Ольга Бобкова

Дата рождения:

09.08.1986

Место рождения:

Саратов

На телеканале:

Российская актриса театра и кино

Биография

Ольга Бобкова родом из Саратова. В 2004 году окончила местное хореографическое училище и отправилась покорять столицу.

Актриса вспоминает: "Я работала в театре Станиславского и Немировича-Данченко в 17 лет, детский максимализм не пыталась скрывать. Придя из хореографического училища с красным диплом, танцуя только сольные партии, я, конечно, хотела, чтобы мне тут же дали Кармен или Одетту с Одиллией. Но меня быстро спустили на землю. Я не могла смириться с тем, что надо ждать "своей очереди". Буквально на следующий год поступила в театральный институт. Для меня это был знак. Почувствовала, что эти перемены в жизни неслучайны".

В 2010 году Ольга окончила "Институт театрального искусства" (мастерская Ольги Анохиной).

Театр

Однако жить и работать начинающая артистка отправилась в Санкт-Петербург. Здесь она обрела свой дом. В настоящее время сотрудничает с Александринским театром и театром "Особняк". Также актрису можно увидеть на других площадках северной столицы и в антрепризе.

Довольно часто Ольга выходит на сцену в качестве танцовщицы. Навыки, приобретенные в хореографическом училище, несомненно, помогают ей в работе над ролями.

"У меня в Петербурге есть спектакль "Голодное танго", где режиссером выступает Ольга Окрепилова. Я играю балерину, - поведала актриса. - В спектакле описывается блокадное время, 1943 год. Это история о семи женщинах, которые выживают в бункере, и каждая из них рассказывает о своей жизни. Моя героиня рассказывает о том, что она хотела стать балериной, но в связи с событиями она не может заниматься и постепенно начинает терять форму. Поэтому мое умение танцевать, конечно, пригождается".

"Макбет"  

Одной из самых ярких работ артистки стала Ведьма в шекспировском "Макбете". Ольга делится: "Для меня этот спектакль, поставленный польским режиссером Кшиштофом Гарбачевским, — комикс, слайд. Моя героиня начинает спектакль с безмолвной сцены. Три выстрела лишают ее жизни в образе Ковдорского тана. Уже через сцену она появляется вновь в образе гостьи на пиру. В дымном, прокуренном контейнере соблазняет Банко, друга Макбета. Полумертвого ребенка рожает от него. Под громко звучащий на сцене транс предсказывает будущее королевству.

И снова выстрелы. Где она появится вновь? Какую роль для себя выберет? В безжизненный полумрак контейнера можно только вглядываться, разгадывая тайны психоделии".

"Неприкасаемые"

Настоящей проверкой на профессионализм оказалось для артистки участие в спектакле "Неприкасаемые", поставленном Михаилом Патласовым в рамках документального театра. Ведущие актеры Санкт-Петербурга под музыку Олега Каравайчука играли бездомных вместе с настоящими жителями "Ночлежки".

Ольга призналась, что сподвигло ее к такому актерскому эксперименту: "На этот проект пошла, чтобы задать вопрос бездомным. Почему вы не пытаетесь выбраться из поглотившего вас дна жизни? Что случилось, почему вы оказались на улице?"

После работы над проектом артистка многое поняла для себя: "Не важно, кто ты и где ты, не важно, сколько у тебя сейчас денег. Чтобы жить, всем нужно хоть немного, но высказаться, хоть чуть-чуть, но поведать о том, что на душе. И важно не только сказать, важно увидеть глаза человека, который слушает.

Мы не помогали финансово, мы — кто участвовал в проекте — больше слушали. И они были нам за это благодарны. Странное чувство было после спектакля-перформанса "Неприкасаемые": вроде бы должны были радоваться, как обычно бывает на премьере, а тут все встали рядом и молчали".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дипломные:

  • "С любимыми не расставайтесь" А. Володина - Катя (реж. О. Анохина)
  • "Женитьба Бальзаминова" А.Н. Островского - Павла Бальзаминова (реж. О. Анохина)
  • "Длинный язык" А.П. Чехова - Наталья Михайловна (реж. В. Тимошенко)
  • "Эти свободные бабочки" Л. Герша - Джил Теннер (реж. А. Балясов)

ONTeatr:

  • "Голодное танго" по воспоминаниям блокадного Ленинграда - Саша (реж. О. Окрепилова)

Театр "Особняк" (Санкт-Петербург):

  • "Однажды летним днем" Ю. Фоссе - Молодая женщина (реж. А. Слюсарчук)
  • Пластически-драматический спектакль "Жемчужина" Д. Стейнбека - Хуана (реж. Д. Устюжанин)

Александринский театр:

  • "Земля" А.П. Довженко - Сестра Василя (реж. М. Диденко)
  • "Макбет" У. Шекспира - Ведьма (реж. К. Гарбачевский)
  • "Сверчок" Т. Теллегена - Сверчок (реж. В. Шахова)

Другие:

  • Мюзикл "Ленька Пантелеев" (реж. М. Диденко)

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в  2011 году в роли практикантки Марины в сиквеле "Москва. Три вокзала".

Позже мелькала в ряде популярных сериалов: "Терминал" Марселя Шамшулина, "Без следа" Станислава Либина, "Мент в законе-5" Станислава Егерева, "Склифосовский" (1 сезон) Андрея Селиванова.

