Иван Жвакин

Дата рождения:

25.02.1992

Место рождения:

г. Коркино, Челябинская область

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Иван Жвакин родился и вырос в семье, не имеющей отношения к искусству. Его мама работала ветеринарным врачом. Отец трагически погиб, когда Ваня был еще подростком.

Иван с раннего детства грезил актерской профессией и целенаправленно шел к осуществлению своей мечты: обучался в музыкальной школе игре на аккордеоне и ударных, брал уроки вокала, посещал детскую театральную школу-студию под руководством Евгения Егорова.

По окончании школы молодой человек отправился покорять столицу. Позже он вспоминал: "В 2009 году я приехал в Москву и дал себе установку, что если не поступлю в театральный с первого раза, брошу эту затею. На начальном этапе со мной была мама. Не знаю, что бы я делал без ее поддержки. В итоге меня приняли в четыре театральных института: в ГИТИС - на курс Женовача, в Щукинское училище - на курс Любимцева, а во ВГИКе предложили два варианта - курсы Грамматикова и Меньшова. Но я пошел учиться в ВТУ им. Щепкина на курс Бейлиса и Иванова.

Поступил в первый же день, что стало для меня своего рода знаком, причем, мы стали юбилейным двухсотым набором. Поселился в общежитии и вместе с другими студентами прошел через все - репетиции, экзамены, зачеты..."

Театр

В 2013 году Иван Жвакин окончил ВТУ им. Щепкина и в течение одного сезона служил в Театре Наций.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дипломные спектакли:

  • "Времена меняются?..." К. Хоинский - Косой
  • "Зыковы" М. Горький - Антипа Зыков

Театр Наций (сезон 2012/2013):

  • "Триумф любви" Пьер Карле де Мариво - стражник

Кинематограф

В кино актер дебютировал, будучи студентом, – снялся в эпизодической роли фильма Киры Ангелиной "Бабье царство". Затем сыграл альпиниста в детективном сериале Михаила Вайнберга "Метод Фрейда", принял участие в комедии Романа Каримова "Все и сразу". В сериале "Ледников" Олега Фомина, снятом по произведениям Александра Звягинцева, перевоплотился в переводчика Максима.

"Молодежка"

Широкая известность пришла к Ивану с первой главной ролью игрока хоккейной команды "Медведи" под номером 9 Александра Кострова в популярном ситкоме "Молодежка". Его герой – крайний нападающий, активный участник хоккейной команды, хороший друг, поможет в любой ситуации.

Актер рассказал о фильме: "Молодежка" стала уникальным проектом, потому что раньше во всем мире не снимали сериалы про хоккей, только полные метры. Я ни разу не пожалел о том, что принял участие в "Молодежке".

На протяжении пяти лет Жвакин работал в проекте и буквально сроднился со своим героем: "Я выходец из "Молодежки", и я не против этих ассоциаций. Но я категорически против штампов и хочу, чтобы меня воспринимали как актера, а не как хоккеиста".

Параллельно артист успел сняться в биографической ленте Сергея Комарова "Эти глаза напротив" об истории жизни советской эстрадной звезды Валерия Ободзинского и не менее рейтинговом проекте "Красная королева" Алены Райнер – фильме о знаменитой манекенщице Регине Збарской.

"На дальней заставе"

В 2016 году Андрей Хрулев выпустил сериал о пограничниках "На дальней заставе", где актеру досталась одна из ведущих ролей.

Фильм рассказывает о воинах, несущих службу на самых дальних рубежах страны. Солдаты, офицеры и их семьи живут на маленькой, изолированной от внешнего мира, заставе. Необычные условия жизни порождают особые взаимоотношения: здесь все свои, все основано на доверии и взаимовыручке. Однако человеческая природа берет свое…

В центре сюжета - история выпускника погранучилища, молодого лейтенанта Александра Прохорова (Иван Жвакин).

1985 год, СССР. Александр Прохоров, бывший детдомовец и сын погибшего офицера, служит на финской границе. В командировке на комсомольской конференции в Москве Александр знакомится с журналисткой Леной Мягковой (Валерия Федорович), дочерью генерала. И это любовь с первого взгляда.

Но Леной заинтересовался и однокурсник Саши - штабист Анатолий Мищенков (Иван Николаев), типичный карьерист. Он старается разрушить отношения Лены и Саши.

Отец Лены (Алексей Огурцов) тоже настроен против Прохорова. Он не хочет, чтобы его дочь провела всю жизнь, мотаясь по гарнизонам.

Чтобы избавиться от Прохорова, генерал Мягков отправляет его служить на самую отдаленную погранзаставу страны - в Дальневосточный округ на границе с Китаем. Лена собирается ехать вслед за любимым.

Вместе с Прохоровым генерал решает отправить на заставу и Мищенкова. Он обещает штабисту блестящую карьеру, если Анатолий не позволит Лене выйти замуж за Прохорова и любыми способами вернет ее обратно в Москву.

