Сергей Рудзевич

Дата рождения:

22.12.1979

Место рождения:

Набережные Челны

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Сергей Рудзевич родился в интернациональной семье. Его мама – татарка, а папа – поляк. "Фамилия у меня хорошая, а отчество просто чудное – Славикович. Все норовили записать меня Вячеславовичем, а у меня папа - поляк, и по всем документам он Славик", - уточняет актер.

После школы Сергей поначалу поступил в Казанский авиационный институт им. Туполева на инженера-конструктора. Но быстро понял, что эта профессия не для него. Парня больше тянуло к лицедейству, к сцене.

Позже артист вспоминал: "Это никогда не было какой-то мечтой детства. Только в последние годы в школе я очень активно участвовал в КВНе, играл за институтскую команду в своем городе, которая занимала первые места. Но дело даже не в КВН. Заклинило, наверное, тогда в конце. Я уже твердо решил, что буду поступать именно в театральное, весной в 11 классе. У меня даже не было мечты поступать в Щепку, ехать именно в Москву, хотел сначала в Тольятти, потом в Ярославль. Но здесь сказалось родительское влияние, поэтому остановился на Москве".

В 2001 году Рудзевич окончил театральное училище имени Щепкина (мастерская Владимира Сафронова).

Театр

Новоиспеченный актер сразу же был принят в труппу театра "Сфера", ставшего ему впоследствии родным.

Рудзевич о театре: "В "Сфере" я развиваюсь, несмотря на какие-то тяжелые моменты. Мне нравится то, что происходит в этом театре.

Театр имеет определенный стиль. Большой успех этого театра, на мой взгляд, это спектакль "В лесах и на горах", там очень точно подобран материал. Когда спектакль внутри подогревается, когда именно актерам интересно, тогда получается что-либо. В спектакле "Нахлебник" материал очень сложный. В нем есть какая-то изюминка, он заставляет думать. Бывает, когда после спектакля ты о нем думаешь еще очень долго, на мой взгляд, это именно такой пример".

Особо стоит отметить моноспектакль "Записки сумасшедшего" по Н.В.Гоголю, позволивший актеру в полной мере раскрыть свой талант. Роль мелкого чиновника Поприщина в исполнении Сергея наполнена одновременно юмором и глубоким трагизмом, вызывающим у зрителя чувство сопричастности происходящему на сцене.

Помимо театра "Сфера" актер принимает активное участие в антрепризных постановках.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр "Сфера":

  • Арлекин - "Игра интересов", Х.Бенавенте (реж. Е.Еланская)
  • Трембинский - "Нахлебник", И.С.Тургенев (реж. А.Парра)
  • Бобыль, Малыш - "Весенняя сказка", А.Н.Островский (реж. Е.Еланская)
  • Кусицын, Синицын - "Грозный ангел", Н.С.Лесков (реж. Е.Еланская)
  • Глеб - "Фантомные боли", В.Сигарев (реж. Е.Еланская)
  • Патрокл - "Троил и Крессида", В.Шекспир (реж. Е.Еланская)
  • Пьер Монтень - "Публике смотреть воспрещается", Ж.Марсан (реж. Е.Еланская)
  • Семка - "Я пришел дать вам волю", В.Шукшин (реж. Е.Еланская)
  • Косой Симон - "Мурли", А.Шмидт (реж. Е.Еланская)
  • Белогубов - "Доходное место", А.Н.Островский (реж. А.Коршунов)
  • Дурдуран - "Царевна Подщипа", И.А.Крылов (реж. Е.Еланская)
  • Андрей Титыч - "В чужом пиру похмелье", А.Н.Островский (реж. А.Коршунов)
  • Лепорелло - "Дон Хуан", Г.Фегерейду (реж. Е.Еланская)
  • Чаадаев Петр Яковлевич - "Ученик Лицея", А.Платонов (реж. А.Коршунов)
  • Агостино Мускарьелло - "Цилиндр", Э. Де Филиппо (реж. А.Коршунов)
  • Поприщин - "Записки сумасшедшего", Н.В.Гоголь, моноспектакль (реж. А.Парра)
  • Подпоручик Миронов - "Дни нашей жизни", Л.Андреев (реж. А.Парра)
  • Распер - "Честный аферист", В.Газенклевер (реж. Е.Еланская)
  • Продавец воздушных шаров - "Три толстяка", Ю.Олеша (реж. А.Коршунов)
  • Войницев Сергей Павлович - "Безотцовщина", по пьесе А.П.Чехова "Платонов" (реж. В.Смирнов)
  • Дмитрий Всеволодович - "Обращение в слух", А.Понизовский (реж. М.Брусникина)
  • Граф Миппипополус - "Фиеста", Э.Хемингуэй (реж. Ю.Беляева)
  • Архиепископ Шаррон - "Кабала святош", М.Булгаков (реж. А.Коршунов)
  • "По снегу... Колымские рассказы", В.Шаламов (реж. М.Аврамкова)
  • Лис - "Маленький принц", Антуан де Сент-Экзюпери (реж. Е.Еланская)
  • Бобби Кут – "Романтический возраст", А.Милн (А.Парра)

