Сергей Барковский

Дата рождения:

14.12.1963

Место рождения:

Алма-Ата (Казахстан)

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Сергей Барковский родился в Казахстане, но через три года вместе с родителями переехал на Украину. Детство будущего актера прошло на побережье Черного моря в Николаеве.

После окончания школы Сережа твердо решил, что поедет получать образование в Ленинград. Он вспоминает: "Мама видела меня то врачом, то инженером, то юристом. Отец же ни на чем не настаивал и правильно делал. Я сказал, что после школы еду в Петербург в университет на философский факультет, для меня важно было познать науку наук".

18-летний юноша приехал в Ленинград и поступил на философский факультет ЛГУ. Сергей рассказывает: "Поступил на кафедру научного коммунизма, так как парнем был активным, да еще и комсоргом школы. Но в коммунистические идеалы я верил недолго. Старшие ребята уже ко второму курсу меня перековали. На третьем курсе увлекся театром, а ближе к пятому понял, что театр для меня — все. Университет я все же закончил, но потом поступил в театральный институт. Мечтал стать актером. Было интересно "слепить" из себя другого человека. Я сам себя начал открывать". Окончив университет с отличием, год преподавал философию в ЛВИМУ имени Макарова. К тому времени уже участвовал в спектаклях художественной самодеятельности.

Вскоре поступил в ЛГИТМиК (ныне СПГАТИ) на курс В. С. Голикова, потом перешел на курс профессора М. В. Сулимова. В 1992 году окончил с красным дипломом ЛГИТМиК по специальности "режиссура и актерское мастерство". 

Театр

С 1992 года Сергей Барковский - ведущий артист Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке.  В театре он исполнил множество ролей: Сэр Чарльз - "Ночь ошибок", Сэр Тоби Блеч -"Двенадцатая ночь, или что угодно", Болингброк - "Стакан воды", Алексей Турбин и Тальберг - "Дни Турбиных", Король Карл - "Жаворонок", Чебутыкин - "Три сестры", Тартюф - "Тартюф" и многие другие.

Барковский играл и в других театрах. В "Русской антрепризе им. А.Миронова" актер предстал в роли Джорджа Райли в спектакле "Входит свободный человек" и Павла Прохоровича в пьесе "Шутники", а в постановке "Призраки" Театра комедии им. Н. Акимова Сергей исполнил роль Паскуале Лойяконо.

За свои работы Сергей неоднократно награждался престижными театральными наградами. В 2003 году удостоился Премии Иннокентия Смоктуновского за исполнение роли Карла в спектакле "Жаворонок" Молодежного театра на Фонтанке. 

Театральные работы

Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке:

  • "Стакан воды", Генри Сент-Джон, Болингброк
  • "Три сестры", Чебутыкин
  • "Семья Сориано, или Итальянская комедия", Доменико Сориано
  • "Касатка", Абрам Алексеевич Желтухин
  • "Тартюф", Тартюф
  • "Жаворонок", Карл
  • "Дни Турбиных", Турбин Алексей Васильевич
  • "Дни Турбиных", Владимир Тальберг
  • "Крики из Одессы", Боярский, Урусов
  • "Двенадцатая ночь, или Что угодно", Сэр Тоби
  • "Ночь ошибок", Сэр Чарльз Марлоу
  • "Улица, двор, Васька", Профессор
  • "Прикосновение", Лейтенант
  • "Голый король", Король-отец, Камердинер
  • "Трехгрошовая опера", Отец Кимбл
  • "Мастерска глупостей", Принц Фредерик — Клоун Джек
  • "Золотой человек", Слуга
  • "Мещанин во дворянстве", Танцор
  • "Иван-царевич", Иван-подкидыш
  • "Звучала музыка в саду", Пьеро

Санкт-Петербургский театр "Русской антрепризы имени Андрея Миронова":

  • "Входит свободный человек", Джордж Райли
  • "Шутники", Павел Прохорович

Театра комедии им. Н. Акимова:

  • "Призраки", Паскуале Лойяконо

Творческое объединение "Арт Питер":

  •  "Картины из жизни девицы Любови Отрадиной", Актер Шмага
  • "Я должен убрать президента", Франсуа Пиньон
  • "Месье Амедей", Кюре Жозеф

