Алексей Сидоров

Дата рождения:

22.08.1968

Место рождения:

Северодвинск

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

Алексей Сидоров родился в Северодвинске. После окончания школы юноша поступил на филологический факультет Петрозаводского университета, где учился по специальности "русский язык и литература".

Переехав в Москву, Алексей поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская В.Д. Рубинчика).

КИНО

"Бригада"

Режиссерским дебютом Алексея Сидорова была гангстерская сага "Бригада" (2002). Картина, ставшая настоящим прорывом в российском кинематографе начала 2000-х годов, во многом определила вектор развития сериальной индустрии. Она явила собой пример совершенно иной эстетики и манеры повествования. На примере "Бригады" зрители увидели, что сериал может быть настоящим художественным фильмом, только многосерийным.

Алексей вспоминает: "Идея сериала принадлежала мне. Я пришел с ней к продюсеру А. Сивушову, который, как оказалось, в свое время обсуждал с известным продюсером и каскадером А. Иншаковым нечто подобное — русский вариант картины "Однажды в Америке". Я написал сценарий. Самое феноменальное, что картину с бюджетом три миллиона долларов доверили дебютанту".

Герои фильма - Саша Белый (Сергей Безруков), Космос (Дмитрий Дюжев), Пчела (Павел Майков) и Фил (Владимир Вдовиченков) – обычные московские парни, которые волею судеб превращаются в одну из самых сплоченных и влиятельных криминальных группировок. "Герои — бандиты, они по ту сторону закона и справедливости в общепринятом понимании. Но люди их приняли, случился перевертыш — национальное подсознание так сработало. Это моя версия на уровне психологии. В наших героях, вне зависимости от того, чем они занимаются, зрители увидели защитников. За ними можно спрятаться, в сложной ситуации они тебе помогут", - рассуждает режиссер. Он отмечает, что основная тема "Бригады" - поединок человека и рока.  

В картине также снимались: Екатерина Гусева, Валентина Теличкина, Андрей Панин, Мария Порошина, Ян Цапник и другие.

"Бой с тенью"

В 2004 году Алексей Сидоров снял свою вторую картину – ленту "Бой с тенью", рассказывающую о боксере Артеме Колчине. "Я мечтал сделать картину именно о боксе. Для меня бокс – это воплощение благородных идеалов спорта. Скорее всего, это у меня от отца. Мой папа боксер, мой дядя был боксером, у меня много друзей, занимающихся боксом. Да и сам я немножко знаком с этим видом спорта. Для меня важно, что боксер – это человек, живущий в состоянии "преодоления", человек, который исходно находится в конфликте. Он выходит на ринг и должен доказать, что он сильнее, – и своему противнику, и самому себе. Можно рассматривать бокс как исключительную физиологию, но я считаю, что в этом виде спорта есть высочайшее проявление человеческого духа", - рассказывает режиссер.

Главную роль в картине "Бой с тенью" исполнил Денис Никифоров, а его партнерами стали: Елена Панова, Павел Деревянко, Александр Кузнецов и другие.

В 2007 году вышло продолжение – лента "Бой с тенью-2: Реванш", снятая режиссером-дебютантом Антоном Мегердичевым. А в 2012 году Алексей Сидоров вернулся к истории и снял заключительную часть трилогии – картину "Бой с тенью-3: Последний раунд".

"Т-34"

В 2018 году состоится премьера картины "Т-34", снятой при участии телеканала "Россия". Алексей Сидоров выступил режиссером и сценаристом нового фильма.

Сюжет картины основан на реальных событиях. В центре – история советского танкиста, которому удалось сбежать из плена на танке Т-34. В картине снимались: Александр Петров, Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум и другие.

