Персоналии
Дмитрий Муляр
Дата рождения:
26.08.1972
Место рождения:
Карачев, Брянская обл.
На телеканале:
Российский актер театра и кино
Биография
Дмитрий Муляр родился в городе Карачев Брянской области в простой семье. Мама работала филологом и часто организовывала поэтические чтения, Дима и два его младших брата с удовольствием принимали в них участие. В школьные годы мальчик учился в музыкальной школе по классу скрипки.
"Я не мечтал с детства об этой профессии. Где-то ближе к старшим классам решил, что буду поступать в театральный. Родители поддерживали меня в этом. Моя мама – преподаватель русского языка и литературы - в свое время проводила разные поэтические вечера, выступала... Она очень хорошо читает стихи. Наверное, у нее я чему-то научился. Но мои детские или школьные выступления не связаны с желанием стать актером. Это, конечно, развивает слух, например, но не более того. И в театральных кружках я не занимался. Такое вот спонтанное решение", – вспоминает Дмитрий.
Получив аттестат зрелости, юноша подал документы сразу в пять театральных вузов, но ни в один из них его не приняли. Вернувшись домой, он стал студентом филологического факультета в местном пединституте.
В 1990 году со второй попытки поступил в Щукинское училище на курс Ю.П. Любимова.
Театр
После окончания "Щуки" начинающий актер был зачислен в труппу Театра на Таганке. На сцене он дебютировал главной ролью Аркадия Долгорукого в спектакле "Подросток" по роману Ф.М. Достоевского.
"Этот спектакль мне очень дорог. Первая большая роль. Довольно сложно было, потому что в училище было мало ролей людей моего возраста, но часто я играл стариков. А тут столкнулся с тем, что должен был играть молодого героя Достоевского. Играть от себя, от своего лица в какой-то степени…", – признается артист.
Постепенно Дмитрий стал одним из ведущих актеров Таганки, где трудится и по сей день. За годы работы он принимал участие в самых разных спектаклях: "Братья Карамазовы" – Алеша, "Театральный роман" – Максудов, "Мастер и Маргарита" – Бездомный, Мастер, "Борис Годунов" – Феодор Годунов, "Евгений Онегин" – Онегин, "Хроники" – Король Генрих VI, "Шарашка" – Нержин, Щагов, "Дом на набережной" – Антон, "Тартюф" – Дамис, "Марат и маркиз де Сад" – Дюпре, "Добрый человек из Сезуана" – Безработный, "Фауст" – Мальчик, Валентин, Бакалавр.
Театральные работы
Театр на Таганке:
- "Подросток", Аркадий Долгорукий, Тришатов
- "Живой", Судья
- "Сократ / Оракул", Платон
- "Братья Карамазовы", Алеша Карамазов
- "Театральный роман", Максудов-Николка-Мольер
- "Мастер и Маргарита", Бездомный, Мастер
- "Борис Годунов", Феодор Годунов
- "Евгений Онегин, Онегин
- "Хроники", Генрих VI
- "Шарашка", Нержин, Щагов
- "Дом на набережной", Антон
- "Тартюф", Дамис
- "Фауст", Мальчик, Валентин, Бакалавр
- "Владимир Высоцкий"
- "Горе от ума – Горе уму – Горе ума", Александр Андреевич Чацкий
- "Кориолан", Кай Марций Кориолан
Кинематограф
В 1994 году Дмитрий дебютировал в эпизоде фильма "Серп и молот". Затем снялся в картинах "Что сказал покойник", "Каменская-1", "Марш Турецкого-1", "Не покидай меня, любовь", "Дальнобойщики".
Первой заметной работой стал образ Сергея Есенина в биографической ленте режиссера Семена Рябикова "Золотая голова на плахе". История о последних годах жизни русского поэта.
В фильме переплетаются стихи и женщины, Айседора Дункан и Галина Бениславская, НКВД и 13 заведенных на него уголовных дел.
В 2005 году актер за лучшую мужскую роль в этой драме получил приз на XI-м Российском кинофестивале литературы и кино в Гатчине.
В картине "Мелюзга", поставленной режиссером Владимиром Морозовым по одноименному рассказу А.И. Куприна, он сыграл роль учителя Астеина. Проект о двух интеллигентных людях педагоге и фельдшере, коротающих зимние вечера в деревне. Еще одного интересного персонажа – Хоботова –Дмитрий исполнил в драме Кирилла Серебренникова "Рагин".
