Константин Воробьев

Дата рождения:

13.03.1960

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российский актер театра и кино

Биография

Константин родился в Ленинграде в семье известного режиссера, сценариста и педагога Владимира Егоровича Воробьева. С раннего детства Костя мечтал стать актером.

О своем поступлении в учебное заведение артист вспоминает: "Меня родители не отговаривали, папа даже помогал готовиться. На первом туре в институте меня спросили, кого бы я хотел играть? Ответил - Гамлета. Потом умные люди сказали: "Ты что, с ума сошел, какой ты Гамлет?!". На втором туре на тот же вопрос ответил - деда Щукаря. Представляете разброс!".

В 1981 году Константин Воробьев окончил актерский факультет ЛГИТМиКа (ныне РГИСИ), где учился в мастерской Рубена Агамирзяна.

Театр

Получив диплом ВУЗа, Константин был зачислен в Театр имени В.Ф.Комиссаржевской. Сыграл в более двух десятках спектаклей, среди которых: "В списках не значился" - Плужников, "Гроза" - Тихон, "Двенадцатая ночь" - Шут, "Дни Турбинных" - Алексей Турбин, "Моцарт и Сальери" - Моцарт, "Гамлет" - Гильденштерн.

В 1989-1998-х годах служил в Молодежном театре на Фонтанке. За этот период он выходил на сцену в таких постановках, как: "Смерть Ван Халена" - Борис, "Мещанин во дворянстве" - Учитель музыки, "Гроза" - Тихон, "Дни Турбиных" - Алексей Турбин, "Двенадцатая ночь" - Шут; "Ла-фюнф ин дер люфт" - Сережа и других.

Стоит отметить, что за превосходную работу в спектакле "Ла-фюнф ин дер люфт" артист удостоен Премии петербургской критики.

Позднее Константин Владимирович принял решение покинуть сцену из-за многочисленных съемок в кино: "Почему ушел из театра в принципе? Был такой этап: много кино, много спектаклей, играл большие трудные роли, и стало тяжело нервно и даже физически. На все меня просто не хватило".

А в 2016 году Воробьев вернулся в "родной дом". В текущем репертуаре ведущего актера Молодежнего театра: Нил Стратоныч Дудукин в "Без вины виноватые", Еремеев в "Прошлым летом в Чулимске". 

"Теперь я стремлюсь играть в удовольствие, чтобы было и творчество, и дружеская атмосфера. На данном проекте в Молодежном театре - получается: собралась великолепная компания - человеческая, актерская, материал прекрасный. Ради этого стоило возвращаться в театр", - признается Константин.

Театральные работы

Cанкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке:

  • "Прошлым летом в Чулимске", Еремеев
  • "Без вины виноватые", Нил Стратоныч Дудукин, богатый барин
  • "Дни Турбиных", Алексей Турбин
  • "Двенадцатая ночь или Что угодно", Шут
  • "Гроза", Тихон
  • "Ла-фюнф ин дер люфт", Сережа
  • "Смерть Ван Халена", Борис
  • ​"Мещанин во дворянстве", Учитель музыки

Театр имени В.Ф.Комиссаржевской:

  • "В списках не значился", Плужников
  • "Гроза", Тихон 
  • "Двенадцатая ночь" (Шут), 
  • "Дни Турбиных", Алексей Турбин 
  • "Моцарт и Сальери", Моцарт
  • "Гамлет", Гильденштерн
  • "Как важно быть серьезным", Джек Уортинг

Кинематограф

Константин Воробьев дебютировал в кино в приключенческом фильме "Остров сокровищ", где сыграл Дика Джонсона. Одной из первых заметных его работ стала роль лейтенанта из Москвы Саши Носова в новелле режиссера Ольги Наруцкой "Нам не дано предугадать", которая была включена в киноальманах "Манька". 

Всего фильмография артиста насчитывает около 140 картин, среди них: "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается""Сказ про Федота-стрельца", "Господа офицеры", "Похороните меня за плинтусом", "Майор полиции", "Литейный", "Каменская-5", "Убойная сила", "По имени Барон", "Тайны следствия-1", "Морские дьяволы.Смерч", "Григорий Р.", "Батальонъ".

Актеру довелось работать с такими известными режиссерами, как: Владимир Бортко ("Идиот"), Сергей Снежкин ("Похороните меня за плинтусом", "Контрибуция"), Сергей Урсуляк ("Тихий Дон"), Владимир Светозаров ("Петр Первый. Завещание"), Петр Тодоровский ("Риорита"), Алексей Герман ("Хрусталев, машину!").

