Сергей Бурунов

Дата рождения:

06.03.1977

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино, мастер дубляжа, пародист. Известен участием в телевизионном шоу "Большая разница".

Биография

В детстве Сергей и не мечтал стать актером – он хотел летать и грезил о профессии военного летчика. Семья жила недалеко от аэропорта Домодедово, поэтому мальчика интересовало все, что связано с самолетами. Они вместе с отцом ездили на показательные выступления летчиков-асов в Тушино и в Кубинку.

В старших классах школы Сережа занимался как пилот-любитель во 2-ом Московском аэроклубе имени Талалихина. К 1993 году, в возрасте 16 лет, закончил курс "Летная эксплуатация учебно-тренировочного самолета Як-52".

В 1994 году юноша уехал в Волгоград и поступил в Качинское высшее авиационное училище летчиков имени А.Ф.Мясникова, где отучился три года. Здесь Сергей Бурунов впервые попробовал себя в комедийном жанре – в училище была местная команда КВН, и молодой студент с удовольствием принимал участие в пародийных постановках.

Сергей вспоминает: "На втором курсе нам повезло попасть в санчасть — это лафа, курорт для военнослужащего. Там, придумав очередную шутку для выступления, мой друг Леха Козлов задумался: "А что если в артисты пойти?" Задумался он, а пошел я…

Долго маялся - то туда, то сюда. В специальности хотел остаться, думал поступить в Академию гражданской авиации. Сходил на одну лекцию и ушел. Потому что увидел там турбину двигателя в разрезе у какого-то мальчика. Это надо было чертить на гигантском ватмане двигатель. Я говорю: "Нет, это точно не мое".

В попытках найти себя, Сергей Бурунов в 1997 году попал в Государственное эстрадно-цирковое училище имени М.Н. Румянцева. Однако уже на следующий год юноша ушел и оттуда, поступил в ВТУ имени Б.В. Щукина на курс к М.А.Пантелеевой.

Театр

В 2002 году начинающий актер закончил учебу и был принят в труппу Московского академического театра Сатиры, где проработал до 2006 года.

Среди постановок с его участием: "Швейк", "Слишком женатый таксист", "Яблочный вор", "Бешеные деньги".

После ухода из "Сатиры" сотрудничал с коллективом Театр.doc, где играл в спектакле "Синий Слесарь", а также участвовал в "Другом театре" в антрепризной постановке "ПроЯвления любви".

"Большая разница"

Широкую известность и любовь зрителей Сергей Бурунов завоевал после участия в популярном шоу "Большая разница". Он сразу заявил о себе как талантливый комик и пародист, переиграв массу знаменитостей.

Кого только артисту не доводилось пародировать: телеведущих Александра Гордона, Владимира Познера, Александра Маслякова, Дмитрия Крылова, Леонида Парфенова, Михаила Шаца, Ивана Затевахина, поэта Александра Пушкина, актеров Федора Бондарчука, Владимира Этуша, Константина Хабенского, Андрея Мягкова, Вячеслава Тихонова, певцов Вячеслава Бутусова, Филиппа Киркорова и многих-многих других.

Впрочем, сам актер утверждает, что он не делает пародий: "Я играю этих людей. Я стараюсь показывать человеческие процессы. Как человек мыслит, как он говорит, почему он так говорит".

"Кого-то сразу понятно, как делать, что-то созвучное с ним в себе находишь. У кого-то интервью читаешь, оттуда можно многое узнать. В жизни можно его посмотреть, в кино. Бывает, посмотришь репортаж какой-то про него и видишь, что он там совсем другой. Вот он, оказывается, на самом деле какой!" - признается Сергей.

Озвучивание

Сергей Бурунов также известен как мастер дубляжа. Впервые выступил в этом качестве в 1991 году в фильме "В постели с врагом", затем были "Храброе сердце", "В ловушке времени", "Двойной форсаж", "Как отделаться от парня за 10 дней", "Ограбление по-итальянски".

Начиная с 2004 года, озвучивает почти все фильмы с участием Леонардо ДиКаприо: "Авиатор", "Кровавый алмаз", "Совокупность лжи", "Дорога перемен", "Остров проклятых", "Начало", "Дж. Эдгар", "Джанго освобожденный", "Великий Гэтсби", "Выживший".