Пушкинский театральный центр:

  • "История села Горюхина"
  • "Авдей Флюгарин"
  • "Жуковский. Прощание"

Петербургский экспериментальный театр:

  • "Тореро", Маркос-импресарио

Театральная компания "Антика":

  • "Флорентийская трагедия", Купец Симоне

Кинематограф

Сергей Барковский снимается в кино очень много, однако, в основном, ему достаются второстепенные роли. Сам актер объясняет это так: "Для кино я "темная лошадка", поэтому, видимо, мне и достаются роли маленьких людей, неудачников. Если в театре я играю разные характеры, разный возраст, темперамент, то в кино, и особенно в сериалах, — почему-то однотипных героев. То ли потому, что камера видит "однозначнее", то ли потому, что выбор актеров очень большой. Может, кинорежиссерам удобнее определенность".

Первую небольшую роль Сергей получил в 1992 году в фильме Павла Чухрая "Ключ". Он сыграл роль доктора на испытаниях газов. Позднее появился в драме Александра Сокурова "Тихие страницы" по мотивам "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского.

Заметными были роли: Стукача Степаныча в "Улица разбитых фонарей", Михаила Либмана в "Бандитский Петербург 2. Адвокат", Прохорова в "Три цвета любви", Доре в "Спецотдел". 

Как признается сам актер, народная слава накрыла его после выхода на экраны "Ментов": "У меня сквозной персонаж — Стукачок Степаныч, этакий опустившийся интеллигент-осведомитель Ларина и Дукалиса. То дворником работал, то бутылки мыл. Со Степанычем у меня смешной случай вышел. Пригласили в столице на юбилей известной газеты. А там собрался сплошной бомонд, не только артисты, но и политики, чиновники высокого ранга. Стою в сторонке. Я всех знаю, меня — никто. И вдруг вырастает передо мной огромный человек и хрипловатым голосом произносит: "Ты Сергей Барковский? Как ты меня подставил!" После такой фразы обычно стреляют в упор. Я забился в угол. А оказалось, меня разыграл заместитель начальника ГУВД Москвы, мой тезка и однофамилец. Когда его коллеги читали титры "Ментов", то очень веселились. Сергей Барковский — стукач, для милиционеров это хохма".

Барковский также отмечает роль Михаила Либмана из популярного сериала "Бандитский Петербург": ​"Публика неожиданно полюбила моего Либмана в "Бандитском Петербурге", хотя роль маленькая, буквально 2–3 сцены. Видимо, мы с Владимиром Бортко попали в образ. А взял он меня от безысходности: ребята с характерной еврейской внешностью по каким-то причинам сниматься не могли. Но сроки поджимали, пришлось брать меня. После съемок, довольные результатом, пожали друг другу руки".

Артист снимался в таких кинолентах, как: "Обитаемый остров""Утомленные солнцем-2: Цитадель", "Ключ Саламандры", "Смерть Вазир-Мухтара", "Достоевский". Сергей Барковский рассказывает о том, как попал в ленту Федора Бондарчука "Обитаемый остров": "Путь был обычным — через кастинг. Я приезжал в Москву на пробы, при этом наверняка был не один. Собственно помимо ассистента по актерам меня знал и Федор Бондарчук, который смотрел картину "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова. По всей видимости, моя роль (доктор Роджерсон) ему понравилась, и он решил меня пригласить на кастинг".

О своем персонаже Ноле Ренаду (квартирном хозяине Рады) актер говорит: "Признаюсь, что прочувствовал этого героя не сразу. Во-первых, материал был фантастический, во-вторых, надо было понять, что хочет режиссер, как он его видит, чувствует и так далее. В-третьих, мне следовало учитывать, что хотели сказать этим персонажем авторы. И только исходя из точек зрения режиссера и авторов романа, и авторов сценария я уже мог действовать. Как видите, уже непросто. Но мы нашли общий язык и, в конце концов, персонаж "ожил".

Фильмография Сергея Барковского постоянно пополняется: "Вероника. Потерянное счастье", "Маяковский. Два дня", "Крик совы", "Крестный", "Ленинград 46", "Битва за Севастополь", "Притяжение", "Подкидыш".