"Космос как предчувствие"
Артист создал образ первого космонавта Юрия Гагарина в ленте Алексея Учителя "Космос как предчувствие", которая вышла на экраны телеканала "Россия 1" в 2005 году.
Сюжет: 1957-й год – в небо поднялся первый искусственный спутник. Двое мужчин и две женщины, сестры, встречаются в портовом закрытом городе. Доверчивый, открытый Конек – повар и боксер – воплощение наивного советского простодушия.
Загадочный супермен Герман делает вид, будто он – "засекреченный". Кого из них выберет официантка Лара, имеющая разрешение от КГБ обслуживать иностранные суда? И чего же на самом деле терпеливо ждет ее сестра Римма.
Вместе с ним на съемочной площадке работали: Евгений Миронов, Ирина Пегова, Евгений Цыганов, Елена Лядова, Сергей Качанов, Мария Кузнецова, Елена Галибина, Игорь Шибанов, Виктор Павлов.
После этого актер снялся в таких картинах, как: "В круге первом" – шофер, "Даша Васильева. Любительница частного сыска-4" – Геннадий Кристаллинский, "Большое зло и мелкие пакости" – Женя Первушин, "Сыщики-5" – братья-близнецы Вадим Тереков и Георгий Тереков, "Последний бронепоезд" – Щербань, "Бухта пропавших дайверов" – Александр Николаевич Шевцов, "Громовы. Дом надежды" – участковый милиционер Василий Майоров.
В 2009 году на экраны вышел мини-сериал Владимира Щеголькова "Московский дворик", где Дмитрий сыграл одну из главных ролей – Николая Зотова. Его герой – главный инженер крупного завода.
Действие картины начинается в 1937 году в Москве. Николай Зотов случайно узнает о предстоящем аресте, но чувствует себя спокойно, так как абсолютно уверен в своей невиновности. Жена Людмила все же уговаривает супруга скрыться, опасаясь за его жизнь.
Его партнерами по съемочной площадке были: Клавдия Коршунова, Игорь Ясулович, Юрий Кузнецов, Роман Мадянов, Юрий Цурило, Ольга Волкова, Мадлен Джабраилова, Ирина Рахманова.
"Любовь до востребования"
Режиссер Артем Насыбулин пригласил Муляра в мелодраму "Любовь до востребования". Ему доверили персонажа – участкового милиционера.
Сюжет: Думаете, в наши дни никто не пишет писем? Ошибаетесь – пишут! Просто теперь этим увлекаются особы романтичные и мечтательные. Вот взять, к примеру, Татьяну Агашкову, воспитанницу школы-интерната для детей-сирот. Мечтая о "большой и чистой" любви, Таня с упоением ведет переписку с Костиком, ее заочной сердечной привязанностью. Правда, в последнее время Таня ходит обеспокоенная – письма от любимого почему-то не приходят.
Также в этом проекте участвовали: Ольга Сухарева, Павел Кузьмин, Людмила Пошехонова, Михаил Левченко, Наталья Мацюк и другие.
Значимой стала работа в психологическом триллере Николая Хомерики "Синдром дракона", который вышел на экраны в 2012-ом. Он сыграл Александра Нилина, он же Анатолий Авдеев. Сюжет фильма основан на реальных фактах, связанных с обнаружением в 1993 году в украинском городе Кировограде огромной коллекции древностей, стоимостью около миллиарда долларов, принадлежавшей обычному электрику Александру Ильину, а также на материалах расследований, гипотезах и домыслах, появившихся по этому поводу за пятнадцать лет.
По признанию актера, съемки в "Синдроме дракона" были непростыми, но очень интересными: "Меня необычайно увлекла работа над ролью коллекционера Авдеева. В "Синдроме" для меня вообще многое сошлось: интерес к послевоенному времени, захватывающий сюжет и, наконец, мой герой – мощный и противоречивый характер, невероятная судьба".
Далее Дмитрий Муляр успешно снялся в телекартинах: "Уравнение любви" – Виталий Сергеев, "С чего начинается Родина" – резидент советской разведки в Лондоне Олег Сергеевич Гордовский, "Убийство на 100 миллионов" – Олег Малис, "На глубине" – Игнат Русанов, "Слабая женщина" – Александр, "Территория" – Фурдецкий, "Ищейка" – Хабарцев и многих других.