Антреприза:

  • Мсье Топо - "Все мои мужья", Жорж Фейдо (реж. О.Анохина)
  • Кюре Максимен - "Западня", Р.Тома (реж. Р. Манукян)
  • Славка - "Пять вечеров", А.Володин (реж. О.Анохина)
  • Папарацци Сорокин - "Зубастая няня", детский мюзикл (реж. Л.Арифулина)
  • Гофмаршал фон Кальб - "Коварство и любовь", Ф.Шиллер (реж. Н.Чусова)
  • Жан Ги - "Следствие ведут дураки", современный автор

Кинематограф

Кинодебют актера пришелся на военный фильм Николая Лебедева "Звезда", снискавший множество наград на крупнейших отечественных и зарубежных фестивалях. Картина создана по мотивам одноименной повести Эммануила Казакевича. Повествует о рейде группы разведчиков, молодых ребят, в тыл врага для выполнения важного задания. События разворачиваются в 1944 году во время Великой Отечественной войны. Сергей Рудзевич исполнил в проекте эпизодическую роль, но ему посчастливилось работать на одной площадке с такими артистами, как: Игорь Петренко, Сергей Устюгов, Алексей Панин, Алексей Кравченко.

После успешного дебюта Рудзевич исполнил ряд второстепенных ролей в сериалах и телефильмах, среди которых были "Штрафбат" Николая Досталя и "Дзисай" Дмитрия Томашпольского.

"Студенты"

Свою первую главную роль актер исполнил в 2005 году в комедийном ситкоме Ольги Перуновской "Студенты". Картина о том, что было в жизни практически каждого из нас - о вузе. Для создания образа Квакуши артисту пришлось перекраситься в рыжий цвет:

"Мне нравится этот образ рыжего клоуна, мне приятно в нем существовать. Я ведь очень люблю играть, даже в реальной жизни. Когда мы только познакомились на площадке с Женей Кулаковым (играл одну из главных ролей), он подошел и сказал мне: "Знаешь, я не всегда понимаю, когда ты шутишь, а когда говоришь всерьез". Но это же прекрасно!"

Параллельно артист снялся еще в одном долгоиграющем молодежном проекте "Клуб". Фильм о жизни столичной великосветской тусовки. Здесь Сергей перевоплотился в Костю по прозвищу "Мозг" - гениального афериста со знаком плюс, постоянно придумывающего разные способы разбогатеть. В отличие от "золотой молодежи" он родился в небогатой семье и всего добивается сам. Вместе с тем слегка застенчив и робок, когда дело доходит до девушек.

Зрителям Сергей запомнился и в роли Сергея Липина в детективном сериале "Срочно в номер" Ольги и Владимира Басовых, популярном в 2000-х.

"Кружева"

В мелодраме Дарьи Полторацкой "Кружева" артиста утвердили на роль стилиста-модельера Зайки.

"Кружева" - это история о женщинах, о бесконечной любви, удачах и поражениях, о поисках своего счастья. Для женщины счастье - это не карьера и работа, а прежде всего семья.

В благополучной московской семье происходит трагедия: в день своего рождения погибает глава семейства Вершининых - Михаил Николаевич, владелец строительной фирмы. Рассчитавшись с долгами мужа, Светлана Егоровна и ее три дочери - Евгения, Валерия и Александра - остаются без средств к существованию. Они переезжают из Москвы к деду в Лепинск. И эта поездка оказывается для них судьбоносной. Всем им предстоит пересмотреть свои взгляды на жизнь, отношения с окружающими, а также узнать правду о смерти Михаила Николаевича и о том, что они близко знакомы с виновниками этой трагедии.