На счету актера уже более 200 дублированных картин. Его голосом в отечественном прокате говорят также Джонни Депп, Адам Сэндлер, Эван Макгрегор, Джерард Батлер, Тим Рот, Дэнни ДеВито и многие другие звезды.

Кроме того, Сергей занимается озвучкой мультфильмов ("Приключения Ролли 3D", "Гадкий я") и компьютерных игр ("SWAT 4", "Dreamfall: The Longest Journey", "Ведьмак").

"Самое сложное — все это сыграть перед микрофоном. К тому, что артист делает в кадре, он долго готовился, тренировался, репетировал... Как говорится, не с холодным носом все это делает. А ты стоишь перед микрофоном в теплой студии в непонятно каком настроении, и тебе нужно умудриться сделать все то же самое.

Второе — это трудности перевода. В английском другие ритмы, другие смыслы, которые при переводе зачастую просто пропадают. А третье — вопрос укладки текста: нужно, чтобы все фразы на русском попадали по длительности во фразы персонажей, которые звучат в английском варианте. Приходится тратить много времени, чтобы все это заиграло на русском языке. 

Живой план, я имею в виду людей и художественные фильмы, озвучивать намного проще. По поводу мультфильмов существует какое-то заблуждение: многие мои коллеги мечтают озвучить мультфильм, потому что это "так здорово, так весело". Это, конечно, здорово, но не всегда весело, поскольку в анимационных фильмах легко перейти грань и скатиться в карикатуру. Сейчас анимация дошла до таких масштабов, что характеры персонажей наделены очень глубокой психологией. Нельзя говорить смешным голосом или кривляться, нужно найти подходящее звучание персонажа, которое будет правдивым. Это достаточно трудоемкая история", - отмечает Бурунов.

Радио и телевидение

  • С 2006 по 2008 год Сергей Бурунов был голосом канала МТРК "Мир" и диктором анонсов "Радио России".
  • С 3 ноября 2013-ого по 26 января 2014 года являлся наставником команды пародистов в шоу перевоплощений "Повтори!" на Первом канале.
  • В 2014-2015 годах принимал участие в пародийном шоу "Супергерои" на телеканале "Пятница".

Кинематограф

Сергей Бурунов дебютировал в кино в 2002 году, сыграв в эпизоде в многосерийном боевике "Кодекс чести". Затем снялся в детективе "Москва. Центральный округ".

"Эшелон"

Одной из самых первых запоминающихся работ на экране стала роль политрука в военной драме "Эшелон" (2005).

Сергей рассказывает: "Сериал о Великой Отечественной войне, действие картины происходит в самом ее конце, в эшелоне, в котором один из батальонов перебрасывают в Маньчжурию.

В картине три главных действующих лица: старший лейтенант Глушков, лейтенант Старцев и капитан Трушин, замполит батальона, которого играю я. Это три друга, вместе прошедшие всю войну. "Эшелон" как раз повествует о дружбе, о любви и о главных человеческих ценностях.

Так вот мой герой, который появляется во всех восьми сериях, по первому впечатлению - просто идиот, закомплексованный, злой, страшный зануда, карьерист, способный на предательство. У него в жизни все рассчитано, его никто не любит, он - жутко одинокий человек. И вообще непонятно, что может связывать этого человека с двумя нормальными молодыми ребятами, которые живут просто наотмашь, не думая ни о какой карьере, особенно это относится к Глушкову.

Когда я обдумывал эту роль, пришел к мысли, что у моего героя есть что-то от шекспировского Яго. Проводя параллели с другими героями, Глушкова, роль которого исполнил актер Театра Российской Армии Андрей Егоров, я сравнивал, например, с Отелло".

Актер принимал участие и в таких популярных сериалах, как: "Моя прекрасная няня", "Женские истории", "Кто в доме хозяин?", "Служба доверия", "Галина", "Я – телохранитель", "Десантура", "Дикий".  

А в 2009-2010 годах артист получил главные роли в двух лентах – "Отблески" (эксперт Еремин) и "Без права на ошибку" (Соболь).

Бурунова часто спрашивают: "Не жалеет ли он, что ушел из авиации?" На что он честно признается, что моментами бывает. В 2010-м Сергей снялся в военной картине "Сердце врага", где сыграл немецкого летчика: "Эта картина перевернула очень многое в моей жизни. Воздушный бой снимали в самолете, на реальном пилотаже. Як-52 - мой самолет, на котором я во втором московском городском аэроклубе сдавал зачеты. И вот меня в него сажают! "Апельсин" у меня сорвало сразу! С тех пор я начал ездить на аэродром. Даже думал: "Блин, может, вернуться?"