"Годунов"

В 2018 году Барковский получил приглашение в историческую сагу "Годунов". Кинокартина о судьбе и семье одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова.

Главную роль Бориса Годунова исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий. Сергей сыграет гетмана Яна Сапегу.

Режиссер

В студенческие годы Сергей Барковский вместе со своим однокурсником Сергеем Егоровым написали пьесу-фантазию "Калиф-аист". В 1996 году на фестивале спектаклей для детей "Банановая рыба", который прошел в Таллине, работа Барковского была отмечена премией "За лучшую мужскую роль".

Позднее Сергей Дмитрович поставил восточную сказку "Волшебный полет над Багдадом". "Больше режиссурой заниматься не хочу. Пока, во всяком случае. Это другая профессия: другие мозги, нервы, другое все. Когда я ставил сказку, забыл про все, играл в спектаклях "на автомате". А мне не хотелось бы этого. Некоторые актеры совмещают игру с режиссурой. Некоторые режиссеры совмещают свои постановки с актерской деятельностью. У меня в равной степени это не получается", - поясняет актер.

Личная жизнь

Артист женат, его избранницу зовут Ника и она тоже актриса. "Я - за равноправие в семье. В чем-то жена должна быть главной, в чем-то муж. У нас я главный – на работе, а она – дома, и мы друг друга не дублируем и не перехватываем инициативу", - рассказывает о своей семейной жизни Сергей.

У супругов есть взрослый сын Никодим, который живет во Франции. О редкости имени своего ребенка актер добавляет: "Во-первых, хотелось назвать нетрадиционно. Во-вторых, возродить старинное забытое имя. В-третьих, у нас был среди родственников дедушка Никодим. К тому же, говорят, когда-то митрополит Ладожский и Петербуржский Никодим спас Александро-Невскую лавру от большевиков. А еще имя это библейское. Да и просто оно к сыну прилепилось, хотя французы, слыша его, удивляются".

Помимо работы в театре и кино, Сергей Барковский играет в футбол. Он является капитаном команды Молодежного театра на Фонтанке.

Интервью

О театре

"Там мои душа и тело. Не потому что там лежит моя трудовая книжка. Это мой родной, любимый театр. Я получил в нем основные свои роли. Надеюсь, что я детище этого театра. Мы сродни друг другу. Все остальное — тоже театр, естественно. Не халтура! А "остального" столько! Два спектакля в знаменитой Александринке. Два в не менее популярном Театре комедии имени Акимова. Еще по одному в театрах "Приют Комедианта", "Фарсы", в Пушкинском театральном центре под руководством Владимира Рецептера. И хорошие антрепризные спектакли (Островский, Стриндберг) творческих организаций "АРТ-Питер" и "Петербург-концерт".

О съемках

"На "Ленфильме" у некоторых режиссеров есть такая "установка": если артист снимается в сериале, то он "второго сорта", в какой-то степени себя дискредитирует. Серьезно! Один режиссер как-то подошел ко мне со словами: "О-о, ты снимаешься в сериале? Жалко, жалко. Хороший артист…" (вроде, был). Это, конечно, от лукавого. И что же мне — сидеть, ждать, хранить "девственность" для большого и нетленного?.. Тот же режиссер, который подходил ко мне и "жалел", не снимает меня в больших ролях. Так ты сними! Тогда и будем говорить. А если мне предлагают работу (к тому же это деньги), почему я должен от нее отказываться? Ведь то, что платят в театре, — это не деньги, а оскорбление. Единственную возможность заработать дают антрепризы…

Работа в сериалах — это прежде всего работа. Качественная она или нет — зависит от твоих способностей, от твоего усердия и от твоего отношения к ней. Если ты всерьез относишься к сериалу, значит, ты и роль всерьез сделаешь. Как и в "большом" кино. Конечно, сериалы снимаются быстро.
Может быть, там не так тщательно все подготовлено. Но, во-первых, повторяю: все зависит от тебя. А во-вторых, кино — это режиссерское искусство, а не актерское. В театре репетируют режиссеры, и ты вместе с ними ищешь роль, но в конце концов ты выходишь на зрителя и ты устанавливаешь с ним контакт. В кино же режиссер правит тексты сценария, он же задает принцип кадра оператору, на площадке актеры находятся под его управлением. И в конце — монтаж, который может все перевернуть на 180 градусов…".

