Максим Емельянов

Дата рождения:

13.05.1990

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российский актер кино

Биография

Родом Максим Емельянов из Москвы. Мальчик рос активным и подвижным ребенком, предпочитая проводить свободное время во дворе с друзьями. "Дома меня одного запереть было нельзя: такой энергичный, гиперактивный ребенок мог залезть на пианино, резануть по рукам лезвием, что случалось не раз, - вспоминает о своем детстве Максим. - Однажды я с дворовыми друзьями нашел полторы тысячи рублей. В палатке нам сказали, что они фальшивые. Когда у нас не приняли деньги во втором киоске, мы пошли в супермаркет. Кассирша вызвала милицию, и нас забрали в отделение. А нам было по 14 лет. Забрали паспорта, попугали и… отпустили. Маме я, конечно, об этом приключении не сказал, потому что она бы меня проучила ремнем".

Родители Максима развелись, когда он был маленьким. А на съемочную площадку будущий актер попал благодаря своей маме. "В моей судьбе отец практически не участвовал. А мама работала на студии художником-гримером. Вот я и сидел у нее в кабинете. И в 1999-ом я снялся в "Простых истинах". Работали в настоящей школе. В перерывах между дублями мы с Петькой (сыном актрисы Натальи Чернявской. - Прим.Russia.tv) решили поджечь петарды. Засунули их в какую-то дырку, а предварительно еще и бумагу в нее затолкали. Наша петарда загорелась, мы стали бегать с пластиковыми стаканчиками, чтобы потушить, да не смогли. Пожар вспыхнул. В общем, потушила огонь из ведра директор картины Татьяна Максакова. Мы, конечно, не признались, что это наших рук дело. Более того, я с такими чистыми, поднятыми вверх глазами говорю: "Мама! Сердцем клянусь, это не я". Но маму же не проведешь… Затрещину она мне мощную дала! Может, Татьяне Максаковой жалко меня стало, поэтому в один из съемочных дней она подошла к маме с просьбой: "Эля, нужен мальчик в кадре, он будет курить под лестницей". Мама сначала отказалась: "Мой сын курить не станет!" Но 25 долларов за съемки сделали свое дело, и вот так со сцены под лестницей началась моя актерская жизнь", - рассказывает Емельянов.

После первых проб в кадре понял, что хотел бы связать свою жизнь с кино. И по окончании школы в 2007 году Максим поступил на актерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии. Учился в мастерской Народного артиста Российской Федерации Владимира Фокина.

Кинематограф

В девятилетнем возрасте Максим снялся в популярном многосерийном фильме "Простые истины" режиссера Юрия Беленького. Ему достался образ хулиганистого первоклассника.

Затем исполнил эпизодические роли в проектах "Воровка" и "Сыщики-1". Успех к начинающему артисту пришел в 2002 году после выхода приключенческой картины "Тайна Заборского омута" и детской новогодней комедии "Вовочка". 

В "Вовочке" его герой - озорной мальчишка, который невольно доставляет окружающим массу хлопот. За удачно сыгранную роль Вовочки Максим Емельянов был награжден премией "Кинотаврик" в категории "Лучший юный актер".

С 2008 по 2009 год на экраны вышли такие фильмы с участием актера, как: "Индиго", "Муха", "Кружева" и "Любовь на сене". Во время съемочного процесса ему удалось познакомиться с российскими звездами кино - Владиславом Галкиным, Еленой Лядовой, Марией Шукшиной, Михаилом Ефремовым, Гошей Куценко, Еленой Яковлевой.

Далее Максим продолжал регулярно сниматься в различных картинах. А на последнем курсе ВУЗа получил ведущую роль в комедии "Стройбатя", где его персонаж - рядовой Федя Корчагин по прозвищу "Корч".

Заметными были работы в таких лентах, как: "Далеко от войны" - Иван Стариков, "Гром" - Коля, "Склифосовский-2" - Митя Иваков, "А у нас во дворе..." - лейтенант Алексей Рукавишников, "Между нами девочками" - Дима Кундюков, "Тихая охота" - Максим Широков, "Частный детектив Татьяна Иванова" - опер Василий Агеев.

В 2015 году артист снялся в авантюрной драме "Фарца". История о жизни четверых друзей в последние годы существования Советского Союза. Герой Емельянова - Сашка Демин - автомеханик, поэтому актеру в ходе съемок пришлось научиться водить автомобиль. Максим вспоминает, что обращался к своей бабушке за советом, чтобы лучше вжиться в роль. Именно она подсказала внуку фразу "Не подкузьмишь", которую его персонаж произносит в фильме.

Затем Емельянов был задействован в мелодраме "На белом коне", где преобразился в Дениса Збруева. Молодой человек по совету деда решает поступить в конную полицию. Герою предстоит пройти массу испытаний, чтобы получить звание кавалериста.

"Огни большой деревни"

В комедии  "Огни большой деревни" режиссера Ильи Учителя артист предстал в образе паренька Степы. Премьера прошла на телеканале "Россия 1" в 2016 году.

Сюжет: "Родина" в опасности! Мэр решил закрыть маленький провинциальный кинотеатр и открыть на его месте магазин. Спасти "Родину" может только успешная премьера. И выход здесь один - снять успешный фильм.

Партнерами по съемочной площадке стали Кирилл ФроловДмитрий Дюжев, Юрий Быков, Анастасия Мытражик, Василий Кортуков, Тагир Рахимов, Карен Мартиросян, Кирилл Полухин, Анна Воркуева.

В "послужном списке" Максима уже более 50 работ. За последнее время он сыграл в семейном кино "СуперБобровы", в социальной драме "Челночницы", в военной ленте "Комиссарша", в комедии "О чем говорят мужчины. Продолжение".

Личная жизнь

Артист женат. Избранницей стала девушка по имени Маргарита, она не имеет никакого отношения к актерской среде.

По признанию Максима, они созданы друг для друга: "Жену я искал всю жизнь. Маргарита у меня кондитер, и слава богу, что не актриса. Я не верю в актерские браки. С Марго мы знали друг друга с детства, так как жили в одном дворе. Прожив вместе с ней полгода, я предложил пожениться, потому что сомнений никаких не осталось. Мама, конечно, переживала, ведь любит меня сильно, иногда даже до болезненного состояния. Расписались и сразу же, как эгоисты, уехали из ЗАГСа в Домодедово, откуда улетели в Доминикану. Решили, что это только наш праздник".

В 2016 году влюбленные узаконили свои отношения, а через год у них родилась девочка, которую назвали Майей. Артист откровенничает: "Кстати, с появлением дочки интересная история приключилась. Режиссер "Комиссарши" Елена Владиславовна меня предупредила: "Макс, ты знаешь, что у тебя будет по сценарию ребенок, малышка? Ты смотри, у меня было два проекта, на которых актеры стали отцами..." И предсказала. А мы на тот момент с Ритой только заявление в ЗАГС подали. И точно: вскоре после медового месяца мы узнали, что у нас будет кроха".

Премии и награды

  • Лауреат премии "Лучший юный актер" кинофестиваля "Кинотаврик" (2003)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, eg.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актер