Успех актера закрепился работой в сериале "Краткий курс счастливой жизни", где он исполнил роль брутального полицейского Тимура Валеева. Затем его можно было встретить в комедии "О чем еще говорят мужчины", а в 2012 году появился в роли сдержанного майора ФМС в популярном сериале "Кухня".

Сергей Бурунов сыграл также Тома Тэйлора, моряка флота Ее Величества, в "Шерлок Холмсе", ректора в молодежном фильме "В спорте только девушки", отца одного из одиннадцатиклассников в комедии "Выпускной", психолога в мистической ленте "Призрак", Бориса Березовского в криминальной картине "Неподсудные", Сергея Шохина в драме "Духless 2", чиновника из администрации Президента в комедии "День выборов 2".

"Полицейский с Рублевки"

В 2016 году артист стал участником еще одного популярного проекта. Он вжился в роль Владимира Сергеевича Яковлева, подполковника полиции, в комедийно-криминальном сериале "Полицейский с Рублевки".

Фильм рассказывает о жизни молодого, циничного и азартного полицейского - старшего оперуполномоченного уголовного розыска в Барвихе Григория Измайлова (Александр Петров). Гриша не прикладывает усилий для работы, крутит романы и регулярно издевается над собственным начальником Яковлевым. Но главное отличие полицейского от коллег из других районов в том, что Измайлов расследует необычные дела и жалобы знаменитых и просто богатых людей города.

В 2017-ом Сергей вернулся к своему персонажу в продолжении под названием "Полицейский с Рублевки в Бескудниково". В новом сезоне главные герои получают долгожданное повышение, но радость омрачается тем, что полицейских переводят из Барвихи в бедное и опасное Бескудниково.

"Ивановы-Ивановы"

Бурунов также получил главную роль - Антона Иванова - в семейной комедии "Ивановы-Ивановы". В центре этого сериала - сюжет, основанный на реальной истории. Герои - две российские семьи Ивановых. Они не знакомы друг с другом, у них разный достаток и круг интересов. Одни - бедны и провинциальны, вторые - более чем обеспеченны и высокомерны. Они были бы счастливы прожить жизнь, ничего не зная друг о друге, но в один прекрасный день выясняется, что много лет назад наследников этих семей перепутали в роддоме, и все эти годы сын бедняков обитал в шикарном особняке, а отпрыск богатых Ивановых ютился в малогабаритной квартире. Конечно, теперь все хотят получить обратно своих кровных наследников.

Сергей Бурунов (богатый Иванов): "Для моего героя архиважно, чтобы у него было все самое лучшее и дорогое. Я бы назвал это снобизмом, так как он не воспринимает людей, у которых нет такого достатка. Казалось бы, он добился всего, чего хотел, только не знает, что с этим делать. И я думаю, что на самом деле он испытывает глубокое чувство одиночества. Однако другие Ивановы своим появлением привносят в его жизнь нечто совершенно другое – то, чего ему так не хватало. И если сначала Антон воспринимает их как стихийное бедствие, то потом понимает, что без этой семейки уже не может жить".

"Последний богатырь"

Одна из недавних работ актера – Водяной, повелитель рек, озер и морских вод, в фантастической комедии "Последний богатырь".

Герои картины – персонажи народных сказок и былинные богатыри: Добрыня Никитич правит Белогорьем, Баба Яга летает в ступе, Водяной выпивает реку. Здесь есть царевна-лягушка, Чудо-Юдо и ожившая избушка на курьих ножках, но разыгранная с их участием история, отсылающая к былинным временам, остается, тем не менее, современной.

У зрителей "Последнего богатыря" появится шанс по-новому взглянуть на персонажей, знакомых с детства. А сюжеты старых сказок получат неожиданное продолжение.

Личная жизнь

Сергей Бурунов холост. "Почему я не женат? Хороший вопрос, до сих пор не могу на него самому себе ответить… Помню, когда красавица бортпроводница предложила мне воды, я, хотя во рту пересохло, отказался, — настолько стеснялся. И до сих пор я – ужас, какой застенчивый с женщинами. Иногда меня спрашивают: "Как же такое возможно, вы же артист?". Я отвечаю: "А при чем здесь это? Артист — моя профессия, а присущие мне человеческие качества никто не отменял", - поясняет актер.