"Экипаж"
Актер появился в фильме-катастрофе "Экипаж" режиссера Николая Лебедева. Премьера российского блокбастера состоялась в 2016-ом на канале "Россия 1". Он перевоплотился в командира экипажа Александра Пивнева.
История талантливого молодого летчика Алексея Гущина. Он не признает авторитетов, предпочитая поступать в соответствии с личным кодексом чести. За невыполнение абсурдного приказа его выгоняют из военной авиации, и только чудом он получает шанс летать на гражданских самолетах.
В главных ролях проекта снялись: Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Катерина Шпица, Сергей Кемпо, Сергей Газаров, Сергей Шакуров, Елена Яковлева.
В этом же году Дмитрий Муляр принял участие в съемках ленты Николая Хомерики "Ледокол", основанной на реальных событиях. На встречу ледоколу "Михаил Громов" движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Его киногерой – сотрудник КГБ Владимир Сафонов.
Затем у артиста были главные роли в картинах: "Поцелуев мост" – Виктор, "Планета 38" – Иван Иванович, "Декабристка" – адвокат Левицкий, "Фламинго" – Виктор.
"Нарисованное счастье"
Дмитрий получил приглашение от Игоря Мужжухина в мелодраму "Нарисованное счастье", которая вышла на экраны в 2018 году.
Сюжет: Двадцатилетняя годовщина брака неожиданно оборачивается настоящим кошмаром для Леры (Ольга Павловец). Тайные похождения ее мужа Антона (Юрий Батурин) вскрываются и рушат семью.
Но вместо того, чтобы страдать о разбитой судьбе, Лера собирает волю в кулак и решает во что бы то ни стало жить дальше. Она выходит на работу в офис и начинает активную жизнь.
Подруга знакомит Леру со своим коллегой врачом Георгием (Кирилл Гребенщиков). Вскоре Георгий и Лера понимают, что созданы друг для друга. Но все не так просто…
Творческий ансамбль фильма составили: Ольга Павловец, Юрий Батурин, Анастасия Стежко, Кирилл Гребенщиков, Екатерина Травова.
В активе "послужного списка" Муляра уже свыше 80 десятков ролей в различных кино- и телепроектах.
Личная жизнь
Актер счастлив в браке, его жена Ольга – дизайнер интерьеров. У супругов подрастают сыновья Андрей и Федор.
О своих детях Дмитрий рассказывает: "Андрей уже закончил обучение в музыкальной школе, но вот идти по моим стопам пока не собирается. Хотя сейчас трудно добиться от него точного ответа – он любит кино и много его смотрит, но больше интересуется его технической стороной. Ну а у младшего Федора вообще еще рано что-то спрашивать".
Родной брат Дмитрия – Денис тоже актер, работает в театре "Содружество актеров Таганки": "Мы всего раз вместе снимались в одном фильме, но на самой площадке, в одном кадре, так и не пересеклись – честно говоря, уже и не вспомню название этой картины. Еще раньше мы часто ходили друг к другу на спектакли, а сейчас – реже".
Интервью
От Молчалина к Чацкому
"Когда начиналась работа над спектаклем, Любимов распределил меня на роль Молчалина. Я тогда параллельно снимался в кино "Сердце врага" и не часто ходил на репетиции. А мне не очень хотелось его играть: со школьной скамьи этот персонаж мне казался таким бесхребетным. Но, проговаривая роль, я понял, что она совсем не простая – даже текст присваивался нелегко. Я озаботился этим и попросил своего друга-театроведа подобрать мне литературу о том, кто и как ставил этот спектакль, какие вообще есть интерпретации этой пьесы. Изучая материалы, наткнулся на интересную трактовку: Молчалин – трезво мыслящий человек, карьерист и прагматик, уверенный в своих действиях. Его слова "В мои лета не должно сметь свое суждение иметь" – это осознанный принцип, заброс на будущее: его время еще придет. Меня это вдохновило, и я стал работать над таким образом. И Любимову это очень понравилась, он даже удивился: "Как так?! Откуда? Ты ведь почти не ходил на репетиции!" А уже начинались прогоны спектакля, но не складывалась главная роль Чацкого – Любимов никак не мог добиться от назначенных
актеров своего видения персонажа. И за 10 дней до премьеры вызвал меня и сказал: ты быстро хватаешь, подготовь эту роль. Это был очень маленький срок, вскоре мы рассорились. Я пропустил премьеру и вернулся в спектакль уже без него. Так что играю я Чацкого всего несколько лет. Не знаю, можно ли здесь говорить "трактовка"? Спектакль – живой организм, каждый день чуть разный. Тоже и Чацкий, и любой другой персонаж. Перед выходом на сцену как бы сканируешь себя, прислушиваешься:
какой ты сегодня, что можешь сейчас сказать? Иногда я играл эту роль более иронично. Сегодня – с печальным пониманием того, что все очевидные этому умному человеку истины лишь находят лишнее подтверждение в жизни: нельзя вернуться ни в детство, ни к тогда любимому человеку. Мне кажется, Любимов так и хотел".
