Валентин Варецкий

Дата рождения:

16.02.1956

Место рождения:

село Андреево-Ивановка, Одесская область

Российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист России.

Биография

Валентин Варецкий родился и вырос под Одессой. В 1979 году окончил актерско-режиссерский факультет Киевского театрального института. Позже продолжил обучение на режиссерском отделении ГИТИСа. Среди педагогов Варецкого был сам Анатолий Эфрос.

Актер вспоминает об учителе: "Анатолий Васильевич говорил, что в профессию режиссера должны приходить люди взрослые и с образованием. Мне на тот момент было 30 лет, и два института за плечами. Помню, как он говорил одним абитуриентам оставаться, а другим — уходить. Я же не понимал, как людей можно оценивать зрительно. Как-то во время учебы, когда у меня ничего не получалось и я вообще засомневался в себе, Эфрос попросил придумать начало "Вишневого сада", обыграв всего две фразы. Я подумал: если не смогу, уйду из профессии. В итоге Эфрос сказал, что получилось замечательно".

Театр

В конце 80-х Валентин Варецкий стал главным режиссером Белгородского Академического Театра, а в середине 90-х уже возглавил Московский областной театр драмы и комедии (г. Ногинск).

С 2002-2004 год работал над русской версией мюзикла "Чикаго". В 2004 году перешел в Московский областной театр им. Островского, где ставит спектакли по настоящее время.

О своем творческом пути Валентин Сергеевич рассказывает: "Я до этого имел некий опыт работы в хороших театрах – четыре года проработал в академическом Белгородском театре и десять лет ставил, а потом шесть лет был главным режиссером в Областном театре в Ногинске. Оттуда я ушел, потому что меня пригласили в качестве режиссера на постановку русской версии мюзикла "Чикаго". Попробовать себя в этом жанре мне было любопытно. Проект был осуществлен под патронатом Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, и в нем были задействованы наши и американские танцовщики.

В Театр им. А.Н.Островского меня и раньше приглашали работать, но я знал, что театр находится на территории Московского областного Дома искусств, где собрано несколько коллективов, которые делят между собой сцену. Я понимал, что есть некоторая сложность в таком сосуществовании, поэтому не торопился принимать приглашение. И сейчас, когда все-таки сюда пришел, я сталкиваюсь с трудностями".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Мюзиклы - "Человек из Ла Манчи", "Тысяча и одна ночь", "Вестсайдская История", "Чикаго".
  • Спектакли - "Три супруги совершенства", "Женитьба Бальзаминова", "Визит старой дамы", "Дамы и гусары", "Женитьба", "Брак по-итальянски", "Король умирает", "Пойти и не вернуться", "Мещанин во дворянстве", "Семья Тотов", "Ханума", "За двумя зайцами", "Забыть Герострата".

Кинематограф

На экранах телевизоров актер впервые появился в конце 70-х в короткометражке "Не дать оступиться". Затем снялся у Бориса Савченко в "Легенде о бессмертии".

"Красная капелла"

В главной роли артист дебютировал в 2004 году в боевике "Красная капелла" режиссера Александра Аравина по сценарию Валерия Тодоровского.

Фильм о самой эффективной разведсети Советского Союза, охватившей в 40-е всю Европу, включая гитлеровскую Германию. В годы Второй мировой войны ее возглавлял "шпион всех времен и народов" Леопольд Треппер, он же – Жан Жильбер.

История, рассказанная в фильме, является вымышленной, но основывается на документальных материалах. Немецкий разведчик Гиринг, которому поручено найти и разоблачить агентурную сеть "Красная капелла", прибывает в Париж. Он снимает квартиру по соседству с милыми буржуа – бельгийцем Жильбером – и его семьей.

Гиринг и не подозревает, что его добродушный сосед как раз и есть "капельмейстер" "Красной капеллы". Они вместе выгуливают собак, пьют ароматный кофе, ведут задушевные беседы, в общем, разыгрывают комбинации в духе "Штирлиц – Мюллер"...

В картине актер снялся в роли Берга. Ансамбль ему составили: Андрей Ильин, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров, Сергей Юшкевич, Сергей Гармаш, Марина Могилевская.