Интервью

О ролях:

"Характерные роли очень тяжело играть, это, что называется, ходить по лезвию бритвы, шаг влево, шаг вправо - и пародия перестанет быть пародией. Одно неосторожное движение - и можно скатиться в пошлость. В нашем деле, как говорили мои педагоги, есть такое понятие - "чуть-чуть", которое нужно всегда чувствовать, удерживать и ни в коем случае не переходить. Это умение нарабатывается в институте, навыками, профессиональной деятельностью".

"Нужно быть абсолютно избирательным, потому что играемая роль - это твое лицо. Продюсер может убрать свою фамилию из титров или поменять ее. Режиссер может сказать, что актер не справился с задачей, и отвести таким образом от себя удар критиков. И останется актер, которому держать ответ перед зрителем. Так что я полностью за избирательность в выборе ролей - это лицо актера, его профессия, уважение к себе и своему труду".

"Я не берусь судить, любой выбор достоин уважения, но, как мне кажется, отрицательных персонажей играть намного интереснее, они глубже, неоднозначнее, в отличие от положительных героев, с которыми значительно проще. Очень интересно "раскопать" природу подлецов, негодяев, мерзавцев, и еще более интересно найти их в себе. Ведь в каждом человеке достаточно и ангелов, и демонов! И исследовать чей-то характер увлекательно невероятно. Ф.М. Достоевский писал: "Тварь я дрожащая или право имею...", а вот насколько имею это право?".

О комедии:

"Комедия - это самый сложный жанр. Это синтез всех жанров, в принципе. В драме все понятно, в трагедии тоже. А вот в комедии пройти по краю, выдержать линию и не свалиться в пошлость - это очень сложно. Поэтому комедию играть, конечно же, интересно. И очень сложно. Что меня в ней и прельщает. Это очень сложный путь исследования, жизненного опыта, исследования самого себя, потому что природа комического невероятно многогранна, и она может сильно отомстить, если к ней подходить несерьезно".

Об английских актерах:

"Я ориентируюсь на английскую школу. Я очень люблю английских актеров. Это - фантастика. И смотрю запоем какие-то вещи с англичанами. Это - мои учителя. Монти Пайтон, мой любимый Саймон Пег. Я их узнал после озвучания фильма "Крутые легавые". Это - библия юмора. Тим Рот, Ян Маккелен. Это - космоуровень. Этому нельзя научить… Хотя, их учат, но каким образом до этого дотянуться? Что и пытаемся сделать в "Большой разнице", по крайней мере, я".

О популярности:

"Я вообще очень настороженно отношусь к термину "звезда". Мне кажется, это неважно: будем мы какими-то звездами или нет. Надо делать свое дело хорошо. Ну, да, дай бог, если мы станем известными. Меня не это волнует. Меня волнует, кто я. И что я делаю. И как я делаю это. Перед самим собой, чтобы не было стыдно. "Большая разница" для меня – это большая удача. Я на нее никаких ставок не делал, это постепенно развивалось и вместе вот такое по крупицам собирали. Мы же не сразу пришли к этому, к этим тонкостям. Есть тысячи актеров, их очень много, которые, может, круче нас в сто двадцать пять тысяч раз, но им пока не повезло. Успех во многом дело случая". 

О себе:

"Покладистый. Но вспыльчивый, хотя быстро отхожу и не считаю зазорным первым попросить прощения. Я - не неврастеник, достаточно уравновешенный человек, вполне способен контролировать свои эмоции".

Какие нравятся девушки:

"Невысокие, конечно, потому что я сам - не очень высокий. Брюнетки, женщины восточного типа, со спортивной фигурой, стройные".

Какие качества ценит в людях:

"Чувство юмора - это самое главное. Была бы возможность, я бы его преподавал, создал бы какую-нибудь специальную методику. Еще ценю порядочность, доброжелательность, терпение и, несомненно, ум".