"Послужной список" Константина Воробьева за последние годы включает: детективы "Доброе имя", "Полицейский участок", "Следователь Тихонов", "Пять минут тишины"; мелодрамы "Не было бы счастья", "Личность не установлена" и другие.

В семейной саге "Одна жизнь на двоих" режиссера Рауфа Кубаева по роману Анны и Сергея Литвиновых "Черно-белый танец" актеру досталась роль - Николая Челышева.

Личная жизнь

Константин Воробьев женат. Со своей будущей супругой Ольгой Самошиной познакомился в ЛГИТМиКе. На предпоследнем курсе в 1979 году влюбленные студенты поженились. Его избранница - заслуженная артистка России, играет в Театре "На Литейном". Они вместе уже более 30 лет.

Артист утверждает, что его вторая половина гораздо лучше него: "Она очень хороший человек, готовый в любую минуту пожертвовать собой ради других. Мы, наверное, и даны друг другу 23 года назад для компенсации. Смотрю на свою жену и восхищаюсь: она действительно может возлюбить врага своего. А я пытаюсь ей внушить какие-то прагматичные вещи - из серии "попросить не стыдно". Словом, у нас хороший взаимный обмен энергиями, и в целом создается положительная аура в семье".

У семейной пары есть взрослая дочь, которая продолжает театральную династию Воробьевых. Полина работает в "Мастерской" Григория Козлова. Также у Константина есть младший брат Дмитрий, он трудится на сцене БДТ.

Премии и награды

  • Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" за роль графа Альмавивы в спектакле "Безумный день, или женитьба Фигаро", режиссер Виктор Крамер, Театр-фестиваль "Балтийский дом", театр "Фарсы" (2007)
  • Лауреат Премии петербургской критики за роль Сережи в спектакле "Ла-фюнф ин дер люфт", режиссер Александр Галибин, Молодежный театр на Фонтанке (1994)

Интервью

Об учителе

"Поскольку я никогда не был "его" артистом, не входил - ни на курсе, ни в театре - в число его любимцев, то мне нетрудно заметить важнейшее его качество, человеческое и педагогическое. Рубен Сергеевич с интересом и уважением относился к любой личности, даже если она находилась не на его личной волне. Он на курсе (а затем и в театре) ценил любую личность, в том числе и мою, хотя мало представлял, что со мной делать. На курсе мною больше занимался Малыщицкий. И тем не менее Агамирзян назначил меня на роль Плужникова в "В списках не значился", хотя пробовал на нее многих других студентов. В искусстве театра он умел ценить другое, несовместимое с ним, находящееся вне его художественной палитры. Это один из величайших для меня уроков.

Мне было не просто приятно, а чрезвычайно дорого, что Рубен Сергеевич приходил на каждый наш дипломный спектакль по повести Бориса Васильева. На каждый! Даже когда болел, даже когда был занят. Он нам об этом даже не говорил. Просто сидел где-нибудь наверху, в амфитеатре Учебного театра. И проживал, как мне сейчас кажется, что-то свое, личное, по-человечески в этом спектакле задетое.

Как-то мы играли этот спектакль в Праге. Там зрительный зал был напряженный, очень "расколотый" политически, в антракте половина зала ушла. Чехи к войне относились по-разному, у них была своя боль и своя правда. Было очень трудно играть! Советский посол даже опрокинул после спектакля стакан водки и нервно уехал. Мы чувствовали это напряжение и играли, как мне кажется, очень мощно, но напряженно. Агамирзян зашел к нам в антракте, мы видели - у него самого был стресс, но он нам по-отечески сказал, успокоил: "Ребята, все хорошо, играете замечательно, только немного истерично. Спокойнее!" Хотя сам был на взводе, на нервах. Он был с нами и педагогом, и человеком, что тоже, между прочим, являлось для нас важнейшим уроком его школы.

С течением жизни, работая в спектаклях замечательных и очень разных режиссеров (Спивак, Туманов, Крамер), я начинаю тосковать по каким-то вещам, которые были в театре Агамирзяна и казались по юности страшно простыми, элементарными. Сегодня мы, артисты, очень часто "прикрыты" режиссурой - музыкой, мизансценой и т. п. Иногда смещается критерий, что же есть искусство театра. Для Рубена Сергеевича это всегда означало: Театр - это когда артист выходит на сцену и вызывает эмоцию у зрителя. Ужасно просто! Сегодня эта простота куда-то уходит, и ее не хватает. Иногда".

Мастер перевоплощения

"Фильмография солидная: больше тридцати главных ролей, огромное количество - второго плана. Но "на улице" меня не узнают, и считаю это комплиментом: значит, так трансформируюсь. Одна однокурсница не узнала даже на сцене! Или вот во Франции играли мы спектакль, а потом была встреча со зрителями: всем выходящим актерам - хлопали, единственному, кому не похлопали, - мне. Видимо, думали, что это какой-то монтировщик…".