На телеканале "Россия" с участием Валентина Варецкого в разное время шли популярные сериалы: "Штрафбат", "Возвращение Турецкого", "Утомленные солнцем 2: Цитадель", "Хозяйка моей судьбы", "Каменская-6", "Склифосовский" (1 сезон), "Время дочерей", "Осиное гнездо" и др.

"Кровавая барыня"

В 2018 году актера пригласили на одну из ведущих ролей в исторический фильм Егора Анашкина "Кровавая барыня", снятый по мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе Салтычихой.

Салтычиха вошла в историю как одна из самых жестоких убийц. Ее имя стало олицетворением кровожадности и бесчеловечности. После таинственной смерти мужа Глеба Салтыкова она заточила себя в подмосковном поместье Троицкое, где срывала зло на своих несчастных безропотных слугах. За несколько лет она замучила и убила более сотни подвластных ей крепостных крестьян. За свои преступления Дарья Салтыкова была лишена дворянского чина, права называться человеческим именем (впредь ее следовало называть "оно") и приговорена к пожизненному заключению в земляной яме.

Недавно взошедшая на престол императрица Екатерина II, потрясенная зверствами Салтыковой, страстно желала смерти помещицы. Однако в последний момент Екатерина отменяет смертный приговор. Ко всеобщему изумлению, она сохраняет кровавой барыне жизнь.

Картина рассказывает о том, за какие преступления на самом деле была наказана Салтыкова и какая тайна навсегда связала ее с великой императрицей.

Всего в фильмографии актера более шестидесяти киноролей.

Интервью

О профессии режиссера

"Профессия режиссера жесткая: кнут и пряник".

"Мне кажется, что главными режиссерами не рождаются, ими становятся. Поэтому экзамены сдавать приходится каждый день, и все твои успехи, и все твои неудачи – это некий опыт, который может пригодиться, но начинать надо с нуля. Хорошо, если директор понимает, что в театре должна быть команда. Директор и главный режиссер должны либо существовать на уровне компромисса, о котором говорил Немирович-Данченко, либо вместе не работать".

"Режиссер должен понимать природу профессии актера. Но играть за него нельзя. Нужно уметь объяснить историю эпизода, сцены, все четко разобрать. А еще всеми способами подталкивать, чтобы актер начал создавать образ. Иногда показать ритм или градус сцены. Что касается меня, то уже много лет не играю в театре, зато снимаюсь в кино, где существую по законам полного художественного подчинения режиссеру".

"Вообще, один из главных секретов нашей режиссерской профессии состоит в том, что нужно уметь слышать время и знать все то, что было до тебя... Вот современные молодые режиссеры иногда говорят: "А я не знаю, что там было, и не хочу знать. Я вижу произведение так, как вижу, и поставлю его по-своему". А нужно знать! Ведь есть понятие "культурная ценность", с которым режиссеру нельзя быть на "вы". Вишневые сады, чайки, гамлеты - они уже поставлены тысячи раз. То, что ты делаешь, возможно, просто "дубль". Только ты об этом не знаешь. Не слышишь время - все, ты старик! Сколько бы лет тебе ни было по паспорту".

О театре

"Театр - это такой организм, на жизнедеятельность которого влияет слишком многое... Социум, информация, телевидение. К тому же, это клубок запутанных человеческих отношений, борьбы самолюбий и так далее..."

"Я считаю, что театр не должен стремиться быть модным. Актуальность - это другой вопрос. Мода на кого-то или что-то, как ни крути, есть и в театре, и в культуре в целом".

"Театр должен говорить о вечном и производить художественную продукцию. А если работа хорошо сделана, нет разницы, какой это жанр, ведь любой из них — это сама жизнь. Только не бытовая, а переложенная в другую реальность — в театр".

"Театр — не социальная и не политическая территория. Он взращивает пороки, но и к светлому призывает. А вообще, режиссер либо творец, либо, простите, убийца. Потому что может или сеять вечное, или отбить охоту ходить в театр. Поэтому каждый спектакль — это ответственность".

Звания и награды

  • 1974 — Грамота ЦК ВЛКСМ "За мужество и стойкость, выявленные во время военных событий на острове Кипр"
  • 2005 — Лауреат международного фестиваля "Славянские театральные встречи"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, gorodnews.ru, teatr.ru, acmodasi.ru, facecollection.ru.

Фильмография: Актер