В картине играли: Елена Яковлева, Константин Юшкевич, Станислав Любшин, Глафира Тарханова.

В 2010-х Рудзевичу посчастливилось работать с такими режиссерами, как: Владимир Котт ("В зоне риска"), Андрес Пуустусмаа ("Чужая жизнь"), Станислав Назиров ("Я все помню"), Кира Ангелина ("Бумеранг"). А также принять участие в мегапопулярных проектах "Кухня" и "Склифосовский. Реанимация".

"Приличная семья сдаст комнату"

В 2018 году на телеканале "Россия" состоялась премьера мелодрамы Елены Яковлевой "Приличная семья сдаст комнату", где актеру предложили исполнить одну из ведущих ролей.

Сюжет: Три женщины под одной крышей – бабушка Анна Васильевна (Любовь Германова), мама Надежда (Анна Невская) и внучка Женька (Диана Шульмина) – уже давно смирились с отсутствием мужчин в их жизни и убедили себя, что так даже лучше.

Но когда Анна Васильевна ошибочно обнаруживает у себя смертельное заболевание, она решает, что 40-летняя дочь пропадет без присмотра, поэтому намеревается выдать Надежду замуж. Да и у Женьки должен быть перед глазами пример семьи, а то внучка уже метит в феминистки. Но только жених должен быть свой – проверенный.

Анна Васильевна понимает, что уставшая от неусыпной опеки дочь вряд ли примет навязываемого матерью ухажера, поэтому идет на хитрость. Она предлагает сдать одну из комнат, чтобы заработать деньги на ремонт их обветшавшей квартиры. "Случайным" жильцом по плану бабушки должен оказаться неженатый племянник ее подруги.

Однако Женька, желая ускорить процесс, сама дает объявление о том, что сдается комната…

Всего в фильмографии актера насчитывается более сорока разнохарактерных ролей.

Телевидение

Одно время Сергей Рудзевич был ведущим телепрограммы "Секреты маленького шефа" на канале "Карусель".

Личная жизнь

Сергей Рудзевич был женат на актрисе Валентине Абрамовой. В настоящее время он холост. Артист надеется встретить свою принцессу и об отношениях между мужчиной и женщиной рассуждает:

"Любовь – это настолько объемное понятие: необходимость друг в друге, невозможность жить друг без друга, постоянный обмен информацией. Представляешь, насколько люди должны быть друг другу интересны, как друг друга уметь понять, чтобы прожить большой период времени вместе.

Я завидую своим родителям, которые отметили уже тридцатитрехлетие своей совместной жизни. Я считаю, что они счастливые люди. Я хочу, чтобы у меня было как минимум то же самое, хотя я ставлю себе более глобальные цели – я хочу, чтобы все было просто волшебно, как в сказке".

Интервью

О кино и театре

"Мне по душе больше театр, ведь здесь можно что-то исправить, добавить и сыграть заново. А в кино такое невозможно".

О профессии

"Каждая роль требует поиска новых качеств и черт в самом себе. Лишь несколько ролей мне дались легко, а все остальные – это труд. Нужно понять логику своего героя — чем живет, как живет. Главное — правильно начать, а потом пойдет. Это как с решением задач, только не надо подгонять под ответ".

Самое главное актерское качество

"Терпение. Не бывает терпения без какого-то безумного желания что-то сделать. На самом деле там много поддерживающих аспектов. Но самое главное – это терпение. Во всем. Умение ждать, умение использовать шанс, умение идти до конца в чем-то".

Формула успеха

"Надо просто чего-то очень хотеть, заниматься любимым делом, и тогда мечта осуществляется. Но настойчивость не должна перерастать в наглость. Я не мечтал покорять Москву, для меня было важно и интересно заниматься театром. Неважно, где. Получилось в Москве — ну что ж, прекрасно".

Жизненное кредо

"Делай добро или старайся его делать, и будешь получать то же в ответ".

По материалам Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, rusactors.ru, sergey-rudzevich.narod.ru, chelny-izvest.ru, spheratheatre.ru.

Фильмография: Актер