О досуге:

"Не могу отказать себе в удовольствии полетать на поршневых легкомоторных самолетах. Кроме полетов, очень люблю поездить на мотоцикле, уехать подальше от городской суеты. Еще одна составляющая моего досуга - диван (смеется). Иногда хочется и выспаться, и прийти в себя, а то ведь после череды смен батарейки актера разряжаются. Ну, периодически надо совершить променад по докторам, пройти, так сказать, техосмотр, ведь рабочее время актера не нормировано, иногда и не понимаешь, на какой планете находишься (смеется)".

Блиц-опрос:

Любимый писатель - Николай Васильевич Гоголь. Любимая музыка - "Infected mushroom" - дуэт из Израиля, электронная музыка, Depeche Mode. Из фильмов нравятся "Отель Гранд Будапешт", "Гравитация", "Лучшее предложение", "Типа крутые легавые".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, fb.ru, ivi.ru, uznayvse.ru, 24smi.org, lifeactor.ru, peoples.ru, tele.ru, stuki-druki.com, 7days.ru, kp.by, aif.ru, ug.ru, echo.az.

Фильмография: Актер

  • Последний богатырь (2017)  
  • Полицейский с Рублевки в Бескудниково (2017), сериал   
  • Ивановы-Ивановы (2017), сериал  
  • Жизнь впереди (2017)
  • Человек из будущего (2016)
  • Пятница (2016)  
  • Полицейский с Рублевки (2016), сериал  
  • Остров (2016), сериал
  • Ну, здравствуй, Оксана Соколова! (2016), короткометражный  
  • Невыполненное обещание (2016), короткометражный
  • Затмение (2016)  
  • Жених (2016)  
  • Таинственная страсть (2015), сериал  
  • Срочно выйду замуж (2015)  
  • Призрак (2015)  
  • Петля Нестерова (2015), сериал  
  • Озабоченные, или Любовь зла (2015), сериал  
  • Неподсудные (2015), сериал 
  • Духless 2 (2015)  
  • День выборов-2 (2015)  
  • Скорый "Москва-Россия" (2014)  
  • Ищу жену с ребенком (2014)  
  • Выпускной (2014) 
  • В спорте только девушки (2014) 
  • Неформат (2013-2014), сериал  
  • Шерлок Холмс (2013), сериал  
  • Супер Макс (2013), сериал
  • Между нами девочками (2013), сериал  
  • Все включено-2 (2013)  
  • Сердце врага (2012), не был завершен  
  • Кухня (2012), сериал  
  • Zолушка (2012)  
  • Сказка. Есть (2011)  
  • О чем еще говорят мужчины (2011) 
  • Мантикора (2011)  
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал  
  • Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)  
  • Сыщик Самоваров (2010), сериал 
  • Зайцев, жги! История шоумена (2010)  
  • Без права на ошибку (2010)  
  • 220 вольт любви (2010), сериал  
  • Тухачевский. Заговор маршала (2009)  
  • Сумасшедшая помощь (2009)  
  • Специалист (2009)  
  • Сорок третий номер... (2009), сериал  
  • Семь жен одного холостяка (2009), сериал  
  • Петровка, 38. Команда Семенова (2009), сериал  
  • Отблески (2009), сериал  
  • На игре (2009)  
  • ЛОпуХИ: эпизод первый (2009)  
  • Ласковый май (2009)  
  • Крест в круге (2009), сериал  
  • Дикий (2009), сериал  
  • Десантура (2009), сериал  
  • Я - телохранитель (2008), сериал  
  • Украсть у ... (2008), сериал  
  • С.С.Д. (2008)
  • Осенний детектив (2008), сериал  
  • Знахарь (2008), сериал  
  • Ермоловы (2008), сериал  
  • Галина (2008), сериал  
  • Служба доверия (2007), сериал  
  • Эксперты (2007), сериал  
  • Четыре таксиста и собака-2 (2006)  
  • Угон (2006), сериал
  • Сталин.Live (2006), сериал
  • Погоня за ангелом (2006), сериал  
  • Остров (2006)  
  • Кто в доме хозяин? (2006), сериал  
  • Женские истории (2006), сериал  
  • Моя прекрасная няня (2005), сериал  
  • Эшелон (2005), сериал  
  • Адам и превращения Евы (2005) 
  • Четыре таксиста и собака (2004)  
  • Кодекс чести-2 (2004), сериал  
  • Москва. Центральный округ (2003), сериал  
  • Кодекс чести-1 (2002), сериал