О кино и театре

"Понимаете, мы живем в мире, в котором давно стали редкостью взаимопонимание, искренность и любовь. За примерами далеко ходить не надо. До недавнего времени я много снимался в кино – сейчас вернулся в труппу театра, поскольку в какой-то момент надоело слушать циничные требования кинопродюсеров. Там современных героев и героинь ориентируют почему-то на агрессию, на стяжательство. Они беспрерывно интригуют, что-то пробивают, достают, ведут сложную борьбу с окружающим миром. А показать нормального, скромного интеллигентного человека на экране – это теперь равносильно преступлению. Поэтому лично у меня острая потребность в хорошей драматургии – в той драматургии, которая открывает человека человеку. Я стал зависать на старых фильмах. Пересмотрел недавно Василия Шукшина "Живет такой парень" и понял, что таких интонаций в кино сейчас нет вообще. Но, к счастью, у нас есть театр".

О популярности

"Меня и коллеги-актеры часто в спектаклях не узнают. Посмотрят представление и спрашивают потом: "А ты кого там играл?" Видимо, у меня энергетика на площадке сильно меняется, я буквально становлюсь своим персонажем, а на улице мгновенно сливаюсь с толпой. Зато на даче, в Луге, народ меня "вычислил". Там показывают всего четыре канала, а не 16, как в городе, и каждый сериал воспринимается всерьез. Вот где я остро почувствовал популярность. Идешь в магазин, как будто голый… Теперь прошу жену Олю ходить за покупками, ее тоже все узнают, но она к этому легче относится.

Я как-то в "Ментах" снимался, так всерьез посочувствовал ребятам. Какая-то серия была про больницу. Хромые там вставали, слепые прозревали, все хором просили у них автографы. Миша Трухин пошел в туалет - выходит, а у двери уже человек 50 стоит: "Здравствуйте!" Это очень тяжело, расслабиться невозможно. Хотя, наверное, так и должно быть. Актеру необходимо получать аплодисменты в каком-либо виде. В то же время надо играть и не думать о дивидендах. Я стараюсь ничего не ждать".

О кинематографе

"В кино пришли люди, которые, за редким исключением, в нем ничего не понимают - это продюсеры. Они дают деньги. У меня много друзей среди молодых режиссеров, есть талантливые, но материал им предлагают продюсеры. И актеров они выбирают. Поэтому связи между режиссером и актером нет никакой, искра не проскакивает.

Мой любимый фильм про войну - "Был месяц май" Марлена Хуциева. Сейчас снять такой нереально, продюсеры не позволят. Одна сценаристка как-то жаловалась: "Смотрю американский сериал, классный, и плачу - потому что вижу там все, что мне запрещают писать наши продюсеры". Они уверены, что знают, что надо народу. Да, развлекательное кино востребовано, но уровень культуры опустился ниже некуда.

Когда я смотрю картины Германа, Тодоровского, Шукшина - понимаю, что по сравнению с этими великанами мы, нынешние, кажемся лилипутами. Я вернулся в театр, чтобы попытаться приблизиться к тем космосам, которые транслировали собой те люди".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, mtfontanka.spb.ru, ptj.spb.ru, vokrug.tv, peoples.ru, spb.aif.ru.