О кумирах

"Смоктуновский - это мой любимейший актер. К моей радости, иногда меня с ним сравнивают в каких-то моих работах. Я знал его по кино, в театре видел лишь однажды: в Москве на Тверском бульваре он играл чеховского Иванова. Это было очень мощно! У него получилась демоническая фигура, айсберг, с богатейшей внутренней жизнью, которая вырывалась наружу то какой-то затаенной агрессией, то каким-то острым глазом, то вдруг какой-то невероятной нежностью, лавиной из него изливавшейся… Словом, яркими проявлениями. Бурная, скрытая внутренняя жизнь, неизвестно, каким боком вдруг проявляющаяся. Было очень интересно за ним наблюдать, разгадывать его. Такой человек-загадка…".

Премии и награды

  • Заслуженный артист России (2005)
  • Номинант в составе актерского дуэта (Сергей Барковский — Сориано и Наталья Суркова — Филумена Мартурано ) — высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в спектакле "Семья Сориано, или Итальянская комедия", режиссер С. Спивак, Молодежный театр на Фонтанке (2011)
  • Приз "Золотой софит" за лучшую мужскую роль (Павел Оброшенов в спектакле Ю. Цуркану "Шутники", театр "Русская антреприза им. А. Миронова"), Санкт-Петербург (2006)
  • Фестиваль моноспектаклей "Монокль" - 2-я премия за моноспектакль "Авдей Флюгарин" (по произведениям Ф. Булгарина), Пушкинский театральный центр, режиссер А. Андреев, Санкт-Петербург (2005)
  • Фестиваль моноспектаклей "Монокль" - 1-я премия за моноспектакль "История села Горюхина", Пушкинский театральный центр, режиссер А. Андреев, Санкт-Петербург (2003)
  • Московский международный телевизионно-театральный фестиваль "Молодость века" - премия благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению "Маски" им. И.М. Смоктуновского - за исполнение роли Карла в спектакле Молодежного театра на Фонтанке "Жаворонок", Москва (2003)
  • Межрегиональный фестиваль "Рождественский парад" - премия за исполнение роли Франсуа Пиньона в спектакле "Я должен убрать президента" (Творческое объединение "Арт-Питер"), Санкт-Петербург (2001)
  • Общество "Театрал" - приз зрительских симпатий за роль Желтухина в спектакле Молодежного театра на Фонтанке "Касатка", Санкт-Петербург (2001)
  • "Золотой Софит", номинация "Лучшая мужская роль" - за роль Карла в спектакле С. Спивака "Жаворонок" (Молодежный театр на Фонтанке) и за роль Сганареля в спектакле "Дон Жуан" Г.Тростянецкого (Александринский театр) (2001)
  • Международный театральный фестиваль на Волге "С Россией в XXI век" - диплом за исполнение роли Желтухина в спектакле "Касатка", Молодежный театр на Фонтанке, Тольятти (2000)
  • "Золотой Софит", номинация "Лучшая мужская роль второго плана" - за роль Тальберга в спектакле С. Спивака "Дни Турбиных", Молодежный театр на Фонтанке (2000)
  • Фестиваль "Театр без границ" - премия "За лучшую мужскую роль второго плана" (Абрам Желтухин - "Касатка", Молодежный театр на Фонтанке, Магнитогорск (1999)
  • Лауреат премии "За лучшую мужскую роль" на фестивале спектаклей для детей "Банановая рыба" в Таллине - за роль в спектакле "Калиф-аист" (1996)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, rusactors.ru, mtfontanka.spb.ru, peoples.ru, mir-molodezhki.ru, vsp.ru, mega-stars.ru.