О театральной работе
"Когда-то я играл очень много – первые девять-десять лет буквально во всех спектаклях театра на тот момент. У меня был очень богатый, интересный набор ролей как главных, так и второстепенных. В молодости хватает задора и энергии выходить на сцену каждый день, особенно когда есть такой режиссер, как Любимов, с его опытом, скрупулезной работой, продуманным рисунком в ролях и блестящей формой спектаклей. Ты набираешь. Но наступает момент, когда невозможно играть слишком часто. Ответственность возрастает. Понимаешь: чтобы быть интересным на сцене и делиться со зрителем, нужно иметь, чем делиться. И тебе нужно время, чтобы что-то узнать и продумать. Я не только о ролях – со сцены видно все, так уж она устроена. Там не спрячешься. Я стал играть меньше. Это был сознательный выбор. К тому же идет естественный процесс – часть спектаклей постепенно уходит из репертуара. Плюс у меня своя киносудьба — она тоже требует времени, развития, и я уже не могу быть
много занятым в театре. Сегодня из любимовского репертуара у меня остались еще роли в "Онегине" и "Мастере и Маргарите", только теперь я играю не Бездомного, как раньше, а Мастера".
О ролях
"Не скажу, что я очень хотелось бы получить какую-то определенную роль – жизнь сама подбрасывает столь неожиданные вещи и темы, о которых даже не думал. "Синдром дракона", например. Там у меня был герой очень высокой культуры, одаренный и образованный, чья жизнь постепенно складывается так, что для него предметы искусства абсолютно вытесняют все живое. Он совершенно разочаровывается в жизни и в людях. Здесь мне довелось сыграть не "скупого рыцаря", а человека, обреченного на вынужденное заточение, на духовное одиночество, которое гораздо сильнее даже таких суровых обстоятельств. Еще одна очень интересная для меня работа – это роль в сериале "Декабристка". Я согласился сниматься еще до читки сценария, только приблизительно знал, о чем идет там речь. Но когда стал изучать материал, то меня охватило чувство благодарности судьбе за такую роль, за возможность работать с таким материалом, основанным на реальных событиях. Мы и снимали этот проект под Сыктывкаром, в настоящих колониях. Вот сейчас мне стала интересна роль чеховского Иванова – я посмотрел одноименный спектакль в Театре Наций, и меня эта тема зацепила – возможно, она рифмуется с моим сегодняшним мироощущением".
Кино или театр
"Кино сегодня – это сложный и затратный процесс, съемочный день длится по 12 часов и больше. Часто надо сыграть хорошо с первого раза, а на это есть только твоя подготовка, в том числе домашняя, и быстрый контакт, взаимопонимание с режиссером. Сам это процесс внутри очень сжался, уплотнился".
Необычная роль
"Это был в первую очередь ни с чем несравнимый опыт общения с Рустамом Хамдамовым. Оно началось еще в Театре на Таганке, где мы и познакомились во время работы над "Горем от ума" – он оформлял этот спектакль. Затем он позвал меня в свою короткометражку "Бриллианты". А когда он предложил мне роль гриба, то мне понравилось просто уже само звучание – говорить всем: "А я сейчас работаю над ролью гриба". При этом роль небольшая, хотя мы сняли гораздо больше, чем вошло в картину. Но бесценна была возможность общения с этим великим художником, который и есть "мешок без дна" – это подарок судьбы. Он видит в обычном то, что ты не видишь. У него каждый кадр можно подолгу рассматривать – он сам по себе оказывает огромное воздействие как самостоятельное произведение искусства. О самом Рустаме можно бесконечно говорить и – ничего не скажешь".