Фильмография: Актер

  • Русалки (2018), сериал
  • Потапов и Люся (2018)
  • Одна жизнь на двоих (2018), сериал
  • Пять минут тишины. Возвращение (2018), сериал
  • Запасной игрок (2017)
  • Хождение по мукам (2017), сериал
  • Пять минут тишины (2017), сериал
  • Мышеловка на три персоны (2017), сериал
  • Личность не установлена (2017), сериал
  • Шаман. Новая угроза (2016), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-15 (2016), сериал
  • Стена (2016), сериал
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Снег и пепел (2015), сериал
  • Полицейский участок (2015), сериал
  • Контрибуция (2015), сериал
  • Гастролеры (2015), сериал
  • Неслучайная встреча (2014), сериал
  • Не было бы счастья-2 (2014), сериал
  • Доброе имя (2014), сериал
  • Григорий Р. (2014), сериал
  • Батальонъ (2014)
  • Команда (2013-2014), сериал
  • Трудно быть Богом | История арканарской резни (2013)
  • Три мушкетера (2013), сериал
  • Собачий рай (2013)
  • Разведчицы (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч (2013), сериал
  • Майор полиции (2013), сериал
  • Лекарство против страха (2013), сериал
  • Горюнов (2013), сериал
  • Хвост (2012), сериал
  • Перцы (2012)
  • Патруль. Васильевский остров (2012), сериал
  • Не было бы счастья (2012), сериал
  • Литейный-7 (2012), сериал
  • Кома (2012)
  • Стихотворение (2011)
  • Скрябин (2011)
  • Пять невест (2011), сериал
  • Петр Первый. Завещание (2011), сериал
  • Отрыв (2011), сериал
  • Небесный суд (2011), сериал
  • Наркотрафик (2011), сериал
  • Защита свидетелей (2011), сериал
  • Беглец (2011), сериал
  • Сонька. Продолжение легенды (2010), сериал
  • Семейный очаг (2010), сериал
  • Последняя встреча (2010), сериал
  • Наших бьют! (2010), сериал
  • Маленькие трагедии (2010), сериал
  • Лиговка (2010), сериал
  • Капитан Гордеев (2010), сериал
  • Демоны (2010), сериал
  • Военная разведка. Западный фронт (2010), сериал
  • Банщик президента, или Пасечники Вселенной (2010)
  • Тот, кто рядом (2009)
  • Правило лабиринта (2009), сериал
  • Никто не придет назад (2009)
  • Журов (2009), сериал
  • Группа "Zeta". Фильм второй (2009)
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Риорита (2008)
  • Притяжение (2008)
  • Похороните меня за плинтусом (2008)
  • Оперативная разработка-2: Комбинат (2008)
  • Куклы колдуна (2008), сериал
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Золото Трои (2008), сериал
  • Защита Красина-2 (2008), сериал
  • Вызов-3 (2008), сериал
  • Взятки гладки (2008)
  • Безымянная: Женщина в Берлине | Anonyma - Eine Frau in Berlin (Германия, Польша) (2008)
  • А.Д. (2008), сериал
  • Пером и шпагой (2007), сериал
  • Морские дьяволы - 2 (2007), сериал
  • Литейный-4 (2007), сериал
  • Без единой остановки (2008), сериал
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Группа "Zeta" (2007), сериал
  • Гаишники (2007), сериал
  • Я остаюсь (2006)
  • Секретная служба Его Величества (2006), сериал
  • Расписание судеб (2006), сериал
  • Простые вещи (2006)
  • Поцелуй бабочки (2006)
  • План "Б" (2006), сериал
  • Никаких других желаний(2006)
  • Мечта (2006)
  • Бандитский Петербург-9 (2006), сериал
  • Семья (2005), сериал
  • Одна тень на двоих (2005), сериал
  • Мужчины не плачут-2 (2005), сериал
  • Лопухи (2005)
  • Лабиринты разума (2005), сериал
  • Королевство кривых... (2005), сериал
  • Дело о "Мертвых душах" (2005)
  • Господа присяжные (2005), сериал
  • Бедные родственники (2005), сериал
  • Алька (2005), сериал
  • Сестры (2004), сериал
  • Пираты Эдельвейса | Edelweißpiraten (Германия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария) (2004)
  • Мужчины не плачут (2004), сериал
  • Иванов и Рабинович (2004), сериал
  • Господа офицеры (2004), сериал
  • Агентство НЛС-2 (2004), сериал
  • Три цвета любви (2003), сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-4 (2002), сериал
  • Убойная сила-4 (2002), сериал
  • Спецотдел (2002), сериал
  • Агентство "Золотая пуля" (2002), сериал
  • Черный ворон (2001-2004), сериал
  • Тайны следствия-1 (2001), сериал
  • Сказ про Федота-Стрельца (2001)
  • По имени Барон (2001), сериал
  • Механическая сюита (2001)
  • Ключи от смерти (2001), сериал
  • Текст, или Апология комментария (2000)
  • Собственная тень (2000)
  • Сиреневые сумерки (2000)
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000), сериал
  • Агент национальной безопасности-2 (2000), сериал
  • Технология убийства (2000), сериал
  • Хрусталев, машину! (1998)
  • Роберт и Клара | Musique de l'amour: Robert et Clara, La (1995)
  • Присутствие (1992)
  • На Иртыше (1992)
  • Дверь в лето (1992)
  • Однажды, как-то раз... (1990)
  • Филипп Траум (1989)
  • Продление рода (1988)
  • Муж и дочь Тамары Александровны (1988)
  • Моонзунд (1987)
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1986), сериал
  • Двадцатый век начинается (1986), сериал
  • Левша (1986)
  • Подсудимый (1985)
  • Манька (1985)
  • Нам не дано предугадать (1985)
  • Остров сокровищ (1982), сериал