Валерий Кухарешин

Дата рождения:

07.12.1957

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Советский и российский актер театра, кино и дубляжа. Народный артист России.

Биография

Валерий Александрович Кухарешин в 1979 году окончил ЛГИТМиК (курс Аркадия Кацмана и Льва Додина).

С 1980 года работает в ленинградском Молодежном театре на Фонтанке. Параллельно играет в театре Сатиры, в Русской антрепризе имени Андрея Миронова, занят в спектаклях "Белого театра". Работал с режиссерами В. Малыщицким, Е. Падве, Р. Виктюком, С. Спиваком, В. Тумановым, Р. Смирновым.

За свою актерскую карьеру Валерий Кухарешин принял участие в более чем пятидесяти постановках различных петербургских театров.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Действующий репертуар Молодежного театра на Фонтанке:

  • "Без вины виноватые" — Григорий Львович Муров (А. Н. Островский)
  • "Три сестры" — Вершинин (А. П. Чехов)
  • "Лев зимой" — Генрих II (Джеймс Голдмен)
  • "Иов" — Мендель Зингер (Иозеф Рот)
  • "Цена" — Грегори Соломон (Артур Миллер)
  • "Жаворонок" — архиепископ (Жан Ануй)
  • "Абанамат!" (по циклу рассказов "Наши") — Донат, отец Сергея (С. Д. Довлатов)

Валерий Александрович принял участие в дублировании более чем 230 фильмов и сериалов, озвучил около сорока аудиокниг.

Награды и премии

  • 1995 - Заслуженный артист России
  • 2005 - Народный артист России
  • 2008 - Приз общества "Театрал" за роль Генриха II в спектакле "Лев зимой", режиссер Михаил Черняк
  • 2012 - Номинант высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" за роль Старика в спектакле "Время для посещений", режиссер Сергей Морозов

Фильмография: Актер

  • Фронт (2018), сериал
  • Зеленый фургон. Совсем другая история (2018), сериал
  • Другая кровь (2018)
  • Осколки (2018), сериал
  • Отличница (2017), сериал
  • Матильда (2017)
  • Лачуга должника (2017), мини-сериал
  • Кое-что задаром (2017)
  • Анна Каренина (2017), сериал
  • Шаман. Новая угроза (2016)
  • Такая работа (2016)
  • Великая (2015)
  • Любовь говорит (2015)
  • Красное небо (2014)
  • Тариф на прошлое (2013), мини-сериал
  • Разведчицы (2013), сериал
  • Назначена награда (2013), мини-сериал
  • Майор полиции (2013), сериал
  • Я отменяю смерть (2012)
  • Патруль. Васильевский остров (2012)
  • Наружное наблюдение (2012)
  • Личные обстоятельства (2012), сериал
  • Крапленый (2012), сериал
  • Белая гвардия (2012)
  • Формат А4 (2011)
  • Сплит (2011)
  • Приставы (2011), сериал
  • Отрыв (2011), сериал
  • Маяковский. Два дня (2011)
  • Катя. Продолжение (2011)
  • Семейный очаг (2010), сериал
  • ППС (2010)
  • Достоевский (2010), сериал
  • Дом у большой реки (2010)
  • Слово женщине (2009), сериал
  • Люди добрые (2009)
  • В сторону от войны (2009)
  • Вербное воскресенье (2009), сериал
  • Буратино (2009)
  • Брачный контракт (2009)
  • Похороните меня за плинтусом (2008)
  • Объявлены в розыск (2008), мини-сериал
  • Золото Трои (2008)
  • Дорожный патруль – 1 (2008), сериал
  • Двое из ларца 2 (2008)
  • Багровый цвет снегопада (2008)
  • Александр. Невская битва (2008)
  • Августейший посол (2008), сериал
  • Тени прошлого (2007), сериал
  • Пером и шпагой (2007)
  • Мушкетеры Екатерины (2007)
  • Заговор (2007)
  • Группа "Zeta" (2007), сериал
  • Ветка сирени (2007)
  • Белая ночь, нежная ночь (2007)
  • Сонька Золотая Ручка (2007)
  • Столыпин... Невыученные уроки (2006), сериал
  • Секретная служба Его Величества (2006), сериал
  • Морские дьяволы – 1 (2006), сериал
  • Мечта (2006)
  • Лабиринты разума (2006), сериал
  • Фаворит (2005), сериал
  • Рататуй (2005)
  • Принцесса и нищий (2005), сериал
  • Господа присяжные (2005), сериал
  • Брежнев (2005)
  • Опера-1. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • Мангуст-2 (2004), сериал
  • Женитьба (2004), фильм-спектакль
  • Чужое лицо (2003), сериал
  • Мангуст (2003), сериал
  • Золотой век (2003)
  • Женский роман (2003)
  • Демон полдня (2003), мини-сериал
  • Русские страшилки (2002)
  • Пейзаж с убийством (2002), сериал
  • Дневник убийцы (2002), сериал
  • Время любить (2002), сериал
  • Агентство "Золотая пуля" (2002)
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2001)
  • Убойная сила-3 (2001)
  • Бандитский Петербург - 3 (2001), мини-сериал
  • Вовочка (2000)
  • Романовы. Венценосная семья (2000)
  • Болдинская осень (1999), короткометражный
  • Агент национальной безопасности – 1 (1999), сериал
  • Яблочки (1998), короткометражный
  • Хочу в тюрьму (1998)
  • Прощай, Павел (1998)
  • Камень Отриона (1998), фильм-спектакль
  • Анна Каренина (1997)
  • Операция "С Новым годом!" (1996)
  • Роберт и Клара (1995)
  • Домовой старого замка (1995), фильм-спектакль
  • Прохиндиада-2 (1994)
  • Король и хитрец (1994), фильм-спектакль
  • Жизнь и приключения четырех друзей. Фильм 2-й (1994)
  • Мадемуазель О. (1993)
  • Заповедник гоблинов (1992), фильм-спектакль
  • Дверь в лето (1992), фильм-спектакль
  • Сократ (1991)
  • Крепкий мужик (1991)
  • Карлсон и рыцари круглого стола (1990), фильм-спектакль
  • Буги-Вуги каждый день (1990), документальный
  • Анекдоты (1990)
  • Невыдуманные рассказы о прошлом (1989), фильм-спектакль
  • Мелкий бес (1989), фильм-спектакль
  • Возвращение со звезд (1989), фильм-спектакль
  • Сказка за сказкой (1989), фильм-спектакль
  • Все это было, было, было... (1987)
  • Дублер начинает действовать (1983)