Любимые работы
"Это не одна работа — это и роль Гагарина в "Космос как предчувствие", и Есенин в "Золотая голова на плахе", и коллекционер из "Синдрома дракона". И роль в "Однажды в Ростове", где замечательный режиссер, Константин Павлович Худяков. Еще мне дороги работы в "Московском дворике" режиссера Владимира Щеголькова и в "Ледоколе" Николая Хомерики. И другие…".
Премии и награды
- Международная литературная Премия имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами…" за исполнение роли Сергея Есенина в фильме "Золотая голова на плахе", номинация "Кино. Театр. Телевидение" (2012)
- Приз за лучшую мужскую роль в фильмах "Рагин" и "Золотая глава на плахе" на XI Российском кинофестивале литературы и кино (2005)
По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, eg.ru, tagankateatr.ru, tema32.ru.
Фильмография: Актер
- Зови меня мамой (2020), сериал
- Нарисованное счастье (2018)
- Прекрасные создания (2018)
- Фламинго (2018)
- Территория (2018)
- Нянька (2018)
- На краю (2018)
- Заступники (2018)
- Декабристка (2018)
- Вокально–криминальный ансамбль (2018)
- Актер (2018)
- Спитак (2018)
- Планета 38 (2017)
- Мешок без дна (2017)
- Икра (2017)
- Поцелуев мост (2016)
- Ледокол (2016)
- Экипаж (2016)
- С пяти до семи (2015)
- Обратная сторона Луны-2 (2015), сериал
- Лондонград. Знай наших! (2015), сериал
- Ищейка (2015), сериал
- Инсайт (2015)
- Территория (2014)
- С чего начинается Родина (2014)
- Слабая женщина (2014)
- На глубине (2014)
- Убийство на 100 миллионов (2013)
- Не женское дело (2013)
- Разная любовь (2013)
- На острие пера (2013), сериал
- Уравнение любви (2012)
- Синдром дракона (2012)
- Происшествие (2012)
- Подпоручикъ Ромашовъ (2012)
- Однажды в Ростове (2012), сериал
- Верю (2012)
- Без следа (2012), сериал
- Пираньи (2011)
- Наш космос (2011)
- Ласточкино гнездо (2011), сериал
- Забытый (2011)
- Жила-была одна баба (2011)
- Сердце Марии (2010), сериал
- УГРО. Простые парни-3 (2010)
- Лучшие друзья девушек (2010)
- Паленый ствол (2010)
- Последняя минута (2010)
- День рождения (2010)
- Была любовь (2010)
- Бриллианты. Воровство (2010)
- Шепот оранжевых облаков (2009)
- Путь домой (2009), сериал
- Правила угона (2009)
- Отряд Кочубея (2009)
- Московский дворик (2009)
- Медвежий угол (2009)
- Любовь до востребования (2009)
- Смерть шпионам. Крым (2008)
- Государыня и разбойник (2008)
- Юнкера (2007)
- Завещание Ленина (2007), сериал
- Громовы. Дом надежды (2007), сериал
- Бухта пропавших дайверов (2007)
- 07-й меняет курс (2007)
- Сыщики-5 (2006), сериал
- Кильки в томате (2006)
- Последний бронепоезд (2006)
- В круге первом (2006), сериал
- Космос как предчувствие (2005)
- Золотой теленок (2005)
- Доктор Живаго (2005), сериал
- Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 (2005), сериал
- Голова классика (2005)
- Большое зло и мелкие пакости (2005)
- Рагин (2004)
- Мелюзга (2004)
- Золотая голова на плахе (2004)
- Воры и проститутки. Приз - полет в космос (2003)
- Черемушки (2002)
- Не покидай меня, любовь (2001)
- Дальнобойщики (2001), сериал
- Свой бизнес (2001), сериал
- Марш Турецкого (2000), сериал
- Убийство на Неглинной (2000)
- Каменская-1 (2000), сериал
- Убийца поневоле (2000)
- Что сказал покойник (1999), сериал
- Серп и молот (1994)