Татьяна Черкасова

Дата рождения:

18.07.1973

Место рождения:

г. Куйбышев (Самара)

На телеканале:

Российская актриса тетра и кино

Биография

Татьяна Черкасова родилась и выросла в семье, не имеющей отношения к искусству. Стараниями родителей получила хорошее всестороннее развитие и образование: посещала музыкальную школу, изучала иностранные языки, занималась в спортивных секциях плаванием и фигурным катанием. Все это она делала прилежно и с удовольствием, однако сердце и помыслы были устремлены к сцене.

По окончании школы девушка поступила в Саратовский институт культуры на режиссерский факультет, но через два года, не доучившись, отправилась покорять столицу. Актриса вспоминает: "Просто поступила в ГИТИС на курс Леонида Хейфица. Я сама из Самары, поступала не один раз. Но вот как-то случилось - приехала на второй год и прошла первый, второй тур... Мечтала об этом с детства, наверное, больше я никем и не мечтала быть".

В 1996 году Черкасова окончила Российскую академию театрального искусства.

Театр

Сразу же после получения диплома молодая актриса была принята в труппу прославленного МХТ имени А.П.Чехова. Затем работала в Московском областном Камерном театре. Начав активно сниматься, покинула сцену.

"Я очень люблю театр, но обоюдной любви у нас не получилось. Может, пока...", - комментирует артистка.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Катерина - А.Н.Островский "Гроза" (реж. В.Стеблюк);
  • Арманда - М.А.Булгаков "Кабала святош" (реж. В.Якунин);
  • Ирина - А.П.Чехов "Три сестры" (реж. В.Салюк);
  • Кнопка - мюзикл "Игрушечный побег" (реж. Л.Трушкин);
  • Малыш - О.Генри "Вождь краснокожих" (реж. В.Якунин);
  • Регина - Г.Ибсен "Привидение" (реж. В.Салюк);
  • Виви - Б.Шоу "Профессия миссис Уоррен" (реж. В.Салюк).

Кинематограф

Удачным дебютом в кино актриса обязана Павлу Лунгину, пригласившему ее в 1996 году на главную роль в трагикомедию "Линия жизни". Артистка оказалась на одной съемочной площадке с отечественными и зарубежными звездами: Арменом Джигарханяном, Венсаном Пересом, Дмитрием Певцовым, Жеромом Дешамом, Владимиром Стекловым, Александром Балуевым, Всеволодом Ларионовым.

Следом Татьяна Черкасова сыграла одну из главных героинь в фильме выдающегося итальянского кинорежиссера Франческо Рози "Перемирие".

В 2002-ом актрису пригласили на ведущую роль в военную картину Федора Попова "Кавказская рулетка". Действие этой напряженной криминальной драмы разворачивается на фоне военных событий в Чечне.

Позже были заметные роли в сериалах "Свой человек" Зульфикара Мусакова и Сергея Белошникова (Елена Голубева — подруга детства и юности Сергея), "Адвокат" Ильи Максимова (Люба Короткова — помощница Зимина), "Всегда говори "всегда"-4" Алексея Козлова (Марина).

"СМЕРШ"

Настоящая популярность пришла к актрисе с ролью Альбины Здорновой в широко известном боевике Зиновия Ройзмана "СМЕРШ". Ансамбль Черкасовой составили: Антон Семкин, Светлана Устинова, Андрей Егоров, Антон Макарский, Андрей Соколов, Екатерина Редникова, Сергей Лобанов, Борис Химичев.

Сюжет: 1945 год, группа офицеров СМЕРШа едет в отпуск в Москву. По дороге они встречают старого друга, который просит их помощи в борьбе с безжалостной бандой, шантажирующей город.

Профессионалы СМЕРШевцы оказываются втянутыми в череду драматических событий, где личные чувства идут вразрез с долгом и противники играют не по правилам. Противостояние в конце концов выливается в поединок главных героев — капитана СМЕРШа и руководителя банды.

С конца 2000-х Черкасова редко исполняет роли второго плана, все ее героини – ведущие. В боевике Алексея Козлова "Черный снег" Татьяна представила Веру, а мелодраме "Дом на Озерной" - Валентину Мирзоеву. Приняла участие в трех проектах телеканала "Россия": "Сердце матери" Ильи Максимова, "Слон и Моська" Павла Игнатова, "Бежать" Ольги Субботиной.

"Дом на обочине"

В 2011 году Антон Сиверс снял душещипательную мелодраму "Дом на обочине", в которой артистка создала трагический и, вместе с тем, очень романтический образ Любы. Эта работа принесла Татьяне почетную награду - главный приз в номинации "Лучшая женская роль" на фестивале российского кино "Амурская осень".