Продюсер картины Рубен Дишдишян отмечает: "С Алексеем Сидоровым  мы сняли вместе пять фильмов, и я считаю его одним из самых талантливых режиссеров и сценаристов в стране. С того момента, как Алексей написал заявку по "Т-34", до начала съемок прошло три года. Все это время шла кропотливая работа над сценарием. Перед нами стояла задача сделать его максимально зрительским, динамичным, современным, ориентированным на разные аудитории, чтобы картина получилась зрелищной для молодежи, привыкшей видеть лучшие жанровые голливудские примеры, и в то же время с глубокой захватывающей  историей, характерами героев – для людей более старшего поколения".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

О личной жизни Алексей Сидорова известно мало. Режиссер был женат, в 1989 году в этом браке родился сын Леонид. Однако вскоре супруги расстались. 

ИНТЕРВЬЮ

О съемочном процессе

"От любого члена группы я требую стопроцентной отдачи, и я имею право, потому что вовлекаюсь в дело на 200 процентов, никогда не отлыниваю. Люди могут быть лучшими или худшими профессионалами, но, если они вовлечены и работают с отдачей – это главное. Кино – коллективное творчество. И, что немаловажно, – это очень физиологическая вещь. Должно состояться единство актеров, режиссера, группы, чтобы получилось нечто, живущее само по себе. Съемочный коллектив – такая сложно организованная итальянская семья, но в этом и есть кайф. Отчасти из-за этого люди и подсаживаются на кино".

Секрет успешного фильма

"Мне кажется, критерий успеха любого киношного продукта - это сочетание искренности, профессионализма и понимания аудитории, на которую нацелен фильм. Если три этих компонента одновременно работают, то любой фильм будет успешным".

О выборе материала

"Я - киплингианец и ницшеанец, и, видимо, более-менее все мои герои с этим связаны. Выбор материала зависит от массы вещей, начиная от суммы гонорара и заканчивая сроками. Но главное – история. Чтобы она торкнула, чтобы ты проснулся и сказал себе: слушай, чувак, я не могу жить, если не сделаю это кино, не потрачу свои бесценные часы и секунды, которых после сорока лет осталось не так много. В кино всегда важно создать новый мир, это ключевая вещь. Телевидение по большей части работает как зеркало, а успешный, интересный, нужный фильм – всегда некая новая реальность. Она может быть и в замкнутом пространстве – другое дело, что здесь не спрячешься за взрывы и прочий трэш, нужно быть реально серьезным режиссером".

Отношение к классике

"Кино – искусство "животное". А хорошая классика – это вещь настолько тонкая и самодостаточная, что переносить, транслировать ее на экран, во-первых, сложно, а во-вторых - нужно всегда очень четко понимать, ради чего ты это сегодня делаешь. Я как филолог вам это говорю! Впрочем, я бы с огромной радостью экранизировал "Хроники" и "Ричарда Третьего" Шекспира именно потому, что только кино позволит дать ощущение атмосферы и времени, и убедить зрителя в достоверности происходящего. Этого не дает ни театр, ни литература".

По материалам сайтов seance.ru, kinoart.ru, forbes.ru, ria.ru, lenta.ru, kinometro.ru, aif.ru, worldpodium.ru, kino-teatr.ru, newizv.ru, aif.ru.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

  • "ТЭФИ" в номинации "Телевизионный художественный сериал" за сериал "Бригада" (2003)
  • Премия "Золотой орел" в номинации "Лучший сериал" за сериал "Бригада" (2003)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Т-34 (2018)
  • Бой с тенью-3: Последний раунд (2011)
  • Бой с тенью (2004)
  • Бригада (2002)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: СЦЕНАРИСТ

  • Т-34 (2018)
  • Седьмая руна (2014), сериал
  • Темный мир (2010)
  • Бой с тенью-2: Реванш (2007)
  • Бой с тенью (2004)
  • Бригада (2002)
  • Рыцарский роман (2000)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ПРОДЮСЕР

  • Темный мир (2010)
  • Бой с тенью-2: Реванш (2007)
  • Слушая тишину (2006)