"Танцы насмерть"

Совсем другим Иван предстал перед зрителями в научно-фантастическом фильме Андрея Волгина "Танцы насмерть". Его герою Косте из 2070-х пришлось принять не шуточный вызов - состязаться в танцевальном искусстве за место под солнцем.

Действие ленты разворачивается в Москве. Ядерная война и катаклизмы уничтожили цивилизацию. В бункере на высокотехнологичной арене проводится жестокий танцевальный турнир. Арена — симбиоз технологий и древних жертвенных ритуалов, что выкачивает из проигравших энергию, необходимую для выживания города.

Об участии в проекте артист говорит: "Дебют в большом кино, полный метр, огромный опыт, который получил на площадке. Фантастический экшн, с компьютерной графикой, классной музыкой и хорошим актерским составом". Удачный дуэт Ивану Жвакину составила Лукерья Ильяшенко.

"По щучьему велению"

В 2018 году на телеканале "Россия" с Иваном Жвакиным и Евгенией Нохриной в главных ролях вышла мелодрама Петра Степина и Анны Ерофеевой "По щучьему велению".

Сюжет: Катя, спортсменка и красавица, мечтает попасть в сборную. Но на тренировке девушка падает и повреждает колено. Врач говорит, что ходить она будет, но со спортом придется расстаться, если не сделать операцию. Но на это у семьи нет денег.

Вместо Кати в соревнованиях будет участвовать ее подруга Света. К ней же уходит и Катин парень – Игорь. Катя не может видеть их вместе, поэтому уезжает в поселок, где живет ее бабушка. Она надеется там восстановиться для занятий спортом и залечить душевную рану. Но в деревне Катю ждет масса сюрпризов...

Всего в фильмографии актера около двух десятков ролей.

Личная жизнь

Артист холост, но мечтает о дружной семье. Он имеет четкое представление о том, какой должна быть его вторая половинка: "При построении отношений у меня точно нет какого-то "актерского критерия". Я не стану встречаться с девушкой из-за статуса или внешности, также не приемлю, когда я привлекаю человека только по этим показателям.

Мне нужен интересный человек, с которым я буду идти по жизни бок о бок. Девушка должна быть другом, опорой и поддержкой, а не с постоянными понтами и претензиями. Я сделаю все, что от меня требуется для построения семьи, а мне, в свою очередь, нужен крепкий тыл. Я должен быть уверен в том, что в моменты каких-то проблем и переживаний меня всегда поймут и поддержат".

Интересные факты

  • Иван Жвакин участвовал в съемках клипов на песни "Я тебя не придумала" (Алсу), "Снегом" (Rene), "Крепче держи меня" (Лизабэт). А в 2014-ом снялся в рекламе "Tuc".
  • В 2013 году актер принимал участие в третьем сезоне телевизионного шоу "Полиглот" на телеканале "Культура".

Интервью

О ролях

"Конечно, хочется играть многогранные роли, копаться в них, показывать себя с разных сторон. Но я не какой-то ярый противник положительных героев. Играть их даже, наверное, престижно".

Актер считает, что сама по себе роль не так важна: "Намного больше акцент на то, с Кем ты работаешь! А роль можно обогатить чем угодно и как угодно, если это не классика и нельзя далеко отходить от материала. Каждый делает сам своего персонажа. Он может быть немым, без текста, но тебе надо в нем разбираться".

"Не считаю, что я добился всего, чего хотел. Я всегда верю в то, что моя лучшая роль еще пишется или уже ищет меня".

О себе и "звездной болезни"

"Я - жуткий самоед. Иногда моя работа над ошибками переходит в манию и начинает мешать. Но в какой-то степени это психологическая блокировка мозга от "звездной болезни". Я видел огромное количество зазвездившихся людей, это очень страшная штука.

Задолго до того, как меня стали узнавать на улице, я начал ставить себе эти блокировки. Хочу оставаться человеком и заниматься своим любимым делом. Не идти по головам, не переступать никому дорогу, просто работать".

О жизни

"Жизнь – это путь. Переступать через трудности, преодолевать! Все больше прихожу к мнению, что жизнь – здесь и сейчас. И лучше это можешь сделать только сейчас, а не когда-нибудь потом. Конечно, не в крайность - жить на всю катушку, а просто наслаждаться тем, что происходит сегодня, ведь завтра, возможно, уже не получится насладиться.

Безусловно, есть вещи на перспективу, о таких вещах, в большинстве, думают мужчины ради благоустройства семьи и близких, для создания тыла. Перспективные мысли – очень хорошо, тем более ты притягиваешь то, о чем думаешь. Но надо стараться ценить каждое мгновение".

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, hellomagazine.com, 24smi.org, shepkinskoe.ru, citycelebrity.ru.

Фильмография: Актер