По задумке автора, возвращаясь в город по ночному мокрому шоссе, Саша (Андрей Мерзликин) не справляется с управлением и совершает наезд на одинокого пешехода. Поддавшись уговорам жены Тамары (Кристина Кузьмина), он оставляет раненого около поселковой больницы и возвращается домой. Свидетелей происшедшего нет, но собственная трусость не дает Саше покоя и он приезжает в поселок, чтобы узнать о судьбе сбитого им человека.

Там он знакомится с молодой женщиной, Любой (Татьяна Черкасова), женой пострадавшего. Саша узнает, что пострадавший по его вине мужчина, Константин (Валерий Немешаев), находится в коме. Саша, мучающийся раскаянием, решает помочь Любе и подвозит ее до дома, который стоит на обочине дороги, за чертой поселка.

Он начинает навещать Любу, и постепенно раскаяние и жалость сменяются новыми чувствами, с которыми Саша не может и не хочет бороться. Он понимает, что обрел настоящую любовь и получил шанс не пойти в очередной раз на компромисс со своей совестью, а остаться человеком. Но известие о том, что муж Любы вышел из комы, переворачивает жизнь героев.

Татьяна Черкасова запомнилась зрителям и в таких проектах, как: мелодрама Евгения Малкова "Как пройти в библиотеку?", криминальный фильм Анатолия Артамонова и Олега Ларина "Шеф", картина Александра Цабадзе "Однолюбы", лента Дмитрия Сорокина "Роза прощальных ветров".

В 2013 году к этому списку присоединились фильмы, вышедшие на телеканале "Россия": "Право на любовь" (главный редактор модного журнала) и "Четвертый пассажир" (школьная учительница).

"Семейный альбом"

Историческая мелодрама "Семейный альбом" Леонида Прудовского добавила в фильмографию артистки еще одну глубокую, драматическую роль. Фильм о пятидесятых годах прошлого века, когда наша страна была молодой, и граждане ее верили, что еще нынешнее поколение будет жить при коммунизме.

Большая семья академика Колокольцева (Борис Романов) живет на даче под Ленинградом: сам академик с женой, Колокольцев-младший (Игорь Скляр) - тоже блестящий ученый-физик, его жена (Татьяна Черкасова) и две дочери, Ольга (Екатерина Олькина) и Катя (Ксения Суркова). В 1955 году проект Колокольцева-младшего неожиданно закрывают - в тот самый момент, когда ученый стоит на пороге большого открытия. Вскоре после этого Колокольцев погибает при таинственных обстоятельствах. И семья начинает разваливаться на части…

О роли актриса рассказывает: "Моя героиня Надя никогда не жила своей жизнью, только ради семьи. Жить с человеком, который всецело поглощен наукой, совсем непросто, но для нее муж и дочки – смысл бытия. Гибель супруга переворачивает всю ее жизнь. Она не верит в его смерть и не может найти опору. Дети выросли, у них начинается своя жизнь, родители мужа не очень рады ее видеть в своем доме. И перед ней выбор: как жить дальше? Мне всегда был интересен человек в стесненной ситуации: что с ним происходит, когда он остается наедине с самим собой".

В сериале Владимира Нахабцева "Осколки" артистка приняла участие, снявшись в одной из ведущих ролей. В основу сюжета легли реальные истории перепутанных в роддоме детей.

Всего на счету актрисы около пяти десятков разнохарактерных ролей в кино.

Личная жизнь

Татьяна замужем. Ее супруг - режиссер, актер, продюсер Дмитрий Черкасов. Молодые люди познакомились в 1998 году на съемках картины "В двух шагах от неба". Позже артистка снялась в фильмах "Красная вода" и "Воротилы", которые продюсировал Дмитрий.

Пара свою личную жизнь не афиширует, в связи с чем о ней в СМИ нет никаких сведений.

Любимые цитаты актрисы:

  • "Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт".
  • "Любопытство - это не порок, это признак пытливого ума".
  • "Очки скрывают 10% внешности, 90% наглости и 100% того, как хорошо было прошлой ночью".

По жизни Татьяна руководствуется девизом: "Улыбка - это кривая, которая выпрямляет все!"

Призы и награды

  • Главный приз в номинации "Лучшая женская роль" на фестивале российского кино "Амурская осень-2011" (фильм "Дом на обочине")
  • 6-ой Российский кинофестиваль "Липецкий выбор" г. Липецк Приз "За лучшую женскую роль"
  • VI Международный киносмотр семейных и детских фильмов "В кругу семьи" г. Екатеринбург Приз "За лучшую женскую роль"

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vk.com, fb.ru, prozvezd.info, fb.ru, 24smi.org, vokrug.tv.

Фильмография: Актриса