Актрису заметил режиссер Александр Хван и предложил ей роли в трех мелодрамах. В фильме "Сильнее судьбы" она сыграла невесту Николая - Катю, в "Крови с молоком" перевоплотилась в бывшую девушку Кости - Марину, во "Взгляде из вечности" была рекламщицей Лизой.   

"Взгляд из вечности"

Сюжет: С детства Люба, добрая и скромная девушка, безответно влюблена в красавца Родю. Но вопреки ее девичьим мечтам избалованный и эгоистичный Родя видит в ней только друга. Он увлечен местной красавицей – гречанкой Аэллой, но Люба, воспитанная в строгих традициях, терпеливо ждет и продолжает верить в счастье.

Волею случая мечта Любы сбывается: Родя женится на ней – не любя и не желая этого. Можно ли обрести семейное счастье, когда любишь за двоих?

О своей роли актриса говорит: "Да, моя героиня позитивная, добрая, честная и открытая. Она еще не сформировавшаяся женщина, немного ребенок. Это первые в ее жизни серьезные отношения, поэтому она в фильме поступает очень правильно – она сохраняет ребенка, она ждет честного поступка от Роди, чтобы он признался Любе о своих других отношениях".

В сериале артистке составили ансамбль: Полина Сыркина, Кирилл Запорожский, Юлия Паршута, Александр Лобанов, Екатерина Семенова.

"Березка"

В 2017 году режиссер Александр Баранов приступил к съемкам фильма "Березка", повествующем о закулисье всемирно известного танцевального коллектива. Вот уже 70 лет ансамбль, созданный выдающимся хореографом Надеждой Надеждиной, завораживает зрителей диковинным, "плывущим" шагом, создающим впечатление, будто девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается.

В сериале талантливым танцовщицам - дерзкой провинциалке Варе, амбициозной красавице из Таллинна Эдите и коренной москвичке Лене - предстоит пройти непростой путь к большой сцене, невзирая на череду взлетов и падений. Одну из танцовщиц в картине представит Ольга Бобкова. А среди именитых артистов снимутся: Лидия Вележева, Алексей Серебряков, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин, Михаил Ефремов, Нина Усатова, Надежда Маркина.

Исполнительный продюсер кинокомпании "Русское" Илья Папернов о проекте: "Мы расскажем истории причастных к миру танца людей - чистых и алчных, мечтающих и циничных, преданных и предающих, но неизменно страстных, идущих к мечте. События в фильме разворачиваются с 1984 по 1991 год на фоне эпохальных сдвигов в нашей стране и становятся огромным испытанием для ансамбля. Но, несмотря на это, основательница ансамбля создала такую хореографию, которая оказалась выше сиюминутного течения времени, бытовых вопросов и обстоятельств".

Всего на счету актрисы больше десятка ролей в кино.

Интересные факты

  • Артистка неоднократно принимала участие в конкурсах красоты. В 2008 году Ольга Бобкова стала полуфиналисткой "Красы России", годом позже вышла в полуфинал "Мисс Москва-2009".
  • Актриса имеет опыт работ в качестве модели. Одно время она сотрудничала с рядом популярных журналов.

Интервью

О профессии

"К счастью, в моей жизни нет вынужденной работы. Все нужно делать в удовольствие, а как иначе? В кино, как и в театре, важна команда — понимающая, умеющая творить, слушать и отдавать".

О танцах

"Заболев танцем, человек уже не может его бросить. Стараюсь каждый день заниматься, растягиваться, ведь тело привыкало на протяжении восьми лет изо дня в день стоять у станка, выполнять одни и те же движения, шлифовать технику, раскрепощать верх, делать мягче руки… В какой-то момент, когда училась в театральном, думала, что хочу только говорить со сцены, но у меня есть такая возможность — использовать свое тело".

О жизненной позиции

"Без нового невозможно жить. Каждый день нужно пополнять себя новым: тем, что вы еще не знали. Нужно просто быть открытым ко всему новому, не бояться разрушать стереотипы и нарушать правила".

"Нужно интересоваться всем, чтобы быть развитым. Интересоваться, что вообще сейчас происходит, не только в своей области, в драматическом театре, но и смотреть по сторонам, обогащаться внутренне концертами, выставками, новыми книгами, путешествиями, знакомствами".

О свободном времени

"Очень нравится смотреть хорошие фильмы, но больше всего люблю спорт – катаюсь на велосипеде, занимаюсь дайвингом. У меня спортивная семья, поэтому предпочитаю активный отдых".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, akter2012.ru, vokrug.tv, rusakters.ru, agent-bocharova.ru, avangard.rosbalt.ru, bigmir.net, rodarsfilm.ru.

Фильмография: Актриса

  • Берёзка (2018), сериал
  • Невский. Проверка на прочность (2017), сериал    
  • Кровь с молоком (2014)                 
  • Взгляд из вечности (2014), сериал                 
  • Сильнее судьбы (2013), сериал              
  • Дознаватель-2 (2013), сериал   
  • Склифосовский, 1 сезон (2012), сериал              
  • Мент в законе-5 (2012), сериал  
  • Легато (2012), короткометражный   
  • Братаны-3 (2012), сериал   
  • Без следа (2012), сериал                 
  • Терминал (2011), сериал  
  • Профиль убийцы (2011), сериал
  • Москва. Три вокзала (2011), сериал