова, а не так: сегодня сказал — завтра от сказанного отрекся. Никогда не лезть с оценками и советами, пока тебя не спрашивают. Так я и делаю. Но если спрашивают, отвечаю честно, поэтому окружающие мне доверяют, по крайней мере, я так думаю".

"Не люблю непрофессионалов – в кадре, за кадром, в режиссерском кресле. Если сталкиваюсь с таковыми, мучаюсь ужасно, становлюсь нетерпимым. Потому, очевидно, многие думают, что я капризный и вредный, и это также подогревает разговоры о моем характере".

О себе

"Я люблю саму жизнь. Ведь она – подарок Господа. Кто-то сказал, помнишь: "А ведь родители могли в это время и в кино пойти…"

"Я вообще не знаю себя, правда. Наверное, так: моя главная черта – стремление к совершенству в профессии".

Звания и награды:

  • Лауреат Театральной премии "Киевская Пектораль" за роль Графа в спектакле "Хоровод любви" (2002)
  • Премия на фестивале "Славянские встречи" (Чернигов) за роль Тесмана в спектакле "Гедда Габлер" (2004)
  • Заслуженный артист Украины (2006)
  • Народный артист Украины (2016)

По материалам Википедии и сайтов: rusactors.ru, kino-teatr.ru, lifeactor.ru, peoples.ru, vokrug.tv, tv.ua, lichnosti.net, personbio.com, ivona.bigmir.net, fromua.news, allbomond.com, tochka.net.

Фильмография: Актер

  • Короткое слово "нет" (2017)
  • Между любовью и ненавистью (2017), сериал             
  • Центральная больница (2016), сериал             
  • Хозяйка (2016), сериал
  • Спросите у осени (2016), сериал                         
  • Правило боя (2016)
  • Пацики (2016), сериал
  • Маэстро (2016), сериал
  • Слуга народа (2015), сериал
  • Поделись счастьем своим (2015)   
  • Новый мир (2015)                                  
  • Битва за Севастополь (2015)
  • Когда мы дома (2014), сериал               
  • Последняя электричка (2014), сериал
  • Все равно ты будешь мой (2014)   
  • Белые волки-2 (2014), сериал
  • Пока станица спит (2013), сериал                         
  • Птица в клетке (2013)                           
  • Поводырь (2013)                                     
  • Ловушка (2013), сериал
  • Ключи от прошлого (2013), сериал                  
  • Два Ивана (2013)                                        
  • Бомба (2013), сериал                        
  • Страсти по Чапаю (2012), сериал  
  • Полет бабочки (2012)                              
  • Одесса-мама (2012), сериал                    
  • Обучаю игре на гитаре (2012)                        
  • Менты. Тайны большого города (2012)                   
  • Любовь с оружием (2012)   
  • Женский доктор (2012), сериал
  • Солнцекруг (2012)                               
  • Остров ненужных людей (2012), сериал        
  • Чемпионы из подворотни (2011)
  • Последний кордон-3 (2011), сериал                 
  • Матч (2011)
  • Дело было на Кубани (2011), сериал  
  • Биение сердца (2011)                           
  • Вчера закончилась война (2011), сериал       
  • Ефросинья (2010-2013), сериал       
  • Паршивые овцы (2010)
  • Охотники за караванами (2010)                   
  • Брат за брата (2010), сериал                         
  • При загадочных обстоятельствах (2009)       
  • Правила угона (2009), сериал   
  • По закону (2009), сериал   
  • Легенды колдовской любви (2009), сериал                    
  • Индийское кино (2009)   
  • Возвращение Мухтара-5 (2009), сериал
  • Веское основание для убийства (2009)                     
  • Красный лотос (2009)                     
  • Абонент временно недоступен (2009)           
  • Хорошие парни (2008), сериал   
  • Тревожный отпуск адвоката Лариной (2008)        
  • Новогодняя семейка (2008)   
  • Неодинокие (2008)    
  • Колдовская любовь (2008), сериал                     
  • Как найти идеал (2008)               
  • За все тебя благодарю-3 (2008), сериал  
  • Доченька моя (2008)                                  
  • Адреналин (2008), сериал    
  • Ситуация 202. Болезнь движения (2007)        
  • Сердцу не прикажешь (2007), сериал   
  • Год Золотой Рыбки (2007)                  
  • Антиснайпер-2. Двойная мотивация (2007)   
  • Антиснайпер (2007)   
  • Цветы для снежной королевы (2006)
  • Пять минут до метро (2006), сериал   
  • Не наезжай на Деда Мороза (2006)
  • Кактус и Елена (2006)                         
  • Звездные каникулы (2006)   
  • Дедушка моей мечты-2 (2006), сериал   
  • Девять жизней Нестора Махно (2006), сериал   
  • Возвращение Мухтара-3 (2006), сериал  
  • Без особых примет (2006)   
  • Сестры по крови (2005), сериал   
  • Охота за тенью (2005)                         
  • Женская интуиция-2 (2005)          
  • Возвращение Мухтара-2 (2005), сериал
  • Братство (2005)   
  • Пять звезд (2004), сериал
  • Небо в горошек (2004), сериал
  • Любовь слепа (2004), сериал  
  • Право на защиту (2002), сериал
  • Кукла (2002), сериал   
  • След оборотня (2001), сериал   
  • Провинциальный роман (2001)   
  • Репортаж (1995)   
  • Казненные рассветы (1995)
  • Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене (1995)  
  • Тарас Шевченко. Завещание (1992), сериал