Фильмография: Актер

  • Годунов (2018), сериал
  • Подкидыш (2018 – ...), сериал
  • Вольная грамота (2018 – ...), сериал
  • Смертельный номер (2017 – ...), сериал
  • Лачуга должника (2017), сериал
  • Алмазный эндшпиль (2017), сериал
  • Конверт (2017)
  • Притяжение (2017)
  • Фаина (2016), сериал
  • Отель последней надежды (2016), сериал
  • Гостиница "Россия" (2016), сериал
  • Консультант (2016 – ...), сериал
  • От первого до последнего слова (2016), сериал
  • Шакал (2016), сериал
  • Мата Хари (2016), сериал
  • Монах и бес (2016)
  • Восхождение на Олимп (2015), сериал
  • Битва за Севастополь (2015), сериал
  • Апперкот для Гитлера (2015), сериал
  • Didn't See Didn't Do (2015)
  • Бабоньки (2015)
  • Декорации убийства (2015), сериал
  • Петля Нестерова (2015), сериал
  • Битва за Севастополь (2015)
  • 8 новых свиданий (2015)
  • Ленинград 46 (2014 – 2015), сериал
  • Последний трамвай (2014)
  • Белая белая ночь (2014)
  • Крестный (2014), сериал
  • Зимы не будет (2014)
  • Григорий Р. (2014), сериал
  • Гена-Бетон (2013)
  • Крик совы (2013), сериал
  • Маяковский. Два дня (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013), сериал
  • У вас будет ребенок (2013), сериал
  • Разведчицы (2013), сериал
  • Наследница (2012), сериал
  • Эффект Богарне (2012), сериал
  • Бездна (2012 – ...), сериал
  • Анечка (2012), сериал
  • Бедные родственники (2012), сериал
  • Дневник доктора Зайцевой 2 (2012), сериал
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал
  • Неравный брак (2012), сериал
  • Последний герой (2012)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Небесный суд (2012)
  • Поклонница (2012)
  • Дирижер (2012)
  • 8 первых свиданий (2012)
  • Наркотрафик (2011), сериал
  • Отрыв (2011), сериал
  • Беглец (2011), сериал
  • Настоящие (2011), сериал
  • Небесный суд (2011), сериал
  • Утомленные солнцем 2: Цитадель (2011)
  • Ключ Саламандры (2011)
  • Смерть Вазир-Мухтара (2010), сериал
  • Достоевский (2010), сериал
  • Красная ртуть (2010)
  • Правило лабиринта: Плацента (2009), сериал
  • Одержимый (2009), сериал
  • И один в поле воин (2009)
  • А.Д. (2009), сериал
  • Читаем Блокадную книгу (2009)
  • Какраки (2009)
  • Кто был Шекспиром (2008)
  • Слепой: Оружие возмездия (2008), сериал
  • Дорожный патруль (2008), сериал
  • Бес (2008)
  • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
  • Обитаемый остров (2008)
  • Пером и шпагой (2007), сериал
  • Закон зайца (2007)
  • Группа "Зета" (2007), сериал
  • Казнить нельзя помиловать (2007)
  • Исчезнувшая империя (2007)
  • 18-14 (2007)
  • Лабиринты разума (2006), сериал
  • Жизнь и смерть Леньки Пантелеева (сериал, 2006)
  • Травести (2006)
  • Двойная фамилия (2006)
  • Гадкие лебеди (2006)
  • Тронутые (2005), сериал
  • Господа присяжные (2005), сериал
  • Морские дьяволы (2005 – 2007), сериал
  • Своя чужая жизнь (2005), сериал
  • Брежнев (2005), сериал
  • Лесная царевна (2005)
  • Большая прогулка (2005), сериал
  • Экстренное торможение (2004)
  • Сестры (2004), сериал
  • Любимые бессмертны (2004)
  • Три цвета любви (2003), сериал
  • Игра в модерн (2003)
  • Дурная привычка (2002)
  • Красный стрептоцид (2002)
  • Спецотдел (2001), сериал
  • Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2001 – ...), сериал
  • Рождественская мистерия (2000)
  • Бандитский Петербург 2: Адвокат (2000), сериал
  • Улицы разбитых фонарей 2 (1999), сериал
  • Сеньора (1998)
  • Улицы разбитых фонарей (1997), сериал
  • Прибытие поезда (1995)
  • Полигон один (1994)
  • Тихие страницы (1994)
  • Ключ (1992)